Царапина на хрустале Гл. 11

Клименко Галина
Гл.11


Светлана ещё раздумывала некоторое время, идти ли с такой новостью к начальнику поезда, ведь это не просто пассажир, а пассажир-безбилетник. Она понимала, что за это ей будет нагоняй и не абы какой. Молодая женщина знала, что уже некоторых её коллег, за подобное нарушение правил, вежливо попросили с работы и уже за них все давно забыли. Как говорится, свято место пустым не бывает.

Всё дело в том, что бывший начальник ушёл на пенсию, а вместо него поставили новенького. С тем было много проще, они все делились с ним левыми "чаевыми" и всех всё устраивало. А этот и сам не берёт и другим не даёт. Конечно, проводники всё равно рисковали, а как сразу избавиться от привычки, которая издавна считалась закономерностью во всех рейсах. А во-вторых, ну как не взять человека, если кому-то надо срочно ехать, а билетов уже нет в кассах или, как в нынешнем случае, парень сказал, будто там нескончаемые очереди и давка, а ему просто позарез нужно успеть к праздничному столу.

Светлана также осознавала, что если вдруг она промолчит, то дело может обернуться очень печально для многих и многих невинных.

"Сколько этот загубил? Кажется, двоих? Ну вот, а по её вине эта цифра обязательно подскочит, ему же терять нечего."

А если это не он, ну, вдруг она ошибается? Нет, надеяться на это нельзя и коли по справедливости, то Светлана просто искала отмазку, дабы лишний раз не появляться у шефа. Она ещё взвешивала ситуацию, как ей поступить, но внезапно вспомнилось, что вроде убийца загубил совсем юную девушку и её брата подростка. И словно молнией пронзила дрожь всё её тело, от неожиданно подступивших мыслей.

Погиб мальчик, возрастом такой, как её племянник. Вот сейчас она затаится, никому не скажет и Господь её накажет за это.

"Да не дай Бог, если что когда с Сашенькой? - и Светлана твёрдо решила идти и всё подробно об этом доложить. - А там, будь что будет."

Сразу отлучиться не получилось. Скоро предстояла двухминутная остановка на одной из станций и ей следовало выпроводить уже приехавших, а также встретить новых пассажиров, потому бросить свои обязанности она пока не могла.
Внезапно, в проходе ей встретился тот парень. Он нёс в руке свою дорожную сумку, с явным намерением покинуть вагон. Он растерялся, видимо не ожидая этой встречи и, виновато улыбнувшись, сказал:

-   Вот, вынужден с вами распрощаться. Спасибо, что выручили.

-   Почему? Вам же много дальше...  -  Светлана уже справилась со своими эмоциями и вела с ним беседу, как ни в чём не бывало.

-   Друг позвонил, что торжество переносится в другое место. А мне удобнее здесь встать, чтобы добраться туда, куда меня пригласили.

-   Ну что же, приятно вам отпраздновать!  -  Светлана и не думала, что с неё может получиться такая замечательная актриса.  -  Но теперь я ваша должница, вы ведь заплатили мне до самого Омска.

-   Что вы, какие мелочи! Пусть это будет вашим детишкам на шоколад.

-   Теперь моя очередь вас благодарить. Обращайтесь, если что.

-   Обязательно!

Парень ловко спрыгнул с железных ступенек и скрылся в ночи вокзала, где совсем не горели фонари. Он ещё некоторое время наблюдал за проводницей, но Светлана это чувствовала, поэтому вела себя непринуждённо и свободно, никуда не спешила и вроде она совершенно ни о чём не подозревает.

"Возможно, я поторопился, а эта толстуха тут совсем не при делах. Ну мало ли, чего она на меня так глянула? У человека меняется настроение или, например, мышление, а может, что-то плохое нутро гложет, потому всё и отражается в наших глазах, ведь они - есть зеркало души. Но возвращаться назад опасно, если она до того ничего не знала, то в данный момент, это будет выглядеть подозрительно."  -  и он отправился дальше, разглядывая и изучая местность.

Светлану не выгнали с работы, просто пересадили в другой поезд, который следовал обратно. Начальник дал обещание, что её зарплата сохранится, даже учитывая тот факт, что она уже не станет с попутками догонять свою смену. Женщине нравилось такое стечение обстоятельств, теперь она лично сможет проконтролировать Сашу. А в родном городе ждали её Максимов и Варлашкин.

-   Опишите внешность вашего безбилетника, Светлана. Это первое, что меня интересует.  -  спросил её Максимов. Разговор происходил в диспетчерской областного центра.

-   Очень симпатичный, должна вам сказать. Рослый, спортивный такой.

-   Татуировки?

-   Не заметила. Во всяком случае, руки и шея были чистыми, а остальное всё от постороннего глаза скрывала одежда. Майка, с небольшим рукавом, не позволяла увидеть всё тело.

-   Ясно. А волосы? Какой длины у него волосы?

-   Короткие, пшеничного цвета. И стрижка по последнему писку моды.

-   Так. Куда он добирался и на какой станции покинул ваше общество?

-   Если верить его словам, то ему срочно надо было в Омск, к другу на день Рождения. Затем, он передумал и встал задолго до конечной. Станция называется "Литейный".

-   Вы уверены, что он совсем ушёл, а не запрыгнул вновь в какой-либо другой вагон или поезд?

-   Насчёт нашего состава я уверена. Он быстро скрылся в темноте. То есть, направился не туда, куда все пассажиры, к зданию вокзала, а потом на остановки или к такси, а именно туда, где нету людей и света. И какой ему смысл запрыгивать в следующий вагон? Там проводники сразу разоблачат чужого. А что касается другого состава, то на сто процентов я не могу утверждать. Может, мы тронулись дальше, а он выбрался из укрытия да и попросился зайцем к кому-либо ещё. Но, если здраво рассуждать, то не зря же он вознамерился быть подальше от железной дороги, потому, вряд ли он наступит дважды на одни и те же грабли.

Максимов рассмеялся.

-   А вы молодец, Светлана, мыслите так, словно являетесь нашей коллегой. А почему, по-вашему, он с вами расстался? Его что-то вспугнуло?

-   Наверное, я виновата. Когда нас собирал у себя шеф, то я не очень внимательно его слушала, я и представить не могла, что этот убийца едет в моём вагоне. Но когда он мне попался на глаза, возможно, я не сумела скрыть свои внутренние чувства и он обо всём догадался. Но потом я взяла себя в руки и вела себя нормально. Он видел, что я не побежала сразу к начальнику, а принимала очередных пассажиров.

-   Спасибо, Светлана. Я не понимаю, почему вас сняли с рейса? Об этом нам мог доложить и ваш начальник. Теперь дни потеряете.

-   Не потеряю, мне за всё заплатят. И если честно, то меня всё устраивает.

-   Ну и хорошо. Тогда всего вам наилучшего!

Максимов связался по телефону с генералом и поведал ему все подробности разговора со Светланой Байдиной.

-   Ну и что ты обо всём этом думаешь?  -  спросил его Яровой.

-   Да хитрит он, просто соскочил, потому что испугался. Байдина его спровоцировала. Он всё равно будет добираться до Омска. Любыми способами. По всей видимости, у него там дом или квартира.

-   Но он же проболтался этой Байдиной о своём городе и теперь уверен, что его именно там и начнут искать. Вот и говорю, есть ли ему смысл соваться туда, где опасно?

-   Есть. Он же не знает, что мы уже беседовали с проводницей. Это раз. Имя у него не настоящее и учителем географии, уверен, он никогда не работал. Да и кто его запомнил, если на то пошло? Свидетелей, как известно, он убрал.

-   А продавец хрусталя, а Мухомор, а бармен? Наконец, хозяйка домика, где он квартировал.

-   Но он ведь иначе рассуждает. Продавец магазина ни коим образом не свяжет его с убийством. Да и к нам ей зачем идти, себя подставлять? А Мухомор и бармен, то ещё проще. Что они скажут против, если открыто не пересекались с ним? Подумаешь, один его на остановке засёк, а другой в баре. И что? О чём это говорит и что подтверждает? Что касается хозяйки, так тут, думаю, он спокоен, как танк. Бабку забрала дочь на операцию и откуда та старуха знает, что творится в родимом городе? А значит, в кои-то веки отыщут те трупы в колодце?

-   Ладно, убедил, что идти надо по следу, который ведёт в Омск. А как же Литейный? Ты его просто возьмёшь и вычеркнешь, вроде ничего и не слышал о нём?

-   Ну почему же? Мы направим туда "депешу" для участкового, с фотороботом в придачу. Посёлок небольшой, я узнавал. Вот пусть приглядится и расспросит своих, не прячется ли у них где, вот такой-то такой?

-   А сам чего делать вознамерился?

-   Мы с Егором сегодня же вылетаем в Омск.

-   Добро. Счастливого пути, а главное - удачи!