Легенда о шлемнике

Валентина Майдурова 2
          Давным-давно в незапамятные времена прилетели на землю первые помощники высших сил, которые сотворили   землю-матушку по разумению и воле своей.  Имя им было серафимы. С отчетом печальным вернулись они. Старший серафим молвил:
– Отец наш, земля прекрасна.  Реки голубые, да леса зеленые   покрывают ее. В перелесках кусты пышные. Солнце светит яркое.   Но, мало трав с кореньями,   которыми племена людские питаются. Люди слабы и умирают  от болезней совсем молодыми. 
– Второй продолжил, – они еще не знают ремесел. Каждый заход солнца считают концом света и в плаче  возносят молитвы тебе, всевышний, моля о возвращении светила, ибо  ночная мгла  лютым холодом набрасывается   на взрослых и детей, унося их здоровье и жизнь.
– Третий, самый молодой закончил краткие речи старших товарищей. – А с приходом дня и солнца яркого поют тебе славу, да коренья ищут и, коль найдут, копают себе и детям на еду.
          Выслушал творец  земли своих помощников,  опечалился. И поручил серафимам помощникам  волю свою выполнить, украсить землю разноцветьем, да не простым, а в  цветущую пору, дающим силу и здоровье. Чтобы каждые травинка и  цветочек не только пищей служили, но и болезни лечили.
        Собрали серафимы исполнителей-архангелов, что часто на землю спускались и жили среди людей, роздали им мешки с семенами, поручив пролететь над всей землей и везде щедрой рукой рассыпать семена лечебных трав.  Раздавая мешки с семенами архангелам, оговорились серафимы, что  среди трав есть  и волшебные с огромной силой жизненной.
– Глядите! Трава сия не простая,  со значением, имя ей «щит мира». Цветы ее  голубого  да темно-синего облачения. Без запаха дивного, но  со свойствами   волшебными для лечения всех живых на земле во все времена:  стариков и детей, злых шмелей,  нарядных бабочек, да других  зверей, живущих в  лесах густых южных и на севере голом, дубравах  непролазных,  да степях, солнцем напоенных.  Кто траву попробует о болезнях забудет. Если же солдат в бою будет ранен, но  отвар травы  и плодов  с семенем изопьет,  то от боевых ран будет  излечен и приобретет бессмертие. А узнать траву солдаты смогут по цветкам, что на их шлем будет похож.   
          Подслушали мыши разговор серафимов с архангелами. Вспомнили свои межплеменные ссоры постоянные,  и захотелось им стать сильными и бессмертными. Подобрались ночью незаметно, прогрызли в мешках дырочки, да и наелись семян до отвала. А утром архангелы, ничего не заметив, подхватили мешки и  устремились     засевать землю травами. Особо спешили   на север дикий и безлесный, чтобы насеять  травы волшебной. Уж очень им хотелось   людям, холодом ослабленным,  помочь здоровыми стать. Ан не заметили посланники дырочек, мышами источенных,  и пока летели  к месту назначенному,  семена-то по дороге  и растеряли.  От просыпанных семян расцвели повсюду растения дивные. Цветки их напоминали шлемы воинов. И были те шлемы цветом   неба чистого  голубого да синего.   Имя люди дали цветку волшебному – шлемник.
          С тех пор прошло много тысячелетий. Повсюду растет шлемник.  Людям и животным, птицам и насекомым от сотни болезней помогает, здоровьем и силой наделяет. И нет его только в заполярье на севере диком, куда посланники прилетели с пустыми мешками.

 Примечание: действительно, шлемник растет повсюду, за исключением заполярья. Используется в лечении, щитом закрывая    людей от  многих заболеваний. В некоторых регионах России шлемник называют щитом, щитком.