Неудачный денёк

Алексей Панов 3
Лёша недели две как женился, прогуляв холостяком после окончания срочной службы в армии не больше года. Преобразился сразу, весёлый и довольный на работу приходил, с работы домой бежал к молодой жене. А в этот день пришёл на работу мрачнее тучи, с исцарапанным лицом. Он роста двухметрового, косая сажень в плечах, но не складный, неуклюжий, зато добрый. Над ним подшучивали без злобы. Он не обижался. Понимал, что своим медвежьим видом, своей медлительностью, добродушием вызывает насмешки товарищей.
Всем интересно, что же у него случилось. Спрашивают его, а он молчит. Хоть и мрачный, расстроенный, а улыбается едва заметно. Наконец, доконали его вопросы товарищей. Ему, может, по простоте душевной самому хотелось всё рассказать, но для приличия паузу надо выдержать. Рассказ его был короток и всех рассмешил:
- Проснулся я утром, стал через сонную жену перелезать, а она спит сладко и колени к груди подтянула, свернулась калачиком. Я решил ей приятное сделать. Корень мой сразу отвердел, как я на ней почти верхом сидел, ну и вдул я его с размаху по самую репицу! Она завизжала, заорала блажью и всю рожу мне расцарапала до крови ногтищами длинными.
Все покатывались со смеха. Лёша и сам теперь смеялся, хоть и не так сильно, как товарищи его. А смеялись не столько над самим утренним происшествием, сколько представляя то, что корень у Лёши подстать его росту огромному, как у жеребца. В душе дивились на его видный орган. А жену выбрал едва росточком до груди ему доходила. Ясно, что таким корнем он в ней великих бед наделал.
После этого ещё месяца два над ним подшучивали. Тема уж очень хороша, много всего зубоскального придумать можно! Это всё так, а сейчас пора приступать к работе, почти полчаса рабочего времени хохмили.
Заканчивали сборку выставочного образца автобуса. Много всего иностранного в него напихали. В начале девяностых годов модно стало создавать с иностранцами совместные предприятия. Кроме всего прочего, на автобус установили стеклопакеты. В то время, стеклопакет только начинал появляться в России. Вот уже стеклопакет вклеен, осталось только обрамляющие его по периметру профили поставить, которые крепились саморезами. Технолог запретил пользоваться механической отвёрткой, потому что она могла сорваться и разбить дорогущий стеклопакет. Но никому не хотелось крутить саморезы обычной отвёрткой. Украдкой пользовались механическими.
Лёша крепил профили внутри салона. Механическая отвёртка соскочила с головки самореза и ударила во внутреннее стекло стеклопакета. Оно мгновенно покрылось мириадами трещин, сделавшись похожим на тюлевую занавеску. Все работы сразу остановились. Рабочие застыли на своих местах и в тех позах, в которых их застало это происшествие. Медведеподобный Лёша, опустив громадные руки, стоял в салоне красный как рак и вспотевший. Технолог, с глазами как у жареной рыбы, глядя на Лёшу, покрутил пальцем у виска, не в силах вымолвить слово, только щёки надул. Прибежал начальник участка. Он тоже, как баран на новые ворота, долго смотрел на сеть трещин покрывающих всю громадную площадь стекла, а потом прорвало его, вернулся к нему дар речи. Но воспроизвести её никак здесь нельзя, ибо слова в ней неблагозвучные. Выпустив пар в гудок, помчался он звонить главному конструктору завода.
Все сидели тихо, ожидая расстрела. Некоторые нервно курили. Было бы слышно, если бы муха здесь пролететь вздумала, да разве ж она ненормальная в таких-то местах летать.
Пришёл главный конструктор. Быстро пришёл, но оставался как всегда спокойным, рассудительным. На Лёшу и смотреть не стал, хотя для него уж жертвенник приготовили, одним из предметов которого стал белый лист бумаги с написанным на нём заявлением по собственному желанию. Вошёл в салон, посмотрел на стекло. Потом отошёл метров на пять от автобуса, посмотрел на стекло со стороны и сказал спокойно:
- Выламывайте.
Успокоенные таким поведением главного конструктора, все бросились исполнять сказанное. Лёшу к работам не допустил начальник, велев ему убраться с глаз долой. Набрали два ведра мелких осколков и стекольной пыли. Всё бы ничего, но оба  стекла в стеклопакете тонированные и тот стеклопакет, в котором стекла не хватало, был светлее других стеклопакетов. Этот вопрос решили. Наклеили на стекло тонирующую плёнку. Отличие было заметно из салона, а снаружи всё выглядело очень хорошо.
К концу смены все сидения в салоне установили, марафетили автобус к приходу комиссии, состоящей из директора завода, его замов, главного конструктора и прочей свиты. Лёша, чувствуя вину свою, суетился больше других. Он работал без перекуров. Пол в салоне стал мыть без всяких на то приказаний. И вот, все работы закончены, с минуты на минуту должна придти высокая комиссия. Осталось лишь ведро с грязной водой убрать, из которого Лёша пол мыл. Он уже понимал, что для него вроде бы всё нормально закончилось. Он схватил это ведро и метнулся в туалет. Но его исполинский рост и тут сыграл с ним злую шутку. Со всего размаха он лбом ударился в правое зеркало заднего вида, чуть кронштейн вместе со стойкой не выворотил. Но громадное, сферическое немецкое зеркало выдержало удар лба русского медведя к обоюдному счастью!
- Уберите отсюда этого дурака! - заорал начальник, весь побагровев.
Лёша стоял, глупо улыбаясь и вращая глазами. Огромный и нескладный, чем в очередной раз вызвал дружный хохот.
- Пошёл вон, болван! – орал начальник.
Но Лёша стоял, продолжая глупо улыбаться, и, будто издеваясь, с высоты своего роста, слегка наклонившись вперёд, смотрел на начальника глазами, скошенными к переносице. Уморительная сцена! Кладовщица наша подошла, взяла потерявшегося парня под руку, подхватила ведро и увела с глаз подальше.
В этот момент в ворота цеха вошёл директор, грудь колесом, за ним вся его свита. Автобус приняли. В салоне посидели. Попросили завести, выгнать его на улицу и прокатиться по заводу. Дизельный двигатель завёлся сразу. А когда автобус выехал из цеха, то все рабочие заметили, что разбитый стеклопакет очень уж сильно вибрирует. Начальник участка подошёл к главному конструктору и тихонько, чтобы никто из комиссии не слышал, сказал:
- Вывалится стекло дорогой.
Главный поморщился чуть заметно, что означало: «авось пронесёт!».
Автобус доехал куда надо, вернулся оттуда, потом был передан в эксплуатацию и несколько лет служил людям безотказно.

01.07.2017.

Товарищи, судари и сударыни, не сочтите за труд рецензию оставить любого содержания.