Выброшенный в другой мир Главы 37-38

Геннадий Ищенко
                Глава 37


        Следующий день стал для Алекса праздником. Вскоре после завтрака к ним в гости с обещанным визитом приехала семья Газлов. Перед тем как они вышли к гостям, барон сказал дочери:
        – Придётся тебе их занять, а я немного пообщаюсь и вместе с людьми Джока займусь делом. Он оставил их не насовсем, а работы в подвалах не на один день. Чтобы не привлекать лишнего внимания, начнём с той части, вход в которую идёт из библиотеки.
       –  А чем я их займу? – растерялась девушка.
       – Расскажи что-нибудь из своих подвигов, – пошутил отец, – или съездите куда-нибудь, например, на болото. Пойдём, нехорошо заставлять гостей ждать.
        – Раньше не получилось, – оправдывался перед вышедшими во двор хозяевами здоровый как лось Свен. – Жена обещалась, что приеду и привезу шкуры, а у меня вышла задержка.
        – Кабан его подрал, – сказала Лаша, передавая мужу с седла Майю. – Пришлось ему два дня отлёживаться в лесу, а мне ночей не спать, а днём на стенку лезть.
        – Да будет тебе, – проворчал Свен, – позоришь мужа перед хозяевами. Какой-то паршивый кабан...
        – Ага, паршивый, – язвительно согласилась Лаша. – Чуть поменьше, чем быки в твоей деревне. Пусть слуги заберут тюк, в нём заказанные вами меха.
        – А это окорок того самого кабана, – сказал Свен, снимая с заводной лошади большой свёрток.
        Принявший мясо слуга охнул и выронил ношу. На помощь ему пришёл второй, и они вдвоём подняли завёрнутое в шкуру мясо и понесли его на кухню.
        Алекс не сводил глаз с робеющей в непривычной обстановке девочки, дождался, когда взрослые поприветствовали друг друга, и протиснулся вперёд.
       – Разрешите, шевалье, развлечь вашу дочь? – спросил он, задрав голову на главу семейства. – В прошлое наше свидание она показала мне ваши трофеи, сейчас я покажу ей замок.
        Свен поперхнулся, но сдержал смех и серьёзно кивнул мальчику.
        – Разумеется, господин барон. Ухаживать за гостями – долг хозяина.
        – Подожди, Алекс, – сказала Альда сыну, который уже завладел ручкой Майи и повёл юную даму в замок, – гостей сначала кормят.
        – Я накормлю, – отозвался он. – Мы накололи много орешков, а мёд только начали.
        – Не беспокойтесь, – сказала Лаша. – Мы позавтракали, так что в застолье нет нужды. Пусть развлекаются.
        Все вслед за детьми вошли в замок, оставив лошадей конюху. Для беседы выбрали единственное помещение, которое можно было назвать гостиной. Отец размотал свёрток с мехами и залюбовался хорошо выделанными, подобранными по цвету шкурками.
        – Здесь меха не только мне и мальчику, хватит и на куртку дочери. Сколько мы вам должны?
        – Это пустяки, любезный хозяин, – ответил Свен. – Какие могут быть счёты между соседями? А ваш мальчик метит мне в зятья, так что мы уже почти родственники.
        – Поговорите с дочерью, – сказал барон, – а я  ненадолго выйду.
        Не успела Альда рассказать Свену об охоте на волков, как вернулся отец. Она рассказывала с юмором, и в таком изложении история казалась очень забавной. Все отсмеялись, после чего Свен заметил, что ей очень повезло. Даже для него было бы большой удачей отбиться зимой от такого количества серых, что уж говорить о девушке.
        – Вы сделали нам подарок, – сказал барон Газлам. – Я тоже хочу вас одарить. Хорошие соседи и добрые друзья – это редкость. Примите от всего сердца. Это вам Лаша, – он подал женщине пару крупных золотых серег тонкой работы, – а это для нашей будущей невесты.
        Подарком для Майи были небольшие серьги с мелкими изумрудами.
        – У меня запланировано очень важное и срочное дело, которое, к сожалению, нельзя отложить, поэтому до обеда я поручаю вас заботам дочери. Она покажет замок, а потом возьмёте детей и съездите посмотреть нашу достопримечательность. Есть у нас древняя башня с привидениями. Детям должна понравиться. И Галу с собой возьмите. Это подруга Альды.
        Он ушёл, и девушке пришлось самой развлекать гостей. К счастью, это оказалось не трудно. Она могла рассказать уже немало интересных историй, а Свен с Лашей оказались благодарными слушателями. Свен в свою очередь рассказал две охотничьи истории, произошедшие с ним самим. Потом нашли Майю с Алексом, тепло оделись и пошли к конюшне, где предупреждённый конюх уже оседлал лошадей. Здесь же их дожидалась Гала, взявшая по просьбе подруги её лук и колчан со стрелами.
        – Может, собью пару уток, – объяснила Альда, увидев удивлённый взгляд Свена.
        Не полагаясь на рассказ Ани, она расспросила конюха о дороге к башне. Тот объяснил со всем вежеством, но после отъезда господ в матерных выражениях высказал кучеру всё, что он думает о таких поездках, да ещё с детьми.
        Стояла солнечная безветренная погода, было тепло, и все расстегнули куртки.
        – Долго нет снега, – сказал Свен, – плохо, если его не будет. По снегу совсем другая охота. Если он выпадет и захотите сходить на крупного зверя, могу поспособствовать. Недалеко от нас зимуют олени, так что, если выходить засветло, можно обернуться за один день. Переночуете у нас, а рано утром и пойдём.
        – Я с удовольствием, с делами бы раскрутиться. Я с нашим лесничим Клером Соте уговорилась о зимней охоте, но пока ничего не получается.
        – Знаю его, добрый охотник.
        – Ладно, хватит вам об охоте, – недовольно сказала Лаша. – Дома только о ней и говоришь и здесь тоже. Как будто больше нет ничего стоящего. Поинтересовался бы, что ли, чем твоя дочь занималась со своим кавалером.
        – Мы бегали по замку, – похвасталась Майя. – Коридоры длинные-длинные, можно очень быстро бежать.
        – Тебе бы всё носиться, – проворчал отец. – Когда-нибудь точно расшибёшь лоб. А замок у вас, Альда, и впрямь большой.
        – Не представляю, как можно построить такую махину и для чего, – отозвалась она. – Ясно, что строили не на доходы от двух деревень.
        – Здешние бароны строили его не одно поколение, – задумчиво сказал Свен, – и не на доходы от аренды, в этом вы правы. Деньги им приносили мечи дружины. А замок строили рабы. Это сейчас раб – большая редкость, наверное, они остались только на галерах. А при основателе рабство было обычным делом. Тогда все воевали со всеми, и пленных было много. Не выкупили пленного в оговоренный срок – вот вам и готовый раб. Можно послать в каменоломню, можно заставить надрывать жилы на строительстве. Этот замок, как и многие другие, построен на костях. Между нами, основатель был той ещё сволочью, но надо отдать ему должное: королевство он собрал, а его потомки начали наводить в нём порядок. Жаль, что не вовремя умер отец Андре. Сын к тому времени был слишком молод и неопытен, отчего многие наши беды. Сейчас он хоть вернул советников батюшки и слушает их, а не всяких проходимцев. Да и наш герцог у него в почёте. Не знаю, откуда он взялся, но очень рад, что герцогский трон занял этот не по годам умный юноша.
        – Мы уже почти приехали, – сменила тему разговора Альда. – В этом лесу и должны быть Гаенские топи. Гала, а ты что молчишь?
        – Жду обещанных привидений, – отозвалась подруга. – А болтать... Вы и без меня говорите интересные вещи. Иногда приятнее просто послушать.
        – Разве что иногда, – ухмыльнулся Свен. – Надолго вас не хватает.
        Женщины дружно проигнорировали его высказывание, и они молча въехали в редкий сосновый лес. Кони осторожно ступали по поддающемуся под копытами мху, сверху на всадников капала растаявшая на солнце изморозь, а небо, видное сквозь редкие кроны, начали затягивать облака. Наконец деревья расступились, и впереди блеснула вода. Пришлось проехать ещё немного, прежде чем Гаенская топь открылась перед ними во всей красе. Чёрное зеркало воды раскинулось вширь сколько хватало глаз. В отдельных местах были видны то ли поросшие травой и мхом кочки, то ли островки растительности, а в отдалении, шагах в ста от берега, из тумана выплывала она. Довольно высокая башня конической формы, с частично обвалившейся верхушкой. Было видно, что она сложена из больших, плохо тёсанных каменных глыб, поросших мхом.
        – Вряд ли вы найдёте здесь уток, – сказал Свен. – В этом месте почему-то не чувствуется жизни.
        Словно для того чтобы опровергнуть его заявление, со стороны башни донёсся раздирающий душу вопль. Крик был наполнен такой первобытной жути, что не по себе стало даже Свену. Женщины побледнели, а Лаша прижала к себе заплакавшую Майю.
        – Это и есть ваше привидение? – спросил Свен. – Понятно, что кричал не человек, но я не могу связать этот крик ни с одним из известных мне зверей. Вообще-то, это не топь, скорее, заболоченное озеро. На лодке можно было бы...
        – И думать забудь! – вскинулась жена. – И вообще, давайте возвращаться. Я уже достаточно налюбовалась на эту башню, ещё ночью приснится. А Майя до сих пор боится.
        – Я не боюсь, – запротестовала девочка, прижимаясь к матери и искоса глядя на Алекса. – Просто немного страшно.
        – Да, надо возвращаться, – решительно поддержала Лашу Гала. – У меня после того крика прошло желание любоваться здешними видами. А ехать туда на лодке – это безрассудство. Недаром башню так боятся крестьяне, да и дичь здесь не водится, сами сказали. Интересно, чем оно питается. Рыбу жрёт, что ли?
        – Уезжаем, – согласилась Альда. – Когда доберёмся до замка, будет время обеда.
        Когда заехали в ворота замка, с потемневшего неба стали, кружась, падать крупные хлопья снега. Все слегка озябли, а тут ещё усилившийся ветер норовил забраться под одежду, поэтому поспешили в замок.
        – Наших не нужно рассёдлывать, – сказал конюху Свен. – Пообедаем и поедем домой.
        – Может, заночуете? – предложила Альда. – Смотрите, какой снег!
        – Нет, как-нибудь в другой раз. Доберёмся быстро, только закутаем дочь потеплее. Мы не думали задерживаться, так что не всё надобное на сегодня сделано.
        Они освободились от верхней одежды и прошли в жарко натопленное помещение гостиной, где и просидели до приглашения на обед, болтая о пустяках. О случившимся на болоте не сказал никто.
        Барон задержался и пришёл в трапезную, когда уже заканчивали есть. Рон выглядел весёлым, но Альда поняла, что он чем-то озабочен.
        Поев и поблагодарив хозяев за гостеприимство, Газлы собрались и уехали.
        Альда оставила расстроенного разлукой с дамой сердца сына Гале и догнала идущего в свою комнату отца.
        – Что-то случилось? – спросила она. – Почему ты такой сумрачный? Что-нибудь нашли?
        – Нашли, но не то, что искали. Толковых ребят оставил Джок. Мы сегодня ничего не ломали, а обследовали то, до чего легко добраться. Нашли несколько пустых комнат и два подземных хода. Один креплён деревом и обрушен, а второй облицован камнем и прекрасно сохранился. Выходит в овраг рядом с Леей и прикрыт разросшимися кустами.
        – Я думаю, что это не все ваши находки?
        – Ты права, нашли ещё две камеры. Одна пуста, а вторая была закрыта на замок. В ней обнаружили высохшее женское тело с ошейником на шее. Там очень сухо, так что труп не сгнил. Это обтянутый кожей костяк, одетый в лохмотья. Арне его осмотрел и считает, что при жизни это была красивая молодая женщина, причём дворянка.
        – Как он смог определить такое по останкам?
        – То, что молодая и стройная, видно по костям, с возрастом они меняются. Да и волосы у неё были роскошные. А принадлежность к благородному сословию определил по ногтям. У крестьянок не бывает таких длинных и ухоженных ногтей. Её заперли там умирать от голода. Может, ещё приходили полюбоваться на мучения. На ошейнике с внутренней стороны сделаны шипы. Предки были людьми суровыми, и за ними числится много такого, о чём не принято вспоминать, но эти бароны явно чокнутые.
        – Алекс не такой! – возразила Альда.
        – Алекс мал, но у него уже сейчас гонору больше, чем хотелось бы видеть. Ты этого не замечаешь, потому что ему ровня. Вспомни себя маленькой. Ты дружила со всеми детьми своего возраста, а то и старше, не делая различий, есть в них благородная кровь или нет. А он весь день мается от скуки и отсутствия друзей, хотя у конюха есть сынок девяти лет. Славный мальчишка, вы у него брали лук. Гленом его зовут. Но воспитание не позволяет Алексу близко общаться с теми, кто ниже его по положению. Да и ты подаёшь пример.
        – Это когда такое было?
        – Да постоянно. Дома ты знала слуг поимённо, всё, чем они жили, а здесь? Многих ты знаешь?
        – Кузнеца, лесничего, мою служанку.
        – С лесничим познакомилась, потому что неохота одной идти в лес, – с сарказмом сказал барон. – К кузнецу даже сама поехала, хотя могла послать слугу. Очень уж захотелось сделать новый инструмент. Ну, а служанка постоянно тебя развлекает.
        – У меня от её болтовни уже мигрень.
        – Не надо, ты прекрасно поняла, что я хотел сказать. Баронство – это не только преимущества и привилегии, это ещё и обязанности. Господин должен знать своих слуг, а ты только раздаёшь указания и не интересуешься теми, кто тебя обслуживает. В больших имениях, где под сотню слуг, их трудно запомнить, но у нас не наберётся и двух десятков!
        – И ты всех знаешь?
        – А как же. Тебе по приезде представляли нашего капитана, а ты мне его не назвала. Получается, забыла. А у него есть жена Атлика и дочь Мара одиннадцати лет. Очень приятная семья. Или десятник Мел Гарт, толстый такой дядька с усами. Большой любитель рассказывать смешные истории. Нашего конюха зовут Савр Дире, в прошлом году у него умерла жена. Повара ты, конечно, знаешь, просто забыла упомянуть. Тебе всех перечислить?
        – Не надо, – ответила Альда, у которой щёки горели от стыда.
        – Учись, доченька, – отец обнял её и прижал к себе. – Кто знает, сколько мне осталось? Вряд ли кто-то станет тебя учить, кроме жизни, а она суровый учитель. Я всё время и силы вкладывал не в тебя, а в твоего непутёвого брата, поэтому ты многого не знаешь и будешь делать ошибки. Не очень из-за этого расстраивайся, потому что ошибаются все. Ладно, довольно об этом. Лучше расскажи, что вы видели на болоте.
        – Видели только башню, а вот слышали не пойми кого. Заорал кто-то оттуда таким жутким голосом, что аж мурашки по телу. Свен сказал, что не может припомнить зверя, который так кричит.
        – Ещё одна загадка. В другое время я, может, и заинтересовался бы, а сейчас уже безразлично. Пусть себе кричит. Само оно оттуда не лезет, а люди сторонятся болот. Получается, что от него нет никакого вреда.
        В дверь робко постучали, и вошедший слуга передал, что к госпоже баронессе пожаловал кузнец.
        – Иди, раз пожаловал сам тёзка нашего Газла, да ещё по твоему делу, – отпустил отец. – Смотри, что творится на улице! Настоящий снегопад. Наверное, вы с Газлом наколдовали для оленьей охоты. Вот нужно было Свену тащиться в замок по такой погоде. Ты хоть напои его горячим чаем, окажи уважение человеку.
        Альда спустилась в прихожую и сама встретила гостя.
        – Здравствуйте, Свен! Что же вы пошли в такую погоду? Снимайте куртку и отдайте девушкам. Пока будем разговаривать, она успеет высохнуть. Пусть нам подадут чай в гостиную, и попросите Стина, чтобы был погорячее.
        Слуга побежал на кухню выполнять приказ, а девушка повела немного робеющего от непривычной обстановки кузнеца в гостиную.
        – Сейчас принесут чай, и вы немного отогреетесь. Как вас не занесло снегом по дороге? То не выпадет ни снежинки, а то как прорвало небеса.
        – Да, – согласился Свен, – знатно сыплет. Уж и не припомню, когда так шёл снег. А я к вам пришёл показать, что получилось. Пришлось повозиться с отверстиями для вытяжки. Пока я пробил их только на три разных нити. С железом не получается, но я буду пробовать. А вот из бронзы хорошо получилось. Я принёс, чтобы вы посмотрели, годится или надо что подправить. Вот на катушке намотаны. Это самая толстая, а эта потоньше. Самая тонкая вот на этой катушке.
        – Надо попробовать, как они будут звучать, – решила девушка.
        Она размотала струну, прижала один конец носком сапога, а за второй натянула нить рукой. Меняя силу натяжения, Альда свободной рукой оттягивала и отпускала струну, слушая сильные вибрирующие звуки. После первой струны проверила остальные.
        – Очень хорошо, – сделала она вывод, – только трёх разных по толщине мне не хватит. Надо ещё две тоньше, и две толще.
        – Не знаю, – в замешательстве сказал Свен. – Одну тоньше можно попробовать, а две... боюсь, что самая тонкая будет рваться. Сильно толстые сделать нетрудно, но вы не сможете оттягивать их своими пальчиками.
        – Может, намотать на струну проволоку? Она получается тяжелее и будет звучать глуше, а играть легко.
        – Это какой же  длины нужно делать такую проволоку? – задумался Свен. – Надо подумать. Если добавить в медь золото, то проволоку легче тянуть, только дорого получится с золотом-то.
        – Подождите, я сейчас вернусь. Наконец-то, принесли чай! Вы пейте, я быстро обернусь.
      Альда вышла из гостиной и пробежалась до комнаты отца.
        – Мне нужен кусок золота для струн! – сказала она. – Выбери из той сумки что-нибудь.
        – Большой кусок? – насмешливо спросил отец.
        – Откуда я знаю? Там был браслет, наверное, Свену его хватит. Он добавит это золото в медь.
        Отец открыл денежный ящик, порылся в сумке с золотом и вынул из неё массивный мужской браслет.
        – Мне ничего не жалко для дочери, – сказал он. – Вот так из-за собственной слабости люди идут по миру. Да шучу я, не обижайся.
        – Этого хватит? – спросила Альда, вернувшись в гостиную к уже выпившему чай кузнецу.
        – Этого очень много, – ответил Свен. – Не жалко вам портить браслет?
        – Работа дрянная, – ответила Альда, – для меня струны важнее.
        – Да, – согласился кузнец, – за такую работу отец оторвал бы мне руки. Спасибо вам за заботу, пожалуй, пойду. Непогода надолго, а мне самому интересно попробовать, что выйдет.
        Свен ушёл, а повеселевшая Альда направилась к себе. У дверей в спальню перехватила Гала.
        – Не шуми, – предупредила она подругу. – Алекс недавно заснул. Переодевайся, и пойдём заниматься.
        Сегодня Гала зверствовала вовсю, и Альда к концу занятия не чувствовала под собой ног. Чтобы хоть как-то отыграться, она предложила:
        – Хочешь, покажу кое-что из того, чему меня учила сестра герцога? Это борьба без оружия с более сильным противником. Жаль, что пришлось прервать занятия. Выучила я немало, но всё нужно отрабатывать.
        После того как Гала в третий раз оказалась на ковре, не в силах шевельнуться от боли в выкрученной руке, она почувствовала уважение к новой борьбе.
        – Давай ты поучишь меня после занятий с мечом, – предложила она. – И мне будет польза, и тебе – тренировка. И нужно установить мишень для ножей. Обещала учить, так учи!
        Два следующих дня были ветреными и холодными, и часто срывался небольшой снег. Девушки почти не выходили из замка и много времени уделяли тренировкам. На третий день ветер стих, и днём так потеплело, что снег начал таять. С постоялого двора прискакал один из оставленных Джолином стражников с известием, что схвачен человек, искавший встречи с приказчиком, и сегодня его повезут в Ордаг. Так что, если надо что-то передать... Альда попросила немного подождать и быстро написала короткое письмо Лани.
        Работы в подземелье не прекращались. Были исследованы коридоры и помещения со стороны входа из библиотеки, в которые можно было легко проникнуть. Останков пока не обнаружили, но в одной из больших комнат нашли склад оружия. Перебрав три сотни изделий древних мастеров, признали годными к делу только два десятка клинков и несколько боевых топоров. Сур предложил Буше продать весь этот металлолом герцогу.
        – Для вас они не представляют ценности, – сказал он барону. – Очень плохая работа, к тому же эти мечи слишком тяжёлые. Таким можно вооружать только разбойников, да и то не все возьмут. Но металл не так уж плох. Кузнецы герцога вполне смогут перековать этот хлам во что-то приличное. И герцогу польза, и вам выгода. Если хотите, я по приезде договорюсь, чтобы прислали обоз. А отобранное нами можете оставить для арсенала замка или продать.
        На том и порешили.
        Альда и раньше не рвалась в подвал, а после находки тела узницы совсем отстранилась от поисков. Отцу тоже начала надоедать подземная жизнь.
        – Где-то должны быть скрытые помещения, – говорил он своим помощникам. – Ведь ходил туда зачем-то старый барон, да и пропажу слуги так до сих пор не объяснили. Искать их пока не будем. У нас с этой стороны остались три глухих коридора, вот завтра и начнём ломать кладку в тупиках.
        На следующий день тайные работы пришлось срочно прервать. Перед завтраком в замок въехала карета, запряжённая четвёркой лошадей, в сопровождении шести дружинников. В имение нанесла визит сестра Ленара Ксавье и родная тётка Алекса.
        Красивое лицо женщины выразило облегчение, когда она увидела племянника.
        – Приветствуем вас в замке Ксавье, – обратился к ней отец. – Позвольте узнать, кто вы и цель визита.
        – Я сестра покойного хозяина замка и приехала встретиться с его сыном, – ответила гостья. – А вот кто вы и на каком основании здесь распоряжаетесь?
        – На основании приказа герцога провинции мы являемся опекунами Алекса до его совершеннолетия и временными хозяевами имения.
        – И ещё она моя мама! – добавил мальчик, обхватив Альду руками.
        – Может, вы, госпожа баронесса, воспользуетесь нашим гостеприимством? – спросил отец. – Или будем продолжать выяснять отношения во дворе при слугах? Вы проделали долгий путь, и ваши люди устали. О лошадях тоже нужно позаботиться. Решайте быстрее.
        – Будь по-вашему, – поколебавшись, решила гостья. – Мы остаёмся.
        – Тогда пусть ваши люди сами расседлают своих лошадей. У нас один конюх, а вас много. Потом их поведут завтракать и покажут комнаты. Простите за то, что не представился. Я барон Рон Буше, а это моя дочь Альда.
        – Баронесса Лара Патэ.
        После завтрака, который прошёл в молчании, Буше вместе с баронессой Патэ перешли в гостиную, где и состоялось выяснение отношений. Алекс при этом не присутствовал, а сидел в спальне с Галой.
        – Я не знаю, чем руководствовался герцог, назначая вас опекунами, – начала гостья. – Это моё право как единственной близкой родственницы покойного. Именно поэтому я здесь вместе с новым  управляющим имения.
        – Простите, баронесса, но ваши претензии безосновательны, – сказал отец. – Вы прекрасно знаете, что женщины не наследуют имения и могут стать опекунами несовершеннолетних наследников только с соизволения сеньора провинции, которым и является милорд герцог. А причина очень проста: мы спасли Алекса, и он признал мою дочь матерью.
        – А остальных нельзя было спасти?
        – Вашего брата убили на наших глазах, но мы были далеко и не успели вмешаться. Алисию освободили, но позже, уже при повторном нападении, её убили стрелой. Тогда же меня тяжело ранили.
        – Выяснили причины нападения?
        – Помилуйте, баронесса, – удивился отец, – какие могут быть причины для нападения у разбойников? Следствие вёл сам барон Лишней, так что за подробностями можете обращаться к нему. Это недалеко – полдня езды в карете. Но должен предупредить, что в окрестностях появилась небольшая ватага разбойников.
        – Я всё равно буду говорить с герцогом, – упрямо заявила Лара. – А ещё я хочу обо всём расспросить племянника.
        – Герцог в походе, и неизвестно, когда вернётся, а ваше общение с племянником никто не ограничивает. Давайте пройдём в комнату дочери, он сейчас там под присмотром её подруги.
        Баронесса поджала губы и молча последовала за отцом с дочерью. Мальчик не обрадовался приходу тётки, но послушно рассказал, как на них напали разбойники и уничтожили охрану, как ударили папу, и он упал, как один из них схватил маму, и как «новая мама» перестреляла их из лука.
        – Она бежала за ними и стреляла в спину, пока они не закончились, – завершил он свой рассказ.
        – У вас было мало людей, барон? – спросила Лара. – Зачем нужно было вмешиваться самому и тем более вмешивать дочь?
        – У нас вообще не было с собой людей, – ответил отец. – Мы с дочерью были там одни. Нас, видите ли, лишили имения из-за дурости моего сына, который вопреки моей воле поддержал Мартина. Мы имели некоторые средства и решили ехать на юг. В пути не повезло нарваться на мерзавцев, которые на свою беду решили позабавиться с моей дочерью.
        – Думаю, что им очень не повезло, – заметила баронесса.
        – Нам – тоже, – ответил отец. – Главный мерзавец оказался сынком графа, который организовал на нас охоту. Для нас единственным выходом было обратиться к правосудию герцога, но чтобы до него добраться, пришлось уйти с тракта и изрядно полазить по лесам.
        – А как убили Алисию?
        – Засада, – ответил Рон. – Мы уже выехали на тракт, когда лучник убил баронессу и тяжело ранил меня. Дочь перебила разбойников и сумела в дождь доставить меня и Алекса во дворец герцога. Мне пришлось долго лечиться, да и Алекс простудился.
        – Это меняет дело. Увидев вас, я подумала...
        – Я понял, – прервал отец, – можете не продолжать. У вас были основания так думать. Я и сам в подобной ситуации отнёсся бы с подозрением к неизвестно откуда взявшимся людям.
        – Я рада, что вы это понимаете. Мой муж богат, и я никогда не стала бы претендовать на это имение, даже если бы имела на это право. Меня только беспокоит будущее мальчика. Но вы так и не ответили, есть ли подоплёка в этом нападении и гибели брата.
        – Алекс, сходи к Гале и немного побудь с ней.
        – Мамочка, я хочу с вами!
        – Я кому сказала!
        – Ладно, ты только не сердись.
        – Он вас любит, – заметила Лара.
        – Я его тоже. Почему вы решили, что это не обычное нападение?
        – Я ничего не утверждаю. Просто отец ненавидел Ленара, а брат отвечал ему тем же. Наверное, я плохая дочь, но я рада, что отца уже нет в живых. Он ведь и Алекса не любил. Последние годы меня здесь не было, но брат присылал письма. Так было что?
        – Я связан словом и не имею права об этом говорить.
        – Вы ответили. Я так и чувствовала, что это не кончится добром. Проклятый замок! Как я рада, что отсюда вырвалась!
        – Не внесёте ясность в один вопрос? – спросил отец. – В чём причина такой любви баронов Ксавье к земляным работам?
        – Мужчины моего рода никогда не посвящали женщин в свои дела. Знаю только, что отец этим не занимался, хотя у него были какие-то тайны, связанные с подземельем. Но я их не знаю, у нас в семье не поощрялось любопытство.
        Лёд недоверия был сломан, и до обеда общение носило непринуждённый характер. Пообедав, гостья засобиралась в обратный путь.
        – Раз у Алекса всё в порядке, не буду задерживаться. Может, приедем летом, а лучше приезжайте вы к нам.
        Она уехала, а отец и люди Джока взяли инструменты и спустились в подвал. На этот раз им повезло с первой попытки найти место упокоения основателя и его свиты.


                Глава 38


       – Можешь полюбоваться, дочка. – Отец пододвинул к ней диск размером со свою ладонь, тускло блеснувший жёлтым.
        – Это он?
        – Да, это походный знак короля-основателя, а это его меч. – Он показал на длинный меч в простых ножнах. – Там очень сухо, и всё хорошо сохранилось. За столетия сталь потемнела, но гравировку герба хорошо видно.
        Альда взяла в руки диск медальона, на котором можно было рассмотреть грубое изображение солнца. Он был тяжёлый для того, чтобы долго держать в руке, и неприятно холодил кожу.
        – И такое носить на шее?
        – Раньше люди были крепче. Его меч весит раза в два больше моего.
        – Кого ещё нашли?
        – Их там двенадцать. Парни собирают находки и помечают, у кого что взято.
        – Для чего это нужно, папа? Похоронить всех...
        – Не могу, дочка. О судьбе останков пусть думает герцог. Может, он так и решит или позволит родственникам забрать тела их предков и упокоить в родовых склепах. Там у каждого родовое оружие, но некоторые гербы мне незнакомы. Выжили не все знатные роды того времени. Но есть и те, кто принадлежит к очень влиятельным семействам. Думаю, что в них будут благодарны тому, кто вернёт им родовые реликвии  и тела предков.
        – А так же потребуют наши шкуры, – невесело усмехнулась Альда.
        – Смотря как всё преподнести, могут ещё отблагодарить.
        – И что будем делать дальше?
        – Когда закончат внизу, закроем проделанное нами отверстие, а вещи отправим во дворец герцога. Наверное, надо съездить туда самим.
        – А подвалы?
        – Если барон Лишней хочет, пусть присылает людей в них копаться. Лично я сыт по горло и подвалами, и тайнами баронов Ксавье. Если к этому и вернусь, то очень нескоро.
        – И когда ты думаешь поехать?
        – Дня через три-четыре, если не испортится погода.
        – Значит, я успею съездить к баронам Кариш.
        – Носишься со своим инструментом?
        – Не только. Гале тоже нужно повидать отца, если она решила остаться с нами.
        – Да, это нужно, – согласился отец. – Тогда завтра вместе съездим.
        – Будет жаль, если Свен не успеет сделать струны.
        – Сделает он тебе струны, можешь не переживать. Ему самому загорелось сделать такое, чего никто не делал. Это интереснее, чем ковать подковы.
        Отец как в воду глядел. В тот же день, уже под вечер, Свен принёс ей готовые наборы струн.
        – Вы, госпожа, извиняйте, – сказал он, – но тоньше тех струн, какие я приносил в прошлый раз, получилось сделать только одну. Пробовал ещё тоньше, но ничего не получается. А вот толще сделал. Обе струны одинаковые, но на одну навита проволока, о которой вы говорили.
        – А как же получилось сделать такую длинную проволоку? Или ты мотал из кусков?
        – Из кусков никак нельзя: всё расползётся. Я придумал вертушку, на которую цепляю один конец нити, и кручу, а сын греет заготовку, чтобы не остыла. Так можно тянуть очень длинную проволоку. Не сразу, но приноровились. Теперь я могу сделать этих струн сколько хотите. После вытяжки их надо шлифовать и полировать, но это нетрудно. Самая загвоздка в навивке. Сын за день смог сделать только две струны. Но я придумал, что ежели к одному концу нити прицепить для натяжения груз, а второй конец вращать, то проволока намотается виток к витку.
        – Это хорошо. Мне самой не нужно много струн, хватит трёх наборов, но к тебе будут обращаться с заказами  мастера из тех, кто делает музыкальные инструменты.
        – Тут вот такое дело... Инструмент ваш будет звучать звонче, да и громче тоже, но я думаю, что струны всё-таки время от времени придётся менять, особливо если много играть. Жильные в этом будут покрепче.
        – Тебе же лучше, будут заказывать про запас. Сколько ты их принёс?
        – Два полных набора по шесть штук. Но я их много вытянул, сын сейчас полирует. И проволока ещё есть. У меня и дочь этим заинтересовалась. У неё есть дуара,* так уже стала просить и ей поменять струны.
        (* дуара - струнный инструмент с более длинным грифом, чем у дейры. Корпус делался не из дерева, а из сушёной тыквы. В отличие от дейры, на которой играли дворяне и большинство менестрелей, дуара была инструментом простонародья.)
        – Без переделки не получится, – сказала Альда. – Натяжение струн больше, поэтому корпус, и в особенности гриф, должны быть прочнее.
        – Тогда закажу корпус мастеру у соседей. Он большой умелец по дереву.
        – Не всякое дерево подойдёт. На корпус лучше пустить липу, а гриф сделать из дуба. Всё должно быть хорошо высушено и покрыто лаком от воды.
        – У него годами сохнет всякое дерево, что-нибудь подберёт.
        – Свен, вы не сможете сделать до завтра ещё один набор? Мы с утра собираемся к соседям, и я хочу навестить мастера и сделать заказ.
        – Если выедете после завтрака, то утром поднесу.
        – Вот спасибо! Возьмите пять золотых, это задаток. Золото от браслета можете оставить себе.
        Кузнец не обманул и ещё до завтрака принёс недостающие струны. Альде пришлось выдержать настоящее сражение с сыном, когда он узнал, что его не берут с собой.
        – Пойми, Алекс, – уговаривала она его. – Мы не будем брать карету, а поедем верхом. Так намного быстрее, но для тебя по холоду всё равно долго. Давно ты болел? Вот вскоре поедем на карете к Лани, тогда непременно возьмём тебя.
        – А что мне делать сейчас?
        – Сбегай к Глену. Пусть он научит тебя стрелять из лука. Видишь же, что у меня это пока не получается.
        – А можно?
        – Конечно. Только не надо напоминать ему о том, что ты барон. Играй с ним, как с равным тебе по положению, иначе от ваших игр не будет толку.
        Выехали вшестером: отец, девушки и трое стражников. Верхом двигались быстрее и были в баронство Кариш задолго до обеда. Во дворе замка их встретил сам хозяин, который порывался усадить за стол.
        – Дорогой Лаш, – сказал отец. – Верхом до вас ехать недолго, а выехали сразу после завтрака. Так что спасибо, но мы не будем есть раньше обеда. Давайте лучше где-нибудь присядем и поговорим, пока молодёжь занята своими делами.
        Галу забрал отец, стражники направились в казарму, а остальных барон повёл в гостиную, где вскоре собрались все члены его семьи. Алия обрадовалась приезду Альды и увлекла в угол гостиной, где они перешёптывались, изредка кидая насмешливые взгляды на сына Лаша Хогана. В прошлый раз парень отсутствовал и не видел Альду. Сражённый красотой гостьи, он с отсутствующим видом сидел за столом с родителями и Роном. Время от времени на его лице появлялась мечтательная улыбка.
        – Наверное, мечтает, что затянет тебя на сеновал, – давясь от смеха, шептала Алия на ухо Альде. – У него все мысли об одном. Мало отец охаживал его дрыном за служанок. Конечно, Гала уже забыта.
        – Ну его, пусть мечтает, – отмахнулась Альда. – Я привезла струны для инструментов. Ничего, если мы сейчас пойдём к Сторну?
        – Не вижу трудностей, – пожала плечами Алия и обратилась к отцу: – Папа, мы пойдём к управляющему, у Альды к нему дело.
        Сторн встретил их улыбкой.
        – Ну что? – спросил он, весело глядя на девушек. – Получилось что-нибудь со струнами?
        – А как же! – ответила Альда. – Я привезла наборы струн для трёх инструментов: вам, себе и Алии. Если всё хорошо получится и будет потребность, наш кузнец сможет сделать ещё.
        Мастер сразу посерьёзнел, и они вместе занялись осмотром струн. Потом Сторн по одной закреплял струны в зажимах и, меняя натяжение, пробовал звучание.
        – Звук сильный и чистый, – сказал он, когда закончили эти пробы, – а много струн даст возможность играть сложные вещи. Теперь надо заняться корпусами. От их качества тоже многое зависит. Если всё получится, то первый инструмент сделаю через две декады, а на каждый последующий времени уйдёт в два раза меньше. Господин барон говорил, что собирается навестить вас до весны, так что я могу передать инструмент с ним, а если он окажется тяжёлым на подъём, приедете сами.
        Девушки простились со Сторном и вернулись в гостиную.
        – Зря вы уговорили Галу остаться, – выговаривал Лаш отцу. – Мало вам красавицы-дочери, так вы хотите собрать в своём замке всех красивых девушек.
        – А я? – засмеялась Алия. – Родная дочь уже не красавица? А сам что мне говорил?
        – Так они и тебя с собой увезут! – пошутил Лаш.
        – Где красавицы? – очнулся Хоган.
        – Проснулся! – ехидно сказал Лаш. – Тебе бы только бегать за девками и задирать им подолы! Я в твои шестнадцать лет побывал в сражениях.
        – Я и хотел, – огрызнулся сын, – а ты не позволил!
        – Потому что наследник должен думать головой, а не другим местом. Наши гости лишились имения из-за такого же оболтуса, как ты. Ты и для нас хочешь такой судьбы? Так я о тебя одну палку обломал, обломаю столько, сколько потребуется, но сделаю человеком!
        Хоган покраснел и счёл за лучшее заткнутся.
        Вволю наговорившись, направились в трапезную обедать, а после обеда начали собираться обратно. Во дворе с Роном переговорил отец Галы. Чувствовалось, что он расстроен решением дочери остаться в баронстве Ксавье, но не хочет её ломать.
        – Она не будет вам в тягость? – спросил он у Буше.
        – Как может быть в тягость такая девушка, как Гала? – удивился отец. – У вас замечательная дочь. Моя сильно с ней подружилась. Если соскучитесь, приезжайте. Всегда будем рады вас видеть.
        – Мы скоро сами к вам соберёмся, – пообещала Вара, – а перед тем, как приехать, пришлём кого-нибудь с известием. И инструмент ваш привезём, мне дочь говорила, что Сторн скоро его сделает.
        – Да, лучше кого-нибудь прислать, – согласился отец. – Мы на днях едем в столицу. Поездку планируем на несколько дней, а там кто его знает, как всё сложится.
        Кони были осёдланы, поэтому попрощались с хозяевами и отправились домой. Обратный путь прошёл без происшествий, и они дотемна въехали в ворота замка.
        – Сур Лаграх сообщил, что они завтра закончат работы, а на следующий день уедут в столицу, – после ужина сказал Альде отец. – Думаю, что самое разумное – ехать вместе. Ты не передумала брать с собой Алекса?
        – Если не возьму и нарушу обещание, он никогда не простит, – улыбнулась дочь. – Да и вообще мне гораздо спокойнее, когда он со мной. Не хочу надолго его оставлять, тем более в этом замке. Можешь смеяться, но он чем-то напоминает мне деда Алекса. Такой же замкнутый, угрюмый и полный опасных тайн.
        – Не буду я смеяться, – покачал головой отец. – Если хочешь взять, бери. Гала тоже едет?
        – Да, я ей обещала. Ей это интересно, а мне будет не так скучно. Познакомлю её с герцогиней, может, подружатся.
        Несмотря на поездку и поздний ужин, Гала не отменила тренировку, только немного сократила время занятий.
        – Ты уже прошла предварительную подготовку, – подвела она итог в конце занятий, – поэтому после возвращения из столицы перейдём к занятиям с мечами. А сейчас иди, мойся и отдыхай, тебя уже заждался Алекс.
        Сын действительно успел по ней соскучиться. К тому же сегодня он вместе с Гленом полдня тренировался в стрельбе из лука и теперь горел желанием поделиться с матерью своими успехами. Закончив рассказывать, он замолчал, вопросительно глядя на Альду.
        – Тебе не разрешали водиться с детьми прислуги? –  спросила она и, получив утвердительный кивок, продолжила: – Разница в происхождении играет большую роль во взрослой жизни, у вас с этим проще. Я играла с многими детьми наших слуг и крестьян. Именно деревенские ребята научили меня охотиться. Когда вырастете, ваши пути разойдутся, но и тогда ты не станешь презирать простолюдинов из-за своего титула. В больших имениях у наследников много друзей из благородных семей, и они не водятся с детьми слуг, оттого часто уже взрослые не ценят жизнь и достоинство простого человека. А это плохо хотя бы потому, что их богатство создаётся такими людьми. Никогда не теряй достоинства, но и не унижай других людей без причины, особенно тех, кто стоит ниже тебя. Ты меня понял?
        – Я понял мама.
        – Вот и хорошо. А теперь давай спать.
        На следующий день, сразу после завтрака, люди Джока занялись упаковкой находок, а Рон сказал дочери, чтобы оделась для конной прогулки. Альда видела, что отец не в духе, и не задавала вопросов. Он объяснил цель их выезда, только когда отъехали от замка.
        – Я не ожидаю неприятностей от поездки в столицу. Если за нас возьмутся, то только после возвращения герцога. А сейчас мы с тобой сделаем то, что делали в прежнем баронстве. Барон Лишней обещал, что в случае опасности постарается упредить, чтобы мы могли нормально собраться и взять всё необходимое. Но может статься, что у него не будет такой возможности и придётся бежать в спешке. Не хотелось бы остаться ни с чем, особенно теперь, когда с нами Алекс, поэтому сейчас спрячем большую часть наших ценностей. Со мной больше тысячи золотых, твои алмазы и половина украшений из найденного клада, а так же немало серебра. Это намного больше того, с чем мы собирались начать жить после подавления мятежа.
        – Ты хочешь спрятать это у лесничего?
        – Конечно, нет. В таких делах не стоит доверять посторонним, пусть даже честным людям. Не очень далеко от их дома есть место, которое не любят посещать местные. Потерпи, сейчас приедем, уже немного осталось.
        – Что здесь было? – спросила Альда, когда спешились возле жалких остатков некогда большого строения. Брёвна прогнили, а частью обгорели, и всё это густо поросло мхом и заплесневело.
        – Здесь когда-то стоял дом лесничего из легенды.
        – И ты в это веришь?
        – В месть богов и в то, что они утопили замок барона, не верю. Тот замок, где мы живём, и есть первоначально построенный. Башня на болоте не имеет никакого отношения к баронам Ксавье. Вот в то, что молодой лесничий и баронесса любили друг друга и её отец затравил их собаками, можно поверить.
        Рон приподнял край прогнившего и рассыпающегося под его пальцами бревна и ногой запихнул под него сумки. Потом накидал на это место трухи и хорошо потоптался.
        – Теперь даже лесничий, если его сюда занесёт, не поймёт, что здесь что-то прятали. А через несколько дней вообще ничего не останется. Снега было немного, да и тот почти весь стаял.
        – А звери не порвут сумки?
        – Съедобного там ничего нет, а кожу я смазал такой мазью, что ни один зверь не притронется. Запомнила место? Ну и прекрасно, поехали обратно.
        Когда вернулись в замок и подошли к своим комнатам, встретили Галу.
        – Посоветуй, что взять с собой из одежды, – попросила подруга.
        – А где Алекс?
        – Спит твой сын. Есть у него замечательная способность – засыпать при каждом удобном случае, особенно после еды. И ведь ни капельки не толстеет, мне бы так.
        – Когда соберёшься толстеть, предупреди. Что касается одежды... Поедем в карете, но в костюмах для верховой езды. В дороге в нём удобнее, чем в платье. Никогда не забуду, как Алисия путалась в юбках. Ещё возьми с собой одно повседневное платье, и одно получше. Праздников и балов не будет до приезда герцога, но оно может понадобиться. Можешь захватить спальный халат. Тапочки не бери, у управляющего их много. Пока сын спит, я тоже пойду собираться. Завтракать и выезжать будем рано. Алексу надо всё собрать, а я не хочу доверять это Ани.
        Утром проснулись затемно, быстро привели себя в порядок и позавтракали. Вещи были собраны заранее, так что выехали без задержки. С собой взяли пять конных стражников. Перед выездом барон приказал им надеть под верхнюю одежду доспехи. Люди Джока тоже отправились верхом, а остальные заняли карету. На переднее сидение уселись отец с Алексом, а напротив них сидели девушки. На пол кареты Сур положил свёртки с самыми ценными находками, остальное увязали и закрепили снаружи.
        Когда выехали на тракт, дорога стала шире, но и более разбитой. Карету сильно трясло, но массивный барон с Алексом на руках лишь ёрзал на сидении. Лёгким девушкам приходилось хуже. Их подбрасывало на каждой колдобине.
        – Почему не было такой тряски, когда ездили к Каришам? – простонала Альда.
        – Потому, что тогда никуда не торопились и ехали в два раза медленнее, – ответил отец. – Да и сколько до них той езды?
        Альда давно уже бросила на пол лук и тул со стрелами и вцепилась в сидение обеими руками, но это мало помогало. Вскоре стало светать. Девушки изо всех сил старались удержать в себе завтрак, а вот Алекс умудрился заснуть на руках Рона. Наконец Гала не выдержала этой пытки и решила пересесть в седло. Её примеру последовала Альда.
        – Разумно ли это? – попытался остановить их барон. – В отличие от охраны, на вас нет брони. А если ударят стрелами?
        – Лучше стрелы, чем это, – борясь с тошнотой, ответила Гала.
        – Да, мы лучше верхом, – поддержала Альда, забирая у стражника повод Бри. – Мы проехали половину?
        – Меньше, – ответил отец. – Вы всё-таки держитесь середины дороги, и скажите кучеру, пусть наддаст. Мне эта тряска не сильно мешает, а Алексу на руках мягко.
        Передвигаться верхом было легче, хотя и всадники соблюдали осторожность и не неслись во весь опор, чтобы не покалечить лошадей и не сломать себе шею.
        То ли разбойники крепко спали, то ли Джок сдержал слово и их перебили, но за время пути на Буше никто не напал. Наконец из-за поворота дороги показались военные лагеря герцога. Когда к ним подъехали, кавалькаду перехватил один из разъездов, патрулировавших подходы к новому городу.
        – Кто едет? – крикнул офицер, поднимая руку, чтобы остановились.
        Его десяток грамотно перекрыл дорогу, в руках у солдат были арбалеты.
        – Барон Буше с дочерью и наследником! – прокричал в ответ один из их стражников.
        Лицо офицера просияло, он спешно приблизился и поклонился Альде, припав к шее коня.
        – Счастлив вас приветствовать, леди! Вы позволите мне и моим людям проводить вас до столицы?
        – А как же обязанности? – улыбнулась ему Альда. – Вас потом не накажут?
        – Здесь ещё два разъезда. А потом пусть наказывают, зато именно мы окажем честь Неистовой Альде.
        – Провожайте, – согласилась девушка, подарив восторженному почитателю её талантов ещё одну улыбку. – Только поехали быстрее. Мы давно в пути и уже порядком намёрзлись.
        Офицер кивнул, повернул коня и поскакал во главе увеличившейся кавалькады. Сорок минут скачки, короткие переговоры офицера с гвардейцами у ворот, и вот они уже подъезжают к конюшням дворца.
        – Для чего это? – спросила Гала, показывая на навесы.
        – Чтобы не мокнуть. Подожди, нас встречают.
        К ним навстречу спешили несколько человек, в одном из которых Альда с радостью узнала Джока. Первым, как и положено, был управляющий.
        – Добро пожаловать во дворец герцога Аликсана! – слегка запыхавшись, сказал он, глядя на Альду. – Госпожа, искренне рад снова вас видеть. А где ваш батюшка?
        – Здравствуйте, уважаемый Дорн, – приветливо улыбнулась девушка. – Это моя подруга благородная Гала Хелл.
        Они спешились и вместе с подошедшими отцом и Алексом в сопровождении Дорна направились во дворец. Джок всем приветливо кивнул и поспешил к своим людям, которые уже вытаскивали из кареты свёртки.
        Альда не думала, что будет так волноваться, вернувшись в это место, а сейчас чувствовала себя, как при свидании со старым, давно не виденным другом.
        «А ведь мы уехали не так давно, – думала девушка. – Почему же тогда в душе такая радость?»
        Все освободились от верхней одежды и хотели подняться на второй этаж, но не успели. Сбежавшая по лестнице Лани повисла на шее Альды, едва не повалив её на пол.
        – Ну же, успокойся, – обнимая трясущиеся плечи девочки, шептала ей Альда. – Не надо плакать. Что могут подумать люди?
        – Мне всё равно, что они подумают, – шмыгнула носом герцогиня. – Вы с братом оставили меня здесь одну. Мало того что скучно, так ещё волнуйся за вас!
        – Какая ты ещё девчонка! – Альда ласково провела рукой по её голове, приглаживая растрепавшиеся волосы.
        – На себя посмотри! – буркнула Лани, но не отстранилась и перестала плакать.
        – От брата нет известий?
        – Он предупреждал, что гонцов долго не будет, а сам думал вернуться к концу зимы. Извините, что я вас задержала. Кто эта девушка?
        – Это моя подруга Гала Хелл.
        – У тебя везде друзья, – вздохнула Лани, – не то что у меня. Алекса привезла?
        – Я здесь, тётя Лани! – подал голос мальчик, скрытый от глаз девочки массивной фигурой барона.
        – Ну и славно! В ваших комнатах ничего не трогали, а комнату для твоей подруги сейчас приготовят. Вы хотите есть, или дождётесь обеда? Он уже скоро.
        – Дождёмся, конечно, – ответил за всех барон. – Нас сильно растрясло, так что надо немного прийти в себя, а то кусок в горло не полезет.
        – Давайте пройдём в гостиную, пока слуги уберут в комнатах и принесут ваши вещи, – предложила Лани, – а я на вас хоть вдосталь погляжу. – И первая зашагала в гостиную.
        Когда пришли, гости с облегчением сели в удобные мягкие кресла, а слуги уже несли им чашки с горячим чаем.
        – Как вы жили? – спросила Лани, усаживая к себе на колени Алекса. – Рассказывай, что у вас произошло.
        – Много чего, – ответил мальчик. – Теперь я стреляю из лука почти как мама. Ещё дед приходил маму расстраивать.
        – Подожди, – не поняла Лани. – Какой дед? Ведь твой дед умер.
        – Умер, – подтвердил Алекс, – но потом шастал по замку. Мама заперла двери, а он прошёл сквозь них. Но его уже давно не видели. Наверное, ушёл в подвалы. Отец говорил, что там много призраков. Но они безобидные и тихие, не то что привидение на болоте. Знаешь, как оно кричит? Даже Майю напугало. Это моя дама сердца.
        – Весело живёте! – с завистью сказала Лани. – А у тебя, оказывается, есть дама сердца? Красивая?
        – Красивее не бывает, – заверил мальчик. – И бегает быстро, я едва догнал.
        – Ничего, – пошутила Альда, – когда станешь взрослым, дамы будут бегать не от тебя, а за тобой.
        – Очень они мне нужны! – отмахнулся от таких перспектив сын. – Мне хватит и Майи.
        Вошёл слуга и доложил, что комнаты для господ готовы и вещи доставлены. Следом за слугой появился Джок.
        – Герцогиня, – обратился он к Лани. – Вы не могли бы показать подруге Альды её комнату и заняться Алексом? Мне надо поговорить с бароном и Альдой наедине.
        Говорили в рабочей комнате Джока.
        – Я наскоро осмотрел находки, – сказал он. –  У меня нет сомнений в их принадлежности и в происхождение золота. Думаю, что таких сомнений не будет и у других. С помощью герцога у вас не должно быть неприятностей со стороны короля, тем более что вернули золото, но остаётся вопрос: как дальше жить Алексу. Эта история так ославит баронов Ксавье, что с ним никто не захочет иметь дело. Поэтому предлагаю подумать, в каком виде преподнести её двору. Желательно объяснить вашу находку места упокоения и золота вне родовых владений Алекса. Тогда вместо наказания должна последовать награда. Подумайте, где можно найти вблизи баронства место, в котором могли сохраниться тела и оружие, время ещё есть.

     Главы 39-40   http://www.proza.ru/2017/07/06/611