Актёр Иван Переверзев

Петр Панасейко
       Иногда при подготовке статей о наших советских и российских актёрах и актрисах я использую некоторые цитаты из двухтомника Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры". В книгах описаны последние дни жизни "популярных личностей": писателей и поэтов, актёров и актрис, певцов и музыкантов, спортсменов и циркачей, артистов балета и телеведущих. Вот только мне не совсем понятно, по какому принципу покойные попадали в книгу?

      В аннотации обеих книг (Москва, "ЭКСМО", 2010) в частности читаем:" В книгу вошли новые малоизвестные факты биографий популярных личностей, ушедших от нас за последние три года". Прочитав эти строки и не обнаружив там фамилии Ивана Переверзева, я успокоился вначале: актёр умер 23 апреля 1978 года. Не три, конечно, года назад. Но затем вспомнил, что многие актёры, о которых пишет автор, ушли из жизни ещё гораздо раньше, например, Евгений Урбанский - в 1965 году.

      Я хочу исправить ошибку Раззакова, ибо не вспомнить о таком замечательном актёре, как Иван Фёдорович Переверзев, просто нельзя. Это - советская кинозвезда приличной величины.

      Родился Ваня по новому стилю 3 сентября 1914 года в одной из деревень Орловской губернии Российской империи. Сказать о том, что он, как многие будущие известные киноактёры, чуть  ли не с самого рождения мечтал стать артистом, нельзя. Мальчик хотел стать моряком, отец же видел сына в будущем на заводе. Вначале мечты отца брали верх: сын поступил учиться в ремесленное училище, выучился, пошёл работать на завод токарем. Дальше мечта "забуксовала": друг Вани отговорил товарища от дальнейшей работы на заводе, предложив выучиться на артиста. Переверзев уступил просьбе друга, поступив в Театральное училище в Москве, которое успешно окончил в 1938 году, став профессиональным актёром. Играл на сценах Театра Революции, Театра имени Моссовета, Театра-студии киноактёра.

      Когда началась Великая Отечественная война, на фронт Иван Фёдорович не попал. Нужно ведь было и в тылу кому-то поднимать боевой дух солдат на фронте. Смотришь сейчас боевые "Киносборники" тех грозных лет и принимаешь актёра за фронтовика. Он "воевал" на экране. Доказательство тому - фильмы с его участием: "Морской ястреб"(1942 год), "Родные берега" (1943 год). В последнем  он исполнил роль комбата.

      Окончилась победоносно война, уставшим от войны гражданам Советского союза понадобились фильмы мирного содержания. И такой фильм появляется на экранах в 1946 году под названием "Первая перчатка". Да, Переверзев в нём стал на время боксёром. Роль главная.

       Однако и о войне не забывали. Генерал-лейтенант в исполнении Ивана Фёдоровича в фильме 1948 года "Третий удар" тому доказательство.

       Я не знаю, состоял ли актёр в партии, если да, то с какого года, но то, что он на экране "занимал" приличные партийные должности - весьма интересно: секретарь райкома партии ("Кавалер Золотой Звезды"), секретарь обкома ("Битва в пути"), секретарь Губкома партии ("Одиночество"), секретарь райкома ("Цыган", 1967 год).

       Свою мечту и мечту отца актёр воплотил на экране. Моряком он всё же "стал": боцман ("Мичман Панин"), адмирал Ушаков в одноимённом фильме, и в фильме "Корабли штурмуют бастионы". "Поработал" и на заводе: главный инженер ("Молодо-зелено".

       Из всех сыгранных  ролей мне ближе его матрос-чекист из фильма "Сокровища республики"(1964 год). Сегодня в обществе к тем далёким событиям гражданской войны мнение неоднозначное. Не в почёте ныне и "первые советские чекисты". А зря! Чекист чекисту - рознь. Что и доказал своей ролью Переверзев. Чекисты из фильма не были палачами, они спасали для страны произведения искусства: картины, не имеющие цены. В противном случае их вывезли бы за рубеж. Не исключено, что фильм снят на подлинных событиях. Чего, конечно же, не скажешь, о "Короне Российской империи, или снова неуловимых". Фильм, в котором наш актёр предстал в образе начальника в ЧК, разумеется, ничего общего с реальностью не имел. О его чекисте из фильма "Киевлянка" (1958 год), говорить не буду, я его не смотрел. Не сомневаюсь, что актёр и с этой ролью справился на "отлично".

       В последние годы Иван  Фёдорович болел, но с кино не расставался. В фильме "Чисто английское убийство" роль озвучивал Е.Весник, а последнюю роль в фильме 1978 года "Соль земли" - И.Ефремов.

       Народный артист СССР Переверзев умер в Москве 23 апреля 1978 года. Мне повезло: я не только видел и по-прежнему вижу его на экране "живого", но и в начале 1970-х годов видел его рядом, когда он приезжал к нам в город Тольятти на творческую встречу. Кстати, тогда он рассказал нам о разведчике  Николае Кузнецове, о том, чего не оказалось в фильме "Сильные духом", где актёр исполнил роль самого автора одноимённой книги, командира отряда особого назначения Дмитрия Медведева. Его рассказ, как я заметил, вошёл потом в будущий пятисерийный телевизионный фильм "Отряд особого назначения".

04.07.2017 г.

Фото из Интернета