Правила ремонта

Дарья Увек-Овечкина
С мужем Пашей всё на свете было невозможным, а скромные пожелания Юрьны, все до одного, были глупы и невыполнимы.
Например, жене очень хотелось читать книжки, стоящие дома на полках. Библиотека скопилась приличная, занимала целую стену, а взять  книгу с полки и почитать было нельзя. Потому что  стекла в  полках стояли насмерть, не двигались и не открывались. Полки устанавливались по оригинальной технологии, изобретенной свёкром – заслуженным учителем истории. Юрьна верила седобородому Гераклу безусловно. Свёкр и невестка вместе осуществили задуманное. Паши как всегда не было дома.
Главное, красиво поставить полки друг на друга, создать композицию. Стены сверлить не надо. Вешать полки тоже не надо. Достаточно укрепить три полки в центре, чтобы конструкция не упала. Верхним полкам не даст упасть потолок.
Для фиксации несущих полок требовалось шесть медных  пятаков и шесть стальных дюбелей. Задние стенки полок из тонкой фанеры приколачивались к стене дюбелями через пятаки, по два на полку.
Стены в доме оказались крепчайшего качества, Геракл чуть не умер, забивая молотком те самые шесть дюбелей.  Вставили стекла, заполнили полки книгами, полюбовались идеальным результатом.
С тех пор Юрьна могла любоваться книжками только через стекло, Вытащить сокровища мировой литературы и почитать стало невозможным. Стекла насмерть заклинило.
И вот, настало время попрощаться с мужем-романтиком, отправить его в лучшую жизнь в окружающее пространство. Юрьне было не стыдно возвращать мужа людям, потому что научила Пашу мыть посуду и очень  гордилась таким  мощным результатом совместной жизни.
Странный факт, Паша исчез, и  всё в этой жизни стало возможным! Начали осуществляться мечты! Первым делом  пригласила слесаря дядю Васю, тот за полдня повесил книжные полки как надо,  Юрьна впервые за десять лет смогла взять книжку с полки!
А раз так хорошо началось, то решила замахнуться даже на ремонт. Очень уважала семьи, где каждое лето на стенах появлялись новые  обои. Супруги делали ремонт своими руками, Юрьне они казались недосягаемыми умельцами, а мечта о ремонте в собственной квартире несбыточной.
После потопа в доме захотелось поменять обои, покрасить потолок на кухне и заделать щели в углах, через которые было видно соседей из смежных квартир и кое-где улицу.
Отправила малыша к бабушке и засучила рукава. Опросила соседей, что требуется для ремонта, закупила краску, обои, поставила стремянку и…

И начала думать. Нужны ли помощники? Ага, замучают болтовней и советами. Не нужны. Но обязательно нужен человек на расстоянии вытянутой мысли, всегда доступный и хорошо знающий всяческие технологии. Возникнет вопрос, звонишь, получаешь ответ, и никто под ногами не мешается.
Позвонила Михаилу Ильичу с шестого этажа, спросила,  как замешивают цемент.  Тот подробно объяснил технологию.  Цемент и песок один к пяти, иначе не возьмет.
Так и звонила ему потом, когда требовался совет. Галочка из четвертого подъезда попросила позвать её, когда будет снимать старые обои. Очень нравилось соседке обои от  стен отдирать. В самых трудных местах. Любительница этого дела. Бывает.
Своими глазами видела одну медсестру, любительницу чистить и разделывать селедку. Невероятно, но это мерзкое занятие ей так нравилось, что прямо руки тряслись, когда к селедке с ножом подходила. У Галки с обоями и ножиком  то же  самое происходило.
Начало положено. Но вот незадача,  отчетливо поняла, что она, увы, не мужчина, а всамделишная настоящая женщина.
Отец однажды подсказал, как отличить женщин от мужчин, если все одеты одинаково, и внешних различий нет. Надо поставить перед горой и скомандовать «Старт!» Те, кто, обгоняя всех,  побегут вверх на всех парах – женщины. Те, кто пойдут не спеша, без суеты  – мужчины. В конце концов, неторопливые спокойно обгонят торопливых, и, не теряя взятого темпа, возьмут вершину. Торопливые довольно быстро выдохнутся,  потеряют последние силы и   останутся внизу.
 Отец был хорошим альпинистом, знал что говорил. Женщины склонны к авральным действиям, ведущим в никуда, мужчины действуют спокойно и рассудительно, наперед рассчитав свои силы.
Юрьна вскарабкалась на стремянку и начала свой аврал. Уже через сутки поняла, что   добровольно спуститься на землю ей не дано. Женщинам не дано спускаться вниз со стремянки, со стремянки женщина способна лишь упасть, потеряв сознание.
Высшие силы в этом вопросе пришли на помощь ремонтнице в виде праздно шатающихся  гостей, звонящих в дверь и требующих немедленно напоить чаем и накормить пирогами.
Поначалу наглость соседок  обескуражила, но  протестовать сил не оставалось, пришлось принять божий промысел таким, как он есть. До ремонтницы  вдруг дошло, что если бы не гости,  не стала  бы  делать перерывов в работе и перестала  себя кормить. Ремонт удался, а Юрьна вывела для себя четыре правила ремонта:
1. Помощников быть не должно, чтобы не терять драгоценные силы и время на  обсуждения и конфликты,
2. Обязательно должен существовать знающий человек, чтобы своевременно отвечал  на твои  вопросы по телефону,
3. Если куришь, то надо покупать только дрянные сигареты,  которые постоянно гаснут. Много не выкуришь – противно.  Одной сигареты хватит на четыре раза, часто бегать в магазин не придется,
4. Раз в день обязательно должны приходить гости, болтающие о чем угодно, только не о ремонте. Во-первых, с ума  от ремонта не спятишь, во-вторых, передохнешь, в-третьих,  голодной не останешься.

Вот такие нехитрые правила пришли на ум. В последующие ремонты Юрьна по традиции  неукоснительно следовала своим правилам.
Еще  одно правило есть, пятое, его в магазине стройматериалов продавщицы подсказали. Не надо ныть, как тяжело делать ремонт, лучше сосредоточиться на приятной мысли, как будет красиво и здорово, когда  ремонт завершится.
Времена меняются, курить запретили,  появился интернет, поэтому второе и третье правило можно смело вычеркнуть, оставив  из пяти только три.
Почему  же Юрьна не чувствовала себя ущербной  и несчастной, делая косметический ремонт своими руками? Потому.
Потому что не только домовитые соседи служили ей примером. У неё был еще один недосягаемый  идеал, за которым  стоило  тянуться. Две изящные английские миллионерки, почти миллиардерки, причем урожденные, с которыми была лично знакома. Гений общения Паша каких только людей в дом не приводил!
Так вот, им совершенно не было стыдно  заниматься грязной  работой: краску, обои и штукатурку с потолков и стен сдирать.
Пашка застал их за этим занятием, приехав в гости в Лондон:
- Как вам не стыдно, вы же миллионеры, наймите рабочих!
- Нет, рабочие слишком дорого, только на квалифицированную работу.
Такие вот дела.