Луна после 2051 года

Андрей Чемезов
Вторая половина ХХI века будет ознаменована самым бурным периодом в истории развития и освоения Луны. Валовый продукт лунной промышленности, экономики будет стремительно подниматься и расти, какое-то время в геометрической прогрессии даже. На лунной поверхности появятся один за одним… необычайные объекты перпендикулярной направленности!
Вплоть до наступления XXII века лунная экономика будет тянуть за собой, как локомотив, всю экономику Земли, будет тащить её в гору! Откроются новые точки роста, как в космической сфере, так и в информационной. Удастся «распахать целину» нетронутого доныне (в начале ХХI века) благодатного мира "визуального" взамен бесплодного виртуального… Откроются горизонты технологий, впервые обозначившиеся ещё в 1960-е! Промышленность всё это дело подхватит, несомненно, взвалит на свои могучие плечи российская промышленность всё это дело и создаст, в силу явных и обоснованных причин, новые виды товаров и услуг для населения всего земного шара!
Благодаря интенсивному освоению наиболее перспективных, в каком-то смысле даже богатых, районов естественного спутника Земли, будет появляться всё больше и больше новых рабочих мест на Земле. Это будет время Луны, так или иначе. Весь XXI-й век станет веком Луны, вне сомнений. А XXII-й век – веком Марса!
                *         *         *
И теперь по существу. Во второй половине XXI-го начнут появляться комфортабельные авто, предназначенные для лунных турпоездок. Много людей будет посещать Луну в это время, как говорили в старину "собственной персоной". Да, да, именно, хотя "собственной персоной" – наиболее сложный вид посещения небесных тел, тем не менее он и в будущем, как сейчас, будет наиболее желанным и привлекательным среди всех прочих методов, даже несмотря на бурное развитие техники, описанной в главах настоящей книги, поскольку натуральное, естественное всегда остаётся в моде и ценится дороже.
"Понаехавшие тут" будут пользоваться на Луне специально созданной для них инфраструктурой: дорожной, туристической, спортивной, санаторной, медицинской… Частный луномобиль (владелец, допустим, на Земле постоянно) может сдаваться в аренду как туристам, находящимся на Луне "собственной персоной", так и визуальным посетителям – по той схеме, что была описана выше, для луноходов. Наконец, сам владелец луномобиля сможет управлять своим чудо-авто когда захочет и откуда захочет, что тоже несаловажно – хоть с Земли, хоть с Луны!
Заботу об организации услуг аренды, проката и сервисного обслуживания луномобилей возьмут на себя фирмы-посредники. В мастерских по ремонту и сервисному обслуживанию луномобилей будут трудиться роботы, время от времени им будут приходить на помощь космонавты, они будут приходить на помощь роботам до тех пор, пока роботы не освоят все рабочие операции, пока не научатся выполнять их так, как задумано инженерами.
Постоянные представительства частных фирм на Луне, оказывающих услуги посетителям Лунограда, начнут появляться в ту же пору. Однако не факт, что в помещениях представительств будут трудиться люди. Скорее всего, направляться на Луну вместо людей будут лучшие, самые искусные в своём ремесле роботы и робонавты. И даже во главе представительств могут быть они, поелику командировать на лунное рабочее место живого человека, как всегда, будет стоить существенно дороже, чем отправить на Луну робота. В этой связи Луна, как уникальное место во Вселенной, может быть до предела насыщена роботами-служащими самой высокой категории (квалификации). Что уж говорить о гостиничной прислуге…
Гостиницы на Луне начнут возводиться – от первой звезды до третьей будут они. Однозвёздочные лунные гостиницы – гостиницы первого поколения. Они не смогут иметь больше одной звезды, какими бы хорошими, замечательными, комфортными ни были. Вот появятся гостиницы второго поколения – они будут двухзвёздочными, третьего – трёхзвёздочными, и так далее.
Развитие туристической инфраструктуры в итоге должно привести к созданию большого туристического кластера (района) на Луне, он будет находиться в центре Лунограда.
Спортивные объекты внутри кластера будут строиться на том уровне, который позволит организовывать и проводить регулярно Лунные Олимпийские Состязания. Стандарты лунного спорта выработаются не сразу, со временем... Первые десятилетия спорт на Луне будет любительским в основном, однако всё более человечным, всё менее роботизированным, то есть уже не таким, что был описан в главах выше! Но, обязательно, лунный спорт будет захватывающим, зрелищным, интересным, увлекательным, например такой как ручное воздухоплавание - он возможен только на Луне!
Чтобы строительство туристического мега-комплекса не затягивалось надолго и чрезмерно не усложнялось, и вообще чтобы город получился безопасным, удобным, практичным для гостей, над ним будет сооружена секторная (в центре – соборная) крыша, наподобие той, что в Братске* . Отличие от Братска может быть в том, что на месте центральной площади на Луне будет заложен «Величественный сад»… А на верхних этажах гостиниц, в прозрачных флигелях, можно будет созерцать безъподобную панораму звездного неба! На Луне небо даже днём, как известно, чёрное, звёзды видны хорошо и при свете Солнца. Так вот, в одном из гостиничных флигелей будет располагаться шикарный ресторан с великолепными видами на Космос и горизонт Луны, этот ресторан будет называться «Первый полёт», а в соседних флигелях разместятся: художественный планетарий, картинная галерея, кинозал!.. В планетарии будут установлены телескопы, предназначенные специально для обзора созвездий Млечного Пути и планет Солнечной системы. Рядом с планетарием будет работать (в безъпилотном варианте, опять же) Музей лунного Космоса. В нём все гости Селены, самостоятельно проявляющие любознательность и любопытство, смогут лично ознакомиться с уникальными достопримечательностями Луны, узнать в деталях то, что может быть узнано человеком (вернее, замечено им) только на Луне! Экскурсоводами в Музее лунного Космоса снова будут роботы и робонавты, без них уже просто никуда. Роботы-экскурсоводы без труда смогут ответить на любой вопрос, заданный посетителями.
 На нижних этажах гостиничного комплекса будут построены лучшие, самые лучшие на Луне, цветущие райские сады, бассейны и римские бани!
В последней четверти XXI века турпоток на Луну по посещаемости выйдет на стотысячный рубеж. Облик гостиничного мега-комплекса к этому времени сформируется окончательно, он будет завершён. Земля на Луне (участки) хоть и даром, но всё-таки держаться бок о бок проще, как всегда, поэтому большинство туристических фирм будет стремиться к тому, чтобы их клиенты располагались в гостиничных номерах под одной крышей, рядом с офисами фирм, оказывающими их клиентам все возможные услуги.
По сути турфирмы должны стремиться к созданию единого гостиничного комплекса, состоящего из множества частных, конкурирующих друг с другом, гостиниц. Скупка гостиниц одним монополистом, как негативное явление, может проявиться, когда слабые конкуренты проиграют сильным, однако до этой поры дожить ещё нужно…
Мир малой Луны (1:10), с которого, собственно, и начнётся полномасштабное освоение Селены в XXI веке, никуда не исчезнет во второй половине XXI века, он не сдаст свои ключевые позиции! Напротив, мир малой Луны накроет труднодоступные районы Луны ещё более широкой и разветвлённой, чем прежде, сетью, и просуществует он в таком виде, как минимум, до XXII, а, может быть, и до XXIII века!
Удешевление полётов на Луну, строительных проектов, развитие местного предпринимательства, которое изначально возможно лишь на базе низкозатратного мира малой Луны, даст долгожданный толчок и мир малой Луны переродится в итоге в полноценный – естественный и здоровый, привычных человеческому глазу размеров, конечно же, пригодный для повседневных нужд и потребностей живущих на Луне людей, Лунный Мiр.

                К О Н Е Ц
               
      2004 г.

            
         -------------------------
* См. «Заповедник Земля».