Меж датами черта... роман

Елена Рафики
Меж датами черта…
Елена Рафики

Глава 1.
                Когда Валентина поняла, что это начало её конца, она пригладила рукой запутавшиеся от лежания, волосы и взяла в руки телефон. Её дочь имела право знать всю правду о своём рождении.
                Эта история началась в далёком тысяча девятьсот шестидесятом году. Валентине было всего двадцать лет, но она уже имела среднее образование и свидетельство о законченных курсов бухгалтеров. Долгожданное распределение на работу в город Киров она крепко сжимала в руках, не зная, как рассказать маме об её скором отъезде из родного дома. Валя была из многодетной, но очень дружной семьи. Она была одна девочка, среди восьми братьев. Мама всегда напоминала ей о той прекрасной жизни, когда дочь вырастет и у них будет уже «четыре руки» в доме и на кухне. Но планы Валентины были «далеко» не бытовые. Её влекла жизнь самостоятельная, где она сможет принимать решения и позаботиться о себе сама. С детства ещё ребёнком, она часто пряталась от других членов семьи, чтобы побыть в одиночестве и позаниматься своими любимыми делами. Её мысли всегда летали далеко от суеты домашних дел. Нет, не то, чтобы она не помогала матери, просто старалась очень «быстро успеть всё сделать», чтобы освободилось место для собственных увлечений. Мама была человеком строгим и требовательным. Ей пришлось одной в послевоенные годы поднимать на ноги всех девятерых детей, ведь жизнь её мужа, как и у многих тогда, унесла война. Тяжело было, голодно, страшно. Старшие рано повзрослели и начали работать, помогая матери прокормить столько ртов. Маленькая Валя тоже помогала как могла. С четырёх лет она бегала к речке за травой лебедой, в двух километрах от дома, там она росла чистая и сочная, тёмно-зелёного цвета. Руки потом долго болели и были зелёными. Но мама из лебеды всегда варила такой  вкусный борщ, что девочка очень гордилась своим нужным поступком и помощью маме по хозяйству. С детства у Вали был прекрасный звонкий голос и она всегда что-то напевала себе под нос. В праздники маленькая певица радовала своим пением гостей и домочадцев, получая в благодарность за это кусочек сахара. Жизнь в их большой семье была нелёгкой, но дружная и весёлая атмосфера помогала им всем выживать и строить планы на будущее.
Когда Валентина закончила семилетнюю школу с отличием, старший брат Иван собрал всех за их круглым на кухне столом и вручил сестре запрос на экономические курсы. Он мечтал, чтобы его маленькая сестричка стала человеком образованным и нужным на металлургическом заводе, который обеспечивал постоянной работой весь их город. Валя не ожидала от него такой дорогой подарок и была на «седьмом небе от счастья», что ей не надо искать причину, чтобы покинуть родительский дом, не обидев маму. Курсы -это не то, о чём она всегда мечтала, но это «разрешение» на выход в  самостоятельную и взрослую жизнь. И вот сейчас, она стоит в Городском Совете с распределением на практику в руках и не знает с чего начать дома разговор с мамой об её отъезде, ведь её требование «работать на большом заводе в Кирове» удовлетворено. И когда она подумала «это моя жизнь и я буду решать сама, как мне жить дальше», появился он…

Продолжение следует…