Про полярников и белых медведей..

Морской Профсоюзный Телеграф
В тридцатые годы Арктика стала советским космосом... полярники были героями, про них снимали фильмы, слагали песни... Моя любимая книга - это "RAEM-мои позывные" легендарного радиста Кренкеля, написана живым языком... меня заинтересовала тема про белых медведей, их в Арктике было как кроликов в Австралии... полярники отстреливали медведей тысячами, официально за время зимовок свежевали межвежьи туши, готовили шкуры для сдачи в Госторг, это было существенной добавкой и к рационам питания, и дополнительным заработком. ГЛАВНАЯ БОРОДА АРКТИКИ - ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ считал, употреблять медвежатину полезно для профилактики цинги... Вот отрывок из книги про ШМИДТА: "В Карском море был убит первый белый медведь. Его расстреляли у борта судна многочисленные стрелки, не пожалевшие на беззащитного зверя сорока боевых патронов, добившись (как показало исследование добытой шкуры) только трех попаданий. Тушу затем передали в распоряжение Белопольского, которому предстояло изучать содержимое кишечника и желудка, искать в мышцах паразитов и проводить свою непривлекательную, с точки зрения многих, работу. Только затем мясо "царя Арктики" поступало на камбуз, а затем в кают-компанию и столовую команды. Сам Шмидт считал необходимым употребление "свежатины" в качестве противоцинготного средства. Еще совсем недавно во время рейсов к Земле Франца-Иосифа, когда новички в отношении употребления медвежьего мяса составили свою оппозицию, по свидетельству Громова, Шмидт обязал партийцев первыми "дегустировать" эти экзотические блюда, действуя личным примером. Описывая плавание "Сибирякова", Шмидт не забыл отметить: "Конечно, экспедиция была снабжена всем необходимым, в том числе достаточными запасами продовольствия, но для здоровья моряков особенно важно иметь всегда запас свежих продуктов, так как даже лучшие консервы не предохраняют от страшной болезни - цинги. Мясо белого медведя очень нежное и вкусное, напоминает телятину" (1960, с. 93). Что касается последнего утверждения, разумеется, о вкусах не спорят, но в данном вопросе взгляды автора книги (в свое время вдосталь отведавшего медвежатины в связи с особенностями арктического снабжения) и героя книги существенно расходятся."
Зы... нашел фотку этого первого медведя, убитого на ледокольном пароходе "СИБИРЯКОВ" во время первого прохождения без зимовки трассой будущего СЕВМОРПУТИ.