Тьи-на-зёй... проделки внука

Александр Мой Брат
               
               
 (внуку три года и пять месяцев)

 
   Внука из садика сегодня забирал дедушка Саша. Ему было велено забрать Саньку от пяти до шести вечера. Время ещё было, и он неспеша подходил к детской игровой площадке, на которой весело резвилась детсадовская ребятня. Был летний июльский день, погода на удивление  стояла замечательная, без такого уже привычного для всех нас моросящего дождя. Садик, в который сейчас ходил малыш Санька, был дежурный (многие детсады на лето закрывались), а посему дети по возрасту в группе были самые разнокалиберные, начиная от трёх лет, ну и заканчивая выпускниками…
     - Дедуфка-а-а! - раздался радостный голос внука, и из детского игрового домика выскочил ребёнок. Широко раскинув руки и перепрыгивая через валявшиеся на пути игрушки, он понёсся в раскрытые объятия деда, - А я тебя фдала-а-ал, - на распев проговорил он и крепко прижался к дедушке. А через каких-то пять минут, предварительно заглянув в группу и захватив пакет с детскими вещами из шкафчика, они попрощались с воспитательницей. Два Саньки (один уже лысоватый седой пенсионер, а другой - белобрысый, ещё совсем малыш), держась за руки и степенно беседуя, не спеша направились в сторону своего дома.
     - Ну-у-у, рассказывай, как ты себя вёл сегодня в садике? Обед-то весь скушал, и слушался ли воспитательницу? В новом садике-то хорошо, наверное, а старшие дети не обижали тебя? – поинтересовался дедушка у внука. Тот, крепко держась за средний палец дедушкиной руки, мелко семенил рядышком.
- Да! Хаясё, - а чуть подумав, категорически добавил, - Неть!
- Что такое «да», что такое «хаясё»  и  что такое  «неть», - рассмеявшись, поинтересовался дед. Он понял, что вопросов оказалось многовато, и внук, дабы не распыляться и не отвечать на каждый в отдельности, на всё ответил коротко тремя словами.  Потом глубокомысленно и нараспев внук добавил, - Садик зе дезу-у-увный …
     - И что из того, что садик дежурный? Так ты, значит, в своём родном садике и кушал плохо, и воспитательницу не слушался, что ли? – улыбаясь в усы, поинтересовался в очередной раз дедушка Саша.
- Неть! – категорически ответил внук и добавил, - Мой садик на емо-о-онте… А этот садик дезу-у-увный ведь… - И решив, что тема с садиком исчерпана, он опять, растягивая слова, проговорил, - Дедуфка-а-а, нам сюда надо повевну-у-уть, - и он показал пальчиком в нужном направлении. Эту новую короткую дорогу дедушка Саша ещё не знал…
     Перед их домом три года назад была построена большая детская игровая площадка. Она всегда была действительно интересна для внука Саньки, но в этот раз он заявил: - «Я устал, пойдем домой».
- Домой, так домой, - не стал возражать дедушка, - Я тоже сегодня что-то подустал, -  и они дружно направились в сторону своей парадной.
     После того как ещё в прихожей внука переодели в домашнюю одежду и они вместе с дедом тщательно вымыли руки с мылом, старый и малый Саньки  вместе направились в большую комнату.
      - Ух, ты-ы-ы! Саша, а это что такое у вас? – и дедушка, сделав наигранно удивлённое лицо, рукой показал на конструкцию с педалями, что стояла рядышком с диваном, - Купили, или кто-то вам эту штуку подарил?
Внук подошёл к конструкции, потрогал её ручками и вдруг с возмущением выдал:
- Дедуфка, ти забий? Это зе вы с бабуськой Веей падаили маме на день яздения?! Это зе…- Санька немного замешкался, - это називается тьи… тьи-на… тьи-на-зёй, – внук с трудом и не сразу выговорил трудное для него слово, - Вот педали, как на моём вилисипеде, здесь надо кнопочки назимать, а здесь цифивки появляются, как на твоём телефоне. Тьи-на-зёй, - уже снова повторился Санька и для верности похлопал ручкой по кожаному сидению…
- Велотренажёр, что ли? - зажёвывая улыбку, переспросил дедушка Саша.
- Неть! Тьи-на-зёй! - уверенно проговорил внук, а забравшись с трудом на сидение велотренажёра, добавил,  - Воть!