Исповедь как покаяние и прощение на земле...

Ольга Главацкая
Наверное,  многие из нас сталкивались с тем, что очень пожилой человек не понимает необходимости в исповеди. Я говорю о пожилых, хотя молодых это тоже касается. Или кто-то, выходя утром из дому, точно может быть уверен в том, что вернется вечером? Не в наше время и не на нашей планете)).
А если кроме шуток – каждый должен понимать, что уйти прощенным – это настолько важно, что ради этого можно и поднапрячься и справиться со стыдом за некоторые поступки, и не побояться выглядеть для кого-то смешным. Просто потому, что это важно лично для вас и это только ваше дело… ваше и Бога.
А для того, что бы все таки глубже осознать смысл и необходимость покаяния, исповеди и прощения – надо знать механизм и суть происходящего на исповеди.

А прежде того, как мы будем говорить о сути происходящего, нам надо бы понимать, что происходит в мире и в чем суть и цель как со Стороны Света – то есть БОГА ОТЦА, так и со стороны тьмы – то есть Архонта Илдабаофа. Вот именно сейчас многие точно не поняли о чем я говорю? – это значит , что вам надо обратится к источникам или по другому – АПОКРИФАМ ( это древние рукописи о которых многие и не догадываются), а они есть в свободном доступе – интернет знаете ли)). Источникики – «Трактат о Происхождении Мира» из библиотеки Аль Хаммади и «Апокриф Иоанна»  - того самого апостола Христа. В них вы сможете прочесть весьма удивящий вас сюжет о том, как на самом деле обстоят дела у Человечества и почему «ЧЕЛОВЕК – это звучит гордо».

Для тех, кто предпочитает потреблять истину в разжеванном  виде – не сочтите за труд и обратите взор на мою же статью «Почему мы молимся Иисусу Христу и Богу Троице». Там эти новые для вас вещи даны с комментариями.


А сейчас мы обратимся к апокрифу ЕВАНГЕЛИЕ ИСТИНЫ от СПАСИТЕЛЯ. Да да – есть оказывается такой древний документ. И в нем мы найдем нечто о Воле и намерениях БОГА ОТЦА по спасению Человека от гибели:
«Восполнив ущербность, Он {БОГ ОТЕЦ  Сыном Своим Иисусом Христом – прим.авт.} разрушил (её) облик, её облик - это мир, в котором Он послужил, ибо МЕСТО, В КОТОРОМ ЗАВИСТЬ И БОРЬБА, ЭТО УЩЕРБНОСТЬ, место же, (В) КОТОРОМ - ЕДИНСТВО, ЭТО ПОЛНОТА.

 Поскольку УЩЕРБНОСТЬ ВОЗНИКЛА ПОТОМУ, ЧТО ОТЦА НЕ ЗНАЛИ, тогда, когда Отца узнают, её уже не будет, ущербности. Как с незнанием некоего - тогда, когда он узнает, оно исчезает само собой, незнание его.

КАК ТЬМА ИСЧЕЗАЕТ, КОГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ (25) СВЕТ, ТАК И УЩЕРБНОСТЬ ИСЧЕЗАЕТ В ПОЛНОТЕ, И ОБЛИК УЖЕ НЕ БУДЕТ ЯВЛЕН, НО ИСЧЕЗНЕТ В СОГЛАСИИ ЕДИНСТВА, ВЕДЬ НЫНЕ ИХ ТРУДЫ ОСТАВЛЕНЫ ИМ РАССЫПАННЫМИ.

Во время, когда Единство восполнит пространства, В ЕДИНСТВЕ КАЖДЫЙ ПОЛУЧИТ СЕБЯ, ЗНАНИЕМ ОН ОЧИСТИТСЯ ОТ МНОГООБРАЗИЯ В ЕДИНСТВО, поглощая вещество в себе, как огнём, и тьму светом, и смерть жизнью.»

То есть основным принципом уничтожения тьмы – является Свет, точно так же – тьма незнания или ущербности – уничтожается Познанием БОГА ОТЦА.

 Познанием ЕГО и познается ВСЕ , потому как ВСЕ В НЕМ – ЕДИНСТВО ВСЕГО СОВЕРШЕННОГО.

А значит именно поэтому Господь Слово Иисус Христос помазанников своих и послал в мiр с этим Знанием ИСТИНЫ, дабы они Словом Истины уничтожали тьму и будили погибающих в забвении незнания:

«Итак, они были незнающими об Отце, и Он Тот, (29) Кого они не видели. ПОСКОЛЬКУ БЫЛ СТРАХ И ВОЗМУЩЕНИЕ, И НЕПОСТОЯНСТВО, И ДВОЕДУШИЕ, И РАЗДЕЛЕНИЕ, БЫЛО МНОГО СУЕТНОСТИ, ДЕЙСТВОВАВШЕЙ В <НИХ> И ПУСТЫХ БЕЗУМСТВ, КАК БУДТО ОНИ ПОГРУЖАЮТСЯ В СОН И НАХОДЯТ СЕБЯ В ТРЕВОЖНЫХ СНАХ, или (в) месте, в которое они убегают, или, бессильные, они идут, преследуя других, или они в нанесении ударов, или они сами получают удары, или они упали из высоких мест, или они поднимаются по воздуху, не имея крыльев. Иногда ещё, если некие убивают их, нет даже преследующего их, или они умерщвляют своих ближних, ибо они осквернены их кровью. (НО) ТОГДА, КОГДА ОНИ ПРОСЫПАЮТСЯ, ТЕ, КТО ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ВСЁ ЭТО, OНИ НЕ ВИДЯТ НИЧЕГО, ТЕ, КТО БЫЛ ВО ВСЕХ ЭТИХ ТРЕВОГАХ, ИБО ЭТО БЫЛО НИЧТО.

ИТАК, ЭТО ОБРАЗ ОТБРОСИВШИХ ОТ СЕБЯ НЕВЕДЕНИЕ, КАК СОН, НЕ СЧИТАЯ, ЧТО ЭТО НЕЧТО, И НЕ (30) СЧИТАЯ ЕГО ДЕЛА ДЕЛАМИ ПОСТОЯННЫМИ, НО ОСТАВЛЯЯ ИХ, КАК СОН В НОЧИ, ЗНАНИЕ ОТЦА - ЕГО ОНИ СЧИТАЮТ СВЕТОМ. Таково то, что каждый делал во сне, когда был незнающим, и таково то, что он узнает, как будто очнувшись. ХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ВОЗВРАТИТСЯ И ПРОБУДИТСЯ, И БЛАЖЕН ОТКРЫВШИЙ ГЛАЗА СЛЕПЫМ.»


Но пока Человек еще блуждает в неведении словно во сне – он грешит и это уводит его все дальше и дальше от ЗНАНИЯ БОГА ОТЦА, а значит от СВЕТА. И здесь есть лишь один механизм или шанс, как понятнее – ВЕРНУТЬ ЕГО В ТОЧКУ БЛИЗОСТИ КО СПАСЕНИЮ, в ту точку , которая еще не стала точкой НЕВОЗВРАТА для него – ЭТО ПОКАЯНИЕ.

За покаянием следует получение МИЛОСТИ ОТ БОГА ОТЦА – прощение… или омовение , очищение – как угодно назовите, а смысл останется тем же – СПАСЕНИЕ Человека.
 

Читаем об этом:
«Ущербность вещества не возникла из бесконечности Отца, приходящего дать время ущербности, хотя никто не смог сказать, что Он придёт так, Нетленный. Но она умножилась, глубина Отца, и она не была с Ним, МЫСЛЬ ЗАБЛУЖДЕНИЯ, ДЕЛО СЛАБОСТИ, КОТОРОЕ ЛЕГКО ИСПРАВИТЬ обретением пришедшего к Тому, Кто возвратит его, ИБО ВОЗВРАЩЕНИЕ НАЗЫВАЮТ ПОКАЯНИЕМ.

ПОЭТОМУ НЕТЛЕННОСТЬ ВЫДОХНУЛА, ОНА ПОСЛЕДОВАЛА ЗА СОГРЕШИВШИМ, ЧТОБЫ ОН УПОКОИЛСЯ, ИБО ПРОЩЕНИЕ - ОСТАТОК СВЕТА В УЩЕРБНОСТИ, СЛОВО ПОЛНОТЫ.


 Ведь врач приходит в место, где есть болезнь, ибо это желание его, которое в нём. ИМЕЮЩИЙ ЖЕ ИЗЪЯН НЕ ПРЯЧЕТ ЕГО, ИБО ЕСТЬ У НЕГО ТО, ЧЕГО ОН ЛИШЁН.


 Так ПОЛНОТА, которая не нуждается, но ВОСПОЛНЯЕТ ИЗЪЯН, - ТО, ЧТО ОН (36) ДАЁТ ОТ СЕБЯ, ЧТОБЫ ВОСПОЛНИТЬ ТО, ЧЕГО ОН ЛИШЁН, ЧТОБЫ ОН ПОЛУЧИЛ МИЛОСТЬ. Ведь когда он был лишён, у него не было милости.

Поэтому была малость, пребывающая в месте, где нет милости. КОГДА ЭТО МАЛОЕ БЫЛО ПОЛУЧЕНО, ОН ЯВИЛ ТО, ЧЕГО ОН БЫЛ ЛИШЁН, КАК ПОЛНОТУ, ТО ЕСТЬ ОБРЕТЕНИЕ СВЕТА ИСТИНЫ, ВЗОШЕДШЕГО НАД НИМ, ИБО ОН НЕИЗМЕНЕН.»


 И это пожалуй нам надо бы очень глубоко ОСОЗНАТЬ…

БОГ – ЭТО МИЛОСТЬ и СОВЕРШЕНСТВО.

Это вам не тот бог Жестокий, которого так часто и называют в Писаниях – ведь ЭТО ЖЕСТОКИЙ Творец Илдабаоф ТРЕБУЕТ ЖЕРТВЫ… а вот ИСТИННЫЙ БОГ ОТЕЦ и СОЗДАТЕЛЬ ВСЕГО СУЩЕГО (то есть вечного) - ПРОСИТ лишь МИЛОСТИ В НАШЕМ СЕРДЦЕ. Ну то есть, что бы мы оставались В ЕГО ДИАПАЗОНЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ – если грубо и на пальцах.


«ТВОРИТЕ ЖЕ ВОЛЮ ОТЦА, ИБО ВЫ ОТ НЕГО, ИБО ОТЕЦ СЛАДОК И В ВОЛЕ ЕГО ТО, ЧТО БЛАГО. OН ПОЗНАЛ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ВАМ, ЧТОБЫ ВЫ УПОКОИЛИСЬ НА НЁМ, ИБО ПО ПЛОДАМ ПОЗНАЁТСЯ ТО, ЧТО ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ. ВЕДЬ ДЕТИ ОТЦА, (34) ОНИ - ЕГО АРОМАТ, ИБО ОНИ ОТ МИЛОСТИ ЕГО ЛИЦА.

ПОЭТОМУ ОТЕЦ ЛЮБИТ СВОЙ АРОМАТ И ЯВЛЯЕТ ЕГО ПОВСЮДУ И, ЕСЛИ ОН СМЕШИВАЕТСЯ С ВЕЩЕСТВОМ, ОН ОТДАЁТ СВОЙ АРОМАТ СВЕТУ. И в Своём спокойствии Он возносит его над всеми видами и всеми звуками, ибо не ухо ощущает аромат, но аромат - дух, имеющий обоняние, втягивает его в себя и погружается в аромат Отца. И Он пасёт его, Он забирает его в место, из которого он вышел, из аромата первого, остывшего.»


О чем это ? – о том, что вернувшийся к Отцу, пребывает в Его сладости и становится частью Его…

В покаянии МЫ ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ У ОТЦА НАШЕГО, осознав несовершенство поступка и недостойность своего поведения  - мы раскаиваемся и говорим Отцу: « мы – ТВОИ ОТЧЕ, взыщи нас» и ОН ВЗЫСКУЕТ и дарует нам Милость, не от справедливости – от ЛЮБВИ СВОЕЙ.

Но в этом всем важен тот факт, что мы – ОСОЗНАЕМ И СТЫДИМСЯ СОДЕЯННОГО, КАК НЕДОСТОЙНОГО для ЧЕЛОВЕКА. В этом есть намерение исправления или , по – другому , НАМЕРЕНИЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УЩЕРБНОСТИ или СТАТЬ ПОЛНОТОЮ – ЕДИНСТВОМ.

В ПОКАЯНИИ ЕСТЬ ГЛАВНОЕ – СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ И ЕДИНЕНИЮ С БОГОМ.



И кстати , раз уж мы с вами находимся в процессе Поста в честь Апостолов Петра и Павла, то давайте же вспомним, что ПЕРВОЕ ПОКАЯНИЕ, ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ И ПЕРВОЕ ПРОЩЕНИЕ БЫЛО ДАРОВАНО АПОСТОЛУ ПЕТРУ СПАСИТЕЛЕМ.

Помните? В Евангелии от Иоанна:

«…14 Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых.
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Пётр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Пётр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих…»

Трижды спросил Петра Иисус о покаянии ибо трижды отказался от него Петр, пусть и нечаянно, но скорее даже по недопониманию ценности КАЖДОГО ПРОИЗНЕСЕННОГО СЛОВА .
И здесь прямо таки хочется возопить –ЛЮДИИИ!! ЗА КАЖДОЕ СЛОВО ОТВЕТИТЕ!! Думайте перед тем, как произнести слово.
Ну и просто – иногда лучше молчать, чем говорить(((.

ЗА ОДИН ГРЕХ – ОДНО ПОКАЯНИЕ…
Потому как часто бывает на исповеди – сделано много , результат плачевный получен – «каюсь – согрешил» , а в чем именно то суть была ошибки не осознал . прощен, но … и грех не осознан и значит вновь влез в тот же грех и снова наказан результатом…
 И кстати – НАКАЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКА НЕ БОГ, А ЕГО СОБСТВЕННЫЙ ГРЕХ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ЕГО ПОВРЕЖДЕНИЕМ И «ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ» В УРОВЕНЬ НИЖЕ – А ТАМ УЖЕ МИЛОСТИ НЕ ДОЖДАТЬСЯ.
БОГ ОТЕЦ – МОЖЕТ ЖДАТЬ И УЧИТЬ…
Ну, а УЧАТ нас – Силы Небесные и ГОСПОДЬ СИЛ САВАОФ. Ибо ЕМУ ДАНА СОФИЕЙ ПИСТИС ВЛАСТЬ НАД ХАОСОМ до скончания Времен, и именно ОН сейчас тьму то гоняет, давая людям  шанс СВОБОДНОГО ВЫБОРА  до факта суда над ним.
 А для этого Человек должен САМ ВСЕ понять, а перед этим – испытать и то , к чему ведет греховность на собственной шкуре, а в чистоте и дать  почувствовать присутствие Благодати Духа Святого – для того , чтоб вспомнил Человек щемящим сердцем своим – ВОТ ОНО РОДНОЕ , ЧТО В СЕРДЦЕ ЖИЛО и ТОСКОВАЛО ТО ОКАЗЫВАЕТСЯ ПО БОЖЬЕМУ…

Замечали, как иногда детки льнут к человеку, ничем не примечательному и с ними не заигрывающему – а просто есть в нем то самое из ИХ МИРА – откуда они недавно пришли и еще помнят сладость того места… так и взрослые.

Человек – есть создание Божие и принадлежит БОГУ по умолчанию. И если он во грехе – то или по незнанию и недомыслию, или же по обману и НЕВЕРНОМУ ВЫБОРУ, А САМОЕ СТРАШНОЕ – ЭТО КОГДА ПО ЛЮБВИ КО ГРЕХУ…(( но в любом случае – это мучительное существование в Ущербности этого мiра.

Но вот когда Человек просыпается и понимает, что не хочет больше быть в Ущербности… то идет он к ОТЦУ и ПРОСИТ У НЕГО СПАСЕНИЯ И МИЛОСТИ ЕГО - ПРОЩЕНИЯ…
Прощение – ЭТО ТО ВЕЛИКОЕ, ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ у нас и В УЩЕРБНОСТИ …

Вы только осознайте это – ПРОЩЕНИЕ ГОСПОДА МЕНЯЕТ НАС САМИХ, делая частью ПОЛНОТЫ или ЕДИНСТВА. Потому, что с МИЛОСТЬЮ ЕГО к нам приходит в сердце и САМ БОГ…


Какое счастье, что к нам приходит Истина… ИСТИНА  - КОТОРАЯ ЕСТЬ НАШЕ СПАСЕНИЕ.
Мы с вами лишь коснулись ее в Евангелии Истины от САМОГО СПАСИТЕЛЯ:
«Это ЕВАНГЕЛИЕ ТОГО, КОГО ОНИ ИЩУТ, ЯВЛЕННОЕ СОВЕРШЕННЫМ ПО МИЛОСЕРДИЮ ОТЦА; ТАИНСТВА СОКРОВЕННОГО, ИИСУСА ХРИСТА, ТОГО, КЕМ БЫЛИ ПРОСВЕЩЕНЫ ПРЕБЫВАЮЩИЕ ВО ТЬМЕ ЗАБВЕНИЯ. Он просветил их, Он дал (им) путь; путь же - это истина, о которой Он наставил их.


Поэтому оно разъярилось на Него, заблуждение, оно преследовало Его, оно мучило Его, оно обессилело. ОН БЫЛ РАСПЯТ НА ДРЕВЕ, ОН СТАЛ ПЛОДОМ ПОЗНАНИЯ ОТЦА, и Он не погубил (их за то), что они вкусили Его, но ВКУСИВШИМ ЕГО ОН ДАЛ РАДОВАТЬСЯ ОБРЕТЕНИЮ ЕГО, И ОН НАШЁЛ ИХ В СЕБЕ, И ОН БЫЛ НАЙДЕН В НИХ, НЕПОСТИЖИМЫЙ, НЕМЫСЛИМЫЙ ОТЕЦ, ТОТ, КТО СОВЕРШЕНЕН, ТОТ, КТО СОЗДАЛ ВСЁ, И ВСЁ В НЁМ, и всё нуждается в Нём.»

Читайте ИСТОЧНИКИ ИСТИНЫ.

А если все же вернуться к пожилым людям , так и не проснувшихся и не понимающих до самого своего ухода необходимость исповеди… это не вина их скорее, а беда…

Беда целого поколения – времени, методично уничтожавшейся веры и полного забвения истины((. И здесь лишь хочется напомнить – ни заставлять ни настаивать нельзя. Это недопустимо.

НЕЛЬЗЯ ЛЕЗТЬ В ДУШУ ЧЕЛОВЕКА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ – НЕЛЬЗЯ.

ДАЖЕ БОГ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ВЫБОР…

А вот если вас приглашают в свою душу – помогите… участием и любовью, расскажите то, что знаете и в доступной для этого человека форме. Не переусердствуйте. И помните – ваше дело лишь закинуть СЕМЯ, а вот прорастет оно или нет – это РЕШАЕТ ТОЛЬКО БОГ.

Лучше говорить о своих личных переживаниях Бога…

Ведь неловкое касание чужой души может вызвать лишь противостояние…

И молитесь за этого Человека – ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ.

-ГОСПОДЬ САМ УСТРОИТ ВСЕ ТАК, КАК ПРАВИЛЬНО ИМЕННО ДЛЯ НЕГО. Ведь мы не можем знать этого лучше, чем БОГ.



Ищите увидеть СВЕТ ИСТИНЫ – без этого никому не стать ЧЕЛОВЕКОМ.

Бегите от незнания – не дайте тьме себя обмануть.


Я желаю вам осознания и покаяния… такого, чтобы вы ужаснулись содеяному вами… чтобы омылись слезами боли и стыда … а потом – потом чтобы бежали на исповедь , как на последний свой поезд…

Милости вам Божьей и –

ДАЙ ВАМ БОГ!