Утопия Что не учёл Хаксли

Ондион
"Общество же, целиком состоящее из альф, обязательно будет нестабильно и несчастливо.
Вообразите вы себе завод, укомплектованный альфами, то есть индивидуумами, обладающими хорошей наследственностью и по формовке своей способными – в определенных пределах – к свободному выбору и ответственным решениям. Вы только вообразите. ... Это же абсурд Человек, сформованный, воспитанный как альфа, сойдет с ума, если его поставить на  работу  эпсилон-полукретина,  сойдет  с  ума  или примется крушить и рушить все вокруг. Альфы могут быть вполне добротными членами общества, но при том лишь условии, что будут выполнять работу альф.
<...>
Им дана была вся необходимая сельскохозяйственная и промышленная техника и предоставлено самим вершить свои дела. Результат в точности совпал с теоретическими предсказаниями. Землю не обрабатывали как положено; на всех заводах бастовали; законы в грош не ставили, приказам не повиновались; все альфы, назначенные на определенный срок выполнять черные работы, интриговали и ловчили как могли, чтобы перевестись на должность почище, а все, кто сидел на чистой работе, вели встречные интриги, чтобы любым способом удержать ее за собой."
-- Олдос Хаксли  "О дивный новый мир" 1932 г.

Что не учёл Хаксли? Главная проблема - кто будеть делать непопулярную работу. Спотыкаясь об это, рушится всё утопическое общество. Хаксли решает эту проблему просто - создаёт слой умственно-отсталых людей, которые выполняют грязную, но простую работу, и при этом счастливы.
В общем-то он во многом прав, и частично эта проблема так и решается даже сейчас: государства часто стимулируют низкий уровень образованности для получения управляемых масс. Но в наш век это делать всё сложнее: знания легкодоступны, и желание быть властелином своей жизни может возникать и у низших слоёв, что порождает возникновение групп образованных бунтарей, вышедших из низов.

Так что не учёл Хаксли? Научно-технический прогресс. Технологии достигают уровня, позволяющего всем и легко получать блага, которые ранее были трудоёмки и доступны только избранным. Роботы выполняют непопулярную работу: стиральные машины стирают, посудомоечные - моют посуду, робопылесосы - моют пол, кухонные комбайны готовят еду, даже автомобили теперь на автопилоте. Перерабатывающие заводы утилизируют отходы. Всё, что остаётся людям - следить, чтобы машины работали хорошо и создавать новые. А это уже работа для "альф".

А возможно ли вообще общество, где все получают всё, что хотят, и работают только в своё удовольствие?
Чем дальше, тем больше фактов говорят, что да, к этому идёт. Хотя медленно. Это не считая тупиковых попыток.
Общественное сознание очень инертно, оно меняется очень медленно, хотя всё же меняется.
Революционные попытки изменить его быстро очень болезненны, потому что приходят в конфликт с инертной частью сознания. Они обычно существуют непродолжительное время. Одна из наиболее успешных попыток, Советский Союз, продержалась рекордные 70 лет.
Но тупиковые ветки не исчезают бесследно, как и всегда в процессе любой эволюции, они оставляют след, который накапливается, пока не станет ощутимым. Например, в некоторых европейских государствах делается попытка платить людям минимальное пособие просто за то, что они живут. Это очередные ростки безденежного общества, впервые ненасильственно продвигающие коммунистическую идею.

В настоящее время общество, построенное на индивидуальной конкуренции таково, что оказавшись в безденежном обществе индивидуум бросится реализовывать только первую половину идеи - потреблять всё что даётся ему бесплатно, при этом не давая ничего взамен.
Уже не совсем так. Опросы показывают, что на вопрос "стали бы вы работать на любимой работе, если бы вам ничего не платили" отвечает положительно уже около 10% населения. А если в формулировке вопроса присутствует "если бы у вас и так было всё что надо для жизни" - то больше половины опрошенных.

Какой стимул заставит людей работать, если и так всё есть?
Простой ответ  "творчество" - не подходит для большинства. Нужен эгоистичный стимул. До этого работал стимул "получить те блага, которые уже есть у соседа". Но при соблюдении первого условия - это уже невозможно, потому что слишком легко.

Механизмы массово делают всё, что уже когда-либо делалось, для чего у них в памяти есть инструкция.

У меня всё больше друзей независимо высказывают мысль, что настали времена, когда приближается момент, что им будет больше нечего хотеть. У них есть всё, о чём они мечтали. Как минимум, в основном.

Чего же ещё хотеть?
Остаётся хотеть того, чего ещё нет ни у кого. Вот он стимул, вот оно, творчество. Придумай то, чего ни у кого ещё нет.
А после того, как придумал - это должно стать достоянием каждого. Инструкция по изготовлению становится доступна заводам-автоматам, и каждый сможет заказать такое же. Но просто копирование уже неинтересно, и каждый, кто хочет это для себя - начинает фантазировать и модифицировать это под себя.
Вот чем будут заниматься люди будущего. (Если не уйдут в виртуальный мир, но это уже тема для отдельного размышления)

Кстати. Если не строить иллюзию, что все вдруг начнут творить... Если основная масса всё же займётся потреблением, будет жиреть перед экранами телевизоров и ничего не делать?
Ничего страшного не произойдёт. Это запросто может оказаться костяком нового общества, из которого будут вырастать творческие личности.
Что это будет - время покажет.