Пусть говорят. Зачем спасать если все равно умрет?

Владимир Мухинн
Один из последних выпусков программы «Пусть говорят» показал нам очередную резонансную историю. Вот ссылка, для тех, кто хочет увидеть воочию: https://www.youtube.com/watch?v=BJ4MKGf5Sso .

А если коротко, то жительница Астрахани Ирина Васильевна больна заболеванием крови. Для ее лечения требуется по 30 000 000 руб. в год. Это очень дорого.

И чиновница из пресс службы Минздрава Астрахани в одном из интернет обсуждений открыто заявило об этом в довольно циничной форме.

Вот собственно ее комментарий: «Тратить такие деньги на одного человека, когда в Астрахани столько семей нуждаются в элементарном жилье. За 30 млн 12 семей можно обеспечить по квартире».

Таким образом, она считает, что спасать одного человека за такие деньги излишне дорого. И цена жизни такого человека стоит меньше.
Как легко можно догадаться, чиновницу уволили задним числом (а как еще, это же «развитая» и «продвинутая» Россия). А «доблестные воины» из интернета открыли на нее травлю. Некоторые из них обещали убить и расчленить девушку-чиновника. И как вы можете опять же догадаться, никого за такие «обещания» никуда не привлекли.

Конечно, это же не оскорбление чувств верующих, а всего лишь угрозы отрезать голову человеку за личное, пусть и циничное, но вполне цензурное мнение.

Так кто же прав в такой ситуации? Стоит ли спасать жизнь человека за 30 миллионов в год? Или деньги лучше пустить на иные благие нужды?

Начнем с того, что доля правды в словах циничной чиновницы, которая, кстати, не побоялась под крики зала ответить за свои высказывания, есть.

Дело в том, что сегодня деньги на больных людей выделяются крайне «чудесным образом». В частности если человек смог достучаться до кого-то, сделать общественный резонанс или козырнуть сложностью болезни, то все сразу получается.

А вот если простая молодая семья не может платить ипотеку или простой человек умирает то простого рака, то уж извините. И, как правило, это «извините» синонимично тихому прозябанию в мучениях или смерти без фанфар.

Поэтому чиновница подняла важный вопрос. Почему все спасают единичных людей, но многие другие остаются без помощи? Им что лучше или приятнее, или как вообще?

Только вот в ее словах был подтекст, который как бы намекал на смерть Ирины Васильевой. А вот это уже не правильно. В данной ситуации надо сделать так, чтобы и семья с ипотекой не бедствовали и больная, девушка не умирала.

Тут необходимо создать компромиссное решение, что для современного отечественного мышления подобно смерти. Если болезнь Ирины так сильно бьет по бюджету, то почему бы не этот случай не рассмотреть в Москве с привлечением самых высоких чинов во всех необходимых отраслях.

Почему бы на государственном уровне не попытаться создать дешевое лечение, найти лекарство со скидкой или деньги или еще что-то?

И не говорите, что это не реально. Мы строим мост до Крыма, мы принимаем Чемпионат мира. И если наверху скажут, то мы будем делать из камней золото. А вот разобраться раз и навсегда с больными людьми и их проблемами, нам почему-то не удается… Да это бред.

Почему на практике происходит идиотская игра в мяч, который вечно перекидывается в разные стороны?

Бюджет Астрахани не может. Федеральный бюджет выделил недостаточно. Фонды открестились...

В итоге, больная девушка чуть было не умерла от недостатка лекарств. А чиновница, которая выразила позицию многих людей (и не надо «ко-ко», что кроме нее так никто прям не думает), стала объектом травли.

Правда весь этот скандал не решает проблему. Ведь по всей стране таких Ирин Васильевых сотни. И многие из них тихо умирают в своих постелях, и плевали на них «сердобольные защитники», и вообще весь мир. Им банально не дают лекарства, пока они не произведут резонанс в обществе. Так и будет продолжаться веками.
Стоит заметить, что сегодня Федеральный центр тратит колоссальные деньги на лечение больных с редкими болезнями. При этом многие из этих денег доходят с задержками, а многие не доходят вовсе.

Недобросовестные чиновники строят на смертях больных людей дома и дачи. И никто в комментариях их не травит! Такая циничность волну народного гнева не вызывает и не вызовет.

При этом проблемы тех же больных пытаются решить многие благотворительные организации. Их представители сегодня лезут в штаны к каждому несчастному прохожему, и даже проезжему в маршрутке, с целью отобрать последнее, якобы для благих намерений.

Правда, когда кто-то реально болеет, то все эти благодетели куда-то деваются, но все же. Не ругать же их за это? Всего лишь бизнес на крови и чужой надежде. Зато как прибыльно... Как перспективно.

Таким образом, необходимо подключить все самые лучшие умы медицины, науки, экономики и сделать так, чтобы все больные люди, без ущерба кому-либо получали то, что им необходимо. Чтобы не было такого, что бюджеты городов рушатся из-за болезни одного человека, а сверху только смеются и плюют, глядя, на это.

Особое внимание надо уделить лживым благотворительные фондам и прочей шушере. А если все равно денег на всех не хватит, то надо говорить об этом честно, откровенно, выставляя эту проблему напоказ.

Сегодня же, люди умирают сотнями от недостатка лекарств, и проблемы формально нет. Только путем открытой и справедливой борьбы мы сможем найти компромиссы и решения, возможно даже не стандартные решения, которые позволят добиться успеха.

А вот хвататься за единичные случаи и радоваться локальным победам, это как минимум глупо.

А те, кто травят несчастную чиновницу в комментариях, являются просто тупыми животными. Вы пытаетесь наказать циничного и черствого человека угрозами кровавой расправы? Это то же самое, что тушить огонь тротилом! За это вас надо судить, ставить на учёт в психушку и нещадно штрафовать.

И вообще, когда мы уже научимся выходить из сложных ситуаций, как люди, а не использовать такие ситуации, чтобы перегрызть глотку кому-то, как собаки? Когда мы, наконец-то станем хомо сапиенсами?

Быть может тогда и больных с редкими заражениями крови станет значительно меньше, а бездушные чиновники исчезнут сами собой.