Вдоль по улице Метелица идет

Эрик Петров
Вдоль по улице Метелица идёт
Зарисовка

Когда-то у «Золотой Чукотки», помимо штатных, была целая сеть сельских и рабочих корреспондентов. Владимир Алексеевич Метелица – один из них. В 90-х он уехал на «материк», однако спустя 25 лет ему суждено было снова оказаться в Билибино. Мы встретились с Метелицей в гостинице «Северянка». Разговор с бывшим билибинцем оказался долгим, насыщенным теплыми воспоминаниями и чувством гордости за причастность к освоению северной земли.

Его заметки о работе и работниках районной больницы, о делах на Билибинской атомной электростанции и не только, на страницах газеты появлялись еще в семидесятые – восьмидесятые годы. На прошлой неделе Метелица побывал в Билибино в служебной командировке. Прибыл  в качестве генерального директора научно-производственного кооператива «АМН». Конечно же,мы не упустили возможности встретиться с ним.
- Выиграл я конкурс в Анадыре на проведение проверки метрологических измерений на объектах хранения ГСМ и поехал по давно знакомым местам, - начал рассказывать Владимир Алексеевич. – Безусловно, давно мечтал вновь побывать в Билибино, ведь именно здесь я открывал и поныне благополучно действующий научно-производственный кооператив «АМН» («Агро-монтаж наладка»). Это на сегодняшний день единственный реально работающий кооператив на территории Чукотки и Камчатской области, открытый еще на заре перестройки. Другие кооперативы или были переименованы, или ликвидированы. Вместе с женой в  конце 80-х мы организовали в Билибино кооператив, вместе тянем эту «лямку» и до сих пор.
Было и такое, когда в начале 90-х годов прошлого века на Севере стало трудно, многие стали покидать северные территории. Семья Метелицы тоже уехала на материк - в Ставрополье, в город Невинномыск. Но там для северян оказалось очень жарко, поэтому в тот же год переехали на Камчатку. Сейчас Метелицы проживают в городе Елизово Камчатской области.

На Север
Родился Владимир Метелица 17 ноября 1941 года в городе Владивостоке. В середине 50-х родители переехали на Кавказ, именно оттуда его призвали в армию. Служил в Германии – это было в 1960 – 1963 годах. После армии приехал в Подольск Московской области. Там через некоторое время встретил рабочего, вернувшегося с Чукотки, который рассказал, что у них самая маленькая зарплата - не меньше 300 рублей. В то время молодому Метелице катастрофически не хватало денег, а потому и решил поехать в Магадан года на три.
- Думаю, там живут же люди, и я не пропаду, - рассказывает Владимир Алексеевич. - До этого я окончил Владивостокское морское училище и Ленинградский техникум по ремонту медицинского оборудования. Работал на заводе электронщиком, увлекался рационализаторством. Зарплата была маленькая, а хотелось и одеться хорошо, и жить нормально. В общем, недолго думая, в декабре 1964 года уволился с работы, сел в самолет и полетел в Магадан. Конечно, без вызова, тем более никого, ничего не знал. Рядом со мной в самолете сидел мужчина, который работал на руднике, приглашал к себе. Но я хотел сам добиться всего, начать жизнь с нуля.
И вот Магадан. На улице за минус 40, сугробы. И тот мужчина, сосед по креслу в самолете, повел Владимира к своим знакомым на окраину города в дом, «построенный из ящиков».
-Главное, было там тепло, печка-буржуйка почти постоянно горела, - продолжает Метелица. - Жили там одни мужики – золотодобытчики. Они меня накормили, положили на двухярусные деревянные нары, которые стояли вдоль стен, дали чем укрыться, и я заснул. Это было у них что-то наподобие общежития, как они сами называли, перевалбаза. Предлагали на работу на какой-то отдаленный рудник учеником проходчика: парень-то я был рослый, здоровенный тогда. Но я решил остаться в Магадане. Так вот на следующий день пошел на почту, попросил телефонную книжку и там же по городскому телефону (звонки тогда были бесплатные, это позже они стали стоить две копейки) стал обзванивать предприятия, куда бы могли взять меня на работу по моей специальности техника по ремонту медицинского оборудования. Сразу интересовался и зарплатой. Не за копейками и не «за туманами» же приехал за несколько тысяч километров. Так, буквально в течение получаса я уже имел представление о магаданских организациях и предприятиях, и где, какая зарплата. В общем, в тот же день устроился в организацию «Медтехника» при областном управлении здравоохранения. Дали «подъемных» целых 327 рублей и место в общежитии. И что не жить! Цены в магазинах были не на много дороже московских. Так, в Магадане проработал почти четыре года. За это время побывал практически во всех районных больницах области: где-то устанавливал новое, где-то ремонтировал старое, износившееся медицинские оборудование, монтировал рентгенкабины. Но мне больше всего понравился поселок Билибино!

В Билибино
- В 1968 году я всё-таки переехал в Билибино. Здесь начал работать по специальности в районной больнице, дали мне отдельную комнату, пообещав, что если женюсь, предоставят и квартиру. Пообещал и слово сдержал: женился на специалисте по медтехнике из поселка Талая, она там работала в санатории. Знакомы были давно. Жениться-то женился, но квартиру получил только от атомной электростанции, где начинал работать в 1971 году, станция  тогда только строилась. Супруга моя окончила Одесский метрологический техникум, ее специальность была востребованная, а потому тоже перешла на атомную электростанцию, работала техником по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
- Начинал я на «атомке» слесарем 4-го разряда, будучи по второму образованию механиком судовых силовых установок. Потом работал метрологом.
Всё это время я сотрудничал с местной районной газетой «Золотая Чукотка». В те годы редактором «Золотой Чукотки» был Петр Ливанов. Писал заметки, небольшие статьи, зарисовки, приносил в редакцию фотографии, которые публиковались в «районке». Про наш поселок и район писал заметки и в «Магаданскую правду» и в «Советскую Чукотку».   

Рабкорство
Нужно отметить, что рабкорство (советский термин) – это не профессия. Рабкором является рабочий с производства, пишущий в газеты. Как было в советские времена? Рабочий или сельский корреспондент, замечая какой-нибудь недостаток, описывал его в газете, стремясь через печатный орган привлечь к нему внимание широких масс, внимание партии, внимание советского государства.
Так получилось и с Владимиром Метелицей. Будучи человеком с активной жизненной позицией, в своих заметках и корреспонденциях он обычно выявлял общественное мнение. Таким образом, впервые взявшись за перо, он постепенно втягивался в общественную и газетную работу. Сотрудничество с газетой начинало его все более и более интересовать, и он уже не ограничивался одной случайной заметкой, а начал систематически писать, периодически посылая туда свои корреспонденции.
- Семинары и встречи с журналистами в редакции давали нам, участникам, очень многое, - вспоминает Владимир Алексеевич. – Главный редактор газеты Петр Ливанов и его правая рука - ответственный секретарь организовали школу рабселькоров. Учеба шла серьезная. Перед начинающими авторами ставили задачу стать помощниками штатных журналистов в отражении жизни на страницах районной прессы на профессиональном уровне. С благодарностью вспоминаю, как, отвлекаясь от построенных планов на день, откладывая в сторону свои рабочие материалы, терпеливо и доброжелательно правили мои первые заметки заведующие отделами и корреспонденты «Золотой Чукотки».
В 1972 году Петра Борисовича Ливанова перевели в Магадан, а главным редактором газеты назначили Владимира Титаренко, до этого работавшего заместителем редактора. В те годы «Золотая Чукотка» выходила на четырех полосах три раза в неделю. В те годы в штате редакции, помимо главреда, были такие должности творческих и технических работников: заместитель главного редактора, заведующие отделами партийной жизни, экономики, писем, а также два корреспондента, корректор, фотокорреспондент, секретарь, машинистка, бухгалтер. Типография работала отдельно.

Спустя четверть века
Владимир Алексеевич с 1992 года не был в Билибино. Вернувшись, волею судеб, сюда  через четверть века он поделился своими впечатлениями:
- Дома раскрасили. Хорошо, что город, как и прежде, зеленый, чистый. Стало очень много легковых автомобилей, коммерческих магазинов, хотя жителей, по сравнению с 80-ми годами, очень мало. Дороги ужасные. Как увидел и убедился воочию, с тех пор, кроме бассейна, практически ничего нового не построили. Да, недостроенные дома видны и в Арктике, и на Восточке. Поднялся на сопку Орбита, на прекрасном месте хорошие люди установили смотровую площадку, наверное, с благими намерениями. Но нашлись вандалы, разбили, не оценили чьи-то труды. Побывал и на «атомке», где тоже мало что изменилось: ну, стали пускать по пропускам, раскрасили административный корпус, гирлянды на деревьях развесили. А увеличивается ли производимая мощность  от этого? Правда, зарплату атомщики за что-то теперь огромную получают. Хорошо, что все четыре энергоблока работают. А вот своего дома, где жила моя семья, я не нашел: разобрали. Да что там отдельные дома, целые микрорайоны частных построек разобрали. Стало много пустующих квартир, а в 70-80-е годы катастрофически не хватало жилья, люди ютились в старых бараках. Да что там говорить, время было другое…
Он вспоминал о том далеком и близком,  которое бередит душу добрыми, прекрасными мыслями. Рассказывал о тех незабываемых днях, когда ноябрьским вечером 1968 года прилетел он в  Билибино. Как впервые пришел сначала в районную больницу, потом на атомку. Как решил жилищную проблему, а это по тем временам было ой как не просто. А потом, как строили  атомную электростанцию в Билибино. Какой дружный, работоспособный и высокопрофессиональный коллектив тогда работал на атомке. Как много у него в этом коллективе было коллег-единомышленников.
А еще вспомнил прекрасные вечера, КВН, дискотеки, как занимались спортом и одерживали победы в спортивных соревнованиях, как строили дачи, ходили по грибы, ягоды, как еще в те времена на территории больницы и атомки посадили прекрасный сад из лиственниц, стлаников, хвои… Сегодня они являются не только украшением больницы и БиАЭС, но и доброй памятью обо всем лучшем, что было, есть и будет в горячем сердце Владимира Алексеевича Метелицы еще долгие-долгие годы. Кстати, на земле камчатской, где он сейчас он живет вместе с детьми и внуками, Владимир Алексеевич тоже посадил сад.
Слушая его воспоминания, я про себя подумал: есть у кого поучиться отношению к самой жизни, умению не стоять в стороне от происходящих в ней событий, а самое главное - видеть в ней хорошее, несмотря на все ее негативные проявления. И пусть не проходит ностальгия по советскому прошлому, когда, по словам Владимира Алексеевича, между людьми были чистые отношения, а человек человеку был другом, товарищем и братом.