О чём хотел сказать Федька

Галкин Сергей Иванович
 Вот вы всё случаи  да случаи  пересказываете. А в нашей пятиэтажке недавно тоже случай произошёл. Да ещё какой случай-то – из всех случаев случай…   А всё бабы наши ненаглядные. Язык –то  у каждой -во какой! Так и хочет соловьём  залиться, соседку по подъезду  перетрещать…
 Дык вот. Верка   недавно  сумки с базара ташшит, а мы тут с бабами на лавочке  у подьезда обсуждаем:  скоро ли  дож пойдёт, ай не скоро .Какой день ни капли.  На огородах  посохло всё.Опять цены поднимутся...
 Ну, обсуждаем  и обсуждаем.  Верка  подошла,   бух свои  сумки –кошёлки  на лавку, будто грехи тяжкие сбросила. Так они ей руки  отмотали  пока   от автобуса пёрла.
 Мы, конечно, подвинулись: отдохни, посиди с нами, говорим. Упарилась  вся, пока от автобуса-то...
 Да  что упарилась? – говорит.-  Вот домой  бегу…
 -Да кто ж тебя там дома- то ждёт, на третьем этажу? …Авось  одна  живёшь, как барыня.   Нешто  кошка  соскучилась  по тебе?..
 А Верка  ноль вниманья на  наши сочувствия.
 - Федьку    сейчас  будут по телевизору показывать…- говорит.
 -Это ж какого ж Федьку?- все прям уши навострили.
 -Какого, какого? Нашего!- она аж вывернулась вся  от бабкинской несообразительности.
 -Да  какого ж нашего? Это из третьего подьезду  что ль?-  Светка ей.
 -А из какого ж ишшо?   Ай у нас в каждом подьезде по Федьке?
 Все затихли вдруг, почувствовав  явную заинтересованность Веркину. 
 Но Светка и тут не удержалась:
 -Ай что натворил?- спрашивает. Хорошо,что ничего  плохого не сказала больше.  А могла б. Её  за язык не удержишь.
 -Почему «чтой-то  натворил?»- Возмутилась Верка.- Чтоль там только  таких и показывают?
 -Да он же алкаш твой  Федька,-не выдержала Тимофевна.- Как дыхнёт вчерась, – я не  знала куда деться. Думала , задохнусь.
 Верку  так и передёрнуло, будто о ней самой такое сказали:
 -Во  вцепились! Ай  у вас  никто не выпивает? Ай  у вас не мужуки, а голуби ясные?
- Вер, да ты чего? Чего ты, Вер?  Прямо грудью за него,  гляди-ка. -Пошла на разворот Тимофевна.-Ай  он тебе родня какая, т ы за него заступаиси? И наши  пьют,  но ты ж говоришь - его по телевизору  показывать будут .Это ж по какой же такой  программе? Чего ж он такого натворил, что его по телевизору…  Это ж надо? А то ходит-ходит мимо, такой  невзрачненький весь  какой-то, будто пришибленный. И  не подумаешь… А тут- глянь- по телевизору…  Поглядеть надо… О чём же он? Когда ж это?
- Да счас, счас, прямо…- оживилась Верка, - потому и спешу,-потянулась она  за сумками.
- Ну и мы заодно поглядим, девоньки.- вслед за Веркой зашевелилась тётка Соня, до этого внимательно прислушавшаяся к разговору. И все бабки, кряхтя,  с  трудом, одна за другой стали подниматься  с лавочки и гуськом потянулись к распахнутому подьезду.
 - Может, правда, что хорошего скажет…
 ... А вот что хотел сказать Федька, так и не показали.
 Зря только бабок взбаламутили .  Вторую неделю это событие они обсуждают...