Беженцы

Мовла Гайраханов
Они стояли возле здания администрации, растерянные и беспомощные, не зная, где проведут эту ночь, и кто их приютит. Еще вчера они надеялись пережить очередную войну за стенами своих домов. Город Грозный привык к войнам. Многие его жители также думали, что они привыкли к бомбежкам. Каждый из них не понаслышке знал о звуках войны, стены их домов не раз содрогались от артиллерийского огня, разрывов бомб и ракетных ударов. Половина города лежала в руинах еще с первой войны, и ее жители предполагали, что хуже, чем есть, уже не будет.  Им некуда было уходить, у них не было денег, и они надеялись, что на этот раз все обойдется.
Уже первые дни осады города показали, что при таком жестоком противостоянии воюющих сторон, шансы выжить, у населения города мизерны. Грозненцы имели выбор остаться, с высокой долей вероятности погибнуть, или же попытаться выйти из осажденного города, в надежде выжить. Многие из них стали покидать свои жилища, когда от них остались одни обломки, когда безжалостный металл начал забирать жизни тех, кто надеялся на защиту родного дома. Некоторые бежали, не успев одеться, подхватив на руки детей. Когда смерть подступает к горлу,  человек  начинает понимать, как сильно он хочет жить. Все остальное отступает на второй план, дома еще можно отстроить, сады и виноградники можно посадить и вырастить, но другой жизни уже не будет, не будет никогда тебя в этой жизни.
Они уходили из города, когда самолеты сбрасывали свой смертоносный груз на его кварталы, когда вертолеты, замерев на секунду, выпускали огненную струю по всему, что движется. Сотни жерл пушек методично обстреливали город, когда его жители пробирались к окраинам, чтобы выйти из этого ада. Для кого-то этот путь оказался последним, кому-то повезло больше – они выбрались живыми из войны.
Раздетые, разутые, без денег, без жилья в декабрьскую стужу, они были счастливы, что выжили, что могут дышать холодным воздухом зимы. Они были рады, что можно просто стоять во весь рост, не опасаясь, что леденящий душу скрежет разорвет тишину, и рассыплется тысячами смертоносных осколков.
 Любой обыватель, который остался бы зимой на улице со своей семьей, без дома, без еды, без одежды, посчитал бы себя глубоко несчастным человеком. Уверенный, что лишился всего в этой жизни, он не замечал бы многих прелестей, которыми полна наша жизнь.
Если на тебя и родных тебе людей не покушаются бомбы и снаряды, ракеты и  мины, гранаты и пули, счастье уже посетило тебя, ты просто этого не заметил, потому что не знал, какие несчастья они могут приносить. Эта простая истина открылась многим из тех, которые еще совсем недавно не могли представить свое существование без привычной кровати, без кухни, в которой так любила собираться вся семья, без удобного кресла перед телевизором. Без всего этого, оказывается, можно жить, наслаждаться теплыми лучами солнца и воробышком, подпрыгивающим на ветке дерева. И пусть твои ноги мерзнут в комнатных тапочках, и пусть ты не ел ничего со  вчерашнего дня, и пусть у тебя нет своего угла,  это все мелочи жизни, которые можно перетерпеть.
Война лишила этих людей всего, что у них было,  долгие месяцы им предстояло ютиться в палатках, в которых железная буржуйка станет единственным источником тепла. 
Где-то за хребтом будут слышны разрывы бомб и снарядов, самолеты  будут зловеще пролетать над палатками, равнодушно взирая на сломанные судьбы людей. И каждый раз душу будет разрывать щемящая тоска, потому что летят они бомбить улицы, по которым ты ходил, дома, в которых жил, работал, учился.  И, конечно, безжалостные бомбы перечеркнут чью-то жизнь, кто не сумел или не захотел покинуть свой дом.
Палаточные городки будут вбирать в себя новых жителей, но даже они не смогут стать приютом для всех. Кто-то будет жить в скотоводческих фермах и заброшенных сараях. Им не будет страшен мороз, они знают, что холод и голод можно перетерпеть. Лишь бы не было войны, которая охотится за твоей жизнью и жизнями тех, кто рядом с тобой.
Участь беженца такова, что она вместе с невзгодами приносит немало унижений. Необходимость стоять в очереди за миской благотворительного супа и жить в одной палатке с незнакомыми людьми лишает человека внутренних сил. Он перестает быть хозяином своего стола и своего угла. Ни того, ни другого у него нет. Беженцу остается только есть, что подадут и спать, где положат. Его жизнь становится похожей на жизнь стариков, отправленных в дома престарелых.
В палаточных городках все равны, потому что все одинаково обездолены. Они не знают, что их ждет в будущем, и перестают верить кому-либо в настоящем. Но даже их судьба у кого-то вызывает чувство зависти, потому что, живя в своем доме, у них нет миски супа и нет возможности, чтобы заработать на нее.