Дети войны с ядерным щитом

Герман Иоилев
Саровская городская
общественная организация (СГОО) «Дети войны»

А.В. Веселовский, Г.Ф. Иоилев. ДЕТИ ВОЙНЫ С ЯДЕРНЫМ ЩИТОМ. Саров Июль 2017
Дети Великой отечественной передают Ядерный щит России детям XXI века

Брошюра «Дети войны с Ядерным щитом» на основе авторских публикаций в журнале «Атомная стратегия» («АС») кратко рассказывает о состоянии и задачах ядерного щита (ЯЩ) СССР и РФ. И сейчас в условиях финансово-экономического кризиса однополярного мира ракетно-ядерный щит РФ стратегически сдерживает агрессора от превентивного (первого и без предупреждения) ракетно-ядерного удара по России. Авторы брошюры – «дети войны» - очевидцы тяжёлой жизни народа в Великую отечественную войну (ВОВ). Они выжили и стали непосредственными участниками  разработки и испытаний ЯЩ - ядерного оружия (ЯО) и ядерных зарядов (ЯЗ). Брошюра рассказывает также о Саровской городской общественной организации (СГОО) «Дети войны», цель работы которой – информационное участие в патриотическом воспитании нашей молодёжи с развитием преемственности поколений. Школьникам XXI века вместе с их учителями предстоит не допустить возникновения новых войн, сделать нашу Россию процветающей и богатой, сильной и уважаемой в мире державой, вызывающей гордость россиян. Краткость изложения авторы компенсируют доступностью полного текста статей «АС» в Интернете.

СОДЕРЖАНИЕ
Ведение
1. Мы рано повзрослели 
2. 50 лет на страже Родины (к «золотому» юбилею РВСН)
3. Безопасность превыше всего
4. Лётные испытания ракетных комплексов и их боевого оснащения
5. Настоящая водородная. К 55-летию испытаний термоядерного заряда РДС-37
6. 65 лет славной истории – залог стабильности и развития
7. Царь-бомбе — 50 лет.
8. Испытатель ядерного оружия
9. Недетская война. Лучше бы не было войны
10. Ускоренное старение испытателей ядерного оружия
11. Российский ядерный щит за многополярный мир
12. Идёт третья мировая война (3МВ) глобальной финансовой олигархии
13. Школьный учитель остановит крестовый поход на Россию
14. В «мире посредством силы» надо быть сильнее агрессора
15. Российский ядерный щит предотвращает третью мировую
16. Россия стратегически сдерживает агрессора
17. Экспериментатор, испытатель, землеустроитель…
18. Опалённые бедой. Дети войны и Победы
19. Об информационной поддержке патриотического воспитания
Заключение
Библиография

 
ВВЕДЕНИЕ

В.В. Путин 20.02.2012 г.: «До тех пор, пока «порох» стратеги¬ческих ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остаётся «сухим», никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию».

Ю.Б. Харитон, академик АН СССР, первый Главный конструктор и научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ (КБ-11), трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий: «Только сильный духом народ после таких невероятно тяжелых испытаний мог сделать совершенно из ряда вон выходящее: полуголодная и только что вышедшая из опустошительной войны страна за считанные годы разработала и внедрила новейшие технологии, наладила производство урана, сверхчистого графита и плутония, тяжелой воды. Создание ракетно-ядерного оружия потребовало предельного напряжения человеческого интеллекта и сил».

В обстановке глобального финансово-экономического кризиса однополярного мира агрессивный курс авианосца США в третью мировую войну (3МВ) определён  глобальным финансово-олигархическим автопилотом на сохранение мировой гегемонии и прибылей от монополии доллара. Такой курс слабо зависит от капитана (президента). Россия сегодня сильнее любого потенциального агрессора. Ядерный щит РФ ответно-встречным ударом стратегически стратегически сдерживал в ХХ веке и сейчас сдерживает агрессора от  развязывания 3МВ с нападением на Россию и захватом наших природных ресурсов.

Патриотическое воспитание (ПВ) с преемственностью поколений включает обязательное знание истории своего народа. Для этого важны воспоминания не только ветеранов ВОВ, но и  выживших «детей войны» - ныне здравствующих свидетелей и очевидцев тяжёлой жиз¬ни народа во время войны, на временно оккупированных немцами территориях и в тылу. Наследникам Великой Победы - поколениям XXI века предстоит не допустить возникновения новых войн, сделать нашу Россию процветающей и богатой, сильной и уважаемой в мире державой, вызывающей гордость россиян.
Рерих пожелал молодым историческую роль: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего».

1. Анатолий Веселовский. «МЫ РАНО ПОВЗРОСЛЕЛИ» /1/

Всё прошло, у нас уж дети, внуки,
Об одном Всевышнего молю,
Чтобы не пришлось им испытать те муки,
Что на нашу выпали судьбу.
Олькова Юлия

Толя Веселовский был рождён 14 марта 1933 года в г. Гороховце Владимирской области. Из воспоминаний о детстве в годы ВОВ: «В конце ноября - начале декабря 1941 года, эвакуацию отменили, и начался голод… Из-за голода у меня на ногах образовались незаживающие язвы. Полторы четверти я из-за этого не учился, занимался дома… Весной перекапывали колхозные поля, находили остатки сгнившей картошки, из которой пекли оладьи («шлеп-нашлепы», или «лейтенанты»), из крапивы и щавеля варили щи. От цинги спасались диким луком, росшим в лугах. Грачей, ворон и галок ловили… бросали их в костер прямо в перьях и ели птичье мясо без всякой соли» /1/.
 
«Дети войны - это граждане СССР, рождённые с 1928 по 1945 год. Они не могли участвовать в боевых действиях, но на их дет¬ские плечи, наряду с тружениками тыла, легли тяготы и лишения военного времени. В меру сил они трудились на предприятиях и в полях, восстанавливали разрушенное хозяйство, всё под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Многие, лишенные детства и юности, остались сиротами, воспитывались в детских домах». Кельин В.Д.

2. А.В. Веселовский. 50 ЛЕТ НА СТРАЖЕ РОДИНЫ (к «золотому» юбилею РВСН) /2/
 
«Результаты ядерных испытаний (ЯИ) долгие годы будут иметь большое значение для обороноспособности России и будут являться одним из элементов военно-технического фундамента нашей национальной безопасности». «Ядерные испытания СССР», 1997 г. В.Н. Михайлов, академик РАН, министр Атомной энергетики и промышленности СССР и РФ в 1992—1998 гг.

В статье /2/ отмечено, что Российские войска стратегического назначения (РВСН), как одна из основных составляющих стратегических ядерных сил России, в современных условиях имеют особое значение. Во-первых, они гарантируют защиту не только от ядерной угрозы, но и от развязывания крупномасштабной агрессии с применением обычного оружия. Во-вторых, они дают возможность под своим «зонтиком» реформировать и поднять качественный уровень Вооруженных Сил России в целом. В-третьих, статус России как великой державы в сложившихся условиях определяется, главным образом, потенциальными возможностями, а не её реальным положением.

3. А.В. Веселовский. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО /3/

В первую очередь, требовалась высокая удельная мощность, точность при всех видах срабатывания, максимальная эксплуатационная и траекторная надежность, достаточная стойкость ко всем видам поражающих факторов ядерного взрыва вероятного противника: воздушной ударной волне, электромагнитному и рентгеновскому излучению, проникающей радиации и, конечно же, исключение при всех случаях аварийных воздействий несанкционированного ядерного взрыва, даже с уменьшенной мощностью…

Поставлена задача перевооружить российскую армию в ближайшие годы. Поступили на вооружение РК «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», в ближайшее время доведут до кондиции застрявшую в отработке «Булаву». Мы все понимаем, что ЯО – это оружие сдерживания от развязывания каких-либо военных конфликтов. «Наша держава должна быть сильной, и ее безопасность должны обеспечить мы – ядерщики!» /3/.

4. А.В. Веселовский. ЛЁТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ИХ БОЕВОГО ОСНАЩЕНИЯ /4/

Летные испытания ракетных комплексов (РК) и боевого оснащения (БО) — итоговый этап многозвенной и длительной отработки сложнейшего комплекса вооружения перед выпуском постановления правительства РФ (СССР) о принятии его на вооружение российской (советской) армии.

«Пуск большой ракеты – зрелище, комплексно воздействующее на человека. Такая громадина, как бы нехотя, отрывается от стартового стола в клубах огня и дыма, всё убыстряя свой бег, факел от маршевых двигателей делается более стройным, приобретает вид конуса, ракета переходит в зенит, превращаясь в яркую точку на темном небе (пуски, как правило, проводились в темное время для регистрации оптическими средствами); в хорошую погоду видно, как отделяется первая ступень, далее глаз уже не различает свечения» /4/.

5. А.В. Веселовский. НАСТОЯЩАЯ ВОДОРОДНАЯ. К 55-летию испытаний термоядерного заряда РДС-37 /5/
 
«Холодная война» между западным блоком во главе с США и СССР, начавшаяся в 1948 г., могла перерасти в «горячую». В планах Пентагона (знаменитый «Дропшот» в 1949 г. и др.) предусматривался превентивный ядерный удар по 200 населенным пунктам СССР при наличии в США 300 атомных бомб. В США было в 4 раза больше, чем в СССР, стратегических бомбардировщиков (В-29, В-52). СССР окружали военные базы НАТО. Вернер фон Браун со своим КБ, вывезенным в США, плодотворно трудился по созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Успешные испытания термоядерного заряда РДС-37 заложили основу разработки термоядерных зарядов неограниченной мощности на долгие годы совершенствования ядерно-оружейного комплекса нашего Отечества. Это был настоящий научно-технический прорыв! Идеологами проекта и разработчиками физической схемы заряда были молодые физики-теоретики Ю.Н. Бабаев и Ю.А. Трутнев (ставшие Героями Социалистического Труда и членами-корреспондентами АН СССР) /5/.

6. А.В. Веселовский. 65 ЛЕТ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ /6/

Для ускорения разработки ядерных зарядов и обеспечения секретности работ Постановлением Совета Министров ССССР № 805–327 (сов. секретно) от 09 апреля 1946 г. было принято решение об организации при лаборатории № 2 АН СССР Конструкторского бюро (КБ;11) по разработке конструкции и изготовлению опытных атомных бомб.

Начальником был назначен П. М. Зернов, Главным конструктором — Ю. Б. Харитон (в дальнейшем — научный руководитель КБ;11).  Постановлением было принято предложение Комиссии о размещении КБ;11 на базе Завода № 550 Министерства сельскохозяйственного машиностроения и прилегающей к нему территории (пос. Саров Мордовской АССР). Так начал создаваться первый ядерный оружейный центр страны — ВНИИ экспериментальной физики /6/.

7. А.В. Веселовский. ЦАРЬ БОМБЕ- 50 ЛЕТ /7/
 
«Ядерное оружие аморально. Ядерная бомба в миллионы раз аморальнее копья или меча, в сто тысяч раз аморальнее винтовки, в тысячи раз — пулемета, в сотни раз — системы залпового огня или бомб с кассетными боеголовками. Но у ядерного оружия есть одно существенное отличие — оно в отличие от других видов вооружений служит достаточно эффективным средством предотвращения больших войн, массового уничтожения людей, которым человечество занималось всю свою историю, с удивительным постоянством уничтожая народы, страны, культуры», С. Караганов «Российская газета» № 5166 (87), 23.04.2010. Испытание заряда А602Г было проведено 30 октября 1961 г. на полигоне Новая Земля /7/.

8. ИСПЫТАТЕЛЬ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ /8/

Выпускник МАИ 1956 г. А.В. Веселовский проработал в РФЯЦ-ВНИИЭФ 53 года с 1956 по 2009 г. В ноябре 1958 года А.В. Веселовский возглавил испытательный отдел 78 (ныне отдел 0904).

Под его руководством проведены испытания боевых частей для ракетных систем сухопутных войск «Филин», «Марс», «Луна», «Темп», «Темп-С», а также для ракетных комплексов «Пионер», «Пионер-2», «Пионер-3», «Темп-2С», Р-36, «Тополь» и др. Анатолий Васильевич являлся членом государственных и межведомственных комиссий.
Написанная и изданная им в 1999 году книга «Ядерный щит. Записки испытателя ядерного оружия» (2009 г. – третье издание) рассказала массовому читателю о буднях испытателей ядерных зарядов и ядерного оружия, о трудностях в проведении испытаний, о самоотверженности и беспредельной преданности избранному делу сотрудников Института. По материалам книги «Ядерный шит» автор опубликовал цикл статей в журнале «Атомная стратегия».

А.В. Веселовский - лауреат Государственной премии, почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и знаками «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «50 лет МАЭ», «70лет Минатома», участник многих ядерных испытаний в атмосфере и  более 650 испытаний ядерных боеприпасов для различных ракетных комплексов /8/. За активную общественно-патриотическую работу после выхода в 2009 г. на пенсию отмечен в 2016 г. как «Заслуженный ветеран города Сарова».

9. НЕДЕТСКАЯ ВОЙНА. ЛУЧШЕ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ /9, 10/

С чего начинается память – с берез?
С речного песка? С дождя на дороге?
А если – с убийства! А если – со слез!
А если – с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания – как
Живое становится мертвым.
К.Симонов

Гера Иоилев был рождён 06.01.1937 г. в г. Москва. Лучше бы не было войны, 1941 г.: «…Детский садик не работает, я целыми днями дома один с кошкой Муркой. Мама стала брать меня на работу, где я и другие дети играем деревянными моделями самолетов в модельном зале самолетного КБ. Выходим с мамой и народом с работы и идем через Ленинградский проспект к входу в метро «Аэропорт». Вдруг – пулеметная стрельба, все закричали и побежали, смотрю наверх – пролетает «Мессершмит» с крестами на обрезанных крыльях. Мама бросила меня на асфальт, а сама – сверху. Мне страшно, больно, обидно, реву. Немецкие самолеты улетели, встаем и бежим к входу в метро. А на асфальте остаются лежать люди. Может, нас спасло то, что мы лежали, а не побежали под пулемет второго «мессера». Потом мама рассказывала, что это немец прилетал к концу заводской смены и расстреливал людей с бреющего полета» /10/.

10. Г.Ф. Иоилев. УСКОРЕННОЕ СТАРЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ /11/

Ф.М. Гудин в книге «История отделения 14. Люди и факты»: «Быть испытателем нелегко. Это и тяжёлый физический труд, и психоэмоциональное напряжение во время выполнения опасных и особо опасных работ, и оторванность от семьи, и неусторенность быта, и частые переезды, связанные с резкими изменениями климатических условий. Далеко не все нормально переносят эти невзгоды».

Прошло более 23 лет с тех пор как завершились ядерные испытания. На основании опубликованных ФМБА России данных для пока ещё живых гражданских испытателей завершающего этапа разработки ядерных зарядов и ядерных боеприпасов надо признать причинную связь их ускоренного старения и инвалидности с прямо опасными условиями работы в войсковых частях Вооружённых сил СССР на Новоземельском и Семипалатинском полигонах и реализовать требуемую им медико-социальную помощь. «Ускоренного» - по сравнению с «преждевременным» у чернобыльских ликвидаторов.

В.П. Жарков. «Записки испытателя» 1997 г., о полигоне «Новая земля»: «Сантиметр здесь стоит метра, Полон каждый шаг борьбой, Сто шагов навстречу ветру, Сделал, ты -  уже герой!» /11/.

11. Г.Ф. Иоилев. РОССИЙСКИЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ ЗА МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР /12/

Русский крест – превышение смертности в РФ над рождаемостью 1995-2000 г.г. Испытателям и разработчикам ЯЩ РФ пришлось не только сохранять ЯЩ но и физически «выживать» в эти годы.

«Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы». В. В. Путин 25.10.2014 /12/

12. Г.Ф. Иоилев. ИДЁТ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ГЛОБАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ ОЛИГАРХИИ  /13, 14/

Для поддержания непродуктивной паразитической деятельности «финансовая олигархия» взимает проценты и финансовые сборы, получает не облагаемую налогом прибыль от мировой финансовой торговли. С целью повышения доходов от реальной экономики других стран «исключительные» США создают по своим правилам глобальные неолиберальные зоны «свободной для себя» торговли. Частная корпорация «Федеральная резервная система» (ФРС) печатает доллары, фактически стала центральным институтом «международной финансовой олигархии» и за свои прибыли от монополии доллара ведёт третью мировую войну (3МВ).  Главным обеспечением доллара сегодня являются самые мощные в мире Вооруженные силы США.

В «Предупреждении США о конфликте с Россией от русских, живущих в США» отмечено, что  «Если на Россию нападут, или даже если ей будут грозить нападением… то она не отступит и запустит атомный залп от которого США не оправятся» /14/.

13. Г.Ф. Иоилев. ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ОСТАНОВИТ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА РОССИЮ /15, 16/

В информационной войне против РФ неолиберальный агрессивный Запад пытается внедрить нашим школьникам  антироссийский образ жизни, в т.ч. через сети Интернета, и сделать нашу молодёжь своими рабами.
Великую отечественную войну выиграли советские и русские учитель и школа, которые выпестовали поколение талантливейшей патриотической молодежи. Российский школьный учитель патриотическим воспитанием и высоким уровнем образования наших школьников, в т. ч. подростков, остановит крестовый поход НАТО+ЕС с долларом на щите против России (ЕС – Европейский союз).

Новое поколение победителей сдержит агрессора от войны с Россией. И.В. Сталин 1941г.: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», только «Лучше бы не было войны».

Успешность противостояния России в борьбе с крестоносцами НАТО+ЕС за свой суверенитет – верховенство во внутренней и независимость во внешней политике, будет определяться не только оборонным сдерживанием крестоносцев с долларом на щите, но и реализацией патриотической мечты российского народа о Родине-России: «Самостоятельная, мощная, эффективная, современная, устремленная в будущее. Это должна быть страна, где жить комфортно, приятно и престижно», В.В. Путин 07.04.2016 г. /16/.

14. Г.Ф. Иоилев. В «МИРЕ ПОСРЕДСТВОМ СИЛЫ» НАДО БЫТЬ СИЛЬНЕЕ АГРЕССОРА /17, 18/

«Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнёрства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни», В.В.Путин на параде Победы 09.05.2017
Главным обеспечением финансово-олигархической монополии доллара сегодня являются Вооруженные силы США, но Пентагону не хватает денег на военную победу над РФ. В «мире обеспеченном силой», или «посредством силы» сегодня Россия сильнее любого потенциального агрессора и ракетно-ядерным щитом сдерживает его от 3МВ. В обстановке глобального финансово-экономического кризиса Россия ушла от кризиса либеральной демократии 90-х годов прошлого века и отстаивает независимую суверенную консервативную модель своего развития.

15. Г.Ф. Иоилев. РОССИЙСКИЙ ЯДЕРНЫЙ ЩИТ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ. /19, 20/
 
«Америка превыше всего» в «мире, обеспеченным силой». Курс авианосца США на 3МВ определён  финансово-олигархическим автопилотом для сохранения прибылей от мировой монополии доллара и слабо зависит от капитана (президента).
«Военная доктрина РФ» определила, что  «РФ оставляет за собой право применить ЯО в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ЯО и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства» /20/.

16. Герман Иоилев. РОССИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СДЕРЖИВАЕТ АГРЕССОРА /21/

Суверенная консервативная Россия отбивает информационные и санкционные атаки Запада, в военной сфере сильнее любого потенциального агрессора. Защиту суверенитета РФ, стратегическое сдерживание глобального агрессора и недопущение 3МВ обеспечивает ЯЩ России ответно-встречным ударом с неприемлемым ущербом агрессору.

Самые мощные Вооружённые силы в мире угрожают превентивным ударом своего ЯО, но не имеют защиты - эффективной противоракетной обороны (ПРО) своих критически важных объектов. Об этом сообщают также ИноСМИ /21/.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев 05.05.2017 г.: «Создание и принятие на вооружение нового ракетного комплекса с тяжелой ракетой, а также новых комплексов с ракетами более легкого класса полностью изменит состав ударной группировки РВСН: до 2027 года все ракетные дивизии будут перевооружены на ракетные комплексы пятого поколения» /22/.

17. ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ИСПЫТАТЕЛЬ, ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ… /23/

Иоилев Герман Фёдорович, выпускник МИФИ 1961 г., разработчик и испытатель ядерных зарядов (ЯЗ), ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ,  имеет учёную степень кандидат физ.-мат. наук, учёное звание старший научный сотрудник, член-корр. Международной академии информатизации.

По Указу президента РФ и постановлениям правительства РФ Герман Иоилев – разработчик и непосредственный участник натурных испытаний ЯЗ. 11 лет и 3 месяца отработал на испытаниях ЯЗ в войсковых частях МО СССР на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, в т.ч.  в нештатных ситуациях.

В системе Минатома работал 32 года, из них: 4 – в/о МИФИ-4, 26 – ВНИИЭФ, 2 – Экоцентр ЗАТО. Награждён в 1987г. медалью «Ветеран труда СССР», в 2000г. - почётным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Был одним из разработчиков принятого 14 июля 1992г. закона РФ «О ЗАТО», за что награждён в 2013г. почётной грамотой гордумы г. Саров и нагрудным знаком Росатома «За вклад в развитие атомной отрасли». Обосновал создание в Сарове двух Центров здоровья - для детей и взрослых. В этом году ему присвоено звание «Заслуженный ветеран г. Саров».

В опубликованных журналом «АС» статьях  Г.Ф. Иоилев обратил внимание на то, что ядерный щит (ЯЩ) СССР не дал возможности превратить первую мировую холодную войну (ХВ) 1945-1992 г.г. в «горячую», а в новой второй ХВ был сохранён в России его создателями во время политико-экономического кризиса РФ в 90-х годах прошлого века.

Сейчас Российский ракетно-ядерный щит выполняет цивилизующую роль масштабного перераспределения сил в многополярном мире и не дает  возможности США военным путем захватить природные ресурсы  России /23/.

18. ОПАЛЁННЫЕ БЕДОЙ. ДЕТИ ВОЙНЫ И ПОБЕДЫ /24/

Глава г. Саров А.М. Тихонов 01.06.2017: «Дети войны - особая категория людей, которым мы должны отдать дань уважения за то, что они пережили все тяготы войны и восстанавливали, поднимали страну в тяжелые послевоенные годы и создали такое хозяйство, которое до сих пор нам служит» /25/.

Сборник воспоминаний Детей войны (ВДВ) – воспоминания участников СГОО «Дети войны». В сборник вошли опубликованные в СМИ г. Саров 36 статей немногих из семи тысяч саровчан – ныне здрав¬ствующих детей Великой отечественной войны (ВОВ) и Победы 1928-1945 г.р., за которых шли на погибель их отцы. В Сборнике ВДВ представлены также воспоминания детей авторов настоящей брошюры - детей ВОВ.

Авторы воспоминаний считают важным развитие патриотического воспитания российской молодёжи. Поэтому в Сборник ВДВ включены также стихи и заметки школьников об участниках боевых действий и детях ВОВ. Особенность 40-а статей Сборника ВДВ - они были написаны жителями Сарова, посвящены им и опубликованы в СМИ г. Саров. Состав общественной редколлегии Сборника ВДВ: А.В. Веселовский – председатель, Г.Ф. Иоилев – зам. председателя, общественный редактор, Н.В. Почтарюк – зам. председателя, отв. за СМИ, члены редколлегии – С.М. Бабадей, В.И. Егоров, Г.М. Янбаев, при участии А.В. Яицкого и Б.Т. Кодолы. Редколлегией были подготовлены материалы для вёрстки оригинал-макета Сборника ВДВ /24/.

Главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ Ю.И. Файков о Сборнике «Опалённые бедой. Дети войны и Победы», декабрь 2016г.: «Книга воспоминаний о военном детстве стала возможной и является ярким свидетельством того, что преемственность поколений победителей и послевоенного состоялась! Именно это явилось решающим фактором успешного восстановления народного хозяйства, развития экономики, науки и культуры, укрепления оборонной мощи нашей страны» /24/.

19. ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии или стратой в обществе. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан», В.В. Путин 03.02.2016 г.

Патриотическое воспитание (ПВ) - составная часть общего воспитательного процесса, представляющая собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины /26/.

1 июня с.г. прошло ежегодное общее собрание актива СГОО «Дети войны», представившего около 7 тыс. саровчан в возрасте 72 года и старше. Собрание постановило - для ПВ «продолжить беседы со школьниками о тяжёлой жизни детей во время ВОВ, работу по сбору и публикации в СМИ воспоминаний детей войны для подготовки издания второй книги воспоминаний детей войны (ВДВ) города Саров» /25/.

Актуальность бесед со школьниками, публикаций в СМИ и издания второй книги ВДВ с материалами школьников о своих родных – участников ВОВ соответствует положениям Госпрограммы «О ПВ граждан РФ на 2016 - 2020 годы». Пятый раздел Госпрограммы для укрепления и развития преемственности поколений включает мероприятия по информационному обеспечению ПВ граждан, создание условий для издания и распространения литературы, развития электронных и печатных СМИ патриотической тематики /27/.

Закон «О ПВ граждан в Нижегородской области» к субъектам ПВ отнёс органы госвласти и местного самоуправления, образовательные и научные организации всех типов, учреждения культуры,  общественные объединения и СМИ /28/.

В информационной войне против РФ Запад агрессивно пытается внедрить нашему подрастающему поколению свой неолиберальный антироссийский образ жизни, в т.ч. через сети Интернета. Школьный учитель обеспечивает патриотическое воспитание и высокий уровень образования молодёжи России XXI века, что необходимо для защиты РФ от агрессии Запада – для обороны и развития экономики. «Наше дело правое… победа будет за нами» /15,16/.

Авторы согласны с журналистом Максим Кононенко: «Мы создали ядерное оружие как политический инструмент. И никогда не планировали его военного применения первыми. А в 1970-х Леонид Брежнев и вовсе декларировал, что СССР никогда не применит ядерное оружие первым. Вместо этого мы первыми в мире создали ядерную энергетику и использовали ядерные взрывы в хозяйственных целях. Мы не думали об атомной войне, потому что не верили в неё. А не верили потому, что не собирались её начинать» /29/.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнёрства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни», В.В.Путин на параде Победы 09.05.2017

В 18-и публикациях в журнале «Атомная стратегия» («АС») авторы брошюры рассказывают, что по окончании Великой отечественной войны в СССР во время холодной войны были созданы новые технологии и «Ядерный щит», остановившие постоянно грозившее ядерное нападение США на СССР. Несмотря на огромные потери от перестройки 90-х годов прошлого века разработчики российского ЯЩ сохранили основные и в XXI веке развили новые ракетно-ядерные технологии.

В настоящее время заметно проявился финансово-экономический кризис однополярного мира, один из обязательных выходов из которого мировая финансовая олигархия видит  захвате природных ресурсов России и всей Евразии. Для этого Пентагон и НАТО готовят превентивный быстрый глобальный удар (БГУ), в т.ч. из стран Восточной Европы. Удар, в т.ч. ядерный  - по стартовым позициям РВСН, экономическим центрам, оборонным и гражданским объектам государственного управления РФ.

Россия сегодня сильнее любого потенциального агрессора и своим ракетно-ядерным щитом стратегически сдерживает его угрозой неприемлемого ущерба от ответно-встречного удара с преодолением противоракетной обороны противника. Агрессор в 10 и более раз превосходит РФ в области экономики и расходов на оборону, однако ему не хватает денег для военной победы и у него нет эффективной защитной ПРО. Поэтому, чтобы ослабить Россию, он «давит» на РФ в сферах финансово-экономической (санкции) и информационной (антироссийская пропаганда и киберудары).

В противостоянии агрессору Россия опирается не только на ЯЩ, но и на развитие народного благосостояния и суверенного патриотизма. В патриотическом воспитании школьников с развитием преемственности поколений важную информационную роль играют свидетели новейшей истории - ветераны ВОВ в возрасте 89 лет и старше  и выжившие «дети войны» - 72 года и старше.

Дети Великой отечественной передают Ядерный щит России детям XXI века. Наследникам Великой Победы и поколениям XXI века вместе со своими учителями предстоит не допустить возникновения новых войн, сделать нашу Россию процветающей и богатой, сильной и уважаемой в мире державой, вызывающей гордость россиян.

Рерих пожелал молодым историческую миссию: «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего». В городе Российского федерального ядерного центра и Серафима Саровского у нашей молодёжи должно получаться такое служение.

БИБЛИОГРАФИЯ
 
1. Толя Веселовский. Мы рано повзрослели.  Новый Город № 34 (94) 20.08.2014
2. А.В. Веселовский. 50 лет на страже Родины (к «золотому» юбилею РВСН). «Атомная стратегия» № 43 декабрь 2009.  www.proatom.ru
3. А.В. Веселовский. Безопасность превыше всего. «АC» № 45 март 2010.  www.proatom.ru
4. А.В. Веселовский. Лётные испытания ракетных комплексов и их боевого оснащения. «Атомная стратегия» № 46 май 2010. www.proatom.ru
5. А.В. Веселовский. Настоящая водородная. К 55-летию испытаний термоядерного заряда РДС-37. «Атомная стратегия» № 48 октябрь 2010. www.proatom.ru
6. А.В. Веселовский. 65 лет славной истории – залог стабильности и развития. «Атомная стратегия» № 59 октябрь 2011 www.proatom.ru
7. А.В. Веселовский. Царь-бомбе — 50 лет. «АC» № 60 ноябрь 2011. www.proatom.ru
8. Г. К. Швайберов, Ю.В. Кривонос. Испытатель ядерного оружия. 18.03.2013 г. 9. Г.Ф. Иоилев. Недетская война. Новый Город № 19 (79) 07.05.2014. http://sarov.info/news/ngn/2014/05/12/nedetskaya-voyna.html
10. Г.Ф. Иоилев. Лучше бы не было войны. Новый город 22.06.2016 / № 25/190/
11. Г.Ф. Иоилев. Ускоренное старение испытателей ядерного оружия. 12.03.2013. 12. Г.Ф. Иоилев. Российский ядерный щит за многополярный мир. «Атомная стратегия» № 103 июнь 2015. www.proatom.ru.  «Саровская пустынь» №11, ноябрь 2015
13. Г.Ф. Иоилев. Идёт Третья мировая война глобальной финансовой олигархии. «Атомная стратегия» № 117 август 2016. www.proatom.ru
14. Герман Иоилев. Идёт III Мировая война глобальной финансовой олигархии. 27/06/2016.  15. Г.Ф. Иоилев. Школьный учитель остановит крестовый поход на Россию. «Атомная стратегия» № 118 Сентябрь 2016. www.proatom.ru
16. Герман Иоилев. Школьный учитель остановит крестовый поход на Россию. 27.08.2016.  http://proatom.ru/, http://pandia.ru/user/publ/24377
17. Г.Ф. Иоилев. В «мире посредством силы» надо быть сильнее агрессора. «Атомная стратегия» № 123 февраль 2017. www.proatom.ru
18. Герман Иоилев. В «мире посредством силы» надо быть сильнее агрессора. 22/02/2017.  19. Г. Ф. Иоилев. Российский ядерный щит предотвращает третью мировую. «Атомная стратегия» № 126 май 2017. www.proatom.ru
20. Герман Иоилев. Российский ядерный щит предотвращает третью мировую. 05/05/2017.     21. Герман Иоилев. Россия стратегически сдерживает агрессора. 02.06.2017. 22. Николай Грищенко. Стала известна дата вооружения РВСН ракетами пятого поколения. 05.05.2017. 23. Экспериментатор, испытатель, землеустроитель… «Вести города» № 2 от 18 января 2017 г.
24. Сборник: «Опалённые бедой. Дети войны и Победы». Саров. 2016. 25. В Сарове прошло собрание детей войны. 02.06.2017. 26. Концепция патриотического воспитания граждан РФ, 2003
27. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 - 2020 годы». Утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493
28. Закон Нижегородской области «О патриотическом воспитании граждан в Нижегородской области» от 1 августа 2016 года № 102-З
29. Максим Кононенко.  Ядерный психоанализ. «Атомная стратегия» № 122 январь 2017. www.proatom.ru
30. А.В. Веселовский, Г.Ф. Иоилев. Дети войны с Ядерным щитом. Июль 2017. http://pandia.ru/user/profile/german_ioilev
Примечание: ссылки №№ 13,15,17,19 – часть текста в бумажной публикации журнала «АС», полный текст см. №№ 14,16,18,20 на цитируемом сайте «АС»

Председатель правления СГОО «Дети войны»                А.В. Веселовский
Зам. председателя правления СГОО «Дети войны»                Г.Ф. Иоилев