Общечеловеческая идея, статья

Александр Демьянков
Все мы стремимся к идеальным состояниям и вещам. Кризис современной цивилизации – естественный этап этого общественного процесса.
Существуют идеалы личные, групповые и всеобщие. Но, как известно, все они практически недостижимы. Коммунистическое мировоззрение дало основательную трещину. Потребительская «революция» капитализма вроде бы продолжается, но все ее глобальные и технологические достижения носят все более яркую «социалистическую» окраску. Природа высших человеческих ценностей, как оказалось, не терпит идеологических догматов.

Советские фантастические романы Ивана Ефремова снова обретают былую популярность. Великие мечтатели – это надежда человечества, духовная амброзия для перевоспитанных научным сомнением нового поколения ученых грешников.
История вопроса имеет самые древние корни. Как Пифагор не высмеивал логиков своей великой философской эпохи, математическое здравомыслие привело к всемирному торжеству энциклопедистов, демократов и ростовщиков.
Экономика стала социальной наукой номер один. Статистика – номер два. А за третье место дерутся астрология и популярная медицина. К сожалению, в этой шутке содержится 90 процентов истины.
Тем не менее, кто только не борется за качество нашей жизни! Логистики и психологи, торговые менеджеры и работники рекламы, телеобозреватели и военные консультанты… На этом фоне в политику и приходят профессиональные лицедеи. Я убежден, что разумные инопланетяне Рейгана от Обамы отличат только по цвету кожи. А прочитав и осмыслив фамилию Шварценеггер, они вообще сойдут с ума!

К всеобщим идеалам современные люди относят:
1. семейные обязанности (в смысле самых разных форм любви, душевных привязанностей и норм воспитания),
2. личные и гражданские свободы (плюс мифические, но «велико-французские» равенство и братство), а также…
3.  самые необходимые и полезные для жизни права (на жилье, образование, труд, медицинскую помощь и т. п.).
Этот популярный набор из идеологической корзинки и называется главными «общечеловеческими» ценностями нашего Времени.
Система лучшего государственного устройства при этом называется «демократическим» или Свободным миром, а общественная идеология – капиталистической (как вариант – «американской») мечтой.

Существуют, конечно, феодальные, религиозные и островные отличия между народами, но сути вопроса это почти не касается. Так уж сложилось, что демократии в Афганистане «покой только снится», а право на бесплатное жилье и медицину большинству людей всегда надо заработать. Современные идеалы – это что-то несовершенное!
Но так с ними и должно быть по определению. Идеализм – наука о несбыточном. И все-таки оптимисты верят, что наш мир катится к лучшему!
Да, общечеловеческие ценности идеальны, но их никто не отменял. После долгожданной победы в Холодной войне наступила эпоха локальных конфликтов с международными «изгоями». И дело не только в Аль-Каиде, Исламском государстве или талибах. В диких горах Украины возродился призрак «фашизма», в ужасе перед которым восстала Великая советская степь, а российские политики вспомнили «боевую» комсомольскую юность.
Одержимость приступами великодержавного своеволия впервые охватила актерские мозги Дяди Сэма. И эта зараза хлынула в обиженный мир через все щели Западного образа жизни. Общечеловеческие ценности обрели долгожданную свободу.
Так и хочется заорать: «Да здравствует Капиталистический Интернационал!»

Дело в том, что у каждой «идеологической корзины» имеется дырявое дно. Изучая его, Карл Маркс и возвел экономику на политический и социальный пьедестал. Манипулируя бумажными деньгами и бесконечными цифрами производственной «прибыли», банковская система подчинила себе средства производства практически во всем мире. Глобализация – мать порядка!
Однако, чтобы насытить «золотой» миллиард передового человечества новейшими товарами, надо опять постараться и ловко перераспределить неправедно накопленное за три поколения Прохладного мира.
Старые технологии пока еще сгодятся и за Великой китайской стеной. «Модные вещи из Европы» неплохо расходятся у обнищавших людей поближе. А все излишки пехотного оружия и прочего перепроизводства легко сгорают на ветру перемен и в горячих точках планеты. Это и есть очередной ленд-лиз для бывших стран почившего социализма. Черным континентом прошлого века долго сыт не будешь!

В общем, приходится признать: «общечеловеческая» составляющая всемирного капитала существует и восполняется не семейным или клановым родством, и не лучшим воспитанием или образованием, и тем более не демократическими завоеваниями революционеров-идеалистов, а примитивными смертными грехами человечества: завистью, гневом, алчностью, гордыней, обжорством, развратом и унынием.
И лишь четыре благодетели – Вера, Надежда, Любовь и мать их Мудрость – помогают нам в этом суровом и прекрасном мире выжить.
Единой же настоящей общечеловеческой идеей является мир. Не зря в русском языке это слово из трех букв имеет двойной смысл: жизнь без войны и наша планета в целом. Любопытно, что во многих древних наречиях оно же обозначало… бога!

4 июля 2017 г.