Летнее. Сказочно-июльское

Людмила Козыренко
   Ранним утром в мягкой постельке из уютного облачка проснулся малыш Июль. Проснулся, радостно улыбнулся, огляделся...А вокруг всё такое интересное, неизведанное, сказочно-волшебное. Поскорее захотелось малышу везде походить, всё рассмотреть. Открыл он свой сундук с нарядами, выбрал голубую рубашку с россыпью золотых капель, лёгкие шорты и весёленькую панамку(что б голову не напекло) и отправился на прогулку.
   Идет, озирается , охает от удивления. И есть от чего-вокруг столько всего интересного-яркое небо под цвет его рубахи, смеющееся утреннее солнышко, разноцветный сатиновый луг, раскинувшийся вдоль реки!
   Погулял Июль по лугу, взобрался на дощатый мостик, захотелось ему искупаться. А вода так манит, так зовет своей синевой и глубиной, что не выдержал наш сорванец, разделся и с разбега кувыркнулся в прохладную водицу. Немного придя в себя, стал рассматривать мир подводный-вот стайка рыбешек проплыла, играя в догонялочки, вот рыба покрупнее подмигнула Июлю, а вот и старик-рак махнул приветливо клешней. Кто-то странный с длинными ногами показался впереди. А это, оказывается, лягушка решила глянуть, что же там так плюхнуло в воду. Захотелось проказнику показать лягухе, ЧТО же это было и предложил поплавать наперегонки. Соревнование закончилось ничьей. Наплескался мальчик, пора выходить, греться. Да и кушать охота.
    Подкрепиться наш малыш решил клубникой, что Июнь оставил. Поискал на грядке, собрал немного в лукошко. А ягоды ароматные, сладкие, на губах тают. Пообедал и решил браться за работу, ведь много чего нужно сделать. Для начала взял труженик свои краски, палитру и кисточку, приготовил ягодные оттенки-малиновую и темно-синюю--что-бы было из чего людям варенье приготовить на долгую зиму и раскрасил малину со смородиной. Спеют ягоды, наливаются соком и солнечным теплом. А там и с крыжовником нужно поработать, ежевика тоже торопится в очередь стать. Не спеши, дорогая, всем хватит. На грядках огурцы-молодцы зовут, выглядывая из-под своих кепок-листиков. "Иду-иду к вам",-говорит им Июль и разводит зеленую краску.
   Нужно везде поспеть-и к гороху, и к фасоли, и морковку подтянуть со свеклой, и картошке уделить внимание. И воду в реках подогреть, и про полив не забыть-вовремя включить дождик теплый.
   Вертится, словно белка в колесе, забывая про сон и развлечения. Ой, нужно же и в лес заглянуть, побеспокоиться про жителей его. Садится на велосипед и катит к зеленым шумным соснам и под уютную сень лиственного леса. Ходит-смотрит, все ли в порядке. Там ягод подкинет, там грибов добавит, краски расходятся, успевай только готовить.
   И про детишек помнит наш заботливый друг-для них золотистая краска припасена и   пестрые веснушки в коробочке-для всех хватит!
    Только-только пришел он к нам, а смотрите, сколько всего сделал! Правда, что-то с настроением сегодня у среднего летнего сына-куксится с утра, плачет и не хочет убирать свою постель:весь день хмурые перина с одеялами разбросаны по небу. Ну ничего, всякое бывает. Будет у Июля еще хорошее настроение, ведь ему долго с нами жить. И у него еще много дел!