Потерявший прошлое

Вячеслав Сурикатов
Можно ли потерять прошлое, ведь оно словно тень шагает по пятам, оставляя в памяти каждый миг, будь он сказочно волшебным или мрачным, как грозовая туча. «Это невозможно», - возразили бы многие. И Яков Яковлевич думал также, пока с ним не произошло это. Нет, он не падал, и с головой было всё в порядке, просто в один из дней память исчезла.

Случилось происшествие тёплым весенним днём, когда солнце играло лучами, а не менее игривый тёплый ветерок ласково обдувал лицо. В тот день, любуясь деревьями и озером в парке, куда любил приходить, в силу своих лет, а было ему за семьдесят, Яков Яковлевич встретил маленького мальчика. Ребёнок был с огненно-рыжими волосами, ростом чуть более метра и ясными, зелёными, как изумруд, глазами. Он подошёл к нему и заискивающим тоном произнес:

- Хотите начать всё сначала?
- Ты о чём? - не понял вопроса старик.
- Новую жизнь с чистого листа.
- В моём возрасте об этом уже не думают, - задумчиво произнёс мужчина в ответ.
- Думать об этом вы не будете, - улыбнулся мальчик.
- Ну, если так, то давай, - согласился Яков Яковлевич, не подозревая о последствиях сказанного.

Мальчик притронулся к пожилому человеку, и тут произошло это. Парадокс заключался в том, что старик не забыл элементарные вещи, но вмиг лишился всего самого светлого и чуть менее приятного, произошедшего в жизни.

На следующий день опять сидел в парке, поглядывая на озеро, которое больше не ассоциировалось ни с чем. Помнил многое, но это многое было лишено чувств и эмоций. И снова к нему подошёл тот же мальчик, что и вчера. Малыша помнил, но что связывало его с этим ребёнком, не имел ни малейшего понятия. Мальчик вновь притронулся к нему, на этот раз не спрашивая разрешения. Лёгкий электрический разряд передался мгновенно, а после память вернулась.

- Ну как? - полюбопытствовал малыш.

Старик выразительно посмотрел на него и через минуту выдал ответ, словно подбирал нужные слова.

- Если бы я был моложе, то наверняка бы воспользовался твоей помощью, но в моём возрасте воспоминание - это всё, что осталось.
- Дело ваше, - улыбнулся мальчик и исчез, будто и не было его никогда.