200 тысяч маленьких удовольствий, кн. 2, день 13

Дм Митрофанов
День тринадцатый

Семен Филиппович спешно выскочил из подъезда Светланы Афанасьевны к заказанному такси, чтобы немедля отправиться к своему временному прибежищу. Он прилично опаздывал. Опять невыспавшийся, опять с похмелья, опять толком не поевший. «Федор наверняка ругается почем зря», – обеспокоенно думал он. В остальном же Семен Филиппович был удовлетворен совершеннейшим образом. И наипервейшим делом он хотел поделиться своим просветленным состоянием с лучшим другом – Федором. Потому как именно он направил его на путь исцеления истерзанной души. Похоже, действительно он, сам того не понимая, поймал удачу за хвост, нащупал ту самую формулу успеха. Теперь надо было закрепить пройденный материал, проложить широкую дорогу вперед, навстречу успеху и никуда с нее не сворачивать.
Семен Филиппович подъехал к подъезду. Федор сидел на скамейке и матерился. В начищенных туфлях, отутюженных брюках, в рубашке и галстуке. Пиджак висел на ветке деревца, растущего близ лавочки. Объемная спортивная сумка стояла рядом – Федор был готов.
– Федя, не ругайся. Ты офигеешь, когда узнаешь, что со мной произошло. Расскажу тебе все на теплоходе под бутылочку. А пока побежали ко мне за сумками и на речной вокзал.
Пока забирали вещи, пока выпили (по настоянию все еще обиженного Федора – «на дорожку»), пока еще раз выпили – прошло добрых полчаса. Еле остановились, и то лишь потому, что у Семена Филипповича возникла здравая спасительная мысль, что пьяных на борт вообще могут и не пустить… Искали лаврушку – матерились оба…
За тридцать семь минут до отправления корабля герои благополучно преодолели трап.

Круиз
 
Несмотря на все опасения, встретили их очень мило и даже радушно. Буквально несколько минут оформления и их проводили в забронированную каюту на третьей палубе. С командой корабля оба вели себя подчеркнуто официально и презентабельно, дабы изначально утвердиться в роли солидных джентльменов. Эмоции разрывали Семена Филипповича на части. Все было как в невероятно приятном сне. Настолько разительной была разница в классе этого четырехпалубного красавца относительно того двухпалубного, в котором он много-много лет назад ходил в круиз. А каюта!.. Две комнаты, двуспальная кровать в одной, во второй – диван-кушетка, рабочий стол, место для отдыха, санузел и широкие иллюминаторы с прекрасным обзором открывающихся просторов вместо утлых круглых маленьких окошечек с видом на проплывающий мимо мусор. У Семена Филипповича в очередной раз побежали мурашки по коже. Как только вышел из каюты провожающий матрос с крепко зажатой в руке сторублевкой, друзья позволили себе расслабиться.
– Ты видел?! – восхищенно заголосил Федор. – Сема, это просто какой-то рай! Все сверкает и блестит, кругом чистота, ковровые дорожки, подсветки, обслуживание! Это нереально круто!
– Да, Федь, я даже не ожидал, что тут настолько все респектабельно.
– Так, – продолжил Федор, осмотревшись по-деловому, когда эмоции немного улеглись, – как будем решать, кто в какой комнате будет спать? Предлагаю жребий.
– Ага, – в очередной раз удивился бесконечной наглости своего друга Семен Филиппович, – хорошая попытка. С тебя половина стоимости путевки, и давай тянуть жребий.
– Да понял я, где мне спать придется, но попробовать-то стоило, – ничуть не огорчился Федор. – Ладно, тогда предлагаю выпить, обмыть, так сказать, начало сказочного отдыха.
– Нажраться до поросячьего визга до отправления судна. Облапать всех официанток, набить морду капитану, а с утра оказаться в нежных руках Ништячкина.
– Да ладно, че ты? Пару стопочек – для антуража. Кстати, ты Ништячкина знаешь?
– Есть такое дело. И он, думаю, был счастлив, что познакомился со мной… В общем, пить пока не будем. Надо осмотреться, что да как. Тут же приличная публика отдыхает.
– А я водку и не предлагаю. Коньячок есть – пять звезд.
– Вечером, после ужина. А пока пойдем корабль осмотрим.
Друзья поднялись на верхнюю палубу и обнаружили там уже несколько десятков отдыхающих, расположившихся вдоль борта лицом к вокзалу. Среди них оказалось несколько влюбленных пар. У Семена Филипповича защемило сердце. Ведь рядом с ним сейчас могла быть его любовь, и он был бы тогда самым счастливым человеком на свете.
– Какая красота! – услышал он восхищенный голос Федора. – Да здравствует достойный отдых для не менее достойных людей, то есть нас!
Семен Филиппович кивнул в ответ.
– И ты правда не хочешь прямо сейчас выпить за этот великолепный отдых одну единственную стопочку? – наполненный абсолютным удивлением задал вопрос Федор.
– Ладно, – махнул рукой он, – уговорил. Пойдем скорей, корабль отправляется через десять минут. Не хотелось бы встретить этот момент в каюте.
– Да мы за две минуты уложимся, – обрадовался Федор.
Слегка подогретые друзья вновь поднялись на солнечную палубу. Заиграла мелодия, знаменующая о том, что корабль готов к отплытию. Снизу на пристани провожающие махали на прощание руками, счастливые отдыхающие махали в ответ. Теплое солнце, легкий ветер, отблеск волн… Корабль плавно отошел от пристани. А друзья еще долго стояли на палубе, с наслаждением созерцая окружающую их красоту.

Круиз – ах, какое приятное слуху слово. Кто хоть раз окунулся с головой в эту увлекательную авантюру, тот навсегда становится поклонником наполненного нежно щемящей романтикой отдыха. «Круиз!» – мечтательно лелеет молодая красавица, думая о чудесном, исключительно упоительном любовью времяпровождении, в которое пригласил ее возлюбленный. «Круиз!» – вожделенно мечтает о релаксе души и тела домохозяйка, отчаявшаяся бороться с нескончаемой грудой немытой посуды и нестиранного белья. «Круиз!» – предвосхищает пожилая пара, живя в ожидании спокойного и неспешного созерцания красот и великолепия величественной природы. «Круиз!» – горит желанием узнать, познать и впитать в себя этот неповторимый мир темпераментная молодежь… Гармония. Круиз – место, куда можно сбежать от повседневных забот, мирской суеты, напрасных переживаний и банальной, никчемной бытовухи. Место, где можно достичь гармонии души, столь далекой, почти недосягаемой и в то же время воистину желанной. Семья. Круиз – это место, где незнакомые люди, за неделю-другую становятся близкими и такими родными, единой, крепкой и слаженной командой. Теплота и уют. Круиз.

Первые дни Семен Филиппович был сам не свой. Воспоминания об Августине здорово подкосили его былую уверенность в себе. Зато Федор освоился моментально. Высшее общество, к которому друзья причислили всех отдыхающих на корабле, оказалось совершенно не таким чопорным и тщедушным, надменным и лицемерным. Напротив, в большинстве своем отдыхающие оказались людьми общительными и компанейскими, с коими быстро нашел общий язык Федор, подтянувший за собой друга. И Семен Филиппович вновь почувствовал вкус жизни, с каждым днем впитывая в себя целительную ипостась времени, проведенного в круизе. Он познакомился с огромным количеством людей, пожалуй, с большим, чем за последние десять лет своей серой жизни. Каждый день приносил ему массу радостных эмоций и впечатлений: многочисленные и познавательные экскурсии; города, хранившие в себе традиции русской славы; зеленые стоянки, заполненные культурными мероприятиями; живая музыка на верхней палубе и даже танцы под современные мотивы на дискотеке. Но главное – общение с позитивными людьми.

Семен Филиппович проникся рассказом-повествованием одной женщины, отдыхавшей с двумя уже взрослыми детьми в каюте по соседству. Она ожидала своего мужа, который должен был присоединиться к ним на одной из остановок. Это история из жизни ее мужа, становления его как бизнесмена. Еще несколько лет назад он был простым прорабом на стройке, хорошим специалистом, дисциплинированным и непьющим. Работал не поднимая головы – ни выходных, ни отпуска, все было завязано на нем, некогда отдыхать – все сроки горят, объект не сдан. И так до бесконечности: один объект закрывается – другой на носу. Но, как оказалось, всему есть предел, здоровье не выдержало, и он в предынфарктном состоянии попал в больницу. Требовалось долгое лечение и восстановление утраченных сил. Уже на третий день руководство дало о себе знать, посетив его в больничной палате. Суть посещения была проста – хватит филонить и груши околачивать, пора на работу выходить. В общем, вместо беспокойства о здоровье больного оскорблениями довели человека до приступа. На том и закончилось его общение с работодателем как подчиненного. Даже больничный не оплатили. Выгнали. Сначала переживал сильно. Отлежался в больнице. Потом в санаторий съездил, подтянул здоровье, мозги на место поставил. И решил назло обидчикам свою контору организовать. Тем более что все концы были в его руках. И пошло дело. Оказалось, ничего сложного в этом нет, даже наоборот. Всю грязную работу за тебя делают нанятые люди. Нюансов, конечно, было много, ну а куда без них? Совсем скоро появились хорошие доходы, не те жалкие копейки, что платили ему в недавнем прошлом. Вместе с доходами появились на его небосклоне бывшие работодатели. Не понравился им такой конкурент, который был сильней и организованней их. Он старался решить все мирным путем. Не получилось. Даже завалить его пытались, чтобы неповадно было. Повезло. Пришлось охрану нанимать. Потом заводить недешевую дружбу с силовиками. Удержался. Живым... Сейчас в своем городе он самый крупный представитель строительного бизнеса. Уважаемый человек. Депутат местного собрания. И не случись с ним тогда этой истории, быть может, и сейчас бы работал, не поднимая головы, на мерзавцев, готовых на все ради собственной прибыли…

Семен Филиппович вдруг неожиданно четко осознал, что это и его история. Информация о положении дел фирмы от Светланы Афанасьевны, его конфликт с Эдуардом Борисовичем и эта история воссоединили все звенья одной цепи. Теперь картина была полной. Он понял, как будет зарабатывать деньги. Все просто. С этого момента он окончательно расслабился и раскрепостился под стать Федору, который просто купался во внимании отдыхающих. Федор даже придумал легенду о себе и своем друге, успешных бизнесменах, имеющих свои интересы в различных отраслях народного хозяйства. Удивительно, но все проскакивало, окружающие именно таковыми их и воспринимали. Более того, Федор имел наглость оказывать консалтинговые услуги в части финансовой, налоговой, инновационной, кадровой, юридической деятельности. Правда, совершенно бесплатно. С этого момента необходимость бегать за выпивкой на стоянках отпала. Бутылочная батарея даров увеличивалась с каждым днем. Семен Филиппович пытался было поставить завравшегося друга на место – мало ли, разоблачат, совсем неудобно будет. Но потом махнул рукой, уж очень складно у Федора получалось. К тому же, всеобщее уважение так сладко льстило.
 
После сытного обеда Семен Филиппович с Федором по обыкновению ненадолго уединялись в каюте, принять по пятьдесят. Это у них было чем-то вроде традиции – совершить послеобеденный моцион на двоих из ресторана в каюту. После ужина тоже про традицию не забывали. В один из таких моментов, когда друзья уже были готовы поднять вверх стаканы за мир во всем мире, в дверь постучали.
– Кто это к нам на огонек? – немного удивились друзья.
Открыв дверь, Семен Филиппович увидел одного из своих знакомых немецких друзей с восточных земель, неплохо знавших русский язык.
– Семен, я прошу прощения, что побеспокоил. Но вы не знаете, как понять какая водка э-э-э… паленая? Вроде, правильно произнес.
– Заходи, товарищ дорогой. Здесь как раз есть специалист высочайшей пробы, – указал он на Федора.
– Федор, – войдя в каюту произнес Томас, – мы купили в городе несколько бутылок водки домой в подарок. Но нам на корабле сказали, чтобы мы остерегались паленой водки. Не хотелось бы, чтобы кто-то отравился.
– Томас, не волнуйся, щас осмотрим пациента, – произнес спокойно Федор, протягивая уже наполненный стакан для гостя. – Ну, поехали.
– Так вот, – продолжил Федор через некоторое время, переместившись с Томасом и Семеном в каюту к немцам. – По внешним и вкусовым данным никто не даст стопроцентной гарантии, что водка не паленая. Поэтому есть простой способ – продегустировать испытуемый образец в небольшом количестве с последующим употреблением проверенных спиртосодержащих напитков с целью дезактивации возможного наличия метилового спирта.
Немцы были необычайно тронуты, что их русские друзья, рискуя своим здоровьем, проверяли вместе с ними качество водки, а потом принесли бутылку своего дорогого выдержанного коньяка, чтобы не дай бог не случилось непоправимого. Продолжили межкультурную коммуникацию в каюте Семена и Федора, превосходящей по размерам каюту немцев, и бежать за добавкой никуда не надо – батарея под рукой.
– Коллеги, – обратился к окружающим Штефан, поднявшись со своего места, – предлагаю выпить за вашу великую страну! Сказать, что мы в восторге, это все равно, что ничего не сказать. То радушие, гостеприимство, внимание, которыми нас окружили за время нашего отдыха, несравнимы ни с чем. Вы очень добрые люди. И очень жаль, что ваше миролюбие многие принимают за слабость, пытаясь проявить агрессию. Дай бог, чтобы у вас появился настоящий лидер, который возродит былое величие страны. А наши страны стали бы лучшими друзьями, потому как мы идеально дополняем друг друга. За мирное будущее, за Россию, за русских!
– Ура! За Русь-матушку! – произнесли хором друзья.
– Wer Gutes will, der sei erst gut,
Wer Freude will, bes;nftige sein Blut,
Wer Wein verlangt, der keltre reife Trauben,
Wer Wunder hofft, der st;rke seinen Glauben*,
– процитировал Гете Семен Филиппович, тем самым удивив окружающих.
Лицо Федора на мгновенье вытянулось, но он быстро нашелся.
– Пожалуйста, от нашего стола – вашему. Талантливые люди талантливы во всем.
– Семен, вы знаете немецкий? – спросил Томас.
– Что вы! Совсем немного, в молодости увлекался. Мне всегда была близка ваша культура, прагматичная и целеустремленная. Вообще, я считаю, что если соединить лучшие качества наших народов воедино, то получился бы идеальный союз. Возможно, когда-нибудь это произойдет, если мы будем оставаться сильными. Ведь сильные рождают сильных – естественный отбор, с природой не поспоришь.
– Вы правы, Семен, нам бы совсем не помешали многие человеческие качества, которыми обладают русские.
– А нам бы ваших, немецких добавить, – улыбнулся Федор. – Ну ребята, за наш крепкий союз!

Есть люди, которые ищут идеальный слог, другие ищут идеальную конструкцию, третьи – мелодию, многие ищут себя, кто-то ищет любовь, а кто-то гармонию и равновесие… Все люди что-то ищут, что-то находят и что-то создают. Семен Филиппович наконец нашел то, что давно искал, теперь он точно был в этом уверен. Он нашел свой путь и теперь был спокоен. Круиз выдался на славу, он был великолепен. Но он подходил к концу. Семен Филиппович возвращался как никогда счастливым и одухотворенным. Все былые невзгоды ему удалось вычеркнуть из своей памяти, забыть навсегда. Он стоял на пороге своей новой жизни, и лишь он вправе решать, какой она будет. Он был слабым, разбитым и одиноким. Теперь он сильный, уверенный, имеющий свою четкую цель и далеко еще не старый человек. Он знал, что многое еще впереди. Он возвращался домой с огромным желанием жить.

 
*
Кто блага ждет, пусть будет благ
В своих желаньях и делах.
Кто хочет пить – пусть гроздья давит,
Кто ждет чудес – пусть чудо славит. (Перевод: Б. Пастернак)