Страшный музей

Сергей Глезеров
— Цветочки, огурчики! Все сидите на даче! Никак интеллектуально не развиваетесь, мхом покрылись! — расшумелась бабушка на мужа и внучку. — Съездили бы в город, сходили бы в кино, в театр, в музей какой!
И вдруг запела на мотив частушек:
«Чё на даче вы сидите?
Чё на даче деяте?
Эх, ма!»
— А что такое музей? Там девочки есть? А играть можно? А можно туда велосипед взять? А мячик? — заинтересовалась Маша.
Деду не хотелось никуда идти!
Услышав такой спасительный вопрос, дедушка уверился, что уж теперь эти интеллигентские предложения бабули, которая считала себя «дворянкой в шестом колене», сегодня пролетели мимо! И никто не оттащит деда от любимых лилий и рододендронов! И мысли об этом «музее-колизее» уснут сном сопливого детсадовца в глубоких ущельях мозга этой ненавистной дворянки!
— Там ничего нельзя! Ни велосипеда, ни мячика. Ни-че-го! — произнес он громким голосом. — И с мороженым вход запрещен!
Однако настойчивость повторения частушек в дворянском исполнении вдруг подействовала на маленькую Машу, и она сделала «разворот солидарности» в сторону автора высокоинтеллектуальных строчек о даче:
— А давай сходим просто так? А цветы бабушка польет и тоже сочинит им частушки! — предложила Маша.
— Просто так. Это значит даже без велосипеда? — удивился дед.
— И без мячика! Просто так! — подтвердила Маша. — Пойдем?
Ох, эти женщины! Какие же у них в головах все же глубокие «ущелья»! Мужчинам этого понять не дано! Остается или в них утопиться или…или пойти в музей!
Собрались очень быстро и сели в машину.
— Дедуля, ты сказал, что в музее мороженое есть. А еще чего там есть? — начались испытания деда на эрудированность.
— Мы пойдем в зоологический музей. Там есть всякие животные. И те, которые сейчас бегают по лесам и пустыням, и те, которые раньше там бегали, очень-очень давно, но уже все до одного повымирали, не дождались нашего прихода.
— Да-а! – вздохнула Маша. — Надо было раньше идти, слушаться бабулю! А они не кусаются?
— Кто? Животные? Да нет, не кусаются. Они там неживые. Они — мумии! — последовал ответ дедушки-эрудита.
— Стой! Стой! Поехали обратно! Я как раз мумий очень боюсь! В кино видела фильм про мумию. Ее потревожили археологи, и она проснулась и всех закусала! Мумий не надо!
— Ну, здрасьте! Я же везу тебя именно к «некусачим мумиям»! Это проверено на целой тыще детей и взрослых! Те, кто в детстве хорошо кушал, не плакал лишний раз, слушал бабушку, а особенно дедушку, не хулиганил и не входил в зал с мороженым, того мумии не кусают! — успокоил дед.
— А кто с мороженым, тех покусают?
«Про мороженое это я зря сказал. Теперь не выкрутится», — подумал дед и брякнул:
— А кто с мороженым, могут и покусать!
И добавил:
— Они тоже любят мороженое!
— Дедуля, скажи, а ты всегда был такой большой или когда-то был поменьше?
— Конечно, я и поменьше был. Как ты. Только этого я не помню. А как в школу пошел, то тут помню! — ответил дед и начал рассказ «Про дедушку-школьника»:
«Мы были очень шустрые ребята. В школу ходили через парк. А по дороге залезали на тонкие березы, на самый верх. Они под нами прогибались, и мы опускались на землю. «Прыгали с парашютом» называется. Иногда березки ломались, но мы все равно «прыгали»!
А мама давала деньги на завтраки. А я покупал жареные пирожки с повидлом. Вот была вкуснятина! За уши не оттащишь!
А еще мы прятались в подвал и там потихоньку курили! Хотели поскорее вырасти».
— Значит, когда ты был маленький, то лопал жирные пирожки, ломал деревья и курил? — Маша задумалась.
Так с разговорами они доехали до музея! Подошли к входу. Маша остановилась и объявила:
— Дедуля, а нам в музей нельзя идти! Покусают!
— Не бойся, не бойся, — ответил дедуля. — Ты же у нас хорошая девочка. Не плачешь и без мороженого. Таких не кусают!
— А я не за себя боюсь! Я за тебя боюсь! Тебя точно покусают!