Пару слов о теневой

Критик Тычущий Носом
В одной крупной газете ("Коммерсантъ") недавно написали, что Россия на 4-м месте среди теневых экономик мира с объемом 39% от ВВП. Хуже только на (в) Украине (46%), в Нигерии (48%) и в Азербайджайне (67%). А лучше всего с этим дело обстоит в США, Японии и Китае (около 10%).

Как в этом случае определена теневая экономика? Это экономическая деятельность с доходом от нее, не охваченная государственным регулированием, в том числе, налогообложением.

В США всего 8% экономики этим не охвачены, а у нас вон сколько. Вывод: США - государство сильное, держащее (почти) все под контролем, а вот России до этого далеко. Я не уверен  точно, какое государство лучше, сильное или слабое, но "сильное" - звучит приятнее.

Хотелось мне думать, что крупные международные корпорации, делающие успешный бизнес в России, рады быть охваченными госрегулированием и налогообложением, но это не так. Они зачастую набирают работников без социальных гарантий (белая зарплата, нормированный раб. день, стаж, отпуск, льготы, пенсионные отчисления, больничные и т.д.), заставляя тех чувствовать себя неуютно.

Один мой знакомый добрых восемь лет проработал на одну такую корпорацию, продукция которой на самых видных местах в каждом магазине. После лет усердной работы он вообразил, что пришло время узаконить свое положение и стал просить отпуска, оформления по ТК, и подобной же чепухи. В результате отпуска не дали, он остался без работы, стажа, пенсии и услышал забавное своей парадоксальностью утверждение: "Вы у нас не работаете и не работали". А он работал.

Это ли не вклад в процветание теневой экономики? Услышав из первых рук эту историю, я разочаровался в крупных международных корпорациях, ведь я полагал, что они-то как раз заинтересованы работать легально и соблюдать трудовое законодательство. Но, шиш, оказывается, не заинтересованы.