8 Чисто английские убийства наших дней

Александр Травников
    Чисто английское убийство наших дней. 
  Детектив в форме версий и размышлений.

Или, другое название детективного расследования
 - "Операция "СКОПОЛАМИН".

Или ещё проще –
Очерки версий из жизни британских агентов и шпионов.

Или - Всё по Кристи. Всё по Агате.

7.  СКОПОЛАМИН и ГЕЛЬЗЕМИЙ. С чем их едят?

      Неисчерпаема природа мира растений и зелёных насаждений.
      Каких только лекарственных препаратов нам не готовит природа?
    Практически, любое лекарство в распоряжении человека может быть получено из растений.
      И не только лекарств.
       К примеру в таких известных и малоизвестных растениях, которых много вокруг нас, как: красавка, белена, дурман, скополия, содержится некое вещество, которое называется – скополамин.
     Всё это одна семейка растений, или семейство паслёновых.
    Правда, знакомые названия?
     Например дурман?
     Или белена?
    Ну как же?
    А знакомый русский вопрос неадекватно ведущему себя человеку?
    Припоминаете?
- Ты что? - Обычно, спрашивают неадекватно ведущего себя человека.
Белена объелся?
    Не буду сильно напускать туману, сразу перейду к делу.
     Скополамин – составная часть «сыворотки правды», которая применяется для того, чтобы увеличить контактность собеседника, его откровенность.
    Средство не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета.
    Ни каких подозрений.
     Хоть перорально.
     Хоть внутривенно.
    Более того.
    Тот, на ком было применена «сыворотка правды» никогда и ничего не вспомнит.
      Однако, как и у каждого лекарства, оно подойдёт не каждому.
      Дозы могут быть разными.
      Могут быть противопоказания. И даже того более.
      Некоторые вообще, после применения сыворотки правды могут повести себя и вовсе не адекватно.
      Из окна выпрыгнуть например.
      Или с ножом начать кидаться на окружающих.
      Химия – одним словом.
     Как и у всякого сильнодействующего лекарства, у скополамина выявлены такие индивидуальные отличия воздействия на некоторых индивидуумов, и это при обычной дозе, которая используется для обеспечения успокоения, вызывания откровенности доверия к собеседнику, а и наоборот – перевозбуждение, агрессия, галлюцинации, бред, видения, и нескончаемый перечень других побочных явлений.
    В общем.
    Лекарство это не так безобидно.
    Без контроля медиков его применение чревато последствиями.
    Да и сама «сыворотка правды» - это не только и не столько скополамин, сколько настоящий химический коктейль, пропорции ингредиентов которого, страшная государственная тайна в любой стране.
       На эту тему написано много.
     Очень много.
      Одних детективов не перечесть.
      Нет фильмов ныне про шпионов, в которых спецслужбы обходятся без различных подобных препаратов.
        Потому, отошлю к художественной литературе.
       Пока же вернусь к Лондонским загадочным смертям беглых русских, и мало-мальски причастных ко всем этим разнообразным секретам.
       Все эти препараты имеют ещё и долгосрочный побочный эффект.
       Смерть может настигнуть того, против кого были применены специальные препараты для стимулирования разговорчивости и правдивости много позже и потом.
       В общем, судя по всему, британские мастера шпионажа и подозрительности просто переборщили с использованием различных сывороток правды в отношении беглых русских.
     А что?
     Расходный материал.
     Зато, вдруг удастся выявить засланных русских агентов?
     В отличие от американских и российских специалистов у их британских коллег нет того опыта и практики, чтобы контролировать последствия применения психотропных веществ.
    Зато есть здоровое чувство непогрешимости и права пойти на риск ради короны.
    Чего проще было предупредить того же Александра Перепеличного о том, что следует некоторое время повременить с его укреплением здоровья.
      Да и любой врач мог выписать по незнанию такое лекарство обратившемуся к нему пациенту, которое полностью несовместимо с ранее примененными против него препаратами.
     Вспомните про восточное хитрости боевых искусств с их отсроченными смертями, типа Дим-Мак.
       В общем, концов никто и никогда в этом деле не найдёт.
       Все эти смерти и непредсказуемое поведение, агрессии и самоубийства, это все по факту, по естественным причинам.
       Не придерёшься.
      Да и экспертизу проводят предупреждённые спецслужбами эксперты, которые точно знают, это искать, а это не искать.
      Так, что слово скополамин – это явные недоработки и оплошность.
       Только уж очень кучно пошли эти смерти в Лондоне. Особенно среди тех, кто хоть как-то близко подошел к радиоактивному делу Литвиненко, где британцы просто заигрались, и в среде банальных беглых олигархов и банкиров, каждый из которых рассказывает о себе, что он лично владеет всеми секретами Кремля,  ну и так далее.
      В общем, на все эти загадки вполне себе отвечает одно волшебное слово – скополамин.
    Этого вполне себе достаточно, чтобы всё встало на свои места.
    В итоге, так получается, что в некотором смысле, понятие «британские ученые», или «британские спецслужбы», это вовсе не бренд.
      Судя по скополамину - это скорее диагноз.
      Так, что дорогие бегущие граждане в Лондон.
      Примите на заметку.
      Прежде чем бежать, будьте любезны получить справку о здоровье.   
      Мало ли что?
     Ведь без внимания Вас там не оставят.
      Что касается слова – гельземий, то это так.
      К слову.
      Яд всё-таки.
      И тоже, растительного происхождения.
      И вместо точки, известное:
– Никто не хотел убивать!
Так вышло!
Исправимся!
    

Продолжение следует:


8. КОЛЛЕГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ, ИЛИ ЛОНДОН, МЕСТО ГИБЛОЕ.

  Чисто английское убийство наших дней. 
  Детектив в форме версий и размышлений.

Или, другое название детективного расследования
 - "Операция "СКОПОЛАМИН".

Или ещё проще –
Очерки версий из жизни британских агентов и шпионов.

- Часть первая. /http://www.proza.ru/2017/06/25/1365
- Часть вторая. Дело Литвиненко, или что это было?
2.1.  Как рождаются дурные идеи, и кто их поощряет? /– http://www.proza.ru/2017/06/28/1412
- Часть третья. Ключевые слова уже произнесены./ http://www.proza.ru/2017/06/30/1051
-Часть четвёртая. Странная смерть на пробежке./ http://www.proza.ru/2017/07/02/1872
-Часть пятая. Американцы – люди дотошные, и японцы им в помощь./ ./http://www.proza.ru/2017/07/03/1248
-Часть шестая.  Дим-Мак – боевые искусства и спецслужбы./ /http://www.proza.ru/2017/07/04/1092
- Часть седьмая. Скополамин и гельземий. С чем их едят?/