изложение на заданную тему проба пера

Денис Киселев
                СИНОПСИС         
                ( На мультфильм 2010 года
                «Как приручить дракона»).

Незнамо какие времена. Деревня викингов на затерянном где-то в северных морях острове. Абсолютно пресная и суровая жизнь племени. Рыбалка, охота и разведение домашних животных. Единственное, что вот уже добрых триста лет наполняет смыслом существование – драконы. Неожиданно прилетают из ниоткуда и исчезают неизвестно куда. Воруют скот, разрушают жилища и убивают людей. Главная доблесть викинга – убить дракона. Лишь тогда почёт и уважение, простые, но значимые материальные блага, любовь женщин и т.п. Все, все мечтают о победе над самым страшным драконом, коих существует великое множество. Даже книга, описывающая их разновидности имеется. Не является исключением и сын великого Стоика – вождя племени.
Сына вождя зовут Иккинг. Парнишка трудится на кузне, под началом кузнеца и лучшего друга вождя, мощного воина Плевако. Паренёк умён и сообразителен, что компенсирует недостаток грубой физической силы. Постоянно придумывает разные механизмы, способные, по его мнению, осуществить мечту и убить дракона, но с ними же связаны и все нелепые ситуации, в которые он постоянно попадает, становясь объектом насмешек окружающих. Отец стыдится своего отпрыска. Только чувство юмора (в первую очередь в отношении себя) и доброе отношение Плевако, дают ему возможность оставаться быть уверенным в себе и, в том числе, надеяться на благосклонность его тайной любви Астрид. Астрид – равноправный член их молодёжной компании, девушка-блондинка, прекрасно владеющая боевым топором.
И вот, однажды Иккингу удается с помощью его катапульты сбить дракона. Да не просто дракона, а Ночную фурию – самого страшного из описанных в энциклопедии драконов!.. Но, как всегда, ему никто не поверил и он снова осмеян… Иккинг принимает решение самостоятельно отправиться на поиски своей жертвы, чтобы найдя, предъявить её людям.
Икинг находит раненую Ночную фурию, но не может убить беззащитного ящера. Ночная фурия именуется Икингом менее устрашающе – Беззубик. Понемногу между Икингом и драконом Беззубиком завязывается настоящая дружба. Иккинг излечивает дракона. Они вместе совершают головокружительные полёты и в благодарность  Беззубик обучает Иккинга некоторым премудростям обращения с рептилиями. Ящеры перестают представлять для Иккинга прежнюю опасность и, соответственно, он, к радости отца, становится победителем учебных битв с драконами. Отец назначает главное испытание, на котором обязательно надо будет убить одного из них. Этого теперь уже Иккинг себе позволить не может и принимает трудное выстраданное решение – бежать вместе с Беззубиком.
Астрид, пытаясь выяснить секрет неожиданного успеха Иккинга находит тайное убежище мальчика и его дракона. После «разрушения стен недоверия» они все вместе становятся друзьями. Беззубик открывает свой главный секрет, показав детям гнездо драконов (которое тщетно многие годы ищет Стоик). Становится понятным, что драконы вынуждены разорять людей так, как сами являются фактически невольниками у страшного монстра, обитающего на дне их гнезда.
Астрид отговаривает Иккинга от побега и тот решает победить на решающем конкурсе без принесения сакральной жертвы. Но план «с треском» проваливается. Отец отказывается от сына. Беззубик в клетке и Стоик узнаёт, что он может привести викингов к вожделенному гнезду драконов. Тут же снаряжается флот и эскадра кораблей викингов скрывается за горизонтом.
В, на первый взгляд, тщедушном теле таится железная воля! Иккинг принимает единственно верное (хоть и безумное) решение, а именно, он с Астрид освобождают томившихся в неволе «учебных» драконов и наскоро обучив ребят управляться с ними, летят вдогонку эскадре.
Стоик, Плевако и другие викинги храбро сражаются с сотнями драконов, но они и не подозревают о главной опасности, притаившейся на дне гнезда и вот… Страшное чудище – гигантский дракон выползает наружу и жжет корабли. Викинги понимают, что битва проиграна. Тут подлетевшие ребята освобождают Ночную фурию и Иккинг, верхом на Беззубике вступает в смертельную схватку с чудовищем. В последний момент зло повержено!
Беззубик и Икинг тоже падают на землю, но, к счастью, остаются живы. Правда, теперь Иккинг обладает протезом одной ноги, как и Беззубик протезом половины хвоста. А в целом на острове Олух воцарилось благоденствие. Люди живут с драконами бок о бок, дополняя друг друга…