Паломническая поездка в Крым

Лидия Вакина
   ЧАСТЬ 1-я
   Как волновали в студенческие годы  слух и фантазию  Крымские дали: мыс Фиолент, гора Ай –Петри , Коктебель…

             Но учеба, практика, обязательные стройотряды и  скудная стипендия  возможности путешествовать в Крым  не давали. А замужество и рождение детей сами собой отодвинули  мечты далеко- далеко. Детки подрастали, и не то, что бы авантюризма не хватало поехать диким образом отдыхать, как тогда называли неорганизованный отдых ,но ответственность за родительскую  корову под Костромой и забота о ее зимнем рационе не позволяли  потратить отпуск на какие-то собственные планы. Поэтому всегда ехали к родителям, всеми правдами и неправдами  умудрялись брать отпуск в июле. И косили, косили травушку….

            Польза от этого была не малая всем. Походив пару дней по стерне босиком, я забывала обо всем, что было до отпуска. У мужа была прекрасная мужская компания  для парной, сенокоса,  рыбалки. У деток круглые загорелые щеки.
Но мечтать, как народ подмечает, совсем не вредно! И у Господа не бывает невозможного.

        В один из весенних дней к нашему  прилавку подходит  о. Геннадий- новый батюшка, который теперь изредка  служит в нашем соборе, и говорит о том, что у него есть благословение правящего епископа возить паломнические группы в Крым. Вот прямо в этом июне и планируется первая поездка. Приглашает желающих и просит оказать помощь в записи всех готовых паломничать. Первой в этом списке стоит моя фамилия.

                Конечно, я по-прежнему хочу увидеть  созданную Богом красоту гор, ощутить ласковое прикосновение черноморской воды и благорастворение воздУхов благословенного Крыма. Но более всего, мне  хочется прикоснуться и вознести слова благодарения хозяину и небесному покровителю этих мест – святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Его святые мощи пребывают в Симферопольском  Свято-Троицком женском монастыре.

      Ранний утренний сбор в храме, служим молебен о путешествующих ,и отправля-емся в дальнюю и долгую паломническую поездку. Батюшка спрашивает:- Все знают правила дорожного движения?
Вопросительно поглядывая ,ждем уточнения вопроса.
Сто пятьдесят молитв «Богородице Дево…», через каждые десять молитв Богородице читается «Отче наш». Чтение Богородичного  правила растягивается до Волоколамска. Душа настраивается на молитву. С ней легче переносятся неизбежные дорожные тяготы и неудобства. Мелькают поселения, храмы, погосты.
       
        Вот и первая большая остановка в нашем путешествии. Ст. Борщевая- это Тульская область. Припарковываем наш юркий «Фольксваген» у величественного  пятиглавого собора в честь Иверской иконы Божией Матери. Храм сияет новыми золочеными куполами, радует глаз благоустраивающаяся территория. Поднимаемся по высоким ступеням и в удивлении замираем у входа. Идет воскресная служба, несколько человек – пожилые женщины поют на клиросе «Блаженны…»- видимо воскресная Литургия началась позже привычного для нас времени. И больше ни одного человека на воскресном богослужении нет! Совершенно потрясающий факт!
Служащий священник , услышав движение в храме, прервал службу и вышел из алтаря. Поинтересовался нашим паломничеством, благословил на путешествие, посетовал на ситуацию в своем храме.

         Через непродолжительное время 15-20 минут делаем остановку у придорожного кафе – надо бы подкрепиться. Очень красиво, опрятно и современно выглядит зал для посетителей. Малолюдно. Располагаемся в конце зала у живописного аквариума. Официантки обслуживают корректно и бесстрастно. Одежда длиннополая, все женщины с покрытой головой.  Кафе содержат мусульмане. Садимся в автобус, он стоит напротив пристроенных помещений, на которых висят таблички: - «Молельная комната для мужчин», «Молельная комната для женщин». Вот это да! Есть нам чему поучиться, особенно на контрасте увиденного. Как не вспомнить горячую проповедь о. Андрея Ткачева с его призывом ходить в храм православным людям. Он с болью восклицает:
- Православные, ходите в храм Божий в воскресный день! У нас на пороге стоит чужая религиозная традиция. И если мы не хотим исполнять свой христианский долг, через десять лет вполне можно ожидать исламизацию общества. И тогда кажущиеся сложными и малопонятными церковно-славянские слова молитвы «Иже еси на небесех…» будут заменены необходимостью молиться пять раз в день, читая суры Корана на арабском языке. И вопрос выбора просто будет отсутствовать.
       Господи, да не будет этого с нами!

(окончание 1 части)               
                Лидия Вакина. Июль 2017г.