Выход

Алекс Стром
Я уже видел такой туман. В унитазе. Когда смываешь бумагу, но она прилипает к белому камню и растворяется в воде часами. Тогда ты смотришь вниз и сквозь сизовато-серую муть не видишь дна. Интересно что за взвесь в здешнем воздухе? Кажется, даже более тяжёлой, чем пар и такая же непроглядная, как целлюлозная муть. Почему я думаю о кальяне и молоке? Кальян на молоке. Утопленник курит кальян на молоке. Хм…
- Что вы делаете?
- Что я делаю? Стираю своего кота. Две на свете важных вещи доброта и чистота. Вот стираю я кота. Доброта и чистота.
Бабушка, стирающая своего кота, показалась совершенно нормальной. Почему я к ней пристал? Нужно идти дальше. Найти выход из тумана. Уже скоро. Слышу, как проносятся мимо машины. Но это был всего лишь ветер. Он посмотрел на меня и сказал:
- Не пугайся. Впереди ты встретишь ребёнка. Не трогай игрушки и всё обойдётся.
- Хорошо, ветер, - ответил я и подумал, - С чего бы мне трогать чужие игрушки?
Шум машин стал отчётливее и сквозь целлюлозно-молочный туман проступил чей-то силуэт. Крупный плечистый детина нависал над чем-то столь малым, что предмет терялся внизу, под ногами. Однако, именно он издавал тот самый шум. Рука детины лежала на предмете и двигалась из стороны в сторону, извлекая этим чем-то гудяще-фырчащие звуки. Машина!
- Привет, ты кто? – спросил детина.
- Я это я. А ты?
- И я это я. Хочешь поиграть?
- Нет. Хочу уйти отсюда.
- Иди, - кивнул детина себе за спину, - Хорошо хоть не уехать.
- А можно уехать?
- Нет. Я это я и ты это я. У тебя должна быть машина своя.
- Разве нельзя одолжить твою? У меня дома такая же. Точь-в-точь. Доберусь до дома и верну тебе машину.
- Не вернёшь.
- Почему? – спросил я.
- Потому что я не дам.
- А почему не дашь?
- Потому что ты это я и у тебя игрушка должна быть своя.
- Ух ты рифма!
- Ага, - ответил детина и вернулся к своей игре.
- Что ж. Нас здесь не ждали. Не стоит и задерживаться, - подумал я.
Но не прошёл я десяти, как из тумана явился некто очень громкий.
- О, современник, в тебе в избытке недостатков и недостаточно избытков! Смотри какой прекрасный выбор! - сказал пройдоха голоском елейным и распахнув полы плаща стал демонстрировать он вещи красоты неописуемой. Раз описать нельзя, то и пытаться я не буду. Лишь красотой те вещи славны, а пользы в них мне не было и нет.
- Могу дать скидку. У меня сегодня день рожденья. И я, как основатель магазина, буду щедр, - вещал заманчиво торговец неописуемых красот.
- Что ж, как на счёт браслета?
- Пара человечьих жизней и ещё чуть-чуть.
- Что это значит?
- Значит столько и ни жизнью меньше.
- Может быть, колечко?
- Три человечьих жизни и твоя жизнь в рабстве за кольцо.
- Оно же без бриллиантов. Обручальное.
- Возьми другое и рабство нескоро ты ещё познаешь.
- Но жизнь свою отдать я должен буду. Да будь же у меня хоть девять жизней иль хотя одна, но запасная, ничего я не отдал бы за вещи.
- Но почему? Ведь вещи так прекрасны!
- Вещей так много, а жизнь всего одна. Пусть в ней в избытке недостатков и недостаточно избытков, зато они мои по праву.
- Ты жадный тип. Ты эконом и скряга.
- Как есть. Потерянным в тумане украшенья ещё ни разу в жизни не помогли найтись и в этот раз, как видно, не помогут.
- Прискорбно, современник. Возвращайся, как будешь готов.
- Надеюсь, никогда не буду.
Туман теперь, казалось мне, кислил и пах навозом. Я видел впереди от силы метров до пяти, а сзади добрых двадцать. Так будущее видим очень смутно, недалёко, но прошлое в нас долго ещё живо.
Скелеты нежилых домов выныривали из молочно-дымной белизны, что по бокам дороги. Казалось, я плыву по реке, на берегах которого нет жизни, но есть приют. А на дороге приюта нет, хотя жизнь смертная на ней проходит. Залюбовавшись видом по краям, я увидал фигуру у забора. То девушка была. Наверно, заблудилась, подумал я и подошёл.
- Привет, ты тоже ищешь выход?
- Зачем? Ведь я уже нашла и ты, похоже, тоже, - ответила девица и закурила тонкую. Оранжевевший кончик сигареты отражался во взгляде сально-пошлом.
- Да ты же заблудилась, но стесняешься признаться.
- Как ты стесняешься признаться, что хочешь меня. Как на счёт орала или анала, или садо-мазо? Чего желаешь? Я всё умею.
- И что ты за это хочешь?
- Твою жизнь.
- Не две жизни? Одну? – поинтересовался я. Предложение казалось выгодным.
- Одну, но целиком. И ты отдашь мне все свои эмоции, все думы и мечты, все цели и все средства.
- А ты взамен?
- Стриптиз, орал, анал и садо-мазо. Я многое ещё умею, - сверкала девушка глазами.
- И всё?
- Конечно. А что мужчине ещё надо? – пожала плечами она.
- Как на счёт понимания, заботы?
- Зачем они тебе? Какое удовольствие быть понятым? Вот быть любимым – совсем другое дело, - подмигнула девица.
- И что же для тебя любовь?
- Стриптиз, орал, анал и садо-мазо, и много что ещё.
- И всё?
- Конечно. Что ещё мужчине надо?
- Я это уже слышал. Что на счёт заботы?
- О, я позабочусь о твоём приборе.
- Это я уже понял. Что с остальным ты будешь делать?
- Ничего. Ведь у мужчин зудит лишь одно место. Вот я его и почешу.
- И назовёшь это любовью.
- А что же это, если не любовь?
- Переоценённый сервис. Любовь в постели не начинается и не заканчивается. И цену ломишь ты, подруга, выше всякой меры.
- Прошу лишь столько, сколько стою, - охладела девушка.
- По мне ты ничего не стоишь. Любить тебя нельзя и раствориться в тебе тоже. Ты пустая. Коль попытаюсь раствориться, то окажусь я заперт внутри тебя и задохнусь.
- И что с того? Ты будешь удовлетворён,- прыснула девица.
- Удовлетворён не значит счастлив. Адью. Удачи на охоте, - махнул я рукой и пошёл дальше.
Запах навоза явственно вставал перед глазами. В тумане впереди что-то флюоресцентно светилось. Впервые в туманную ночь увидел свет. Он притягивал, манил, вынуждая дрейфовать в его направлении. Обещал ясность. И тут я увидел людей. Вооружившись телефонами и планшетами, они стояли ровно, как столбики, а по краям дороги опирались на выросшие из земли металлические поручни, как в метро. Ни один при моём появлении не оторвал взгляд от экрана.
- Хэй! Может, вы знаете где тут выход? – спросил я у ближайшего стояльца. Он не ответил. Даже не заметил, что кто-то с ним разговаривает.
- Может вы знаете? Или вы? – подходил я к разным людям и тогда только заметил торчащие из ушей провода. Тогда я выдернул наушник и спросил у человека прямо в ухо:
 - Извините! Я ищу выход. Вы не подскажете где он?
Но человек не слышал. Не потому что он не мог, а потому что не хотел. Я повторил одно и то же с разными людьми, говоря всё громче, наступая на ноги – стараясь привлечь к себе внимание. Цифровым людям было плевать. Даже если бы их прямо сейчас начали резать бензопилой, остальные бы включили камеры и начали снимать вместо того, чтобы убежать, оказать сопротивление и помочь пострадавшему. Удовольствие важнее самосохранения.
- Да пошли вы! – обронил я. И пошёл куда глаза глядят, когда услышал, как щёлкают затворы камер. Они фотографировали, как я ухожу. Уверен, видео и комментарии в сети оставят в стиле «Буйный идиот пинает человека и в гневе уходит, ЛОЛ». На что останется возразить, что я хотя бы иду куда-то по дороге жизни. Они же хоть и ушли подальше чудаков, вещистов, торгашей и шлюх, не вышли из тумана. Ведь так забавно – как раз за «столбиками» он и кончился. Навозом здесь воняло нестерпимо.
Невесть откуда возник вдруг журналист и тыча в меня микрофоном стал допрашивать:
- Вы были в тумане и вышли? Как вам удалось? Что вы чувствуете по этому поводу?
- Как же здесь воняет, - обронил я.
- То есть вас обуревает неприязнь? Интересный вывод.
- Меня обуревает вонь. Дайте пройти.
- Но вы ведь вышли из тумана. Вы поднялись над чернью. Что вы чувствуете?
- Я же сказал. Только вонь. Теперь ещё и раздражение, - ответил я, пытаясь уйти.
- Куда же вы? На пике успеха отказываться от славы было бы глупо, - вещал журналист вослед.
- Видеть больше других ещё не успех.
- Успешный человек опережает остальных на два шага. Вы успешны, с чем вас поздравляем.
- Поэтому здесь так нестерпимо воняет?
- О нет. Наш мир прогнил и вы наконец-то учуяли запах.
И тут мне захотелось вернуться в туман. Журналист увидел куда направлен мой взгляд и ответил:
- Так не пойдёт. Вы уже не можете вернуться назад.
- А что я могу сделать?
- Признать, что вы успешны, пить, колоться, нюхать, тратить деньги как вам вздумается. Вы видели жизнь и знаете её цену.
- Я ничего не знаю и ничего не хочу знать. Отстаньте от меня! Пожалуйста, - отмахивался я.
- Но как же? Как же вы так просто?!
- Непросто. Очень, чёрт возьми, непросто, но я справлюсь, - ответил я и попытался хоть на секунду обрадоваться тому, что нашёл выход. Несмотря на вонь, это всё же был выход, а трудности меня не пугали. С детства привык к одной простой мысли: верные пути лёгкими не бывают. Так я и пошёл дальше, путём верным и трудным, зато моим. Ведь нет лёгкого пути быть собой, зато есть масса путей стать кем-то другим, потеряв себя. Признать это и есть ВЫХОД.