Монумент Ледовое побоище

Сергей Рябцев
За свою более чем тысячелетнюю историю Россия испытало множество кровопролитных войн. Одним из наиболее значимых сражений, принёсших славу Отечеству, по праву считается Ледовое побоище. В апреле 1242 года дружина молодого Новгородского князя Александра Невского наголову разбила  на льду Чудского озера войско немецких рыцарей Ливонского ордена. В результате сражения были полностью остановлены захват и порабощение псами-рыцарями северо-западных русских земель. Ратный подвиг русской дружины навеки покрыла слава, а самого князя Александра Невского благодарные потомки причислили к лику чудотворцев, тех, кто как святой Николай Угодник отвечает заступничеством в ответ на молитву к ним.

Именем Александра Невского в России названы воинский орден, атомная подводная лодка, мосты, улицы и площади городов, посёлки, ему посвящены православные храмы. Благоверный Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска, а ещё Морской пехоты ВМФ России, ведь помимо побоища на Чудском озере в активе князе была битва на реке Неве, отчего и прозвали его Невским.

Не сохранилось прижизненных изображений Александра Невского, но существуют ставшие уже хрестоматийными образы князя, высокого статного юноши с гордым полным внутреннего достоинства и отваги лицом. Один был воплощён советским актёром Николаем Черкасовым в художественном фильме 1938 года режиссёра Сергея Эйзенштейна,  другой в 1943 году художником Павлом Кориным в его триптихе. Оба произведения так и называются - «Александр Невский».

Множество памятников, бюстов и барельефов установлено святому чудотворцу по городам и весям нашей страны. Об одном из них хочется рассказать отдельно, то монументальная композиция «Ледовое побоище», расположенная в ближайшем пригороде Пскова. Не заметить этот памятник невозможно, настолько он грандиозен, к тому же ширь окружающей местности, когда беспрепятственно видны все горизонты, ведь монумент установлен на вершине горы Соколиха, добавляет поистине волнующие моменты в понимании значимости тех далёких во времени, но таких близких для сердца каждого россиянина, событий.

Идея создания монумента возникла в 1968 году после известного постановления Совета Министров СССР о плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение. По итогам Всесоюзного конкурса был выбран проект скульптора И.И.Козловского и архитектора П.С.Бутенко. Отливка памятника осуществлялась в художественно-производственном объединении им. Е.В. Вучетича. Однако открытие монумента «Ледовое побоище» состоялось лишь в июне 1993 года.

Почему памятник так долго воплощался? Видимо, помешало очередное смутное время, сложно сказать какое по счёту, так много их было в истории нашей страны. Может потому и сильны мы, что в тяжёлое время не падаем духом, не опускаем рук, а находим силы сплотиться, забывая при этом горечь личных обид. И как никогда важна здесь роль настоящего лидера, кто смог бы всех повести за собой. Таким в образе воина-всадника защитника земли русской предстаёт князь Александр Невский в монументальной 30-метровой скульптуре. За ним, тесно сплотившись, следует его дружина. Воины одеты в кольчуги, в руках они держат щиты, длинные копья пронзают небо. Все готовы к сраженью. И как здесь не вспомнить слова, произнесённые князем после разгрома псов-рыцарей на льду озера: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла, и стоять будет земля русская!»

Впрочем, найдутся такие, кто скажет, что слова эти лишь художественный вымысел, монолог актёра Черкасова, сыгравшего роль Александра Невского в одноимённом фильме. Никаких подобных слов история не помнит за князем. Пожалуй, учёные мужи будут правы. Но разве к ним мы прислушиваемся, когда враг нас осаждает, когда грозит огнём и мечом. Думаю, вряд ли.

Стоя у монумента и высоко задрав голову, начинаешь ощущать гордость за ратные подвиги наших предков, сумевших отстоять эти прекрасные земли. И движущимся по близлежащей окружной дороге путешественникам также хорошо виден памятник. Выглядывая из окон автомобилей, они восхищаются здешним размахом, а некоторые из них, те, что с иностранными паспортами, невольно задумываются и про себя говорят: «Экая мощь скрыта в этой стране!»

А действительно, нам есть чем гордиться, у нас огромная и замечательная страна, в которой живут хорошие люди. Мы любим свою Родину, при этом у каждого из нас в этом образе заключено что-то своё, только ему близкое и знакомое, ведь общее состоит из частей.

«С чего начинается Родина
С картинки в твоём букваре
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе...» - поётся в одной замечательной песне, которая так и называется: «С чего начинается Родина».

И находясь у подножия памятника не лишним будет осмотреть все окрестности, а после спуститься с горы, но не к машине или автобусу, что ожидают вас на парковке, а к полю, перелеску, другому холму. Побродить не спеша, наслаждаясь чудной природой, вдыхая ароматы трав и цветов. Ощутить себя маленькой частью огромного Мира, прикоснуться к самым его истокам, раствориться в капле росы на траве, в мотыльке, порхающем с цветка на цветок, в птице, пролетающей высоко-высоко, в ветке дерева, что растёт одиноко. Всюду проистекает жизнь и каждая имеет свой голос. Очень важно всё это сберечь. От врагов, а порой и от самих себя. Но это уже другая история.

Псков, июнь 2017 года

(Фото из личного архива)