Недавнее Танино детство 2. 1

Татьяна Ветрова 2
Часть 2
Глава 1. Ещё одна схватка с огнём
  С того одуванчикового утра, когда мы расстались с Таней, прошёл год, четыре дня и приблизительно пять часов.
  Странно это – в таком возрасте запоминать время и даты... Но день, в котором мы сейчас окажемся, слишком уж памятен ей как самое значимое и опасное приключение детства. Таня даже помнит, что это была пятница (и тринадцатое число, надо же!), и что в музыкальной школе за два часа до того события у неё был урок сольфеджио.
  Но событие ещё не случилось. А пока что Таня...
***
  Таня стояла на краю широкой канавы и решалась её перепрыгнуть. Не долететь до другого берега и оказаться в воде не хотелось, но не хотелось и сдаваться, войдя в рощу по тропинке, предназначенной для нормальных людей.
  Но тут она увидела на другом берегу то, что заставило её мигом сигануть вниз и вперёд, даже не успев порадоваться собственному героизму.
  Оказавшись посредством этого прыжка в берёзовой роще – живописнейшем месте своего посёлка – Таня подскочила к одной из берёз и выдернула из её ствола нож.
  Но она не радовалась этой находке. Она возненавидела нож с первого мига, как его заметила. И теперь, оказавшись у берёзы, укрепилась в своей ненависти: он был воткнут глубоко, почти до середины лезвия. «Садюги... В себе бы так оставили», - подумала Таня, вырыла ножом ямку и положила его туда. Затем сдвинула кроссовком землю обратно в яму. Похоронила.
  Лишь теперь она вспомнила о том, что во время прыжка капюшон слетел с её головы. А вот это ей очень не на руку: здесь Таню без него не должны видеть. Она быстро огляделась – никого рядом не было – и натянула капюшон снова.
  «Саша вообще права», - грустно подумала она. – «Капюшон невесть какая маскировка. Возраст он никак не скрывает, только пол немного... Вон дядька недавно спрашивал: ты мальчик или девочка? И то не успела я ответить, как он угадал».
  Таня побрела по тропинке на юг.
  «Надо же, ещё не сорвали», - удивилась она, поравнявшись с молодой осинкой, на которой висело объявление следующего содержания:
«Люди! Берёзовая роща – это заповедник. Здесь нельзя жечь костры без мангала и оставлять после себя мусор. Иначе будете иметь дело со мной.
Малиновый мститель или Малиновый посланник добра
(кому как нравится)».
  Объявление было привязано нитками и висело косо. Написали его ручкой, корявым почерком, очевидно детским... А вообще, хватит кривить душой – его написала Таня.
  Придётся сделать обширное отступление.
  Казалось бы, что может быть общего между мультсериалом «Мишки Гамми» и природоохранной деятельностью? В Таниной жизни они были связаны напрямую.
  Она глубоко и преданно любила «Мишек» - мультфильм с талантливой музыкой, прекрасной графикой и доброй приключенческой атмосферой. А особенно ей нравились серии, где Малыш Гамми – младший член медвежьей семьи – раздобыл себе алый костюм с маской, назвался малиновым мстителем и тайно от других медведей стал по ночам защищать замок Данвин. А защищать находилось от кого: от коварного герцога Игторна, от шайки воров... Эти серии действовали на Таню, как спичка в засуху на сосновый лес – до предела разжигали и без того сильную в её душе тягу к подвигу. Пожар у Потайных прудов (уже, конечно, изученных Таней) случился давно, больше года назад. До боли хотелось чего-нибудь нового. И спортивный костюм, который ей недавно купили, вот ведь какое дело - был малиновым.
  Выход она видела один: так же взять что-либо под защиту. Ведь и Малыш Гамми не сидел сложа руки, а у этого персонажа тоже наблюдалась та ещё склонность к приключениям. Замка Данвин в посёлке Химик не было, зато была с самых ранних лет любимая роща. Здесь росли высокие старые берёзы, посаженные после войны, чтобы Танина малая родина вдохновляла жить. И восстанавливать порушенное...
  От кого защищать, она знала твёрдо. От этих, зачастивших под весеннее тепло компаний на полянах, оставляющих после себя горы мусора. А вот как – было вопросом куда серьёзнее. Пока Таня собирала всё это свинство в пакеты, которые находила тут же, и подходила к вышеупомянутым компаниям с просьбой не оставлять мусор и непогашенный костёр. Где-то полчаса уходило на то, чтобы решиться приблизиться к незнакомым людям с вот такой воспитательной речью. Порой Таня так и уходила с позором, побродив какое-то время вокруг поляны. Это вам не созерцать на экране, как Малыш Гамми, слетая на верёвке с самой верхушки башни замка, сбивает с ног врага...
  Но, когда она решалась, всё заканчивалось очень миролюбиво. Её всегда уверяли, что мусор соберут (но не собирали в большинстве случаев) и нередко предлагали шашлыки. Однако Таня не соглашалась принять угощение и вежливо отклоняла его. Взятка, если хотите знать.
  Конечно, всё это – особенно сборы мусора – отнюдь не являлось романтикой, и она очень надеялась, что настоящие дела только впереди. «Дела» представлялись ей смутно, нереалистично, но, разумеется, красиво. Например, пришли дядьки с пилами незаконно (да пусть и законно!) валить деревья. Из Таниного окна великолепно видать рощу, а если она будет гулять – всё равно узнает, посёлок маленький; и через три минуты все они будут трепетать перед малиновым мстителем, который, не став оригинальничать, собьёт пару мужиков на тарзанке, привязанной к высокой берёзе. Заимствовать опыт тоже хорошо. Правда, никакой тарзанки у Тани не было, да и берёзы в роще, как на подбор, росли не ветвистые. Забраться на любую из них представлялось возможным лишь со снаряжением.
  Соратников у неё не было тоже. В Сашиной семье роща считалась уже далёким от дома местом, а Тане и без того последнее время хватало разговоров с её мамой на тему личной безопасности. Да и... появились в их дружбе определённые сложности, о которых будет сказано позже. Но Таня держала её в курсе всех событий из жизни малинового мстителя. Второй достаточно близкой подругой была Кристина – боевая, активная и весёлая девчонка, но Таня полагала (и наверняка справедливо), что скоро ей надоела бы тишина рощи, и Кристина предпочла б веселиться на детской площадке. Больше друзей она не имела – оставались только приятели, а Лёша стал слишком взрослым.
  С союзником, пусть и одним, было бы куда лучше, но, раз его неоткуда взять... Таня, в конце концов, обладала счастливым качеством в одиночестве не скучать. Да и игра в малинового мстителя всё-таки носила очень личный характер, и неизвестно, действительно ли хорошо стало бы делить её с кем-то.
  И не одно лишь ожидание: «Ну когда что-нибудь случится?!» - она испытывала, бродя по роще в малиновом костюме с капюшоном. Ведь всё же это было здорово: после школы, обычной или музыкальной, в зависимости от дня недели, начинать вот такую необычную и тайную от всех жизнь.
***
- Привет, Тань, - раздался над ухом дружелюбный голос. Таня обернулась и увидела знакомую девочку из класса «бантов».
- Привет, - подавленно ответила она. «Ну всё! Я не я, если не придумаю нормальную маскировку!»
...Пройдя больше половины рощи, она увидела над одной из полян дымок. «Наконец-то, а то совсем никаких событий. Теперь можно хотя бы ходить и решаться».
  Сегодня Таня быстро переборола себя. Может, потому, что на поляне сидели одни женщины.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, - будничным тоном ответила ей одна из них, плотная, светловолосая, лет сорока.
- Вы не могли бы, - совсем не героическим, даже едва ли независимым голосом начала Таня, - потушить за собой костёр и собрать мусор? А то хожу тут, убираю...
- Соберём, - так же буднично, словно роща и правда заповедник и зелёные патрули здесь уже примелькались, отозвалась женщина. – А тебе сколько лет?
- Десять...
- А зовут как? – Вступила в разговор другая, помоложе первой и контрастного цвета волос.
- А мама кем работает?
- Меня зовут Таня, мама – начальник отдела кадров в больнице.
  Ей вдруг стало неприятно, прямо тошно от этих расспросов. Они делали это так бесцеремонно, опять же – буднично и без малейшей улыбки, с которой обычно говорят с детьми... Кто-то считает как раз эту улыбку противной и лицемерной, но вот, поверьте Тане – сейчас, без улыбки, было гораздо хуже. Будто милиционер спрашивает у пойманного на улице нахулиганившего ребёнка анкетные данные: имя, возраст, место работы родителей... Выполняя рутинную и малоприятную работу.
  К счастью, светловолосой кто-то позвонил, и они засобирались. Таня неотрывно следила за их действиями. Костёр, который женщины разводили на небольшом бревне, к её удовольствию, светловолосая полила водой из бутылки. Правда, не особо заботясь о результате, дымок продолжал виться... «Ну да не беда, сейчас потухнет», - подумала Таня. А вот мусором они не стали заморачиваться, но малиновый мститель не посмел об этом заикнуться.
  «До свиданья» говорить друг другу не стали. Женщины были заняты разговором друг с другом, а Тане проявлять инициативу не захотелось. «Хватит с меня вежливости», - сердясь на себя, думала она. – «Как же, загадочный и неведомый людям малиновый мститель! Спрашивают имя – отвечает. Вообще прекрасно!»
  Оставшись одна на поляне, она вздохнула и начала складывать мусор в пакеты. Настроение было неважное.
  Через три минуты Таня услышала лёгкий треск. Это трещало бревно, которое и не думало гаснуть после небрежно вылитой на него маленькой порции воды...
  «О, отлично, малиновый мститель хотя бы предотвратит лесной пожар. Так сказать, погубит в зародыше», - обрадовалась она.
  Но радоваться оказалось нечему.
  По опыту прошлогоднего пожара на Потайных она помнила, что огонь надо затаптывать. Спокойно, надеясь на лёгкую победу, Таня этим и занялась. Но сейчас это ни капли не повредило огню. (Более того, потом пришлось выкинуть кроссовки – подошвы оказались оплавленными, как год назад у Лёвы. Тогда она этого не заметила).
  К Тане стал подбираться страх. Огонь начал казаться одушевлённым и жестоким, берёзы вдруг померещились вдвое выше обычного. Ужас достиг кульминации, когда она, с надеждой потянувшись к бутылке, из которой поливала костёр светловолосая, обнаружила на дне лишь жалкую каплю.
  А огонь разгорался. Разгорался как-то аристократично – не очень жадно, не очень медленно. Таня схватила палку и в отчаянии начала бить ей костёр, чем только помогла огню распространиться.
  «Засыпать землёй?» - мучительно соображала она. Попробовала выцарапать горсть земли и поняла, что так тушить бесполезно.
  «Если я сейчас ничего не придумаю, роща ПРАВДА может сгореть», - осознавала она, бессильно стоя перед бревном. – «ПРАВДА может погибнуть. Это не выдумки про дядек с пилами...»
  Она не успела продумать своё решение. Таня едва успела до него додуматься – действие сработало одновременно с мыслью, с разницей только в секунду, которая понадобилась, чтобы схватить бревно, положить его на предплечье и что есть духу броситься к канаве, придерживая страшный груз другой рукой.
  На полпути рукав малиновой кофты вспыхнул. Таня бросила бревно на землю и инстинктивно накрыла загоревшийся участок рукой. Осталась лишь небольшая дыра – на коже ожога не было.
  Главное было – не позволить себе подумать, что кофта может загореться снова. Тане удалось задавить эту мысль и снова схватить бревно – ведь полпути-то она уже пробежала!
  С каким же облегчением она сбросила его в канаву! Быстро осмотрев себя – не горело нигде – она не моргая уставилась на бревно. Дым именно нехотя – в эту минуту огонь казался живым, как никогда – стал тоньше и скоро совсем исчез, сопровождаемый шипением.
  Счастливым взглядом Таня оглядела рощу. Она осталась чуть позади: ведь канава опоясывала её, как ров с водой старинный замок. Замок Данвин.