16. 45. Эриска. Спасение

Анатолий Хазарев
16.4.5. Спасение

     Пхото стукнул каблуком в дверь. Ее тот час открыли. Лешка и Бурый ухватились за половик и споро поволокли его внутрь гостиной, генерал перехватил ношу у ног, помогая Севке, только тот шагнул за порог, как Кыса захлопнула дверь, зашторив ее одним из меховых половиков.

     Меховушку, на которой лежал Иоганн, потащили к дивану, куда больного, подстелив целлофан, и переложили.

     — Дезактивировать! Спиртом обтереть! Переодеть!

     — Э! Э-э! Что происходит? — очнулся и забунтовал Иоганнес. — Стой! Стой, кому говорю?!

     — Больной, не мешайте медперсоналу! — пошутил Пхото, валясь на стул.

     — Какой персонал? И нефиг спирт на кожу тратить! Пока внутрь не дадите, не подпущу! — Не на шутку разошелся стащенный с радиационного одра Иоганнес. Пхото хмыкнул, еле двигая руками после бешенного перенапряжения, вскрыл застежки защитного костюма и из внутреннего кармана кителя извлек флягу, скрутил крышку, приложился, поманил к себе Севку:

     — Три глотка для профилактики! Подержи во рту! Прополощи! Раз! — сын поморщился — было крепко, горько, но… специфический букет гагарыча, травок и химии поражал особливым вкусом, ничем не напоминающим классическую микстуру. — Два!.. Три!

     Пхото забрал у Севки флягу, и сам добрал два глотка.

     — Э-э-э! Чё присосался! Оставь и мне полакать! — завыл, жадно глотая слюну больной.

     — Целиком флягу тебе будет много, а нам после… не помешает рейганы посмывать.

     Наконец вожделенный сосуд попал в руки Иоганнеса. Он глотнул и сразу сморщился:

     — Що за дрянь?

     — Не по вкусу? Отдай! — Иоганнеса отрицательно замотал головой, вцепившись во флягу. Пхото продолжил, увещевая. — Привыкай! На ближайшее время, а похоже и до самого гроба это станет твоим ежедневным любимым коктейлем…

     Немец снова пригубил, покатал напиток по языку, погонял по небу, проглотил. Следующим глотком прополоскал рот и… присосался как грудничок к сиське.

     — Э-э-э! — на этот раз взбунтовался Пхото. — Полегче, алконафт! Развезет! Под морфин микстурки Мчса добротно закидываются. А нам еще тебя сегодня весь вечер кантовать.

     — Кто-нибудь мне объяснит, что происходит? — оторвавшись от фляжки и зыркая абсолютно трезвыми глазами, твердым и еще трезвым голосом проговорил Иоганнес, правда, его извечный немецкий выговор куда-то сбежал, а классический москальский лексикон расширился никогда на людях им неупотребляемыми суржиком и матерком.

     Уже чуть поотдышавшийся Пхото просканировал его изучающим взглядом:

     — Мы нашли причину твоей болезни! Фюрер разрешил перевезти тебя на Гагаринскую для лечения.

     — А-а… — протянул хозяин квартиры. — Девки мои где?

     — Там! — генерал ткнул пальцем в дверь девичьей.

     — Чего они там делают?

     — Прячутся.

     — От кого?

     — От чего.

     — Говори уж толком!

     — Дезактивируем — поговорим!

     — С какого перепугу меня дезактивировать? Вы что меня спящего где-то по зараженным закоулкам таскали?

     — Отстань! Все базары после гигиенических процедур! Лис, приступай! Кыса, Бурый, дверь на прицел!

     Лис с Севкой содрали с Иоганнеса одежду, аккуратно с надлежащей предосторожностью запихав ее в мешок, и начали тереть его салфетками, обрызгивая спиртом и сканируя дозиметром. Завершив дезактивацию, переодели в гагарские исподнее и подхимзушник.

    

     В дверь квартиры постучали требовательно по-полицейски…

     — Сто пудов Хельмут! — буркнул Пхото.

     Кыса открыла, не выпуская оружия из рук.

     — Опа! — ошарашенно застыл в дверях группенфюрер. — Макс, Отто!

     Руки трех эсэсовцев легли на пистолеты, четвертый рванул вглубь станции на опорный пункт полиции.

     — Ша! Ша!! Ша!!! — крикнул, не вставая со стула, Пхото. — Стоп! Чурики!

     — Питер, вы чего это?.. Войну с Рейхом что ли решили развязать? — пробурчал Хельмут, оглядывая тяжело экипированных бойцов.

     — С ума спрыгнул? Ты сколько меня знаешь?

     — Семнадцать лет…

     — Я хоть раз дал тебе повод думать, что стану в тебя стрелять?

     — Нет.

     — Отзови своих щенят!.. Хотя,.. Стой! Оцепление нам понадобиться, только гвардию и гестапо стоит поберечь… простых полицаев вызывай, народец тоже эвакуировать не помешает.

     Дверка девичьей приоткрылась. Из нее показался Лизкин нос, ее привлекли громкие голоса.

     — Лизка! По жопе дам!!! Ты где должна быть?!

     — Па, не фонит же? — законючала Лизка, выбравшись в гостиную. Подошла к отцу, зыркнула на брата и жениха, краем глаза скользнула по Кысе и Бурому, не замечая, как попала в поле зрения хозяина квартиры.

     — Не! Точно дам! Шомполом! Брысь на пост!

     — Эри! Ты покрасилась! Зачем?! — зашипел приподнявшийся на диване Иоганнес, уставившись на Лизку.

     — Иоганн, это не Эрика.

     — А кто?

     — Ее сестра.

     — Стоп! Ваши семейные дела обождут. — Хельмут начал ры-ы-ычать, его рука с кобуры метнулась к дозиметру. — Что значит «фонит — не фонит»? Что фонит? Где фонит?

     — Фонит — это значит, что наблюдается повышение уровня радиационного фона в следствии…

     — Тьфу на тебя, толком говори! Что происходит?!

     — Мне вот тоже интересно… — рыкнул начавший хмелеть Иоганнес.

     — Там, — Пхото ткнул пальцем в дверь родительской спальни, — под кроватью лежит источник радиации, не встречавшейся мне ранее мощности.

     Хельмут инстинктивно попятился, закрывая собой сыновей. Пхото хмыкнул:

     — ПонЯл? Спецов вызывай! Со свинцовым ящиком, лучше с несколькими, пусть это дерьмо куда-нибудь заберут…

     — Стой! Стой!! Стой!!! Так…

     — Да! Это причина болезни Иоганнеса и Инги.

     — Инга же здорова? — вспыхнул Иоганнес.

     — Кто тебе сказал? Врач ее осматривал? Облучилась она меньше, но…

     — Подожди! Подожди. Ты к радиации вернись… — засуетился Хельмут.

     — Мощности закладки достаточно, чтобы убить человека в течении пары часов… Иоганнес с Ингой проспали над ним полгода…

     — Кто?

     — Что кто?

     — Кто его туда подложил?

     — Тю-ю-ю! Кто здесь шеф гестапо? Я?

     — Думаешь что?

     — Думаю… — Пхото потянул паузу. — Ищи кому надо… Кто рядом терся…

     — Так… Так-так… — Хельмут уставился на Пхото.

     — Чё ты на меня уставился? — напрягся тот.

     — Это же ты мечтал дочь домой забрать…

     — Дочь? Чью дочь? Кто? — взбеленился Иоганнес. — Эрику?!!

     — Чушь не пори! — окрысился всерьез Пхото. — Дочь родную облучить, чтобы потом забрать и лечить без надежды на полное восстановление, рискуя убить? Сдурел!!! Что у меня попроще средствов нету? Мне они все живые, здоровые и счастливые нужны!

     — Кто все? — рвал и метал Иоганнес.

     — Эрика, ты и Инга. Все вместе, оптом. Зачем вас разлучать?

     — Ничего не понял…

     — Что тут понимать! Рыжую видишь? — повел свою игру Хельмут, ткнув пальцем в Лизку. — Это Сашкина родная дочь!

     — И? — вылупился Иоганнес.

     — Сходство видишь?

     — Ну! Одно с Эрикой лицо… — до больного и уже опьяневшего хозяина дома стало доходить… — Ты хочешь сказать?..

     — Он всех своих отпрысков затеялся собрать…

     — Саш! Ты что молчишь?

     — Что-что? Не собираю я их… Сами сползаться начали… C'est La Vie.

     — Очень они кстати это затеяли…

     — На что намекаешь, группенфюрер?

     — Иоганн, ты спроси его, где их приемные родители! Лизхен, папа с мамой где?

     — Репрессировали их шесть лет назад, — буркнула, ощетинившись, Лизка. — Папа тут не причем!

     — А твои родители, Сева, где?

     — Отца убили тогда же… А мама жива! В гости приезжала! Жива-здорова домой уехала, но вернется! — закипел Севка. — Текущего мужа бросит и приедет насовсем!

     — Во-о-от!

     — Хельмут, завязывай! Мне Иоганн с Ингой для дела не меньше нужны, чем Эрика для душевного покоя жены. Выздоровеют, будут спокойненько жить и работать на Гагаринскую вольницу и во Славу Рейха ради Мира во всем Метро.

     Опешившая Лизка стояла, приоткрыв рот, меча взгляды на спорщиков.

     — Лозунгами не сыпь!

     — А ты домыслы укороти! Думай! Все сложнее. Ваших или сторонних игра! Под тебя и нового фюрера копают, мира не хотят!

     — Ша! Хватит собачится! Сашка дело говорит. Его с год здесь не было, — «проснулся» Иоганнес.

     — Наемников мог подослать! — не унимался Хельмут.

     — Сдурел! — фыркнул Пхото.

     — Не было здесь никого! — отозвался Иоганнес. — Чужих никого! Только этот… новый шнырь твоего заклятого «друга»…

     Хельмут осекся, присел на стул, остывая, виновато отвел глаза. Посидел, о чем-то шепчась со старшим сыном. Встал. Подошел к Пхото:

     — Ты… это… зла не держи… Башню мне снесло.

     — Забыли, — буркнул генерал. — Делом заниматься собираешься?

     — Каким?

     — ****ь! Дерьмо радиоактивное убирать будешь или нет!

     — Макс! Химзащитничков с контейнерами сюда… Мигом!

     — Стой! — тормознул парня Пхото. — Костюмы самой высшей степени защиты пусть возьмут с допсредствами, дозиметры аварийные и т.п.. Жаль роботов нет… И… и контейнеры потолще да побольше.

     Макс рванул выполнять приказ, выскакивая из двери чуть не снес младшего брата. Зигфрид осторожненько заглянул внутрь…

     — Что топчешься на пороге? Ко мне! — приказал Хельмут. Дождался, когда сын подойдет. — Привел?

     — Так точной, мой группенфюрер!

     — Распредели людей. Начинайте эвакуацию гражданских.

     — А? — младший сын Хельмута повел глазами на ощетинившихся стволами Кысу и Бурого.

     — Нормально всё! Пустой испуг. Но дело гораздо хуже. Питер обнаружил источник болезни Иоганнеса. Еще. Распределишь людей, метнись в полицию… пусть выделят рядовых — хромых да убогих, кого не жаль — для оцепления. Наших после эвакуации убери подальше… Ибо не ***…

     — Отец, все так серьезно?

     — Слишком… Слишком!

    

     Ожидание затянулось.

     Женщинам разрешили прогуляться. Инга прилипла к мужу. Лизка подсела к отцу. Эрика металась между приемными родителями и вновь обретенной семьей, умудряясь еще и уделять внимание гостям…

     Мужчины распечатали бутылочку выдержанного гагарыча…

     Хлебнули за встречу. Закусили по-походному.

     — Хельмут…

     — Питер, я уже извинился…

     — Я принял твои извинения, но хочу тебя окончательно в своей невиновности убедить…

     — Это лишнее, но если считаешь нужным, то я готов выслушать.

     — Помниться,.. ты восхищался меховой отделкой этого дома…

     — Было… А милые хозяева контактов поставщика не дали… — хитро прищурившись, Хельмут испепелил хозяев взглядом.

     — Что ты о ней думаешь и знаешь?

     — Что-что? Эстетично, практично, гигиенично… Сколько прошло-то? Лет шестнадцать-семнадцать? А всё как новое… Не истерлось…

     — И всё?

     — Да! А что?

     — А то, что это тот же материал, из которого наши защитные штурмовые костюмы шьются, самые тяжелые и надежные.

     — Та-а-ак? Это, стало быть, твоих ручонок дело?

     — Моих!

     — Не прощу! — зашипел Хельмут, шутливо грозя Иоганнесу и Инге пальцем. — Саш, Саш, Саш, а мне подкинешь?..

     Пхото хохотнул:

     — Засылай гонцов, заодно и мальчиков твоих обошьем, а захочешь и тебе обновки справим…

     — А захочу… — Хельмут, похохатывая, заиграл бровями задумчиво… — Только к чему ты этот разговор завел?

     — А к тому, что я не встречал что-либо, способное пробить эту защиту, для дочки комнату страха мастерил… Надежное гнездышко…

     — И?

     — Что «и»?

     — Смастерил?

     — Вполне. Чуть с размерами просчитался… Хватило только внешние стенки обшить и спальню целиком, да на наматрасники… Но в одном месте сантиметрика не хватило… Через него и зафонило…

     — Кто обнаружил?

     — Есть у нас рыжие таланты… — Пхото легонько щелкнул Лизку по носу, та фыркнула. Отец притиснул ее и чмокнул. — Все жалеешь, что ее от своих мордоворотов спас?

     — Этим она все счета закрыла. А жалею я только о том, что ни на одной из твоих дочек ни одного из своих сыновей не смог женить… К чему мы всё это развели?

     — А к тому, что я не знал, что существует что-либо способное их пробить, но все равно сделал с двойным запасом, а вот… Но кем надо быть, чтобы рискнуть упаковку такой штуковины вскрыть? Знал ли убийца, что установлена такая защита? Выбрал вражина зарядец помощнее или сунул то, до чего смог добраться?

     — М-да… А как узнать?