Падай Ниц... братьям Стругацким, посвящается

Эмануил Бланк
               

   
                ПАДАЙ НИЦ

                ПАллиативно-ДАрмовоЙ Научно-Исследовательский Центр


                Несколько раз перечитав неказистую табличку, я окончательно удостоверился, что направление на работу после успешного окончания аспирантуры полностью соответствует этому заковыристому названию, и осторожно приоткрыл тяжеленную скрипучую дверь....
                С размаху получив удар под зад и приличное ускорение, я влетел во что-то, наподобие лифта, ухнул вниз и, приземлившись , услышал мягкий мелодичный голос:
                - Дорогой Эмануил, поздравляем с первым рабочим Днём в ПАДАЙ НИЦ !!! Приемная Дорогого Директора находится в середине коридора, направо ! Желаем Вам больших Успехов во Благо...
                Расслышать окончание фразы, во Благо чего или кого надо добиваться больших успехов, не удалось, так как бесшумная лента траволатора уже вовсю несла меня к приоткрытой наполовину солидной двери из тёмного дерева... У самого входа в кабинет дорожка ловко извернулась и внедрила меня в большущую залу, где в самом конце пути, у раскидистого стола, она умудрилась превратиться в удобное кресло, властно затянувшее в свои мягкие объятия...
                - Эмануил,Вы  первый за последние 22 года , то есть за полный цикл Хейла, кто прошел все необходимые испытания и принят на работу в ПАДАЙ НИЦ...!
Это очень редкая,  большая Удача ! ,-  улыбаясь, произнёс высокий сухопарый бородатый человек , очень смахивающий то ли на Старика Хоттабыча, то ли на Петровича - профессора из ханского дворца  в Хивах...
                - С момента окончания деятельности НИИЧАВО - знаменитого научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства прошло уже более четверти века ! Профессор Выбегалло , почему-то,  давно на пенсии, а проблема человеческого счастья, по-прежнему,  все ещё не решена!,- возмущённо заявил Директор, как будто именно я и был виноват в случившихся нестыковках... Затем, Шеф продолжал уже более оптимистично:
                - Наконец, наконец-то! Впервые в мировой практике,  Решением высшего совета образован новый высокотехнологичный ПАДАЙ НИЦ, не имеющий никаких  аналогов....! Вместо персон, неудовлетворённых вообще и неудовлетворённых желудочно,  исследованию впервые подвергнутся личности, неудовлетворенные духовно, - моральные, так сказать, уроды ...!
                - А оборудование ...?!,- несмело спросил я,- как с современным оборудованием...?!
                - Это определит тендер, честный конкурс!,- зрачки-буравчики, седовласого мудреца почему-то забегали, а голос, оставаясь громким и уверенным, только разок, но все же предательски  дрогнул...
                - Скажу откровенно, хотя это и относится к государственной тайне!,-понизив голос, торжественно произнёс он. - По программе импортозамещения нашими великими учеными разработано самое передовое приборное оснащение, позволяющее мгновенно, ещё за несколько месяцев до наступления духовного голода, заранее определять первые тревожные признаки назревающего морального разложения, подбирать соответствующие прививки,  мощную дистанционную теле- и радиотерапию...
                - Опосля точечных ударов по зловредным заграничным микробам и, опять же, супер точного замещения поражённых участков мозга экологически безопасными виртуальными имплантами, морально разложенные персоны смогут , всего через 15 суток , свободно возвращаться в лоно собственной семьи, родного коллектива и любящего народа...
..........
                - Эмануил! Эмануил! Проснись, проснись, наконец!...- растолкали меня приятели в автобусе. Сейчас остановка " Академия Наук" ... Нам выходить...