Библиолекарь серия остров сокровищ

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий короткометражного художественного фильма


                «БИБЛИОЛЕКАРЬ» серия «Остров сокровищ».


Написан: Июнь 2017 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

               


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. ДЕНЬ. УЛИЦА. АВТОБУС. БИБЛИОТЕКА. ВИКА. БИБЛИОЛЕКАРЬ.
01. Пейзаж: лес, озеро. 3,1 с.
02. Вика идет на фоне леса, озера. 2,1 с.
03. Вход в библиотеку. Вика входит в библиотеку. 2,8 с.
04. Библиолекарь подает Вике книгу. 2,5 с.
05. Вика сидит за столом, читает книгу. 2,2 с.
06. Вика едет на велосипеде с рюкзаком за спиной. 3,0 с.
07. Вика стоит у сломанного велосипеда. 0,9 с.
08. Вика голосует у дороги. 0,9 с.
09. Вика садится в автобус. 2,1 с.
10. Озеро, лес. 1,4 с.
11. Вика идет пешком по глухому лесу. 2,0 с.
12. Вика прыгает через ручей. 1,5 с.
13. В руках у Вики карта. 0,9 с.
14. Крупно: уставшее, испачканное лицо Вики. 0,9 с.
15. Лес, озеро. 0,9 с.
16. Вика бежит по лесу. 1,4 с.
17. Вика спускается в овраг.0,9 с.
18. Вика поднимается из оврага. 1,2 с.
19. Лес, поляна. 0,9 с.
20. Вика считает шаги от дерева. 0,9 с.
21. Вика достает из рюкзака лопату. 0,9 с.
22. Вика копает землю. 0,9 с.
23. Вика лежит уставшая у вырытой ямы. 0,9 с.
24. Вика стоит по пояс в яме, копает. 0,9 с.
25. Вика на фоне рюкзака держит в руке шкатулку. 0,9 с.
26. Вика закапывает яму. 0,9 с.
Затемнение.   
2. УТРО. УЛИЦА. ЛЕС. ВИКА.
Вика восьми лет с лукошком в руке бежит вприпрыжку по лесной тропинке, поет песенку.
ВИКА
И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке.
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки. 
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
В лесу раздаются страшные рыки зверей, птиц. Вика пугается, останавливается, прислушивается, присматривается, трет глаза, всматривается еще раз в лес. Видит построенную пиратскую хижину.
ВИКА
Чертовщина какая-то! Вчера шла, не было!
Вика трясет головой (слышен звук абракадабры), трет глаза. Смотрит на лес, хижина исчезла.
ВИКА
Права была бабушка...
Вика смотрит в лукошко. В лукошке лежит полотенце. Вика его приподнимает, смотрит на книгу «Остров сокровищ».
ВИКА
С моей фантазией, читать много вредно.
Вика продолжает бежать вприпрыжку по лесной тропинке и петь песенку.
ВИКА
И тогда наверняка, вдруг запляшут облака,
И кузнечик запиликает на скрипке…
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки. 
С голубого ручейка начинается река,
Ну, а дружба начинается с улыбки.
3. УТРО. УЛИЦА. КОРОВНИК. ВИКА. ЮРА.
Вика идет мимо коровника, рассматривает коров и поет песенку.
ВИКА
Тридцать три коровы, тридцать три коровы, тридцать три коровы… ля, ля, ля, ля, ля…
Вика замечает, как из кустов в сторону коровника крадется с перевязанным глазом, кинжалом во рту, в одеянии пирата волк. Вика, открыв широко рот, кричит.
ВИКА
А-а-а-а-а…
Волк видит кричащую Вику, рычит на нее. Вика пугается, продолжает кричать и убегает по дороге со скоростью метеора. (Слышен звук полицейской сирены). Волк тоже убегает, испугавшись крика Вики и сирены.
4. УТРО. БИБЛИОТЕКА. ВИКА. ЛИЗА. ЮРА. НАДЯ. АРИНА. БИБЛИОЛЕКАРЬ.
В библиотеке между книжными стеллажами ходят три девочки, рассматривают, выбирают, читают книги. За рабочим столом в белом халате и с колпаком на голове сидит библиолекарь, копошится, перебирает книжные карточки. За читальным столом сидит с перебинтованным одним глазом и головой мальчик Юра с открытой перед ним книгой. Слышен звук полицейской сирены и крик Вики. В библиотеке открывается дверь, вбегает с испуганными глазами и с взъерошенными на голове волосами Вика. Библиолекарь приподнимает голову, поверх очков смотрит на вбежавшую Викторию.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Вика, и что на этот раз?
Вика запыхавшаяся ставит лукошко на стул, смотрит в окно, на улицу.
ВИКА
Не поверите! Волка-пирата встретила! Корову задрать хотел…
Из-за книжного стеллажа выглядывает Лиза.
ЛИЗА
Какую книжку читала?
Вика поворачивается от окна к Лизе, вытирает пот со лба.
ВИКА
Остров сокровищ. А что?
ЛИЗА
Понятно! В прошлый раз Шерхана на лесной тропинке встретила…
Из-за стеллажей выходит Надя семи лет.
НАДЯ
Лиз, ты чего к ней пристала? Я вот тоже с Маугли в лесу по деревьям прыгала. И чего из этого?
ЛИЗА
Да, нет, ничего.
Лиза делает искривленное лицо, косит глазами, скрывается между стеллажами. Вика достает из лукошка книгу, кладет ее на стол перед перебирающим карточки библиолекарем.
ВИКА
Вот! В полной целостности и сохранности.
К ним подходит Надя, смотрит на книгу.
НАДЯ
И ты ее такую толстенную прочла за три дня?
ВИКА
Если бы бабушка разрешила читать ночью, то за два бы справилась.
НАДЯ
Ничего себе.
ВИКА
А то! Третий класс - это тебе не второй.
Надя чешет себе лоб. Библиолекарь отрывается от карточек, наблюдает за разговором детей.
НАДЯ
Зато у меня есть перед тобой преимущество.
ВИКА
Чё это за преимущество такое?
Надя гордо поднимает голову, смотрит в сторону Юры.
НАДЯ
Молодость!
Вика выставляет вперед живот и толкает им Надю.
ВИКА
Чего, чего?!
Надя прыгает в высоту, пытается через Вику обратить на себя внимание Юры.
НАДЯ
Юла, иди посмотри быстрее, тут Вика книжку «Остров сокровищ» принесла. Ты ее спрашивал.
Вика перестает толкать животом Надю, поворачивается к Юре.
ВИКА
Да когда же ты научишься говорить правильно его имя?! Он Юра! Запомни!
Юра сидит за столом, смотрит на Надю и на повернувшуюся к нему Вику. Взгляды Вики и Юры встречаются, Вика улыбается.
5. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. БИБИЛИОТЕКА. ВИКА. ЮРА. ЛИЗА. НАДЯ. АРИНА. БИБЛИОЛЕКАРЬ.
Вика стоит у рабочего стола библиолекаря. За читальным столом сидит с открытой книгой и с перебинтованным глазом и головой Юра, читает её. За этим же столом сидят Надя, листает книгу, и Лиза с Ариной, рассматривают журнал моды.
ЛИЗА
Мне бы такое платье.
АРИНА
И я бы от такого не отказалась.
Арина бросает взгляд на Лизу.
АРИНА
А денег-то, наверное, стоит… мама не горюй!
ЛИЗА
Не говори! Клад бы найти, и усё! Можно сказать: «Жизнь удалась».
Из-за стеллажей с книгой «Остров сокровищ» в руках выходит библиолекарь, отдает ее Вике.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Вот, возьми. Советую прочесть её и подумать о сути.
ВИКА
Спасибо!
Вика берет из рук библиолекаря книгу. Библиолекарь садится за стол, делает пометку в карточке. Вика с книгой в руке садится за соседний стол напротив Юры. Открывает книгу, листает страницы, выборочно читает. Между страниц находит старый пергамент, похожий на пиратскую карту сокровищ. Вика пугается находке, закрывает книгу, осматривается в библиотеке. Все присутствующие заняты каждый своим делом, на Вику никто не обращает внимание. Вика медленно приоткрывает книгу, смотрит на карту, аккуратно разворачивает её.
ВИКА
(Тихо сама себе)
Ничего себе! Быть такого не может, карта сокровищ!
Юра, Лиза, Арина и Надя обращают на Вику внимание, слышат как она сама себе что-то тихо говорит.
ЮРА
Вика, ты чего там бормочешь? Что за карта? Какие там еще сокровища?
Вика пугается, быстро закрывает карту, книгу. Испуганными глазами смотрит на Юру, на рядом сидящих с ним за столом Лизу, Надю и Арину. Появляются звуки музыки.
6. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛЕС. ВИКА. ЮРА. ЛИЗА. НАДЯ. АРИНА.
Звучит музыка, в лесу горит костер. В одежде пирата у костра сидит Юра. Лиза, Надя и Арина с веревками в руках, в пиратских одеждах бегают, прыгают под музыку вокруг дерева, костра. Крепко привязывают к дереву избитую окровавленную Вику. Юра сидит спиной к Вике, лицом к костру, держит окровавленный нож в руке.
ЮРА
Последний раз спрашиваю. Если не ответишь, где спрятала карту к сокровищам, бросим в озеро с крокодилами.
Вика поворачивает свой взгляд на озеро, в нем плавают крокодилы. Вика закрывает от страха глаза. Юрий поднимается на ноги, с ножом подходит к Вике, подставляет ей к горлу нож.
ЮРА
Скажешь?!
Вика открывает глаза, смотрит на Юру.
ВИКА
Скажу! Но при одном условии!
Арина набрасывает Вике на шею веревку.
АРИНА
Никаких условий!
Лиза поднимает в своей руке пилу.
ЛИЗА
А давайте спилим это дерево вместе с ней?!
Лиза начинает пилить дерево. Вика, сцепив зубы, молчит.
НАДЯ
Я знаю, как ее расколоть.
Надя начинает щекотать Вику. Вика громко начинает смеяться.
ВИКА
Хватит! Прекратите! Все отдам и расскажу. Только не щекочите меня!
Надя перестает щекотать, смотрит на Вику. Арина снимает с шеи Вики веревку, смотрит на нее. Лиза перестает пилить дерево, тоже в ожидании смотрит на Вику. Юрий оставляет нож у горла Вики.
ЮРА
Говори, не томи нас! Сердце кровью обливается, злость зашкаливает.
Юра скрепит зубами. Надя тянет руки к горлу Вики.
НАДЯ
А у меня руки чешутся! Отдай мои сокровища?!
Надя истерично смеется. Арина оббегает дерево, и руками  с обеих сторон обхватив его, пытается достать до Вики.
АРИНА
А я… а я…
У Арины ничего не получается, не достает до Вики. Лиза бревном в руке пытается ударить Вику.
ЛИЗА
Говори быстрее, чего ты там хотела?
АРИНА
У меня тоже руки чешутся. Платье хочу. Но я достать не могу.
Лиза замахивается бревном на Вику, промазывает, попадает по Юре. Юра падает без сознания.
Затемнение.
7. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛЕС. ОЗЕРО. ЮРА. ЛИЗА. НАДЯ. АРИНА.
Юра с перебинтованной головой и глазом, Лиза, Надя и Арина с большими сумками и лопатами идут возле озера, заходят в лес. У Нади самая большая сумка. Юра идет впереди с картой в руке, девчонки тащатся за ним.
ЛИЗА
Девчонки, не знаю, как вы, а я, клад найдем, машину куплю.
НАДЯ
Ты же водить не умеешь?
Лиза недовольно фыркает.
ЛИЗА
Что ты, малявка, понимаешь в этой жизни?! Я с машиной водителя, может быть, куплю, дворец, прислугу. На моря-окияны ездить буду. Новые платья, брильянты, кольца, серьги.
Арина идет рядом, слушает Лизу. Забегает вперед девчонок.
АРИНА
А я тоже себе все куплю!
НАДЯ
Все – это что?
АРИНА
А тоже, как Лиза! Машину с водителем. Чемодан большой с платьями. И по курортам и днем и ночью.
Лиза с Ариной догоняют Юру. Надя немного отстает.
ЛИЗА
Юра, скажи, а что ты будешь делать со своей долей сокровищ?
ЮРА
В дело пущу! Бизнес открою!
Надя догоняет Лизу, Арину и Юру.
НАДЯ
А я вот корону продавать не буду, себе оставлю. И, между прочим, принца на себе женю.
Юра, Лиза и Арина смеются над Надей и все вместе удаляются по лесу.
Затемнение.
8. ДЕНЬ. УЛИЦА. ЛЕС. ЮРА. ЛИЗА. НАДЯ. АРИНА.
Юра стоит, опершись на лопату, держит в руке карту, наблюдает как Лиза, Надя и Арина копают яму, ищут клад. Арина натыкается лопатой на что-то твердое.
АРИНА
Кажись, клад! Что-то твердое.
Юра прыгает в яму к девчонкам.
ЮРА
Дайте-ка я посмотрю. Лопатами аккуратнее, чтобы сундуки с сокровищами не испортить.
Юра руками разгребает землю, достает из земли завернутую в целлофан шкатулку. Лиза и Арина начинают прыгать на месте,  радуются.
ЛИЗА
Ура, ларец с бриллиантами.
НАДЯ
А чего он такой маленький?
Юра разворачивает целлофан, достает из него шкатулку.
АРИНА
Золотой! Тяжелый, наверное? Дай подержать?!
ЮРА
Нет! Легкий. Это не золото, солома.
Юра открывает шкатулку, там запечатанный конверт. Юра осматривает всех присутствующих. Все смотрят на конверт.
НАДЯ
Чего застыл, открывай!
Юра открывает конверт, там письмо.
ЛИЗА
Я как-то читала, что вместо клада бывает другая карта, с указаниями настоящего места с кладом. Пираты так специально запутывали, чтоб никто не нашел.
Юра разворачивает лист, вложенный в конверт, читает.
ЮРА
Ребята, не там ищите сокровище. Ваше сокровище находится в вас самих. Это, - не убий! Не воруй!
Затемнение.
ГОЛОС АРИНЫ
Вот тебе и сокровище!
9. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 4. УТРО. БИБЛИОТЕКА. ВИКА. ЮРА.
Вика и Юра смотрят друг на друга.
10. ДЕНЬ. ЛЕС. ЮРА. ЛИЗА. НАДЯ. АРИНА.
По лесу медленно идут Юра, Лиза, Надя и Арина.
ГОЛОС БИБЛИОЛЕКАРЯ
Не убий! Не воруй! Не бери пример с курильщиков и выпивох! Слушайся родителей и помогай им! Учись на отлично! Не лги! Никого не бей, и ни над кем не издевайся! Береги себя, окружающих, и природу!


КОНЕЦ.