Джонсон и Кеннеди

Варда Корбаш
 Бесо было восемьдесят лет, когда умерла его супруга. Жили они с ней вдвоем в горном ущелье, дети давно разъехались в разные города и создали свои семьи. В  таком преклонном возрасте он остался один. О переезде к детям речи быть не могло, за свою жизнь Бесо ни разу ни покидал свой очаг. Чтобы как то разрешить ситуацию, родные решили его поженить. В поселке городского типа, в школе работала уборщицей женщина средних лет. Без семьи и детей, замуж ни разу не выходила. Неграмотная. По мнению родственников, она идеально подходила по всем параметрам.
  Уговаривать долго не пришлось, женщина согласилась, не веря своему счастью быть замужем, и перешла к нему жить. Дети Бесо успокоились тем, как удачно пристроили отца и надолго забыли об их существовании.
Прошел год в семейной жизни, у Бесо родился сын. С аула поползли слухи аж по всему ущелью, что жена старика загуляла и неизвестно от кого родила ребенка. Родственники забеспокоились, но он уверял, что это его ребенок, и не намерен выгнать жену с позором, как того требовала родня. Дети и общество после недолгих обсуждений решили оставить в покое выжившего из ума старика. Но когда спустя еще один год у Бесо появился второй сын, сомнение улетучились, люди поверили в слова счастливого отца. Многие недоумевали, как в таком возрасте можно было на свет произвести детей. Возможно, иногда природа преподносит нам неожиданные и удивительные сюрпризы.
 В те годы убийство американского президента Джона Кеннеди была на устах даже у самых неграмотных людей на земном шаре. Бесо постоянно слышал о Кеннеди, и о Джонсоне и когда у него друг за другом  на свет появились два сына, он решил назвать старшего Джонсон, младшего Кеннеди.
 Старший сын рос обычным мальчиком, ни чем не отличался от своих сверстников. Тяги к учебе не было, в школу почти не ходил, жил в ауле помогал родителям по хозяйству, спустя время женился и был счастлив по-своему. А вот Кеннеди, младший, был чудо ребенок ни от мира всего, он как губка впитывал в себя все, что видел вокруг. За неимением школ в ауле ему приходилось учиться в  райцентрах, жить в интернатах или у знакомых, в тяжелых условиях, но при этом он ни разу не пропускал школу без уважительных причин. Горный институт так же как школу он закончил с золотой медалью.  По профессии геолог горных пород, дальнейшую учебу продолжил в Москве в МГУ. И получив уже третий в жизни красный диплом, вернулся к себе на родину. Баллотировался в депутаты и стал самым молодым депутатом в республике.
 Бесо прожил сто двадцать один год. На сто семнадцатом году его жизни американцы сняли фильм о секрете его долголетия. Он часто с гордостью об этом рассказывал  прохожим и любопытным зевакам, случайно забредшим в его аул.