Счастье

Юра Ют
(Alisa Yufa ill.)

Немая короткометражка.
Главный герой – мужчина-мечтатель; основную часть фильма он записывает свои мысли в маленький такой блокнот.



Темно за окном. Мечтатель сидит за столом, подперев голову рукой. Покусывает кончик карандаша. Блокнот – перед ним. Горит настольная лампа.


Утро. Прихожая. Жена собирает десятилетнего сына: она нервно просовывает руку мальчика в лямку его школьного рюкзачка, одергивает мальчику одежду. Она торопится. Тем временем мальчик беззаботно ковыряет в носу, достает козявку и начинает ее рассматривать.


Мужчина («наш» муж) сидит на кухне, на табуретке и мило так улыбается – почти дурачок. Мужчина «не здесь». Мы видим обозленное лицо жены. Когда дверь захлопнулась и все ушли (мы слышим звук, в прихожей - пусто), мужчина вздрагивает от раздумий, - мы видим перед ним блокнот. Мужчина берет карандаш, тюкает им по блокноту в раздумьях и смотрит в окно.


Все тот же мужчина едет в метро. Напротив него - молодые люди, по двадцать лет: они глядят друг на друга влюблено, целуются и никого не видят. Мужчина порывисто достает свой блокнот, немного подумав, делает в него какую-то запись, закладывает карандашом блокнот и мудро так улыбается.


Мужчина идет по парку, останавливается, чтобы смотреть на фонтан. Поднимает к лицу блокнот и карандаш, которые держит в руке и делает в него запись: мы видим, он пишет «Вот».


Мужчина стоит, глядя на проходящий поезд, делает запись в блокнот - «Вот».


Он пишет «Вот» ползущему муравью.

«Вот» - малькам, плывущим на мелководье.

«Вот» - летящему вечером в небе китайскому фонарику.


Светает. На кладбище. Памятники и ограды. Секунд через пять статичного кадра, направленного на надпись «RIP», из-за памятника высовывается голова «нашего» мужчины-мечтателя, он улыбается и нам подмигивает.


Снуют мальки на мелководье.

Ползет муравей.

Идет поезд.

Работает фонтан.

Целуются молодые люди.

Жена сидит за столом, подперев голову, смотрит в окно.

Жена обнимает мужчину-мечтателя, они улыбаются, смотрят и умиляются на ребенка, - он стоит рядом и ковыряет в носу, достает козявку и начинает ее рассматривать.

Летит китайский фонарик в вечернем небе.

Над городом висит луна.

Едут машины с включенными габаритными огнями.

Восходит солнце.

Мужчина смотрит со своей женой в окно.

Ребенок спит.