Синопсис Эмпат 1-я версия

Денис Киселев
        СИНОПСИС
      К оригинальному сценарию автора Дениса Киселёва  « ЭМПАТ».
Произведение «ЭМПАТ» является сценарием для полнометражного художественного фильма с возможностью его доработки до формата многосерийного фильма.
Детективный сюжет фильма развивается  от 1936 до 1980 года. Мы видим персонажей и в Нацисткой Германии тридцатых и сороковых и во времена коллективизации в СССР, и во время Второй мировой (в широком её смысле). Следим за тяжёлой работой следствия и спецслужб в период перед проведением Олимпиады-80 в Москве.
Перед самым открытием Олимпиады-80 следователь по особо важным делам Генпрокуратуры ГЛОТОВ выезжает на убийство Героя Советского Союза, персонального пенсионера, генерал-лейтенанта КГБ СССР ШАГИНА.
Так как погибший – высокопоставленный ветеран органов, то за ходом расследования по поручению руководства присматривает подполковник КГБ КРЮКОВ.
Основным подозреваемым в убийстве становится друг детства погибшего ТИМУР ТАКТАЕВ. Тимур Тактаев родом из одной деревни с Шагиным. Человек сложной судьбы, совершивший огромное количество преступлений – активист коллективизации, НКВД-шник, военный, заключённый то немецого концлагеря, то ГУЛАГа. Всю жизнь друзья соперничают между собой за любовь АНТОНИНЫ ШАГИНОЙ (в девичестве ЧЕКАНОВОЙ), к 1980-му являющейся женой Шагина. В итоге, Шагин к 1980-му генерал КГБ, а Тимур к этому времени, рабочий,  поэт и  диссидент.
Параллельно мы видим, как развивается жизнь  немецких ровесников наших персонажей. Это МАТИАС ХЮККЕ – убеждённый нацист, «истинный тевтон» и его друг ГЮНТЕР.  У них тоже одна «дама сердца» и они тоже родом из одного города.
В 1941- м жизнь сталкивает Матиаса Хюкке и Шагина под Смоленском. Матиас Хюкке – жестокий штурмбанфюрер СС возглавляет немецкий отряд, который должен помешать уничтожению оборонного завода. В составе советской группы не менее жестокий майор госбезопасности Шагин.
События развиваются так, что Шагин погибает при взрыве завода, а тяжело раненого и контуженного Матиаса Хюкке находит Антонина (тогда ещё Чеканова) и по некоторым признакам признаёт в нём Шагина.
Матиас Хюкке начинает жить жизнью Шагина. К пенсии доходит до самой вершины в служебной иерархии.
КГБ поздно, но докапывается до истинной истории появления генерала Шагина и предпринимает попытку перевербовать Хюкке.
Матиас Хюкке наотрез отказывается от сотрудничества с советской разведкой
Антонина Шагина, узнав истинное лицо своего мужа, убивает его, спася, тем самым Крюкова.
Следователь Глотов, уже сомневаясь в его виновности, находит Тактаева и вылетает к подозреваемому, но не успевает. Подполковник Крюков ликвидирует Тактаева и закрывает дело , оставив его основным обвиняемым. КГБ не нужен громкий шпионский скандал перед открытием олимпийских игр, тем более, что есть возможность «свалить» преступление на диссидентское движение.
Глотов узнаёт всю подоплёку этой истории, но внутренне посчитав действия Антонины Шагиной справедливыми, решает оставить всё как есть.

 







                © Д.В.Киселев, 2017