Цикличная природа мироздания

Любовь Звездина
Вселенная постигается нами наиболее полно языком математики, позволяющей связать и сопоставить между собой ее проявления, такие как время, пространство, гармонию, геометрию,  форму, энергию и так далее. Язык представленный посредством геометрии,  в виде символов или представленный посредством вибраций в виде слов и в том и в другом случае основан на соотношении и сопоставлении. Древнегреческая философия для обозначения соотношения использовала термин Логос, латиняне называли его рациональным, разумным основанием,  то есть, пропорцией.  Римский философ-неоплатоник Боэций в трудах «Основы арифметики» и «Основы музыки» использовал этот термин для обозначения отношения отношений. Пропорция это соразмеренность,  выравненность частей между собой, в которой одна величина рассматривается относительно другой.
Целое мы постигаем,  измеряя и сопоставляя между собой характеристики его частей. Если мы обнаруживаем характеристику чего либо и можем ее описать  измерив, присвоив определенный образ,  качество,  то можем всегда найти противоположное качество,  полярность.
 Древнекитайская философия  описывает изначальное небытие как  У-цзи «отсутствие предела (разделения)») — изначальное единство.  Начальной стадией космогенеза и его причиной явилось разделение Тай-цзи «наивысший предел (разделение). Процесс  деления породил пространство, время, движение и покой.  Процесс деления явился точкой, относительно и пропорционально которой стали противопоставляться различные качества, полярности Инь и Янь.  Противопоставление полярностей возможно только при наличии осознания качеств полярностей. Центр, это сознание. Любая полярность - осознается. Вселенная разумна. Это та самая Триада, Троица, Великий предел (Тайцзи) Начало времени и всех начал, причина выделения двух сил: инь — женской и ян — мужской.
Полярность порождает стремление уравновесить систему. Полярность это волна, осцилляция, колебание относительно центра или опорного положения. Каждое колебание считается циклом,  это изменение протекающее от одного состояния до противоположного и обратно через общий центр,  опорную точку. Повторяясь снова и снова,  колебания порождают определенный ритм,  называемый частотой.  Рассматривая циклы,  мы часто используем для измерения единицу времени равную одной секунде,  для количественной оценки частот, называем данный секундный цикл - Герцем. Это способ отсчета для сопоставления пропорций одной или нескольких вибраций.  Нам привычно считать вибрацией микроволны,  рентгеновские лучи,  радио,  электромагнитный спектр,  видимый звук и видимый свет. То,  что мы понимаем под звуком является волной,  распространяющейся в веществе, допустим в Воздухе или Воде. Наши уши воспринимая колебания воздуха,  порождаемое волной слышат звук,  но там где нет вещества нет и звука,  который мы бы могли услышать. Слышать, значит различать,  сопоставлять. Слух это не только орган воспринимающий звук,  это так же воспринимающая способность,  способность распознавать,  сопоставлять,  а следовательно анализировать - думать. Если существует какой либо процесс, порожденный полярностью,  следовательно существует и сознание,  осознающее,  сопоставляющее пропорции взаимодействия.
Измеряя любую существующую вибрацию мы анализируем ее особенности,  качества,  такие как частоту,  период колебания, длину волны,  интенсивность. Вибрация активна,  она обладает энергией,  она не отлична от энергии, а энергия не отлична от сознания,  так как является полем осознания. Вибрация, энергия,  волна, полярность, вещество,  сознание - одно и то же,  различные грани структурной геометрии проявления мироздания. Мироздание  - архисистема,  обладающая собственной частотой, представляющей собой совокупность неисчислимых гармоник, порождаемых различными взаимодействиями и циклами развития бессчетных процессов и систем.
Частоты колебаний, циклов взаимодействий внутри мироздания, архисистемы, колеблется от величины гораздо меньшей чем триллионная доля секунды, представляющей видимый свет и до большей величины чем миллион лет, для галактики.  Циклы это и герцы, и годы, и пульс,  и дыхание,  и  перемещение в пространстве,  и любое движение,  и сама наша жизнь, и многое,  многое другое.

Если проявляется во вне какая либо сила, то развиваясь она стремится к максимальной фазе развития, полярной относительно начальной фазе. Достигнув максимума, энергия стремится к полярному состоянию. Так порождается любой циклический процесс. Представим цикл дыхания. Изначальный импульс инициирующий вдох, продолжается до максимальной фазы, затем следует остановка и обратный процесс до освобождения легких от воздуха,  минимальной фазы.
-____
продолжение следует.