748 день Атака. Кальмар против Старпома

Денис Морев
29.05.2015 Пятница

     На рассвете выключил автопилот: мы не знаем пока, много ли он ест и на сколько  хватит двух АКК по 100А на его работу. Оставляем только на крайний случай.
     Отремонтировал рацию: там просто сгорел предохранитель.
     Весь день сплошная облачность, ветер ровный, без порывов, 12-18 узлов.
Горизонт пуст.
     После завтрака подняли грот на втором рифе, осторожничаем. Но даже так, с половиной грота и стакселем при галфинде ход хороший, 5-7 узлов.
     Повернули немного к западу, курс 230, чтоб не било в поплавок.
     Укачало обоих, но держимся. Мне что-то стало жутко от этих бескрайних просторов, но не показываю вида. Думаю, у Нестреляя все серьезней, поэтому и подаю пример капитанского спокойствия и уверенности. Парень мне верит.
     К ночи ветер 12-16 узлов, редкие облака, горизонт пуст.
     Первую половину ночи вахта Вадима.
     Только он расслабился и вошел в ритм волны, как спокойствие старпома было нарушено: из воды, прямо в лицо, прилетел небольшой кальмар. Шлепнулся на балку, вытаращил щупальца на свет фонаря, только что не зашипел. К чести старпома, он не сиганул с криком за борт, как сделали бы многие на его месте. Он просто отодвинулся от страшилища подальше и осмотрел океан: помнит мой рассказ про русалку, бросившую мне кальмара.
     Меж тем кальмарчик опустил пентакли и затих. Валим отодвинул его еще подальше и продолжил вахту как ни в чем не бывало. Никакой мистики в океане не обнаружено, а остального Нестреляй не боится.
     Доложил о происшествии, когда в 02-00 сдавал вахту.
     У меня почти без приключений. Начал нарывать палец на правой руке, стараюсь ей не пользоваться. И под утро то ли от переохлаждения, то ли от усталости, был сердечный спазм, трясло минут пять, долго отходил. Слегка поволновался: как Вадим без меня справится, если что? Но у него два месяца школы на Дукате, это что-то да значит.
     Высокая попутная волна.
     За световой день прошли 71 милю, за ночь 53 мили.

Прошли:
За день 124 мили, всего 8382 мили
Из них:
Под парусом 124 (5589)
На моторе 0 (2793)