О смехе без последствий

Людмила Устинова
Согласитесь, чувство юмора – великолепный дар. Но иногда этот дар может сыграть с его обладателем злую шутку, как говаривал наш преподаватель философии, подозрительно поглядывая в сторону хихикающих студентов: «Смеется тот, кто смеется без последствий».

Однажды разговорчивый беззубый таксист, подвозивший меня, поведал мне такую историю:
Есть у меня приятель, юморист тот еще - «нашутил» себе максимально возможный срок.

Дело было в начале 90-х, в канун какого-то великого праздника. Мой приятель со своим напарником возвращались домой в веселом расположении духа и значительном подпитии, когда  душа потребовала продолжения банкета, ибо спиртное еще было в наличии, но вот закуски...С закуской было проблематично - в наличии имелась лишь "мануфактура" - собственный рукав.

Вопрос с закуской они решили, проходя мимо колхозной фермы - стащили свинью, принесли  бедолагу в заброшенный сарай на краю села и сделали из нее шашлык.

Гуляли весело, шутили…  А утром их, сытых и еще не проспавшихся после ночного веселья, как расхитителей социалистической собственности, под белы рученьки - и в каталажку.

Вскоре состоялся суд. Судья, женщина строгая, представительная, с особой судейской осанкой и таким же строгим, хорошо поставленным голосом  попросила обвиняемого рассказать о случившемся, на что этот юморист ответил: «А Вы у потерпевшей не спрашивали? Так спросите, может она Вам прохрюкает».

Зал дружно захохотал, а представительная дама-судья сдержала эмоции.

В конце заседания судья огласила приговор – максимальный срок за данный вид преступления – 4 года колонии общего режима, а в конце своей речи  тихо и назидательно добавила: «А теперь вот хрюкай 4 года...в колонии».

Зал притих, никто больше не смеялся.

И все-таки прав был наш философ: смеется тот, кто смеется…