Сказка-рассказка. Про людей, сильных духом

Галина-Анастасия Савина
     В некотором царстве-малом государстве люди дружно жили, жили не тужили. Хлеб растили, сады садили, деток рожали, стариков уважали. Города да села в малом царстве-государстве ширились и процветали.
     И взяла зависть злобная царей заморских! Не рады они счастью да процветанию далёкого царства-малого государства. Решили ненавистные правители из-за океанов-морей рассорить дружных людей, затуманить головы светлые, задурманить разум человеческий.
     И раздробилось царство светлое, и рассорились жители дружные. От колдовства черного, от вранья льстивого, от обещаний неисполнимых да от ненависти злобной превратились одни в людишек, другие в нелюдей.
     Только малая, но сильная духом горстка людей так людьми и остались.
     Людишки под чужую дудку плясать да скакать начали. Нелюди совсем озверели, поселилась в них злоба да ненависть и пошли они войной на людей, что людьми остались, что на чары заморские не поддались. Облачились нелюди в одежды змеевы, взялись за оружие драконово. Жгут огнем всё живое не жалеючи, рушат дома сверепеючи, совсем стали нелюди безголовые, злыми чарами оболваненные.
А ещё стали нелюди бессердечные, вместо сердца злость да ненависть то ли камнем залегла, то ли ржавым молотом постукивает, позвякивает. Потеряли свою голову задёшево да душу свою задаром продали.
     А глава-то, нелюдями правящая, за морями-океанами живёт, указы-приказы для нелюдей издаёт, да за ниточки колдовские всё дёргает. А нелюди и рады-радёшеньки: ножкой шаркают, слюной ядовитой брызжют, голову безмозглую до земли склоняют, пресмыкаются. Предали нелюди да людишки всё родное, предали всё человеческое, предали узы братские да заветы дедов-прадедов.

     Только не сломить людей, сильных духом да с сильной волею. Хоть и горстка их малая, но поднялись они против нелюдей, что когда-то друзьями да братьями им были, но враз своё родство позабыли. Поднялись на защиту городов да сёл своих.
Поднялись на защиту жен, матерей да малых детей.
Была у людей правильных да праведных сила сильная, богатырская, а Земля Родимая еще силушки прибавила. Стали люди, сильные духом, ещё во сто крат сильнее. Не сломить-не одолеть их никаким нелюдям. Где один, сильный духом, встаёт, там трое нелюдей замертво падают, а где трое , сильных духом, плечо к плечу поднимаются, там десятками нелюди в сыру землю ложатся. Не дают на поругание Землю родимую, а если вдруг падёт от черной пули сын-защитник, на его место защитник-отец придет, а отца не станет, дед и внук-защитник выручат. Все от мала до велика - плечо к плечу, спина к спине, добро к добру. И не сломить никогда всех людей, сильных духом да с сильной волею.

     Уже у людишек да нелюдей поджилки дрожат и коленки трусятся. Чуют они свою погибель неминучую. Кому "котёл" уготован, кому сыра земля, кому суд Добра над злом, а кому вечное забвение.

     И снова заживут люди правильные да праведные в малом царстве-государстве лучше прежнего. Будут хлеб растить, сады садить, детей рожать, стариков уважать.
И снова будут города и села шириться да процветать, да Бога благословлять.
На том сказка не кончается, мирной жизнью продолжится да добром приумножится.
                03.01.2017.