Ведьмина отметка Глава 6

Татьяна Бухтоярова
Вюрцбург, наше время

Утром я спустилась вниз и увидела своего кота, лежащего на коленях Марты, она расчесывала его густую шерсть расческой, что-то ласково приговаривая. Джокер время от времени переворачивался, подставляя то бочок, то спинку, жмуря глаза от удовольствия.
- Доброе утро, - я с усмешкой наблюдала за тем, как Марта рванула на кухню к плите, а мой кот к своей миске, оба пытались сделать вид, что ничего такого не было.
Марта, схватившись за тряпку, принялась тереть и без того сверкающую плиту, а Джокер принялся с хрустом уплетать свой корм.
- Предатель, - прошептала я коту.
Джокер наконец-то оторвался от миски, подошел ко мне и стал усиленно тереться об мои ноги, всем видом показывая, что любит меня безумно. Наскоро перекусив, я отправилась в больницу.
Папа чувствовал себя уже достаточно хорошо, но меры предосторожности все-таки продолжал соблюдать.
- Меня тошнит, у меня болит и кружится голова, я чувствую постоянно жуткую слабость, - начал он перечислять, перепугав меня до смерти, - но Боже, как же хорошо жить!
- Ты меня испугал, я уже собиралась броситься на поиски врача.
- Не надо врача, я их и так слишком уж часто вижу, - отец сел на кушетку и облокотился на спинку. – Меня обещают выписать через неделю, но предупредили, что любимую работу я еще не увижу как минимум полгода, - тяжело вздохнул он.
- Ничего, зато отдохнешь и восстановишь силы.
Я попрощалась с отцом и поехала домой. В садике я заметила Марту, она стояла около клумбы и что-то внимательно рассматривала.
- Я такого еще никогда не видела, - растерянно сказала Марта и показала на клумбу.
На самом деле то, что я увидела, выглядело необычно. Цветы засохли, а земля вокруг них потрескалась так сильно, словно клумбу никогда не поливали.
- Вчера хорошо полила, а сегодня – вот, - Марта развела руками и поковыряла землю палочкой, наверное, надеялась обнаружить исчезнувшую воду.
Я уже открыла рот, чтобы пошутить по этому поводу, да так и замерла с открытым ртом. Ведь это именно та самая клумба, в которую я засунула руки после того, как пыталась вылечить банкира.
- Что? – Марта обернулась и увидела меня, замершую как статуя.
- Э…, я вот подумала, это, скорее всего какие-нибудь бактерии.
- Землю высушили? – домработница смотрела на меня с недоумением. – Я про такое не слышала, такое ощущение, что клумбу полили кислотой.
Продолжая ворчать, она направилась к другим клумбам, а я поспешила в дом. Это что же получается, что это я  погубила цветы и высушила землю? Чертовщина какая-то! И главное, что человека так и не спасла, горько и обидно. Остается надеяться, что Марта не додумается сопоставить мои грязевые ванны и гибель цветов. До приезда Пауля было еще немного времени, и я решила сварить себе кофе.
Пауль приехал ровно в три, минута в минуту, вот чем мне нравятся немцы, так своей пунктуальностью.
- Что именно вы хотите узнать? - сразу перешел он к делу.
- Все, что вам удалось узнать.
- Давайте так, вы будете задавать мне вопросы, - предложил Пауль, - а я вам буду отвечать.
- Подозреваемые есть?
- Сколько угодно, только фактов маловато. Сначала думали на Мари, но у неё алиби, которые вы сами и подтвердили. Бывшая жена и сын были в день убийства, утверждают, что пробыли там с половины второго до двух, но доказать ничем это не могут. Эльза - домработница еще до их приезда  уехала в супермаркет, в котором обычно покупает продукты. Девушки из магазина подтвердили, что она действительно там была.
- А куда после того, как вышли из дома направились бывшая жена и его сын?
- Фрау Сусанна утверждает, что поехала в ателье, а сын  в кафе, он там работает барменом.
- Сын банкира работает барменом? – поразилась я.
- После развода, отец перестал давать ему деньги, вот он и пошел работать барменом, утверждает, что вполне доволен своей жизнью.
- А как его зовут? Я имею в виду сына, - пояснила я.
- Ульрих.
- Вы сказали, что Фрау Сусанна поехала в ателье, она, что работает там швеёй? - После того, как я узнала, что сын банкира – бармен, меня уже ничего не могло удивить.
- Нет, - рассмеялся  Пауль, - хотя в некоторой степени вы правы. Фрау Сусанна начинала обычной швей, но так как шила она великолепно, количество клиентов стало расти, и ей пришлось нанять на работу еще двух девушек. Сейчас у неё свое ателье, можно сказать, что она вполне обеспеченная дама.
- То есть, алиби у них нет, - задумчиво произнесла я. -  И что свидетелей нет?
- Ну, вы слишком много от меня хотите, - развел руками Пауль, - мне комиссар и так много чего рассказал. Вот ещё что, замок был открыт, а не взломан, как подумали сначала и открыт именно ключами. Получается, что убийца все же кто-то из близких или человек, которому в руки каким-то образом попали ключи от дома.
- А про завещание мне Марина правду рассказала? Она утверждает, что все имущество достанется бывшей жене и сыну.
- Правда, вроде бы он  хотел изменить завещание, для этого и пригласил к себе их, но изменить так и не успел.
- То есть у них есть мотив, - кивнула я головой,  - имущество банкира, наверное, значительно. Пауль, а где вы работаете? Все время забываю спросить вас об этом.
- Я начальник охраны банка, - лицо Пауля стало несколько напряженным.
- Случайно не в банке Бертольда  Коха? – не знаю, почему я это спросила, но как, ни странно моя догадка оказалась правдой.
- Да, - коротко ответил Пауль. - Анна, скажите, а вам все это зачем?
- Любопытство, - призналась я,  - мне скучно, а тут настоящее убийство, к тому же я свидетель.
- На вашем месте, я бы не ввязывался в это дело, - Пауль осуждающе покачал головой, - одного человека уже убили, убийца на свободе и вряд ли ему или ей понравится ваше любопытство.
- Я постараюсь быть осторожной, - пообещала я.
- Анна, - Пауль немного замялся, и мне даже показалось, что покраснел, – вы не хотите со мной сходить в театр?
- Хочу, - обрадовалась я, - а когда?
- Я, как только куплю билеты, сразу же вам перезвоню, - лицо Пауля приобрело нормальный цвет, он выглядел повеселевшим.
«Похоже, он ко мне не равнодушен», - с удовольствием подумала я. Правда тут же вспомнила об Алексее, но позвонить ему так и не решилась. К своему стыду я ни разу не позвонила и Машке, а она сама мне не может позвонить, так как не знает моего нового номера. С тех пор как я сюда приехала, у меня как будто началась новая жизнь, а старая осталась где-то там далеко и вспоминать о ней пока не хочется. Успокоив себя мыслью, что позвоню Машке позже, я решила заняться поиском свидетелей. Начать решила с Марты, во время убийства она была дома и могла что-нибудь увидеть. Она гремела кастрюлями на кухне, именно туда я и направилась.
- Марта, - окликнула я домработницу, - а вы помните тот день, когда был убит наш сосед?
- У меня великолепная память, - недовольно поджала губы Марта, - а зачем вам?
- Мне интересно, кто же все-таки убил банкира, - объяснила я. – А вы могли кого-нибудь подозрительного увидеть.
Марта оставила кастрюли в покое и задумалась.
- Да никого подозрительного не было, - через некоторое время ответила она,- я была в это время здесь, на кухне, а окно, как вы сами видите, выходит как раз на дом банкира.
- Жаль, - расстроилась я, - а вообще хоть кто-нибудь проходил мимо примерно с двух до трех?
- Был почтальон, - припомнила Марта, - но он не заходил к ним в дом, бросил почту в ящик и тут же ушел.
- А еще? – с нарастающим азартом поинтересовалась я, убийца ведь и должен был выглядеть как можно более обыкновенно.
- Была еще женщина из кондитерской, - Марта нахмурилась, - а ведь она пришла после двух часов.
- Что-то показалось вам странным?
- Да нет, - с легким сомнением произнесла домработница, - все как обычно, от Эльзы я знаю, что им из этой кондитерской постоянно доставляют творожные пирожные, которые обожает банкир, то есть обожал, - тут же исправилась она. У них так форма, знаете такие бежевые форменные платья, с фартуками в виде плюшек. Но…
- Что?
- Пирожные всегда принимает Эльза, а её же тогда не было.
- Может, они просто раньше принесли пирожные?
- Это невозможно, - категорически заявила она мне и я поняла, что сморозила глупость, сама же недавно хвалила немецкую пунктуальность.
- Как выглядела эта женщина?
- Высокая, я даже бы сказала – крупная, а больше ничего не помню, - Марта и сама расстроилась из-за того, что не помнит, как выглядит незнакомка.
- Давайте я попробую вам помочь, - решительно сказала я. – Она была блондинкой?
- Нет, у неё были темные волосы,  - обрадовалась Марта, - я только что вспомнила, что еще подумала какие у неё густые и красивые волосы, почему-то еще вспомнила о Клеопатре.
- О ком?!
- Ну, царица такая была – Клеопатра, - размахивая руками, принялась объяснять мне домработница.
- А, вы об этой Клеопатре, - протянула я, - возможно на неё был парик, скорее всего, поэтому вам и пришло в голову такое сравнение, хотя не факт. Примерно, какого роста она была, вон смотрите мимо дома как раз идет мужчина, - показала я Марте в окно, - она была выше или ниже его?
- Мне кажется, что немного выше, - не очень уверенно ответила она.
- Высокая дамочка, - удивленно присвистнула я, - где-то около ста восьмидесяти сантиметров. А лицо вам удалось разглядеть?
- Нет, - с сожалением вздохнула Марта, - если бы я знала, что это пригодится, то выскочила бы на улицу.
- А вы можете позвонить Эльзе и спросить её, заказывали в тот день пирожные или нет?
- Это я сейчас, - оживилась Марта и побежала звонить подруге.
Судя по тому, что Марты долго не было, она решила серьезно взяться за дело. Наконец она появилась в дверях кухни, её лицо просто сияло от радости.
- Не заказывали, - заявила она прямо с порога. – Пирожные к тому же всегда им приносит одна и та же женщина, плотненькая, невысокая с рыжими волосами.
- Ну, это ничего не значит, она могла заболеть, и послали другую. А вот то, что пирожные не заказывали, говорит о том, что возможно вы, Марта, видели убийцу.
- Да вы что? – домработница схватилась за пылающие щеки и плюхнулась на стул.
- Плохо, что вы лица не разглядели. А как выглядит Фрау Сусанна?
- Ну, она такая дородная, красивая женщина.
- Полная что ли?
- Нет, я имела в виду, что она статная, с пышной грудью, - недовольная моим непониманием, Марта нахмурилась.
- Она блондинка? – спросила я, затаив дыхание.
- Н-нет, брюнетка, - с легкой запинкой произнесла Марта.
- А если её переодеть в форму, будет она похожа на ту женщину?
- Возможно, но этого не может быть, - возмущенно воскликнула домработница, - я хорошо знаю Фрау Сусанну, она очень порядочная женщина.
- Если бы вы знали, как можно ошибаться в людях, - горько вздохнула я. - Вот я плохо разбираюсь в людях, и постоянно попадаю в какие-нибудь истории.
- Поверьте, - со слегка заносчивым видом, подняв нос кверху, сказала Марта, - я великолепно разбираюсь в людях. Знаете, - внезапно воодушевилась она, - я пройдусь по соседям и расспрошу их, вдруг кто что-нибудь видел.
- Хорошая идея, - похвалила я Марту, - только постарайтесь сделать это аккуратно, а то ведь одно убийство уже произошло, - повторила я слова Пауля.
- Я сейчас сбегаю, - Марта скинула фартук и направилась к двери.
- А где Джокер? – я к своему удивлению поняла, что не видела кота уже несколько часов.
- Он в гости к Лизе пошел.
- К какой Лизе? – удивленно переспросила я. - Кто такая Лиза и почему мой кот пошел к ней?
- Это соседская кошка, - хихикнула Марта, глядя на мое изумленное лицо, - персидской породы, зовут Лиза. Он в некотором роде теперь её жених.
- А хозяйка этой самой Лизы в курсе, что у кошки появился жених другой породы? – с опаской поинтересовалась я.
- Боюсь, что нет, - Марта продолжала веселиться, - она так трясется над своей кошкой, всех уже замучила рассказами о том, какая она чистопородная. Кавалера для своей кошки привозит из Нюрнберга, а котят потом продает по бешеной цене. Интересно, какие теперь у неё будут котята? Белые с рыжими пятнышками, или рыжие с белыми пятнышками? А вот еще было бы здорово, если бы у котят были хвосты в папу, - мечтательно добавила она и скрылась за дверью.
Ну вот, только скандала с котом мне не хватало. Вернемся к убийству, похоже, у нас появился подозреваемый. Может, это действительно была Фрау Сусанна? Из-за такого большого наследства даже самый порядочный человек может превратиться в безжалостного убийцу. Нужно узнать, во сколько она появилась в день убийства в ателье и сможет ли кто это подтвердить. Придется съездить туда и попробовать узнать, правда ли у неё с бизнесом все так хорошо, как мне сказал Пауль. Без предлога, конечно, не явишься, но я, допустим, могу заказать себе вечернее платье. Чем не повод для визита?
В это время вернулась Марта, она выглядела жутко расстроенной.
- Никто не видел, - махнула она рукой, - точнее видел дворник, но только издали и ничего путного мне не рассказал.
- Марта, а как называется ателье, которым руководит Сусанна?
- «Сусанна».
- Да, - не поняла я сразу, - так как оно называется?
- Именно так и называется, - раздраженно повторила Марта, - «Сусанна».
- Долго, похоже, над названием она не думала, - проворчала я и уставилась на листок, на котором Марту нарисовала мне небольшой план.
Ателье оказалось симпатичным двухэтажным зданием, на первом располагался магазин с тканями и фурнитурой, а на втором уже само ателье. Ко мне сразу же подскочила девушка и предложила свою помощь.
- Я хотела бы заказать у вас вечернее платье, - сказала я ей.
- Конечно, я сейчас покажу каталоги, возможно, вам что-нибудь понравится.
Я села за столик и огляделась по сторонам, обстановка выглядела вполне достойно, похоже, что дела у Фрау Сусанны идут совсем неплохо. Перелистывая каталог, я так увлеклась, что не заметила, что ко мне подошла какая-то женщина. Высокая, крупная, черноволосая, судя по описанию – это и была хозяйка ателье.
- Вам что-нибудь понравилось? – дружелюбно улыбаясь, женщина села напротив.
- Да, вот это платье, - я ткнула в понравившуюся вещь.
- У вас хороший вкус, давайте подберем подходящую ткань.
- Извините, а вы случайно не хозяйка этого ателье? – я изобразила на лице невинное выражение.
- Да, - кивнула Фрау Сусанна, - я стараюсь лично общаться с каждым клиентом.
Хозяйка ателье водила меня по магазину и показывала ткани, а я пыталась представить её в роли убийцы, хорошо, что она не умеет читать мысли. Если спросить напрямую, где она была в момент убийства, женщина моментально выставит меня вон и будет права. Она так меня утомила своим вниманием, что я уже не знала, как от неё отделаться.
В это время в здание вбежала запыхавшаяся девушка, она сразу же направилась к стойке и, посмотрев на часы, что-то записала в журнал. Неужели мне повезло, и здесь записывают каждый приход и уход. Но Фрау Сусанна все же хозяйка, вряд ли она отмечается, так же как и подчиненные. Хоть бы одним глазком заглянуть в этот журнал, но, похоже, в ближайшее время мне это сделать не удастся, Фрау Сусанна категорически не хотела от меня отставать. Она совала мне под нос каталоги и заливалась соловьем, хваля себя, свое ателье, всех кто здесь работает и качество тканей. Мне так это надоело, что так и хотелось сказать ей напрямую, чтобы она уже шла куда-нибудь, притом желательно подальше. На мое счастье, в магазине появилась новая клиентка, и хозяйка, раскрыв свои широкие объятия, кинулась к ней. На стойке лежала стопка каталогов, и я решила воспользоваться этим. Сделав вид, что рассматриваю картинки в каталоге, потихонечку развернула к себе журнал и открыла его на нужной мне странице. Неслыханная удача, ура немецкой педантичности! Здесь даже хозяева записывают время своего прихода и ухода. Ага, а Фрау Сусанна, оказывается, врала, когда утверждала, что уже в два была в своем ателье. Судя по записи, на работу она явилась в два часа сорок минут. И где она интересно была до этого времени, если по её словам встреча с бывшим мужем состоялась в половине второго? Сама я это выяснить, к сожалению, не могу, придется позвонить Паулю. Пусть он намекнет комиссару о том, что было бы неплохо просмотреть записи в журнале и узнать у хозяйки ателье, где же все-таки она была  в момент убийства.
- Вы что-то ищите? – неожиданно раздалось прямо у меня над ухом.
Я так увлеклась чтением записей, что не заметила, как к стойке вернулась девушка, она с подозрением смотрела на меня.
- О, вы знаете, я восхищаюсь тем, как оформлен журнал, - попыталась выкрутиться я. – Вот что значит  творческие люди, даже в мелочах у вас все продумано.
Журнал был действительно великолепно оформлен, он был обшит мягкой бордовой тканью, по краям на нем была ручная вышивка, а в центре бисером был вышит орнамент.
- Мне бы очень хотелось так оформить какой-нибудь ежедневник или записную книжку, мне кажется, что это будет неплохой подарок, - продолжала я нести ерунду.
К моему огромному удивлению на лице девушки появилась счастливая улыбка.
- Правда, вам нравится? – спросила она. – Это я придумала.
- Да вы что? – удивленно всплеснула я руками. – Неужели вы умеете делать такую красоту?
- Да, - девушка покраснела от удовольствия. – Если хотите, я могу вам так же украсить ваш ежедневник.
- Конечно, хочу! – как можно радостней воскликнула я. Ну вот, теперь придется платить еще и за оформление ежедневника.
Еще минут десять мы с девушкой пели друг другу дифирамбы, она хвалила мой замечательный вкус, а я её талант. После этого с меня сняли мерки и, наконец,  я выбралась на улицу. Никогда не думала, что можно так сильно устать от посещения ателье. К входу подъехал грузовичок, за рулем сидел симпатичный молодой парень, судя по всему, привезли новые ткани. Я услышала за своей спиной шаги и, обернувшись, снова увидела Фрау Сусанну. Испугавшись, что она снова начнет рассказывать про свое ателье, я шарахнулась в сторону. Но мои страхи оказались совершенно беспочвенны, хозяйка ателье пролетела мимо меня прямо к машине. Нет, ну как все-таки человек болеет за свое дело, даже ткани она сама принимает. Немного отойдя от ателье, я достала телефон и позвонила Паулю. Услышав мою просьбу, он вновь настоятельно порекомендовал мне не ввязываться в это дело, но все же пообещал позвонить комиссару.
- Пауль, только о результате мне потом вы все-таки расскажите, - жалобно попросила я, - а то я от любопытства умру.
- От любопытства не страшно, - проворчал Пауль, - главное, чтобы не от рук убийцы
- Нет, ну что вы все время каркаете, - возмутилась я, - сплюньте.
- Зачем сплюнуть? – ошарашено переспросил Пауль, похоже, он все-таки не так уж и хорошо знает русский язык, как я думала.
- Ну, это у нас примета такая, вам, что сплюнуть жалко?
- Да не жалко, а куда нужно плевать? – похоже, он решил серьезно подойти к этому делу.
- Через левое плечо три раза.
- И что поможет?
- По крайней мере, уж точно не помешает.
- Анна, я купил билет в театр, помните, вы обещали сходить со мной?
- Помню, а когда спектакль?
- Через четыре дня, в семь часов вечера, мы пойдем в мой любимый театр Mainfrankentheater (Майно-франконский театр).
- А что мы будем смотреть? – проявила я любопытство.
- Балет, вы еще не очень хорошо знаете язык, и я решил, что балет – это оптимальный вариант.
- Вот и замечательно, тем более на балете я еще ни разу не была, - призналась я. – Пауль, а в каком баре работает сын банкира? – после некоторой заминки все-таки спросила я.
- Опять вы за свое, - простонал Пауль, - бар называется «Лангуст», записывайте адрес, только умоляю вас, будьте осторожней. Давайте я поеду туда с вами? – предложил он.
- Нет, я лучше одна, - быстро ответила я. Для моего плана присутствие Пауля явно было лишним. 
- Ну, хорошо, - расстроился Пауль, - не понимаю, зачем вам все это нужно.
- Не понимает он, - проворчала я, пряча телефон в сумку, - скучно мне.
После приключений на Родине, жизнь в Германии казалась мне излишне спокойной, можно сказать пресной. Душа требовала развлечений, а тут практически на глазах произошло преступление и убийца еще так и не найден. Конечно же, мне нужно было влезть в это по самые уши, вот и теперь я вечером собираюсь направиться в бар на свидание с предполагаемым убийцей. Вполне вероятно, что Фрау Сусанна с сыном прикончили банкира. Пауль узнает у комиссара, что делала его бывшая жена, а я пока займусь этим, как его – Ульрихом, тьфу, язык сломаешь.
Дома меня ждала Марта, с горящим взглядом она кинулась ко мне прямо с порога.
- Ну что, удалось что-нибудь узнать?
Я подробно рассказала о своем походе в ателье. Марта меня внимательно выслушала и покачала головой.
- Все равно я не верю, что Фрау Сусанна виновата, а вот её сын – темная лошадка.
- Вы что имеете в виду? – я с любопытством уставилась на домработницу.
- Я о нем практически ничего не знаю, Эльза, у которой он практически вырос на глазах тоже мало что может о нем рассказать. Он получил высшее образование, кажется экономическое, но почему-то пошел работать в бар, не понятно.
- А может, он это сделал назло отцу? – предположила я. – Ну, что-то вроде протеста.
- Ну, вообще они плохо между собой ладили, ругались все время, – призналась Марта. – Эльза говорила, что отец предлагал ему работу в банке, но он отказался. А после развода вообще перестали общаться, тогда-то Ульрих и пошел работать в бар.
- А девушка у него есть?
- Фрау Сусанна периодически приводила в дом дочерей своих знакомых, но Ульрих или уходил из дома или начинал им хамить, так что о его девушке мне ничего не известно.
- Да, похоже, характер у него еще тот, - задумчиво произнесла я и подошла к зеркалу. Нужно будет хорошо подготовиться к встрече, то есть выглядеть на сто процентов. – А где Джокер? – опомнилась я и огляделась по сторонам. – Он что еще не вернулся?
- Вернулся, - хихикнула Марта, - кажется, свидание удалось. Он вошел в дом и рухнул прямо на пороге, я его отнесла на второй этаж.
Джокер лежал на моей кровати, похоже он действительно «устал», даже глаза не удосужился открыть. Я подошла к окну и выглянула на улицу. В последнее время куда-то делись мои преследователи, надоело им, что ли следить за мной? А может они просто поняли, что я не тот человек, который им нужен. Вон и кот перестал постоянно ходить за мной, а это значит, что пока беспокоиться не стоит. Ну и ладненько, пора заняться своим гардеробом. Я открыла шкаф и начала перебирать свои наряды, остановилась на прямых узких брючках кофейного цвета и кремовой блузке с достаточно соблазнительным вырезом. К ним подобрала в тон бижутерию и туфли на невысоком каблуке. К моему огромному сожалению здесь не принято ходить на высоких каблуках, а я их просто обожаю.
В бар идти было еще рано, и я решила немного подремать рядом со своим гуленой-котом. Мне опять приснился тот же дом и та же девушка, что и прежде, но на этот раз я увидела её рядом с молодым человеком. Он нежно обнимал её и что-то шептал на ухо, затем поцеловал ей руку и вышел из дома. Девушка подняла голову, словно к чему-то прислушиваясь, а затем посмотрела прямо на меня. Затем она повернулась ко мне спиной и вышла из комнаты, я последовала за ней. Закончился сон так же, как и прежде, она села на землю и похлопала по ней рукой, её губы что-то шептали, но до меня не доносилось ни звука. Я открыла глаза и огляделась по сторонам, конечно же, это был просто сон, но до чего же там все выглядело реальным. Взглянув на часы, я стала быстро собираться, оказалось, что я проспала более четырех часов, а показалось что не более пяти минут. Пора было собираться. Я посмотрела на себя в зеркало и осталась вполне довольной, скромненько и со вкусом.
Марта сидела в гостиной перед телевизором и вязала какой-то шарфик. Увидев меня при полном параде, она удивленно подняла брови.
- Вы куда это, на ночь глядя?
- В бар, - честно ответила я.
- В бар? Одна? Я вас не пущу, - Марта бросила свое вязание и решительно направилась ко мне.
- Я хочу посмотреть на этого Ульриха, возможно, мне удастся его расспросить и выведать что-нибудь интересное.
- Да? – Марта остановилась в нерешительности, любопытство боролось в ней с чувством долга перед моим отцом. – А может, вы возьмете с собой хотя бы Пауля? – с надеждой спросила она, значит, любопытство все же одержало верх.
- С Паулем он мне точно не захочет ничего рассказывать, - решительно отрезала я и направилась к двери.
- Я вам буду звонить, - крикнула мне в след Марта. Это прозвучало как угроза, ну ничего, если будет надоедать, просто выключу телефон.
Я немного волновалась, в чужой стране, совершенно одна я иду в бар. Но как оказалось, я зря волновалась, в баре было полно народу, судя по голосам, присутствовали здесь и мои соотечественники. Я пробралась к бару, села за  стойку и огляделась по сторонам. Барменов было двое, интересно кто из них Ульрих? Один – высокий широкоплечий блондин с обаятельной улыбкой, другой – брюнет, тоже довольно высокий, худенький, одетый во все черное. При взгляде на него у меня возникла одна мысль, которую я недолго думая, решила сразу же проверить. Я махнула ему рукой и попросила посоветовать какой-нибудь хороший коктейль. Бармен наклонился над стойкой, свет упал на его лицо, и я наметанным взглядом сразу увидела на его ухоженном лице следы косметики. Кажется это Ульрих и теперь мне понятно, почему у него до сих пор нет девушки. Похоже, моя соблазнительная кофточка здесь не поможет. Настроение сразу испортилось, но на всякий случай я решила проверить свою догадку. Я подозвала второго бармена, тот с готовностью бросился ко мне. Улыбаясь во все тридцать два зуба, я принялась отчаянно флиртовать. Через полчаса я знала про Ульриха все, что знал его напарник. Моя догадка подтвердилась, парень действительно не любит женщин, а если быть более точной, он просто очень любит мужчин. Я узнала, что он любит, где отдыхает, что пьет, что ест, но, к сожалению, ничего не узнала про то, где он был в день убийства. В тот день работал один Ульрих и во сколько он пришел в бар его напарник сказать мне не смог. А может действительно позвонить Паулю?  На меня Ульрих явно не клюнет, а вот на Пауля очень может быть, правда моя идея может ему не понравиться. Но пара бокалов коктейля сделала свое черное дело, и я набрала его номер. Он так обрадовался моему звонку, что мне где-то в глубине души даже стало немного стыдно. Чтобы не было скучно, я заказала еще один бокал коктейля. Все вокруг сразу стали такими милыми, даже Ульрих.
Когда Пауль наконец-то появился в баре я, забыв, зачем собственно сюда пришла и потащила его танцевать. Он премило краснел и держал меня словно хрустальную вазу, которую боялся разбить. Танец меня немного взбодрил и я, недолго думая, выпалила:
- Пауль, ты должен немного поухаживать за Ульрихом и узнать у него, где он был в день убийства.
- Я что должен сделать? – от изумления лицо Пауля вытянулось и стало каким-то пятнистым, хотя возможно со мной сыграло шутку освещение и некоторое алкогольное опьянение.
- Поухаживать, - решительно повторила я, - вы, что не знали, что он гомосек…, тьфу, гомосексуалист, - практически по слогам сказала я.
- Нет, я не знал, - испуганно отпрянул от меня Пауль, - я не хочу за ним ухаживать.
- Надо, Пауль, надо, ради дела, - я похлопала его по плечу и махнула бармену, чтобы он мне еще налил коктейль.
- Нет, это глупость какая-то, - продолжал кипятиться он, - я за вами-то стесняюсь ухаживать.
- А что ты мне выкаешь? – возмутилась я, приподнимаясь со стула. Пол немного качался под ногами, и я рассерженно топнула ногой. – Давай выпьем на брудершафт и перейдем на - ты.
Пауль растерянно махнул бармену и тот налил ему водки. Мы выпили, расцеловались, и общаться сразу стало легче.
- А почему ты думаешь, что Ульрих виновен?
- Я не уверена, - призналась я, - но, во-первых, у него нет алиби, а во-вторых – Марта видела, как в дом банкира входила незнакомая женщина, высокого роста и возможно в парике. Ульрих вполне мог переодеться и проникнуть в дом под видом служащей из кондитерской. А насчет Фрау Сусанны ты у комиссара узнал?
- Я позвонил Фридриху и передал ему твои слова, он обещал проверить.
После третьей рюмки водки Пауль согласился поговорить с Ульрихом, но разыгрывать из себя гомосексуалиста наотрез отказался. Не смотря на то, что он работал начальником охраны у его отца, с сыном он знаком не был, видел только издали несколько раз. Я отправилась припудрить носик, а Пауль тяжело вздохнув, подсел ближе к Ульриху.
Я сбрызнула лицо холодной водой и слегка похлопала себя по щекам. В туалете никого не было, и я достала из сумки косметику и принялась поправлять слегка поплывший макияж. Неожиданно я увидела в зеркале, как мимо меня прошла девушка, у неё было очень бледное лицо. Я не придал этому значения, и полезла в сумку за губной помадой. Боковым зрением я увидела, как девушка поднимает стул над головой и швыряет его в окно. Девушка подняла осколок стекла с пола и полоснула им себя по венам. От ужаса я завизжала и закрыла глаза руками. Дверь туалета распахнулась, и в проеме показался испуганный охранник.
- Что вы кричите? – недовольным голосом спросил он у меня.
Он сказал это таким спокойным голосом, что от возмущения у меня перехватило горло. Может для них нормально, когда человек режет себе вены, но я уж точно к этому не привыкла.
- Вы лучше помогли бы девушке, - я повернулась в сторону окна и застыла с открытым ртом, девушки не было, а окно было совершенно цело.
- Да что вам помогать, - разозлился охранник, - пить надо меньше.
- Но я видела девушку, - упрямо стала настаивать я, - она разбила окно, а затем осколком стекла ударила себе по вене.
Теперь уже охранник застыл с открытым ртом.
- Я правду говорю, - размахивая руками, стала доказывать я ему, - такая невысокая, темненькая, с короткой стрижкой.
- Мистика, - выдохнул охранник.
После этого он рассказал мне, что действительно полгода назад у них в баре погибла девушка. Она поссорилась со своим парнем и он, крикнув ей, что уходит от неё навсегда, ушел из бара. После этого девушка направилась в туалет, через некоторое время кто-то вошел туда и увидел её лежащую на полу, вокруг было море крови. Она разбила стекло стулом и перерезала себе вены, спасти её не удалось.
- Но я её видела, - жалобным голосом заныла я.
- Наверное, это её призрак, - охранник вздрогнул и оглянулся по сторонам, - пойдемте лучше отсюда.
Я поднялась с пола и направилась к выходу, не выдержав, я оглянулась и посмотрела в сторону окна. К своему ужасу я снова увидела эту девушку, на этот раз она просто стояла у окна и грустно улыбалась, потом она подняла руку и помахала мне в след. От страха я полностью протрезвела и пулей вылетела из туалета. Охранник прав, с выпивкой нужно завязывать. Около стойки была какая-то потасовка, заметив там голову Пауля, я постаралась протолкнуться как можно ближе. Какой-то парень толкал Пауля и что-то визжал, тот, набычившись, пытался к нему прорваться, но его держали за руки.
- Что тут произошло? – спросила я у бармена.
- Да вот девочки поссорились, - усмехнулся тот, - эти двое сидели тихонечко ворковали, а тут явился третий, ну и понеслось.
- А ну-ка пропустите, - я растолкала всех локтями и подбежала к Паулю. – Пауль, пойдем отсюда.
- Нет, дай я ему врежу, - кричал Пауль и махал кулаками, - он меня за гомосексуалиста принял.
Кое-как мне удалось его успокоить и вывести из бара. Всю дорогу он ругался и размахивал руками. Я попыталась узнать, где он живет, но он только мотал головой и кричал, что это государственная тайна и мне её он раскрывать не собирается, пришлось вести его к нам. Марта, увидев пьяного Пауля, всплеснула руками и помогла мне дотащить его до свободной комнаты. Тот упирался и кричал, что он нас не знает и требует вернуть ему его дом. Потом он свалился на кровать и тут же захрапел.
- Я его таким никогда еще не видела, - растерянно произнесла Марта, - вы на него плохо влияете. Кстати, почему вы не отвечали на мои звонки?
- А вы что звонили? – удивилась я и полезла за телефоном. Действительно домработница звонила, притом не один раз. – Там просто музыка громко играла, ничего не было слышно.
- Угу, музыка, - домработница развернулась и с оскорбленным видом вышла из комнаты.
На пороге я увидела Джокера, он с любопытством наблюдал за происходящим.
- Что смотришь? Ты гуляешь по дамам, а я пытаюсь гулять с кавалером. Хотя кавалер подкачал на этот раз, - тяжело вздохнула я, наблюдая, как сладко причмокивает во сне Пауль. – А ведь мы уже перешли на - ты и даже поцеловались, эх слабенькие мужики пошли в наше время. Надеюсь, что он хоть что-нибудь успел узнать до того, как перестал соображать. Пошли, Джокер, спать, хоть ты, надеюсь, сегодня меня не бросишь и не убежишь к своей Лизе?
Кот развернулся и с гордым видом направился в сторону спальни, там он снова растянулся на моей кровати и зажмурил глаза.

Утром я проснулась оттого, что кто-то усиленно тряс меня за плечо. Надо мной склонился бледный, почти синий Пауль.
- Анна, что вчера было?
- Ты что ничего не помнишь? – разочарованно спросила я, похоже, мои надежды не оправдались.
- В том-то и дело, что помню, правда, не все, - Пауль сел на кровать и с надеждой посмотрел на меня. – Скажи, чем закончился вечер?
- Я пыталась отвезти тебя домой, но ты категорически не хотел говорить мне адрес.
- Нет, а в баре что было? – его голос дрогнул, а на лбу выступил пот.
- Успокойся, - не выдержав, хихикнула я, - если ты волнуешься за свою честь, она не пострадала. Ты пытался набить морд…, то есть я хотела сказать ударить какого-то парня.
- А, - облегченно вздохнул Пауль, - это я помню.
- Ты можешь мне рассказать, что произошло?
- Могу, только мне на работу нужно, может, расскажу вечером?
- Ну, уж нет, - возмутилась я, - мне пока можно без подробностей, вкратце.
- Хорошо, только вкратце. У Ульриха есть алиби, сразу после отца он встретился со своим «другом» и оправился к нему на квартиру. Думаю, что соседи «друга» смогут это подтвердить.
- Это ты с этим самым другом дрался?
- Да, видишь ли, он меня приревновал к Ульриху, это надо же было такое подумать! – возмущенно воскликнул Пауль
- Но почему тогда он не сказал об этом в полиции?
- Понимаешь, он старается скрывать свои пристрастия, Фрау Сусанна до сих пор пытается найти ему девушку. Родственники и большинство знакомых тоже не в курсе, афишировать свою ориентацию он явно не хотел.
- Но его ведь могли обвинить в убийстве, он, что и тогда бы не стал рассказывать о своем алиби?
- Ну, если бы приперли к стенке, и впереди была перспектива сесть в тюрьму, думаю, что как миленький прибежал бы сам в полицию и все рассказал.
- Одна надежа на Фрау Сусанну, - расстроено сказала я, - у неё есть повод для убийства, больше подозреваемых у меня нет.
- Я сегодня же позвоню Фридриху, - пообещал  Пауль и стал поспешно собираться.
Я понежилась в ванной, после меня туда залез Джокер и долго там довольно фыркал. Перекусив, я поехала в больницу к отцу. Он опять себя неважно чувствовал, но врач успокоил меня, сказав, что это нормально.
- Аня, я так хочу домой, - отец выглядел расстроенным, он надеялся, что его выпишут из больницы уже на этой неделе.
- Пап, не переживай, хочешь, я тебе какие-нибудь книжки принесу?
- Принеси, - глаза его загорелись, - только не книги, а папку с документами, она лежит у меня в столе. Вот вернусь домой и кое-что тебе покажу, тебе это будет интересно.
Наверное, отец имел в виду комнату, которую я обнаружила, но признаться в этом так и не решилась. Особенно меня интересовал портрет девушки, кто она и почему она мне немного напоминает маму, точнее её фотографию?
- За тобой никто не следит? – отец с волнением посмотрел мне в глаза.
- Нет, никто, - честно ответила я.
- Это хорошо, может, они все же отстанут от тебя, - в голосе отца прозвучала надежда.
Говорить о моих преследователях с отцом мне совершенно не хотелось, его предположения об инквизиции выглядели совершенно нелепо. Я вышла из палаты и тут у меня закружилась голова. Перед глазами все поплыло и мне пришлось сесть на ближайшую кушетку. Когда через минуту я приоткрыла глаза, к своему удивлению увидела, что меня окружает множество людей в больничных пижамах. Они стояли, молча, и внимательно на меня смотрели.
- Вы кто? – спросила я у них, почему-то мне стало страшно.
А потом перед глазами неожиданно замелькали картинки. Я видела операционные, врачей, склонившихся над больными, палаты, напичканные электроникой и полуподвальное помещение, судя по всему, это был морг. От страха я зажмурила глаза, а когда открыла их в следующий раз, уже никого не было.
- Что со мной творится? – я в недоумении покачала головой.
Одна мысль мне пришла в голову, но она была до такой степени абсурдной, что я решительно её отмела. Но тут я вспомнила о девушке, которую видела в баре и мысль перестала выглядеть такой уж абсурдной. Похоже, я почему-то стала видеть умерших людей, а еще этот могильных холодок, которым от них веяло - жуть.
- Вам плохо? – надо мной склонилась медсестра. – Вы сильно побледнели.
- Нет, спасибо, все хорошо, - я с трудом изобразила улыбку. – У меня просто немного закружилась голова, не волнуйтесь, мне уже лучше.
Голова все еще кружилась, но я решительно поднялась и не совсем твердым шагом направилась к лестнице. Надеюсь, что она не слышала, как я разговариваю сама с собой, а то представляю, что она могла обо мне подумать.
Дома я попросила у Марты альбом с фотографиями и, усевшись на диван, решила кое-что проверить. Закрыв глаза, я держала руку над каждой из фотографий и пыталась представить себе этого человека. Через некоторое время я заметила, что от одних фотографий веет холодом, от других теплом, даже я бы сказала жаром, а вот одна фотография поставила меня в тупик. Это была фотография мужчины, когда я поднесла к ней руку, сначала как мне показалось, вообще ничего не почувствовала. Если холод -  значит, человек умер, если тепло – жив, а если ничего? Я снова поднесла руку и на этот раз почувствовала слабый теплый сигнал.
- Марта, - я решила узнать об этом мужчине у домработницы, - посмотрите, пожалуйста, вот эту фотографию, вы знаете кто это?
- Конечно, знаю, это мой двоюродный брат, - уверенно произнесла Марта.
- Он жив?
- Странно, что вы это спросили, - немного удивленно сказала домработница, - он долго и тяжело болел, а сейчас он в коме, между жизнью и смертью.
- Понятно, - удовлетворенно кивнула я.
После этого я стала показывать Марте фотографии и говорила, жив человек или мертв.
- Откуда вы все это знаете? Это мои родственники и вы никак не могли о них столько узнать.
- Угадала, - неуверенно ответила я и захлопнула альбом.
Отец попросил меня принести ему бумаги, пойду, поищу их и заодно обдумаю произошедшие со мной изменения. Папку с бумагами я нашла быстро, она лежала в столе, где и сказал отец. Соблазн снова заглянуть в тайную комнату был так велик, что я не удержалась и, отодвинув стеллаж, вошла туда. Портрет неизвестной девушки манил меня, и я долго вглядывалась в него, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Девушка действительно была немного похожа на мою маму, но все же писали портрет не с мамы.  Цвет глаз, волос, сложение – все это было похоже на маму, но разрез глаз немного другой, нос тоньше, губы более пухлые. Возможно это какая-то наша родственница. Я пристальнее всмотрелась в портрет и увидела внизу подпись и дату: тысяча шестьсот двадцать седьмой год. Ого, а портрет-то старинный! Когда же отца выпишут из больницы, у меня к нему  столько вопросов.
- Анна, Анна вы где? – Марта никак не могла меня найти. – Анна, у вас звонит телефон, да где же вы?
Я потихоньку выскользнула из комнаты, придвинула стеллаж на место, взяла со стола бумаги и выглянула в коридор.
- Марта я здесь, - помахала я рукой Марте, которая как раз заглядывала в мою комнату.
- Но я секунду назад заглядывала в кабинет, - растерянно произнесла домработница, - вас там не было.
- Я уронила бумагу под стол и полезла её доставать, - раскрывать тайну отца я все-таки не решилась.
- Вот ваш телефон, он очень долго звонил, - Марта протянула мне трубку и, недоуменно качая головой, отправилась вниз.
Оказывается, Пауль звонил мне уже три раза, значит, у него появились новости. Я быстро набрала его номер и практически закричала в трубку:
- Ну что, Это Фрау Сусанна?
- Ох, чуть не оглох, - пожаловался Пауль. – Наверное, я тебя расстрою, но у неё алиби.
- И у неё алиби? – удивилась я. – И где же она была?
- У нее, оказывается, имеется молодой любовник, он работает у неё в фирме…
- Водителем, - продолжила я, вспомнив подъехавший грузовичок с тканями.
- Да, а ты откуда знаешь? – в голосе Пауля прозвучало искреннее удивление.
- Догадалась. Видела, как она выскочила встречать машину с тканями и удивилась тому, что ткани принимает сама директор. Значит, она после встречи с бывшим мужем поехала к любовнику?
- Да, он подтвердил.
- Может он врет? – с надеждой спросила я. Подозреваемые у меня закончились, а убийцу так найти и не удалось.
- Не врет, напротив его дома стоит банкомат, ты же знаешь, что банкоматы оснащены камерами. Так вот на записи видно, что она подъехала к дому любовника пять минут третьего.
- Так может, она убила банкира и сразу же поехала к любовнику, чтобы создать себе алиби?
- Нет, выяснилось, что банкиру десять минут третьего звонил его друг и на тот момент он был еще жив.
- Ничего не понимаю, - разочарованно сказала я, - а алиби сына тоже подтвердилось?
- Да, - окончательно добил меня Пауль. – Остается только неизвестная нам дама, полиция ищет свидетелей.
 Разговор с Паулем меня расстроил, я уже думала, что нашла убийцу и в глубине души уже торжествовала, а теперь получается, что на самом деле даже не сдвинулась с места. Мой кот отсыпался, бедолага, наверное, много сил потратил на ухаживание за Лизой. Делать было совершенно нечего, и я решила прогуляться по магазинам. Погода была замечательная, и мне захотелось пройти пешком.
- Аня, подожди, - услышала я за своей спиной.
Обернувшись, я увидела спешащую ко мне Марину. Вот уж не ожидала, что она захочет со мной общаться после того, как мой кот порезвился с её ногами.
- Привет, - дружелюбно улыбнулась она мне. – Ты извини, что я на тебя тогда накричала, просто я почему-то не понравилась твоему коту.
- Ты тоже меня извини, он действительно вел себя ужасно, - покаялась я.
- Ты куда направляешься?
 - Да вот решила пройтись по магазинам, знакомый пригласил меня в театр, пойду, посмотрю себе какой-нибудь подходящий наряд.
- Может, поедем на машине?
- Да нет, хочется прогуляться.
- Ты не будешь против, если я прогуляюсь с тобой?
Отказывать было неудобно, поэтому я согласно кивнула головой.
- А меня опять в полицию вызывали, - пожаловалась Марина. – У них нет подозреваемых, и они в сотый раз заставили меня повторить, что я делала в день убийства. Ань, подожди, я сейчас скажу домработнице, чтобы она отнесла мой костюм в химчистку.
Я увидела, как к нам приближается высокая темноволосая женщина, крупные черты лица, широкие плечи, совершенно не женственная. Стоп, а не могла она быть замешана в убийстве? По приметам она вполне подходит, осталось найти мотив. Я дождалась, пока Марина поговорит с домработницей, и забросала её вопросами.
- А домработнице твой муж что-нибудь оставил?
- По-моему - да, что-то около пяти тысяч евро.
- Не такая уж и маленькая сумма.
 Марина остановилась и заинтересованно посмотрела на меня.
 - Ты что считаешь, что она убила моего мужа?
- Не знаю, - пожала плечами я, - но у неё вроде есть алиби, она ведь была в магазине и продавцы подтвердили это.
- Да, - кивнула Марина, - так что она тоже отпадает.
- А она приносит ведь чеки, отдает тебе? – мне пришла в голову неожиданная мысль.
- Конечно, у нас есть специальная книга, куда она записывает все расходы по хозяйству и прикладывает чеки. А зачем тебе?
- На чеке стоит время, когда она совершила покупку, ты можешь посмотреть и потом сказать мне?
- Да, пожалуйста, - пожала плечами Марина.
Мы прошлись с ней по магазинам, купили помимо платья множество ненужных, но милых безделушек и на такси доехали до дома. Через час после этого она перезвонила мне и сообщила, что на чеке стоит отметка – без десяти два.
- А где же она тогда была все остальное время?
- Загадка. А знаешь, у неё ведь есть сын, который любит сидеть в казино и она не раз жаловалась мне, что он занимает у знакомых деньги, а отдавать приходится ей.
- Слушай, - обрадовалась я, - а вот это уже повод. Может, ему срочно потребовалось отдать какой-нибудь долг? Денег у Эльзы не было, она могла попросить денег у твоего мужа, и он ей отказал. Она разозлилась и, вспомнив, что он оставил по завещанию ей пять тысяч евро, решила его убить.
- Ничего себе, - восторженно воскликнула Марина, - я бы до такого не додумалась, ты - молодец, нужно сообщить об этом в полицию.
Положив трубку, я тут же перезвонила Паулю. Услышав мою новую версию, он застонал.
- Сколько раз говорить тебе, чтобы ты не лезла в это дело. У меня к тебе предложение, давай сходим сегодня в ночной клуб.
- Давай, - тут же согласилась я, - но комиссару ты все-таки позвони.
Довольная собой, я отправилась наводить красоту. Пауль заехал за мной в восемь и восхищенно присвистнул, оценив потраченные мною усилия.
- Ну, рассказывай, - нетерпеливо воскликнула я, как только уселась в машину.
- Да, собственно говоря, нечего рассказывать.
- Как нечего? – возмутилась я. – Судя по чеку, она ушла из магазина, когда еще не было двух часов, а домой вернулась почти в четыре, где она была все это время.
- С чего ты вообще взяла, что она ушла из магазина в это время?
- Марина сказала, она посмотрела чек, там было указано время.
- Странно, - задумчиво произнес Пауль. Ты же понимаешь, что в полиции работают достаточно квалифицированные люди, и они проверили всех. У домработницы действительно есть сын, и он постоянно тянет из матери деньги. Сейчас у него есть кое-какие долги, но не очень значительные. В магазине полицейские не только расспросили продавцов, но и просмотрели чеки. На чеке стоит время – пятнадцать часов восемь минут. После того, как она оплатила покупки, она еще пятнадцать минут поболтала с продавцами и отправилась домой.
- Но зачем тогда Марина соврала мне?
- Не знаю, - пожал плечами Пауль, - но очень хотел бы узнать.
Расстроенная я замолчала и уставилась в окно, пытаясь разобраться в этой ситуации. Мимо мелькали магазины, афиши и мой взгляд зацепился за одну из них.
- Стой! - закричала я Паулю.
Тот от неожиданности вильнул в сторону, тормоза заскрипели, и я ударилась головой о приборную панель.
- Ты чего? – закричал Пауль. – Мы чуть в аварию не попали. Ты как? – тут же испуганно спросил он, заметив, как я потираю ушибленный лоб.
- Я хочу поближе посмотреть на ту афишу.
- И из-за этого ты так кричала? – возмутился Пауль.
- Это важно, - упрямо возразила ему я и направилась в сторону афиши.
На меня с афиши глядел брат Марины, на нем были облегающие шорты и больше ничего. Судя по рекламе, он стриптизер и сегодня у него выступление. Пауль подошел ко мне и недоуменно уставился на афишу.
- Ты любишь мужской стриптиз? Вот уж никогда бы не подумал.
- Это брат Марины, так, по крайней мере, она мне его представила. Но перед этим она мне рассказывала о парне, которого очень любила, и он как раз занимался стриптизом. Тебе не кажется, что это странное совпадение? Тем более, когда я спросила, чем занимается её брат, она сказала, что он программист.
- Может она просто стесняется признаваться, что её брат – стриптизер? – предположил Пауль.
- Может быть, но все равно странно. А давай сходим на это представление?
- Давай, - согласился Пауль, - это тоже неплохой ночной клуб.
Мы зашли в клуб, там гремела музыка, представление уже началось. Олег танцевал практически обнаженный, женщины визжали и засовывали ему деньги в узкие плавки. А я вспоминала тот день, когда мы пришли в магазин. Кроме нас там не было ни одного посетителя, а когда мы выходили, встретили молодых людей, которые почему-то очень обрадовались, что магазин открыт. Почему они подумали о том, что он закрыт? Мы сидели с Олегом в кресле, а Марина в кабинке примеряла кучу вещей. Олег точно никуда не выходил, а Марину я слышала, она постоянно ворчала из-за шторки. Но когда мы последний раз ходили с ней по магазинам, в примерочной она на такое долгое время не зависала. И сама с собой не разговаривала. У меня появилось одно предположение, но говорить об этом Паулю, пожалуй, пока не стоит, нужно кое-что проверить.
В клубе было достаточно душно, представление меня больше не интересовало, и я захотела оттуда уйти.
- Давай лучше просто погуляем по вечернему городу, - предложила я Паулю.
- Давай, - мне показалось, что он даже обрадовался моему предложению.
Мы гуляли по городу, смотрели на звездное небо и болтали. А потом он меня поцеловал и что уж скрывать, мне это очень понравилось. Потом Пауль отвез меня домой, и мы долго целовались у ворот моего дома. Когда я вошла в дом, то увидела как Марта и Джокер отскочили от окна в кухне. Понятно, оба подглядывали, сдружились в последнее время. Кот в связи с этой дружбой прибавил, как мне кажется, еще пару килограмм. Я паштета почти не вижу, хотя домработница регулярно его готовит, остается только догадываться, кто его ест.
- Ну, как погуляли? – спросила меня Марта.
- Замечательно, - честно ответила я, - а чем вы занимались?
- Телевизор смотрели, сегодня было мое любимое шоу.
- И ели паштет, - добавила я, заглядывая в холодильник.
Я подхватила под мышку кота и отправилась с ним в спальню. Джокер прыгнул на кровать, свалился на бок и тут же засопел.

Утром я отвезла отцу бумаги и тут же отправилась в магазин, в котором мы были с Мариной и Олегом. Девушки меня узнали и наперебой стали предлагать новинки.
- Скажите, а у вас есть еще один выход? – огорошила я их вопросом.
- Есть, - кивнула одна из них, - он вот здесь.
Девушка прошла мимо примерочных кабинок и показала мне дверь, которую из зала не было видно. Я сначала взглянула на дверь, а потом направилась к кабинкам. Они отгораживались шторами, и в случае надобности можно было легко пройти через ряд кабинок и сразу же оказаться у двери, ведущей наружу. Марина постоянно разговаривала, но если предположить, что она использовала диктофон, тогда все становится понятно. Мой взгляд упал на красное платье, которое примеряла Марина. Я подошла к нему и сняла его с вешалки.
- Никто им так и не заинтересовался, - с сожалением сказала одна из продавщиц. – Фрау Мари смотрела его два раза, но так и не купила.
- Вы сказали два раза? – воскликнула я.
- Ну да, - девушка была удивлена моей реакцией. – За день, когда вы пришли за покупками, она его уже смотрела, правда не мерила.
Окрыленная я выскочила на улицу. Теперь все понятно, Марина пришла в магазин накануне и нашла яркое платье, которое вряд ли кто когда купит. Дома она сделала запись на диктофон, рассчитав время, необходимое для того, чтобы добраться до дома и обратно, при этом она как раз упоминает это платье. Пока мы с Олегом сидим на диване, она оставляет включенный диктофон и, скрываясь под шторами, выходит через запасной выход. Добирается до дома, предварительно переодевшись в форму служащей из кондитерской и нацепив черный парик. Дома она убивает мужа и возвращается обратно в магазин. Все я замечательно придумала, только мотива-то у неё нет, а может все-таки есть? Нужно пройтись по улице и расспросить людей, может  быть, кто-нибудь её видел. Больше часа я бродила от одного магазина к другому, пытаясь найти свидетелей и, наконец, мне повезло. Хозяйка сувенирной лавки вспомнила, как мимо неё прошла женщина, одетая в форменное платье с фартуком в виде плюшки.
- У неё были такие густые черные волосы, что я ей позавидовала, - приглаживая свои жиденькие волосы, посетовала она.
- А больше вы ничего не запомнили? – немного волнуясь, спросила я. – Может быть, вам что-то показалось странным.
- А, вспомнила! – воскликнула довольная женщина. – У неё были великолепные бирюзовые лодочки, я еще удивилась тогда, откуда у простой служащей деньги на такие дорогие туфли.
- А с чего вы взяли, что они дорогие?
- Уж поверьте мне, в обуви я хорошо разбираюсь, - обиженно произнесла она.
- А вы уверены, что это произошло в начале третьего?
- Уверена, я по радио в два часа послушала новости и вышла на улицу. Так как покупателей не было, я решила подышать свежим воздухом и увидела как вон от того магазина, - она показала мне на него рукой, - вышла эта женщина. Помню, что подумала о том, что девчонки из магазина решили заказать себе пирожных.
- А в полиции вы все это подтвердите?
- Конечно, - обнадежила меня женщина.
Немного отойдя в сторону, я снова схватилась за телефон. Выпалив ему на одном дыхании всю информацию, которую мне удалось узнать, я попросила помочь мне отыскать молодых людей, которые в день убийства заходили в магазин.
- И как, по-твоему, я это сделаю? – возмущенно воскликнул Пауль.
- Я знаю, что молодого человека зовут Питер, и у его брата в ближайшее время должна была состояться свадьба. А его девушка, возможно, купила в этом магазине платье.
- Ты представляешь, сколько свадеб состоялось за это время? – Пауль просто кипел от негодования.
- Представляю, но не у всех женихов брата зовут Питер.
- Я сейчас позвоню Фридриху, расскажу ему все, вот пусть он этим и занимается, - с некоторой угрозой в голосе произнес Пауль. – А еще я ему обязательно сообщу, кто ему постоянно подбрасывает работу. Объясни, зачем их вообще нужно искать?
- Потом объясню, - пообещала я и положила трубку.
Вернувшись домой, я каждую минуту поглядывала на телефон в надежде, что позвонит Пауль. Не выдержав, я сама набрала его номер, но он не взял трубку. Чтобы хоть чем-то себя занять я отправилась на кухню, там Марта возилась с креветками, а Джокер путался под ногами, креветки он тоже очень уважал.
- Что готовите?- поинтересовалась я.
- Leipziger Allerlei, - ответила Марта, украдкой бросая очередную креветку на пол, где её моментально подбирал Джокер.
- Это что такое? – не поняла я.
- Саксонское блюдо из овощей и креветок, - объяснила мне Марта.
- Если вы продолжите кидать этому наглому толстому коту креветки, - ткнула я пальцем в Джокера, который как раз дожевывал очередную креветку, - ваше блюдо будет состоять только из овощей.
- Но он голодный, - возмущенно воскликнула Марта, - вы его совершенно забросили и не кормите.
- Я его кормлю, но он видимо считает, что кормлю мало, и поэтому скоро перестанет пролазить в дверной проем.
- От креветок не толстеют, - заявила мне Марта, в очередной раз «случайно» роняя на пол креветку.
- Даже если их есть в таком количестве? – с сомнением спросила я, наблюдая за исчезновением креветок в пасти моего любимца.
Помотавшись по кухне и доведя Марту до состояния бешенства, я тяжело вздохнула и отправилась в гостиную смотреть телевизор. Через час я была торжественно приглашена на кухню, приготовлено блюдо действительно было великолепно, а на десерт я попробовала миндальные печенья. Все было так вкусно, что я с трудом смогла остановиться, точнее помогла мне остановиться пуговица на брюках, которая с треском отлетела в сторону. Я еще пару раз набрала номер Пауля, но он так и не взял трубку.
Утром меня разбудил телефон, звонил Пауль.
- Аня, комиссар попросил меня позвонить тебе. Сегодня в три часа он просит тебя прийти в дом банкира.
- Зачем? – от волнения у меня пересохло во рту.
- Вот придешь и узнаешь.
- А ты там будешь?
- Буду, - буркнул он и положил трубку.
После такой новости я, конечно, не смогла заснуть. Половина третьего я уже была готова выти из дома, но, понимая, что идти до дома банкира не более пяти минут, я заставила себя сесть на кресло и включить телевизор. Что там показывали, я даже не помню, каждые пять минут я смотрела на часы и когда стрелка показала без десяти три, я рванула с места и понеслась к дому банкира. Ворота были открыты, впрочем, как и входная дверь, поэтому я беспрепятственно попала в дом. Внутри меня ожидал сюрприз, за столом в гостиной собралось множество людей. Во главе сидел комиссар, рядом с ним Пауль, с одной стороны стола – Фрау Сусанна и Ульрих, с другой – Марина и Олег, Эльза заняла стул, стоящий у стены. Так как за столом был только один свободный стул, я прямиком направилось к нему, в результате я оказалась рядом с комиссаром.
 - Ну, кажется все в сборе, давайте начнем, - сказал комиссар и открыл лежащую перед ним папку. – Как вы знаете, в этом доме произошло убийство, но убийца до сих пор так и не задержан. Сначала мы подозревали Фрау Сусанну и её сына, но они предоставили нам алиби, которое подтвердило достаточное количество человек.
Фрау Сусанна облегченно вздохнула и вытерла белоснежным платочком пот, выступивший на лбу. Лицо Ульриха так же стало менее напряженным.
- Но вы были единственные, кому было выгодно убийство, - тут же добавил комиссар, заставив их вновь встрепенуться. – Мы подозревали даже Эльзу, но у неё есть алиби. Возникла мысль о наемном убийце, ведь никто не мешал родственникам банкира нанять киллера, а себе в это время обеспечить стопроцентное алиби. Успокойтесь, - махнул комиссар, пытавшейся вскочить с места и уже открывшей рот Фрау Сусанне. – Я просто объясняю ход наших мыслей. Благодаря одному добровольному помощнику, -  комиссар бросил на меня насмешливый взгляд, и я густо покраснела, - нам удалось выяснить, что в момент убийства в доме находилась некая женщина, одетая в форму служащей кондитерской. В кондитерской нам сообщили, что дама с такими приметами у них не работает, и в день убийства никто из персонала в дом банкира не ездил. Мы опять оказались в тупике, Фрау Мари и её брат в момент убийства находились в магазине одежды, это подтвердила Фрау Анна.
Марина выглядела совершенно спокойной, и я засомневалась, что она виновна в убийстве. Олег сидел прямо, слегка прикрыв глаза, но его руки находились в постоянном движенье, он брал и перекладывал с места на место лежащие перед ним сигареты.
- У нас с братом не было причин убивать Бертольда, - сказала Марина и невозмутимо посмотрела на  комиссара.
- Кстати о вашем брате, - на лице комиссара заиграла радостная улыбка. – Мы послали запрос в Россию, у вас действительно есть брат и зовут его Олег, вот его фотография, - на стол легла фотография молодого мужчины. – Как вы видите, никакого сходства с сидящим перед нами молодым человеком нет.
Олег попытался вскочить с места, но из-за портьеры появился полицейский и вернул его на место.
- Да, он мне не брат, – усмехнулась Марина, - это мой любовник. Бертольд не удовлетворял меня как женщину, поэтому я выдала его за своего брата, благо имена у них одинаковые. Но уверяю вас, это не преступление, тысячи женщин изменяют своим мужьям.
- Да, это не преступление, - согласился комиссар, - но мы вас за это и не собираемся судить. Мы вас будем судить за убийство мужа.
- Что? – Марина удивленно приподняла брови, а остальные сидели так тихо, что я слышала собственное дыхание. – Вы сами недавно сказали, что у меня и Олега есть алиби, Аня может это подтвердить.
- Она и подтвердила сначала, - кивнул комиссар, - но потом у неё появились сомнения. Сейчас я расскажу вам, как вы совершили это убийство. Убить своего мужа вы задумали уже давно, и вам нужен был человек, который подтвердит ваше алиби. Вы знакомитесь с Фрау Анной, приглашаете её пройтись по магазинам, точнее вы хотите посетить определенный магазин. Накануне вы посещаете этот магазин, находите яркое, можно даже сказать вульгарное платье, оно висит там уже давно и вы уверены, что в ближайшее время его никто не купит. Дома вы записываете на диктофон свое невнятное бормотание, ахи, охи, недовольные возгласы, но главное фразу, в которой упоминаете это платье. Потом вы все вместе отправляетесь в магазин, вам не нужны лишние свидетели и ваш друг, пропускает вас вперед и вешает на дверь табличку «Закрыто». Вы набираете кучу одежды, ждете, пока Фрау Анна померит свои наряды и расплатится на кассе. Потом вы заходите в кабинку, и вас больше никто не видит, слышны только ваши возгласы, записанные на диктофон. В это время вы переодеваетесь в форму служащей кондитерской и пробираетесь через кабинки к запасному выходу. У вас достаточно времени, дом находится рядом и вы дождавшись, когда бывшая жена и сын банкира уезжают, пробираетесь в дом. Берете на кухне остро наточенный нож и поднимаетесь наверх. Ваш муж никого не ждет и спокойно разбирает свои бумаги, вы подкрадываетесь к нему сзади и со всей силы ударяете его ножом. После этого вы спешно покидаете дом и возвращаетесь в магазин, выключаете диктофон и выходите из кабинки. С покупками вы все вместе выходите из магазина, Олег спешит выйти первым, ему нужно успеть снять табличку. Вы возвращаетесь домой, при этом настаиваете, чтобы Анна обязательно к вам зашла. Увидев вещи мужа, изображаете волнение и поднимаетесь наверх, потом кричите и бьетесь в истерике.
 - Это все ваши домыслы, - на лице Марины не дрогнул ни один мускул, - еще раз повторяю, мне не было никакого смысла убивать своего мужа, от его смерти я ничего не выигрываю.
- К сожалению, вашему, - добавил комиссар, - у нас есть свидетели. Вас видела хозяйка одной лавки, когда вы выходили из магазина, она вас хорошо запомнила, особенно ваши замечательные бирюзовые лодочки. Вы ведь любите хорошую дорогую обувь и не удосужились переобуться в какие-нибудь более простые туфли. Так же мы нашли молодых людей, которые вошли в магазин после вас и видели, как Олег снимает табличку.
- Эта женщина ошибается, - спокойно сказала Марина, я была поражена её самообладанием. – Все это время я была в магазине.
Тут я увидела, как от стены отделяется тень, и к своему огромному ужасу я увидела мертвого банкира. Я посмотрела на комиссара, затем на Пауля, они тоже должны были его увидеть, но они выглядели совершенно спокойными. Значит, опять ко мне явился мертвец, это уже начинает меня напрягать. Банкир сделал еще один шаг вперед, и я удивилась, до чего он был похож на живого. Тут Марина подняла голову и громко завизжала.
- Нет, уходи, ты же умер, я сама тебя убила! – она закрыла голову руками. – Не трогай меня, я не хотела, мне просто были нужны твои деньги.
- Я знаю, - голос банкира был слегка хриплым, но звучал вполне естественно.
Мое сердце перестало нестись галопом и замедлило свой ход.
- Вы живы? – слегка дрожащим голосом поинтересовалась я.
- Жив, - слабо улыбнулся мне банкир.
- Но, а как же похороны, гроб?
- Это было фальшивым, хотя теперь я знаю, в каком месте буду похоронен, - попытался пошутить банкир.
Фрау Сусанна судорожно всхлипнула и повалилась на пол.
- Мне кажется, она не очень обрадовалось моему воскрешению, - слегка наморщив лоб, пробормотал банкир.
- А чему ей радоваться, - усмехнулся комиссар, - она, наверное, рассчитывала на твое состояние, а ты передумал умирать и твоих денег теперь ей не видать.
- Объясните мне, - потребовала я, - зачем Марине убивать мужа, если она от этого ничего не выигрывает.
- Дело в том, что я все свои деньги вложил в бриллианты и поместил их в банковскую ячейку. Вы же, наверное, слышали слухи о предстоящем финансовом кризисе, вот я и решил подстраховаться. Бриллианты и золото вне времени, и я посчитал покупку камней хорошим вложением денег.  Ключ и пароль моей жене были известны, сумма большая, вот она и соблазнилась. Больше об этом никто не знал, так что эта  авантюра моей жене вполне могла удаться.
- Так значит, по завещанию вашему сыну и бывшей жене все равно ничего бы не досталось?
- Ну, разве только этот дом, -  банкир обвел рукой вокруг себя.
В комнату вошли полицейские, Марину и её любовника увели. Она уже не казалась такой спокойной и постоянно оглядывалась на мужа, наверное, надеясь, что это сон, и он сейчас куда-нибудь исчезнет. Я уже собралась идти домой, но банкир схватил меня за руку и попросил меня пройти с ним в кабинет.
- Я хотел сказать вам спасибо, - немного смущенно произнес он.
- За что? – поразилась я. – А, вы имеете в виду за то, что я помогла раскрыть преступление?
- И за это тоже. Понимаете, я вас видел в тот день, когда меня ударили ножом. Это странно прозвучит, но я наблюдал за всем сверху. Я видел свое лежащее тело, потом пришла Марина, затем Олег и вы. Они выбежали из комнаты, а вы присели около меня и пощупали пульс, после этого положили мне на спину руки, и вот тогда я со всего размаху плюхнулся обратно в свое тело. Я никому это не рассказывал, никто и не поверит, но врачи в больнице никак не могли понять, как мне удалось выжить с такой раной. Она так быстро зарастала, что они даже пригласили множество докторов, которые выдвинули, целую кучу теорий. Но я-то знаю, что это именно вы спасли мне жизнь.
Я так расчувствовалась, что у меня на глазах выступили слезы.
- Пойдемте со мной, - позвал меня банкир и вышел на улицу, - это вам.
На улице стояла новенькая блестящая дорогущая машина.
- Я не могу это взять, - испуганно произнесла я, - я просто так вам помогла.
- Прошу вас, - банкир умоляюще сложил руки, - возьмите машину, я просто не знаю, как вас отблагодарить.
- Спасибо вполне достаточно.
Машину, не смотря на мое сопротивление, перегнали к дому отца и поставили в гараж. Комиссар пожал мне руку, а Пауль поцеловал.
- Признайся, ты все знал? – напрямую спросила я у него.
- Ну, почти, - покаялся Пауль, - но ты же понимаешь, что я не мог тебе рассказать. К тому же узнал обо всем я только вчера, после того как ты сообщила мне свою идею, и я передал твои слова комиссару.
- Ладно, я с тобой завтра разберусь, - пригрозила я ему и отправилась домой.
Дома Марта приготовила праздничный ужин и накормила меня до отвала, чувствую, что скоро буду ходить как Джокер, переваливаясь с боку на бок. Перед тем, как лечь спать я по привычке выглянула в окно. Внизу стоял мужчина, и он смотрел прямо на меня, от его взгляда у меня по телу побежали мурашки. Я захлопнула окно, закрыла его на все задвижки и впервые за все время воспользовалась кондиционером. Почему они опять стали следить за мной? Сил думать об этом у меня сегодня уже не было и, закрыв глаза, я моментально уснула.