Лампочка Ильича в Дровосечном

Евгений Кутепов
Костин Вениамин Федорович работал на Нетрубежской МТС, но в связи с ее реорганизацией в апреле 1959 года,был направлен в колхоз "Имени Сталина"Дровосеченского сельского совета.Работая в совхозе, он случайно столкнулся с разукомплектованной и уже выброшенной в металлолом передвижной дизельной электростанцией.Он решил ее отремонтировать.И хотя запасных частей не было в наличии,от намеченной цели он не отступал и решил довести начатое дело до логического завершения.С мая и до ноября он трудился и хотя было много трудностей,но электростанция все-таки была приведена в рабочее состояние.
7 ноября 1959 года в Нардоме(так раньше называли клуб) проводилось торжественное собрание,которое было посвящено очередной годовщине революции.Собралось много жителей села и вдруг ,ничего не подозревающие жители ,стали свидетелями настоящего чуда,в зале загорелась электрическая лампочка
После этого жители стали закупать материалы и оборудование,необходимое для проведения электричества.К новому 1960 году во многих домах появилось электричество. Здание в котором была расположена первая электростанция находилось через дорогу от старого клуба ,ранее там находился склад ветлечебницы,которой заведовала Челобитчикова Надежда Петровна.Сохранилось оно и в наши дни и находится во дворе Корогодина Николая Ивановича.Вениамину Федоровичу уже было трудно работать одному и в помощники ему был назначен второй электромонтер -Зайнапов Тимур Гаймалитдинович.Он был родом из Уфы.Так и проработали они вместе до 1965 года,пока в Дровосечное не провели государственные электросети от Ливенской ЛЭП.Вот какие замечательные люди жили в нашем селе,настоящие мастера своего дела,Кулибины своего времени.