Пусть хранит тебя хун-шубуун!

Августина Сёмина
ОЧЕРК был опубликован в районной газете         
5 сентября 2009 года,
а также в юбилейном сборнике произведений авторов клуба "Вдохновения" (2009)

                Бриллиант Отечества Российского,
                или Пусть хранит тебя хун-шубуун!
                (Очерк о Герое, Человеке-Легенде)

                Владимиру Владимировичу АЛЕКСАНДРОВУ
                посвящается

                «ЛУЧШЕМУ КОМАНДИРУ, КОТОРОГО ЛЮБИЛА И УВАЖАЛА ТРЕТЬЯ РОТА» - надпись,
                сделанная бойцами на обороте фотографии,
                где он в окружении солдат в Афганистане.

          МОНОЛИТ, КОТОРЫЙ НЕ РАЗБИТЬ
   Недавно меня шокировала информация, предложенная журналистами одного из региональных читинских изданий. Она была  выбивающей из колеи откровенным накатом. Не вызывало сомнения, что статья заказная и оплачена неслабо. Ведь, зная Володю, скажу о нем главное: это человек с железным стержнем внутри, с чистой, тонкой душой (вопреки всем перипетиям своей богатой событиями жизни) и огромным, золотым сердцем. Вся пыль, вся мишура, которой его тщетно пытались обвесить, на другие определения претендовать просто не имеет шансов…
Красноречиво и метко об этом говорят комментарии к данной статье. Именно в них правда о нем, о герое афганской войны:
      «Александрова Елена
   ПАПОЧКА-ТЫ ЛУЧШИЙ!
Смешно! Вы судите моего отца, «раскрывая глаза» простых граждан на его «махинации», «липовые награды» и т.д. Возможно, в чем-то он и не прав. Все мы не чисты. Но покуситься на «Святое»— на воинскую честь, на награды, добытые в бою - это омерзительно и недостойно профессионала. Все награды моего отца облиты кровью, добыты в бою. А ваши комментарии лишь добавляют им ценности… Тот, кто смотрел в глаза смерти, сможет посмеяться над визгами таких, как ваш информатор и вы. В нашей семье нет трусов, обманщиков и негодяев! Папочка - ты лучший!
      Автор неизвестен
   ПРОСТО НЕКРАСИВО,
  НЕПОРЯДОЧНО И ГЛУПО
 КАК-ТО ВЫГЛЯДИТ!
Вовчик, за твою голову в Афгане цена была установлена. Интересно, сколько сейчас заплатили? Видишь, какое время смутное. Огонь и воду ты прошел, теперь терпи — надо и медные трубы пройти. Нелегко, но надо. Каждый здравомыслящий человек, прочитавший эту статью, не будет осуждать тебя, а пожалеет заказчика. Ты ведь не из тех, чтобы прощать. Только, Володя, в рамках Закона. Семье привет! Донька — молодчага!!!
       Братское сердце.
    ДЕРЖИСЬ, БРАТ!
Володя, тебя пытаются спровоцировать. Восприми все спокойно. Мы же не зря тебя Шаманом зовем. Тебе приходилось не раз смотреть смерти в лицо — ты не дрейфил. И здесь будь выше. Это кому-то надо. Не думаю, что профессионалы-журналисты просто так позарились на твою честь. Володя, ты  - исторический бриллиант общества и тебя испачкать невозможно. Ищи врагов рядом, будь осторожен и никого не бойся. Ты же — Александров Владимир — наша Легенда. А Легенды не умирают! Мы рядом!
        Александрова Анжелика
    КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!!!!
Как вам не стыдно!!!! Это просто замечательный человек!!! Ну явно же видно, что статья ЗАКАЗНАЯ!!!!! Вы выставили все так, что награды полковника Александрова, моего дорогого и любимого папочки — липовые!!! Когда читала вашу статью, было ОЧЕНЬ противно и омерзительно! Что же вы за журналисты?! Я всегда хотела и буду хотеть быть похожей на своего отца, потому что это человек, который спас жизнь не одному офицеру и солдату!».
    Добавить к этому нечего! Однако, не могу не сказать о том, что первым пришло в голову после прочтения грязной журналистской стряпни. Был бы Владимир хоть немного бюрократом, а не человеком дела, коим он был и есть, - никогда и никто не смог бы предъявить ему никаких обвинений, а уж, тем более, таких, «сшитых» белыми нитками... Но, слава Богу, он - не бюрократ. Ведь, при любом раскладе, все мы – на ладони у Бога. И главное - быть верным себе. Азы человечности и порядочности достались ему от природы. Что очевидно для всех, кто знаком с этим Человеком. Так хочется повторить слова его старшей дочери Леночки: «Ты – лучший!».
    А дешевые накаты не в силах умалить величину его личности и,тем более, стереть его заслуг перед Отечеством.
    Что же касается автора заказной статьи, опубликованной в читинской газете, то он только поставил под ней свою подпись. И то, что человек, кому было все это выгодно, прикрывается чужим именем, говорит само за себя. Любитель пострелять из-за угла, опираясь в статье якобы на глас народа (с которым у него ничего общего), он, вероятно, хотел вырасти в собственных глазах и подняться (как вариант) по карьерной лестнице… Но, не вышло. И, очевидно, не получится.
     Виной всему произошедшему, переоценка своих возможностей. И… недооценка возможностей тех, кто рядом. А еще это элементарная нечеловеческая зависть. В контексте данной ситуации уместно будет вспомнить строки: «героем мнит себя любой, когда издалека глядит на бой». Теперь же недоброжелателю, скрывающему свое истинное лицо под темными очками лицемерия, придется принять вызов, который в условиях сурового военного времени звучит: «Иду на вы!». Вне всякого сомнения, он ответит в рамках Закона. Ведь Владимир Владимирович – человек волевой и принципиальный.
     К слову сказать, вся эта нечистоплотная возня вокруг имени полковника Александрова была затеяна в тот момент, когда он был в госпитале. Иначе, как удар в спину - это не обозначишь. Видимо, своему деянию заказчик надеялся придать статус контрольного выстрела… Однако, непросто разбить монолит!

        БЕЗ ПРЕТЕНЗИИ НА ЛАВРЫ
   Родился В.В. Александров в 1962 году в с. Зуткулей Дульдургинского района Читинской области. В 1979 году окончил Уссурийское суворовское военное училище, в 1983 году - Орджоникидзевское высшее военное общевойсковое командное училище с красным дипломом, в 1999 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве также с красным дипломом.
Службу проходил в Дальневосточном, Туркестанском, Сибирском военных округах, в Западной группе войск, на Северном Кавказе, в военных комиссариатах республики Алтай и республики Адыгея – в должностях командира взвода, заместителя командира роты, командира разведроты, зам. командира, затем командира мотострелкового батальона, начальника отделения хранения вооружения и техники базы хранения вооружения и техники.
С 1984 по 1986 годы принимал участие в боевых действиях в Афганистане и с 1995 по 1996 годы - в Чеченской республике.
    Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Мужество» и многочисленными медалями.
Было бы непростительно, если бы о ратных подвигах В.В. Александрова мы упомянули вскользь. Коротко о главном -  стыдно.
Истории своих орденов он вспоминал, казалось, каждый нерв сосредоточив на далеких эпизодах своего боевого пути, выдавая лаконичные фразы, четко отражающие суть. Мне лишь надо было поспеть записать…
    В Афганистане на линии огня он участвовал в боях 47 раз. К первому ордену Красной Звезды был представлен за результаты боя в ущелье Шуфаин (на среднем Панджшере). 2-й Мотострелковый взвод под командованием Александрова действовал в головном дозоре от 3-й Мотострелковой роты. Был конец мая 1984 года. Противник сопротивления не оказывал. К вечеру вышли к населенному пункту Шуфаин-Бала, выполнив задачу дня. Противник открыл ураганный огонь со всех сторон. Рота стала отходить назад, а душманы, чувствуя успех, сделали отчаянную попытку окружить роту с целью последующего уничтожения. Ситуация была критическая, но не безнадежная. Командир взвода Александров и рядовой Жарков, отходя последними, заняли удобную позицию и открыли меткий огонь по нападавшим. Противник, в свою очередь, весь огонь сосредоточил в сторону Жаркова и Александрова, которым пришлось буквально врасти в камни. Пули градом ложились в полуметре от них. В этой ситуации Александров, используя карту местности, радиосвязь, выйдя на вышестоящего командира, начал успешно корректировать огонь артиллерии. Снаряды точно били по целям. Понеся потери, противник был ошеломлен и начал отход в горы. Потерь среди личного состава роты не было. Командир батальона капитан Е.В. Вирко после боя и возвращения взвода на место постоянной дислокации лично сам печатал приказ о представлении В.В. Александрова к ордену Красной Звезды.
    В марте 85-го в части 108-й Мотострелковой дивизии вели бои против бандформирований полевого командира Карима в так называемой «каримовской зеленке». В один из дней операции разведвзводу под командованием Александрова наконец-то улыбнулась удача. Воинам удалось захватить противника врасплох и отбить у него крупнокалиберный пулемет ДШК, 12-ствольную реактивную пусковую установку (стрелявшую на дальность до 15 км) и больше 10-ти единиц стрелкового оружия. Потерь среди личного состава не было. За результаты боя В.В. Александров был представлен к ордену Красной Звезды.
13 декабря 1995 года. Чечня. Населенный пункт Старые Атаги, Шалинский район.
Управление бригады во главе с командиром В.В. Александровым попадает в засаду к противнику. Счет идет на минуты. 7-я Мотострелковая рота, двинувшаяся на выручку, также попадает в засаду. Быстро оценив обстановку, подполковник Александров понимает, что спасти ситуацию можно только нестандартными и непонятными для противника действиями. Возглавив бронегруппу из одного танка и БМП на большой скорости, стремительно выйдя во фланг нападавшим, умело маневрируя и ведя огонь по командам Александрова, нашим воинам удалось подавить большинство огневых точек противника, что дало возможность управлению бригады отойти в безопасное место. Противник, подтянув свои противотанковые средства, сосредоточил весь огонь по двум БМП, но было поздно: танк и БМП также стремительно отошли на исходную позицию. За результаты боя В.В. Александров был представлен к ордену «Мужество».
     Предлагаю вниманию читателей отрывок из материала Т. Орбатовой «Правда о Королевском батальоне-3. Афганское Эхо», опубликованного в 2007 году в газете «Комсомольская правда в Украине». Эта «картинка» военного времени сделает наш рассказ о Владимире более полным:
«…«Братское сердце» — так они называют каждого из своих сослуживцев. Многие из них в течение всего пути звонили нам по мобильной связи...  Владимир Александров периодически брал в руки гитару и пел песни, слова и музыку к которым написал сам. Самую первую песню он написал сразу же после боя в Панджшере...
    ...Владимир спел «Белые лебеди...». А еще он вспоминал бой, до мельчайших подробностей, переживая его снова и снова:
     — 29 апреля 1984 года вторая рота во главе с комбатом шла по низу ущелья Хазара, а третья рота, в том числе взвод, которым я командовал, передвигалась по гребню горы. К ночи мы спустились ниже и находились примерно в трехстах метрах над ущельем. Утром выяснилось, что нам следует сойти с гор и присоединиться ко второй роте. Мы недоумевали, ведь тактически это неверное решение. В случае боя без прикрытия с господствующих высот наверняка будут ощутимые потери с нашей стороны. Кто дал такой приказ? Замполит батальона Грядунов объяснил, что он рано утром говорил с Королевым и тот сказал, что это приказ командира дивизии, а Суман от управления батальоном отстранен. Дескать, рота не успевает по времени выйти на боевую задачу, поэтому генерал Логвинов лично приказал Королеву изменить план ведения операции. Но кто нас всех прикроет? Ответ замполита: «Логвинов пообещал, что будут в помощь вертолеты». И мы спустились, хотя предчувствие было нехорошее… Если честно, несмотря на красоту афганских гор и ущелья, у наших бойцов было такое настроение, словно все уже почувствовали дыхание Смерти. Командир батальона собрал возле себя офицеров. От него мы узнали, что ночью 29 апреля в госпитале умер Вова Олейников. — 8 апреля во время боя погиб взводный, лейтенант Алябин, тяжело ранен замполит второй роты лейтенант Ружин. .. Много подрывов. Мы несем потери, — с горечью произнес комбат. -  Но разговоры разговорами, а выполнять приказ надо. Тропинка неширокая, вьется по берегу речки Хазары. Дошли до деревни Сах. Селение, всего-то два или три домика и мостик через речку. Комбат отправляет вторую роту во главе с лейтенантом Курдюк прямо по тропинке. А мы — саперы, комбат, затем Костя Кутырев со своими бойцами, гранатометный взвод, мой и Шинкаренко взводы, за нами — минометная батарея, — перешли мост и остановились на небольшом плато возле речки…». – Далее в материале Т. Орбатовой – жесткая, горькая правда о суровых буднях афганской войны…
Нельзя обойти вниманием и судьбоносное знаменье в жизни В.В. Александрова, о котором рассказала газета «Ленинец» Дульгургинского района в контексте повествования об участниках афганской войны: «Владимир Александров - уроженец села Зуткулей, сын Жамбалдоржиева Бадмы Жигжитовича, заслуженного работника сельского хозяйства округа, до шести лет воспитывался рядом с бабушкой Дылгыр. Именно она внушила мальчику мысль, что он бурят, что его сахюусаном-оберегом является лебедь-хун-шубуун. Где бы он ни был, должен почитать эту птицу, она принесет удачу, обережет от гибели и напастей. Так и случилось.
     В Афганистане со взводом он был окружен душманами, надо было прорываться с осознанием того, что мало кому удастся вырваться живым. И в это время он услышал в сонном забытьи далекий голос бабушки: «Пойдешь за ними, останешься жив» и печальное курлыканье лебедей. Так и вышло. Пройдя незаметно падь и глубокий обрыв, вышли к своим… Голос бурятского народного символа вывел взвод живым и невредимым»...

                СЛОВО О СЧАСТЛИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ
    Есть люди, желание написать о которых, порой, трансформируется в навязчивую идею, избавиться от которой можно только путем исполнения первоначально возникшего желания. О человеке, с которым довольно долго не общался, трудно сочинить нечто новое, но, думаю, что в своей песне «Странник» мне удалось передать настроение Владимира и некоторые его воззрения на жизнь…
         СТРАННИК
               В.В. Александрову
                Мы годы долгие – не вместе,
                Ты вечность целую – одна.
                Дорога дальняя – моя невеста,
                А воля вольная – моя жена…
Иду…
        смело я по дорогам своим,
Живу…
        я давно за двоих.
Смотрю…
        я полмира увидел уже.
Стою…
         на своем рубеже.
Всегда…
         пуще ока свободу храня,
Судьба,
         охрани и меня!
                Мы годы долгие – не вместе,
                Ты вечность целую – одна.
                Дорога дальняя – моя невеста,
                А воля вольная – моя жена…
С утра
         так привычен мне струн перебор.
В руках –
         тот далекий аккорд.
Гоню
         я усталость и песню пою.
Спою…
         и, как прежде – в строю!
В руках –
         тот далекий, привычный аккорд.
В стихах –
         непрозрачный укор.
                Мы годы долгие – не вместе,
                Ты вечность целую – одна.
                Дорога дальняя – моя невеста,
                А воля вольная – моя жена… (2007 г.)
     Наша встреча с Владимиром Владимировичем произошла в этом году, как раскат молнии, возрождающий душу, окунающий недра памяти в юность. Владимир весь вечер пел под гитару, с которой не расстается. Пел свои песни, популярные песни нашей юности, русские, украинские, любимые песни Высоцкого и, конечно, «По диким степям Забайкалья»…
Находясь рядом с этим человеком, общаясь с ним, будто пропитываешься атмосферой праздника, которой он, не прилагая усилий, одаривает окружающих. Общаясь с тем, кто умеет мыслить глобально, хочется самосовершенствоваться, развиваться, идти «вперед и вверх». И здесь вырисовывается характеристика: человек-стимул. Анализируя все происходящее «вчера» и «сегодня», он, систематизируя мысли, будто прогнозирует возможный поворот событий завтра…. Он - непревзойденный тактик и стратег. Это более чем профессия, безусловно. Это его призвание. Это талант. Талант, достойный преклонения…
    Владимир Владимирович был и остается человеком, твердо знающим, чего он хочет от жизни. Он никогда не лукавил, не играл в прятки с судьбой, не делал больно близким, оберегая их от всякого рода негатива… Он никогда не позволял себе заниматься тем, в чем не ведал. И в том, что делал - всегда был лучшим, хотя, как правило, не ставил это перед собой как цель. Но, наверно, как раз поэтому и результат был таков, каков он был! В памяти, как нельзя к месту, возникла надпись, сделанная бойцами на обороте фотографии, где он в окружении солдат в Афганистане: «Лучшему командиру, которого любила и уважала третья рота». Именно эти слова уже четверть века являются для меня мерилом отношения к этому Человеку, обозначают суть и масштабы его личности. Героя. Прекрасного отца шестерых детей (весной 2009-го дочь Елена подарила ему внучку). Любящего брата, который всегда был нежным, заботливым сыном… Это все еще свежо в памяти. Я была свидетелем его благоговейного отношения к матери. Это ли не высочайшая характеристика любого человека! К сожалению, нет уже в живых его мамы, которая, безусловно, с небес гордится своим достойным продолжением. Отец недавно отметил  70-летие. И Владимир, имея в распоряжении свободное время, делит его и с отцом...
     Работая над этим материалом, встряхивая пыль с давно забытых тетрадей, я «наткнулась» на анкету, которую вела в юности, и которую заполнял 23-летний Владимир, будучи в отпуске в 1985 году. На некоторые из вопросов анкеты я предложила ему ответить сегодня с тем, чтобы лучше почувствовать душу, увидеть ход мыслей героя, о котором взяла ответственность написать. Но кое-что из сравнительных ответов не имею права утаить от читателей.
       Это  просто  любопытно!
Вопрос: Что, по-твоему, дружба?               
Ответ 20.07.1985 г.: Когда людей многое связывает, объединяют общие интересы, цели… Когда люди готовы пожертвовать друг ради друга всем, даже жизнью.
Ответ 25.08.2009 г.: Есть интересы в определенное время, в определенном месте. Интересы расходятся, дружба кончается.
Вопрос: Хочешь ли быть великим? Почему?
1985 г.: Да, хочу быть великим в своем деле, потому что был бы толк.
2009 г.: Не хочу быть великим – тяжелый труд.
Вопрос: Веришь ли ты в Бога?
1985 г.: Верю.
2009 г.: Не то, что верю –  знаю, что Бог есть. Есть Высший Разум.
Вопрос: Что бы ты сделал, в первую очередь, если бы стал главой правительства?
1985 г.: Казнил всех негодяев и расхитителей социалистической собственности.
2009 г.: Создал бы дееспособный аппарат.
Вопрос: Чего тебе не достает?
1985 г.: Многого.
2009 г.: Всего достает.
Вопрос: Счастлив ли ты? Что, в твоем понятии, счастье?
1985 г.: Счастлив. Счастье – это когда достигаешь того, к чему стремишься. Счастливым можно быть в любых жизненных передрягах, только нужна колоссальная работа души… И еще: нужно любить жизнь и не жалеть себя.
2009 г.: Счастлив. Счастье – внутренняя гармония.
Вопрос: Хотел бы ты жить вечно? Почему?
1985 г.: Да, потому что хочу познать то, что знают другие, и то, чего не знают, а неизведанного целая бесконечность.
2009 г. Нет. Утомительно.
Вопрос: Любимый уголок природы.
1985 г.: То, что не «окультурили».
2009 г.: На земле плохих мест нет.

     С чувством завершенности момента в заключение повествования о человеке-легенде, о Герое афганской войны, об авторе-исполнителе песен и неутомимом популяризаторе истории этой войны – полковнике Владимире Владимировиче Александрове, в сознании вырисовывается следующее: соприкасаясь с такими людьми, как он (а это бывает нечасто), сто раз благодаришь Бога за профессию, а в данном случае – за миссию написать о поистине редком Человеке. Говоря о нем, язык не повернется и перо не посмеет начертать: «таких много». Не много! Но какое счастье, что такие люди рождаются и живут среди нас.
Оглядываясь назад, в прошлое, Владимир Владимирович говорит:
- То, чему научил Афганистан это: что бы ты ни делал, какую бы должность ни занимал, надо не обозначать кипучую деятельность, предвкушая награду, а любое дело надо делать основательно, без претензии на лавры!
Вспоминая его любимое изречение юности: «Жизнь прекрасна, даже когда по лицу текут слезы», -  хочется обратиться к нему:
- Володя! Соответствуя определению «братских сердец», как истинный бриллиант, даже сквозь неимоверную грязь, блистай еще ярче! Ведь недалек тот час, когда грянет с Небес всеочищающий дождь Перемен. Я в это верю с недюжинной силой. А в своих силах я уверена! Тем более, когда речь идет о тех, кто сердцу дорог…
                (райгазета, 5.09.09 г.)

   ТЫ ЕСТЬ!
        В.В. Александрову
Ты в моей жизни есть! –
Воспоминаний шквал.
Это награда и честь –
Смешанных чувств обвал.
Боль за тебя – шок!
Вырвалось сердце вскачь.
Жизни грубый урок
Из череды задач…
Что их тебе решить? –
Все, как орешки, - тьфу!
И на врагов «забить»,
Благодаря судьбу…
Ты погляди: враги
С жабой в обнимку мрут.
…Был Шуфаин, Атаги,
Но… изменен маршрут…
Медные трубы, прочь! -
Я по литаврам бью.
В сердце - давно ночь.
Солнце – тебе дарю.
          31.08.2009 г.

ПОСТСКРИПТУМ К ОЧЕРКУ
                В.В. Александрову
    Нечасто получается делать очерк о людях твоего порядка. И, хотя было мало времени для общения, но положительно сказалось и то, что ты, по сути, не выбывал из моей жизни, будучи стальным критерием оценки… Именно ты задал в моем сознании ту высокую планку в отношении мужчин, до которой никто за целую жизнь так и не дотянулся. А я этому, как ни странно – рада! Ведь сквозь призму лет четко проявлен позитив отношений. И ясно, что и ты – абсолютно мой человек, и я – твой, абсолютно. Все остальное было или не было как раз для того, чтобы определилось главное. И сегодня все это воспринимается, как большая удача еще и потому, что человек, который является поистине родным, конгруэнтен еще и духовно.
    Переполняет сердце невероятная гордость, граничащая с украшающей душу радостью: мое отношение к тебе обозначено крепким, теплым, ярким и глубоким чувством. И в этой нестираемой, процветающей любви бережно хранимы, как в чудесном зеркале, все доспехи твоего внутреннего образа.
    Живой диалог с тобой примагничивает обаянием интеллекта, невыразимым соитием душ, созвучием мысли, совпадением энергетики… Некий симбиоз граней эксклюзивной модели единства соприкосновения...
               Сентябрь 2009 г.

СНИМОК 2009 года.