Ойкумена, заметки

Самех
Сизигии:
Старшая: Сефирот, бог знания, правосудия и порядка - Нокс, богиня ночи, тайн и колдовства.
Средняя: Агалох, бог-ремесленник, отец всего сущего - Маит, богиня-мать, хранительница домашнего очага и покровительница женского ремесла.
Младшая: Малахор, бог-воитель, трикстер, искатель приключений - Ши, Богиня красоты и чувственных удовольствий.

Верховный и перворожденный бог - Ану,  андрогинное божество безмолвия и духовной целостности; покровитель духовных практик.

Порядок звезд снизу вверх и циклы вращения:
1. Ши - 1 день
2. Малахор - 7 дней (1 неделя)
3. Маит - 49 дней (1 месяц)
4. Агалох - 343 дня (7 месяцев, 1 год)
5. Нокс - 2401 день (7 лет)
6. Сефирот - 16807 дней (49 лет, 1 век)
7. Ану - 117649 дней (7 веков)
0. Ойкумена - 823543 дня, (49 веков, 1 махацикл)
Ойкумена - плоский дискообразный мир. 7 вращений Ойкумены вокруг своей оси составляют 5764801 день, 343 века, 7 махациклов или 1 парацикл. За это время на Ойкумене появляются 7 младших рас одной великой расы и развитие достигает пиковой точки, после чего Ойкумена и звезды начинают вращаться в обратную сторону. Пока на одной стороне Ойкумены жизнь приходит в упадок и расы по очереди вымирают, на другой ее стороне жизнь наоборот расцветает. Затем парациклы повторяются, давая жизнь новой великой расе.

На первом этапе эволюции Ойкумены звезды "выпочковываются" друг из друга. До появления женской пары в сизигии мужская звезда является андрогинной и содержит как мужскую так и женскую потенции.

7 великих рас:
1. Элементарии - Могущественные стихийные силы. При инволюции дали жизнь элементалам - младшим стихийным духам.
2. Силикаты - Минеральные человекообразные существа гигантских размеров. Первая раса имеющая физическую форму и энергию. При инволюции дали жизнь минеральным и металлическим образованиям, включая некоторые горы.
3. Дендроиды - Огромные человекообразные существа растительной природы. Первая раса обладающая эмоциями и воображением. При инволюции дали жизнь растениям.
4. Бестиары - Двуногие звероподобные существа выше человеческого роста. Первая раса обладающая разумом. При инволюции дали жизнь животным.
5. Люди - первая раса обладающая связью с Ану, сферой чистого Духа. Следующие расы все больше тяготеют к развоплощению. При инволюции дадут жизнь примитивным карликовым народам.
6. Спириты - раса, не имеющая плоти, но имеющая астральную форму. При инволюции дадут жизнь эфириалам, полуразумным астральным сущностям.
7. Санктуарии - раса "бессмертных" полубогов, обитающих в ментале. При инволюции дадут жизнь эгрегорам, полусознательным ментальным конструктам.
По завершении эры (парацикла) санктуариев, все сознательные сущности сливаются в единый дух - Ану, после чего жизнь начинает эволюцию с чистого листа.

Ану - единый дух Ойкумены, осевое сознание, познающее себя и все свои проявления посредством разделения на множество потоков, каждый из которых является индивидуальным сознанием. Две руководящих цели Ану - самопознание и игра. При достижении самопознания на первое место выходит получение удовольствия от бытия как игры сознания. Но в итоге эволюция приводит сознание к прекращению деятельности и растворению в чистом Духе.

7 малых рас эры людей:
1. Авари - примитивная шаманистская цивилизация сохранившая некоторые звериные черты. Характерный признак - рог во лбу. Обладают развитой связью с духом земли. На этапе авари активизируется первая (нижняя) чакра, ответственная за физическое движение.
2. Хамиты - раса чернокожих кочевников живущих набеговым хозяйством и скотоводством. Практикуют каннибализм. Характерный признак - развитые клыки на обоих челюстях. Религия - поклонение Земле и Небу. На этапе хамитов активизируется вторая чакра, ответственная за физическое творчество.
3. Ашуры - строители первых городов-полисов с выраженной древнесемитской внешностью; создатели первых произведений искусства. Цивилизация в антураже древней Месопотамии. У ашуров впервые выделяется многобожие как поклонение звездам. На этапе ашуров активизируется третья чакра, ответственная за превращение физической энергии в эмоциональную и наоборот.
4. Нодиты - создатели первого царства. Цивилизация в антураже древнего Египта и Мезоамерики. Именно у нодитов появляется священное писание "Дагат Бон", ставшее фундаментом всех последующих вероучений. На этапе нодитов активизируется четвертая чакра, ответственная за эмоции и воображение.
5. Берийцы - цивилизация нордического типа, создатели первой империи. Искусные инженеры и механики. Создатели технических комментариев к "Дагат Бон" предназначенных для практической магии. На этапе берийцев активизируется пятая чакра, ответственная за превращение эмоциональной энергии в интеллектуальную и наоборот.
6. Галлаты - цивилизация средиземноморского типа, создатели первой демократической республики. Выдающиеся ученые-теоретики и философы. Создатели научно-философских комментариев к  "Дагат Бон". На этапе галлатов активизируется шестая чакра, ответственная за манипулирование идеями.
7. Синайцы - азиатская раса, создатели анархо-теократического государства. Практически полностью посвящают жизнь духовному совершенствованию. Характерный признак - "глаз" во лбу. На этапе синайцев активизируется седьмая (верхняя) чакра, ответственная за связь с чистым Духом.

Планы бытия:
0. Ану, "Океан Покоя". Первичный план чистого духа, без времени и движения.
1. Зилот - мир первопринципов, состояние простого осознания "Я есть", с примитивным наличием времени и пространства.
2. Йецира - мир чистых идей не облеченных в форму. Идеи являются множественным и усложненным отражением первопринципов.
3. Умбра - мир воображения и эмоций. Образы Умбры являются множественным и усложненным отражением идей.
4. Аша - физический мир, в свою очередь являющийся усложненным отражением мира образов.

Чакры:
Человек имеет семь чакр: три творческие, две переходные и две внешние. Творческие чакры ответственны за манипулирование энергиями и выражением их во внешний мир; вторая чакра ответственна за физическое творчество, четвертая - за эмоциональное и шестая - за интеллектуальное. Переходные чакры ответственны за превращение одного вида энергии в другой; третья чакра превращает физическую энергию в эмоциональную и наоборот, а пятая - превращает эмоциональную энергию в ментальную и наоборот. Наконец внешние чакры связывают организм с Небесами и землей. Первая чакра отвечает за поступлении жизненной энергии в тело из недр земли, а также выводит отработанную энергию из тела обратно в землю; седьмая чакра отвечает за наложение творческого шаблона на сознание, придание ему формы, а также за вывод самого сознания в пространство чистого духа.

Ойкумена:
Ойкумена имеет четыре континента, три крупных острова между континентами, а по краю опоясана горным хребтом, который в легендах описан как гигантский морской змей Тау. В середине центрального континента находится высокая гора с жерлом, которая при эволютивном вращении поглощает энергию звезд, за счет чего на поверхности развивается жизнь.  При этом эволютивном вращении (которое называется "амон Тау мутанай") три континента постепенно удаляются от центрального и в итоге примыкают к хребту Тау. С обратной стороны Ойкумены, для которой вращение носит инволютивный характер, центральная гора извергает энергию в небеса, подпитывая звезды. Затем начинается обратное вращение ("кала Тау мутанай"), при котором первая сторона Ойкумены инволюционирует, а вторая - эволюционирует. Поток энергии меняется на противоположный, а континенты первой стороны начинают сходиться к центру, в итоге примыкая к центральному континенту.

"Дагат Бон":
Священное писание "Дагат Бон", что означает "Благое Слово", написано в третьем веке четвертого махацикла Амон мутанай, в стране Нод. Писание состоит из двух книг: "Нод" ("Мысль") и "Йод" ("Деяние"). Является боговдохновенным писанием. Автор-человек писания неизвестен, однако единый стиль всех двух книг говорит о том, что они были написаны одним лицом.
В книге "Нод" описано метафизическое устройство мироздания и его основные законы.  В книге "Йод" в общих чертах описана история мира и даны указания по устройству нодитского общества и основные духовные практики.

"Война Богов":
Противостояние сизигий в сознании людей шло от века, но деятельность, которую принято называть "войной богов" началась в конце эры нодитов, то есть уже после написания "Дагат Бон". Именно тогда каждая сизигия обзавелась своим магическим орденом, которые поставили своей целью отстаивание интересов своих божеств и подрывную деятельность на территории враждебных сизигий. В итоге противостояние превратилось в незатухающую магическую войну. Основная борьба между орденами происходит в астрале, а бойцы, называемые Ревнителями, управляются Мастерами, находящимися в ментале. Орден старшей сизигии носит название Зеталут; орден средней сизигии - Рахат; наконец орден младшей сизигии - Йешида.

Демоны:
Во вселенной Ойкумены действуют законы кармы и реинкарнации. После смерти дух некоторое время пребывает в мире принципов Зилот, после чего воплощается вновь. Что касается Ревнителей, то их связь с божествами-покровителями зачастую оказывается столь сильна, что они становятся навеки привязаны к существованию в Умбре в роли служителей своих богов, и все более теряют свободу воли, обретая вместо этого магическое могущество. Такие Ревнители называются демонами, их астральная форма теряет человеческие черты и приобретает звериное. Ревнители Зеталут называются "наги", и имеют черты змеев и ящеров. Ревнители Рахат называются "дивы", и имеют черты копытных. Ревнители Йешида называются "ракшасы", и имеют черты львов и тигров.

Быт, наука и технология:
Авари - охота и собирательство.
Хамиты - скотоводство и верховая езда, гончарное дело.
Ашуры - животноводство и земледелие, письмо на глиняных табличках.
Нодиты - колесо, пергамент, судостроительство.
Берийцы - бумага, осадные машины.
Галлаты - корабли дальнего плавания, порох.
Синайцы - отказались от развития технологии в угоду духовному развитию.

Валюта:
В качестве денег народы Ойкумены используют два вида растений: Звездный Орех и Звездную Траву. Орех является сильным стимулятором, дает много энергии и отбивает аппетит. Трава наоборот обладает успокаивающим и целебным действием. Орех употребляют орально либо вдыхая истолченный до состояния порошка орех через ноздри. Траву жуют, готовят отвары, курят либо втирают травяную пасту в раны. Оба растения дают привыкание сродни наркотическому.

Берийские пантакли:
1 - защита
2 - рост и исцеление
3 - увядание и разложение
4 - нисхождение по планам
5 - восхождение по планам
6 - разрушение
7 - сокрытие и невидимость
8 - освещение и утверждение
9 - заморозка, паралич
10 - разогрев, активность

Цвета звезд:
Ши - зеленый
Малахор - красный
Маит - сине-зеленый
Агалох - желтый
Нокс - синий
Сефирот - пурпурный
Ану - белый

Эпоха "Братства":
Прямой парацикл Амон мутанай
Шестой махацикл
Седьмой семивек
Седьмой век
Седьмое семилетие
Четвертый год
До появления расы Синай осталось порядка трех лет.

Дни недели:
1 - день Ши
2 - день Малахова
3 - день Маит
4 - день Агалоха
5 - день Нокс
6 - день Сефирота
7 - день Ану