Файл 58 17 июня - 3 июля 2017

Игорь Миллер
17-18 июня 2017
И всё сначала. Восстановление основных коммуникаций, ремонт повреждённого оборудования. Те же ремонтники. Плюс крупные и длительные неполадки с Инетом от провайдера-монополиста Проксимы. Короче говоря, всё от покоса травы наёмными работниками до первой растопки отсыревшей печки проходило с большими и маленькими проблемами, и стоили денег, нервов, душевных ресурсов. И только сеть до сих пор недоступна. Поэтому и затеял открытие нового файла после того, как справился с печкой, у которой снова появилась давно утраченная тяга, как, впрочем, и у меня прорезался аппетит не только на еду, но на свет и воздух единственной и неповторимой жизни. В Москве никуда, кроме поликлиники не выбирался, продолжая недомогать и наблюдать за собой с некоторым интересом, если не укоризной. Менялись вкусы и пристрастия в зависимости от состояния. Отказывался временами от многих привычных продуктов, например, клюквы и черники, а также фруктов, заполнивших прилавки после путинских эмбарго и санкций в  ответ на санкции наших заклятых врагов, известных всем телезрителям главных каналов. Поэтому немного ухудшилось зрение. А глаза и уши в наше непростое время надо беречь особенно. Правда, и при постоянном выживании, не показывая творческих результатов, придётся заниматься прежними плёвыми делами, как при самотерроре и самооккупации. Магические слова Путин, Крым наш, особенно импортозамещение на фоне усиления мракобесия в виде патриотизма во время продолжения медленного вставания с колен и автоматического выпячивания груди гренадерским колесом! Короче, юморески у меня уже не проходят через коридоры власти как тенёта скверного анекдота! После семидесяти, разумеется, происходит новая переоценка ценностей, как никогда раньше и никогда потом. Политика и литературные проблемы интересуют всё меньше типа «ну, а теперь, неразрывно связанное с восклицанием: а раньше что же! Оттуда как раз и прёт непередаваемо отвратительной патологией, делающей из хороших и добрых людей в той или иной степени новых жертв и палачей. Всё начинается игрой и сплетнями, а кончается войнами и дикими оргиями. Благими намерениями выстлана дорога в ад. И всё такое. Соцреалисты работали на утопию с тем, чтобы воплотить её в реальную мировую историю. А нынешние специалисты-пропагандисты, прихвостни определённого политического момента, напротив, из уже существующей, достаточно выхолощенной истории творят новую утопию. Короче, надоели до смерти эти все лучшие из худших, выделившиеся из воспроизводящейся массы сплошные добрые хорошие смертные, способные на всё!

19 июня 2017
На третьи сутки после переезда на дачу Инет так и подключили, зато вышел из строя бачок от нашего унитаза, ещё вчера сносно работавший! На фоне привычной с начала лета непогоды после прекрасного воскресного дня это произвело сильное угнетающее впечатление. Но аппетит к жизни во всех её проявлениях отнюдь не пропал. Подумаешь, временные трудности. Поломка бачка неожиданно превысила угнетающее действие от отсутствия связи, что означает присутствие общего иммунитета к болезням от происходящего вокруг да около меня. Я вчера даже от футбола отказался в пользу отличного американского фильма «Бурлеск», сильно соскучившись за четверть часа от игры Чили – Камерун (2:0) на Кубок конфедераций, пропустив при этом прямую трансляцию лучшей пока игры турнира Португалия – Мексика (2:2)! Сегодня как раз просматривал её повторный показ в ожидании подключения к сети. Когда сеть подключили, стало ясно, что без настройки роутера уже не обойтись. Придётся принять и это. Ближе к вечеру неожиданно преобразилась к лучшему погода. Проблем с печкой больше не возникало. Смирился со сложившимися обстоятельствами и просто продолжил отдыхать. Птиц почти не слышно, много комаров! В прошлом году мы перебрались сюда двумя месяцами раньше, но дотянули всего лишь до сентября!

20 июня 2017
Во второй половине дня должны приехать ребятишки из Проксимы настраивать роутер и получать законную мзду. Причём, бедолаг, подобных нам, может оказаться много, и неизвестно, когда придёт наша очередь платить дань монополистам! Сегодня до восьми вечера до нас могут и не добраться. Погоду летнюю до начала июля пока никто не обещает, несмотря на чудесное солнечное утро. Впервые, наверное, за много месяцев показатели тонометра были ко мне благосклонны. Но чувствую себя по-прежнему не совсем в своей тарелке. Значит, погода со вчерашнего вечера поменялась не всерьёз и ненадолго. В московской квартире сегодня отключат горячую воду! Без эмоций и комментариев! Лизе с малышками придётся туговато. Так что будем ждать погоды и событий, естественных перемен к худшему, но и не без волшебных перемен к лучшему. Потом решительно надел очки и попытался почитать дневниковые записи после дембеля и возвращения домой в тетради №3. За час без малого чтения почувствовал столетнюю усталость и полную невозможность движения в этом направлении. Стало быть, отдыхать на полную катушку на правах отпускника и недомогающего человека. Что же касается моего отношения ко всему происходящему в стране и мире, то всё больше напоминаю анекдотического студента уже махнувшего урины и ждущего с открытым ртом бутерброда с говном! Чего только не делает с людьми страх потерять даже гипотетическое благосостояние, которого они никогда не имели. Этот страх развился на ложном пафосе мнимых победителей, создавших в режиме изоляции режимы самооккупации и самотеррора. «Народное творчество масс создало Советы»! – когда-то восторженно восклицал вождь пролетариата В. Ленин.

21-22 июня 2017
Продолжаем ждать настройщиков из Проксимы на фоне вновь изменившийся погоды, что сильно повлияло на показатели тонометра. Отгремели где-то вдали ночные грозы, серьёзно волнует листву живой ветерок. В Москве действует до вечера штормовое предупреждение, а температура не поднимется выше 17°-19°. И это совсем неплохо для нынешнего лета, сегодня достигающего летнего противостояния. солнцестояния до поворота светила на зиму, что открывает полновесный плодоносный его период! Погода ухудшается, настройщики и не собирались к нам приезжать, дожидаясь дня обязательной оплаты на следующий месяц! Форменный садизм, помимо обыкновенного произвола, а обыкновенному потребителю в нашей прямой властной вертикали только сам наш Путин может помочь, да и то лишь однажды в году, отвечая на вопросы телезрителей! Всё тот же очищенный «выставочный вариант» так называемого «ручного управления» в принципе неуправляемой огромной страной! Вот, почему скорее разлагающаяся, нежели развивающаяся огромная страна продолжит разваливаться, несмотря на приоритет квасного патриотизма относительно науки и культуры. Так что я реагирую на происходящее относительно спокойно. Терпение и понимание. «Мы состоим из массы безответственных устрашённых «я – не я»! А если абсурд – это сторона порядка, то стихийное мракобесие порождается буйством тёмной стороны натуры. Нечто запредельно бесчеловечное, порождённое снами разума.

23-24 июня 2017
Солнце повернуло к зиме, светлое время убавилось на пару секунд. По-прежнему скорее холодно, чем тепло, а плодоносный период лета опаздывает примерно на месяц. Топлю пока каждый день, продолжая оставаться в домашних условиях несмотря ни на что. С Инетом всё по-прежнему, и я не сказал бы, что сильно переживаю по этому поводу, поскольку дополнительных ресурсов так и не появилось. На велотренажёр также ещё не сел, а к велосипеду не подходил. Зато живу в амбулаторном режиме, аккуратно в нужное время принимая лекарство. Мёртвое политическое поле, выхолощенная философия нашей жизни, все более риторические вопросы о жизни и смерти и перевес природного безразличия и человеческой апатии. Ничего кроме борьбы за достойную жизнь, если не сволочное выживание без возможности выбора средств или какой-либо иной альтернативы в поисках источников существования. Гибридные войны, занимающие всё больше времени и места, поглощающие всё больше бюджетных средств при автоматическом укреплении «аппарата насилия»! Зоны застоя и загнивания авторитарного государства – вот что интересует всё меньше и меньше, как и наша «по-честному» выбранная власть в лице единственного и неповторимого, бессменного, если не бессмертного Путина, не человека, но института! «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».
Продолжаю топить, поскольку после 5°-7° ночью днём с солнцем или дождями выше 16°-18° никак не выходило. Связи нет, и не будет до тех пор, пока не поступит оплата за июль на счета Проксимы. Мишина оплата всё ещё не дошла, так что сегодня по дороге из Москвы с Лизой и детьми придётся ему заплатить ещё раз в Белозёрске! Поразительно холодное лето. Да ещё и «маразм крепчает» при действенной помощи центрального телерадиовещания, от которого уши вянут да зрачки закатываются кверху, надёжно прячась за «одними белками»! Короче, довоевались до полной потери пульса и сознания. Просматриваю содержимое тетради №2.

25 июня 2017
Официальный солнцеворот! Чуточку потеплело. Лиза с малышками впервые добралась до дачи. Проблема с бачком решилась быстро: внутри оказалась лишняя деталь, попавшая под поплавок. Но у Лизы в доме перегорел нагреватель воды, и что-то случилось с унитазом. У меня осталась проблема с дверью и всё та же связь! Все обещания Миши на неделе относительно связи так и остались пустыми обещаниями. Не привёз он также лейки для душа и кое-какие заказанные лекарства. Однако хорошо и то, что я перестал зависеть от Инета, резко поменяв отношение к виртуальной реальности. Здоровье никуда не годится, и надо в первую очередь думать о нём. Проблема с дверью решилась ещё до 11 утра, поскольку Лиза опасаясь не справиться с малышками, отложила поездку по магазинам. Как говорится, не сетью единой живут люди! Наша сборная вчера ожидаемо проиграла мексиканцам и отправилась по домам, а португальцы легко и непринуждённо разгромили новозеландцев. Сегодня чилийцы и немцы в экспериментальном составе будут подтверждать права на продолжении борьбы за Кубок Конфедераций в стадии полуфинала. Итак, умеренное тепло, влажная полупасмурь, через которую с одинаковым успехом может пробиться полуслепое солнце или просочиться дождик. Доступную информацию исключительно плохо воспринимаю. М. Веллер исчез с горизонта «Эха, тошнотворного Диму Быкова и сам стараюсь обходить как можно дальше, а Юля Латынина больше ничем не прельщает. Совсем ещё недавно свежих девушек сменила ватага возмужалых молодых людей, которые не столько раздражают, сколько разочаровывают. Прибавляют в профессии и теряют свойства для потенциального развития личности. Короче говоря, атмосфера на либеральном радио постепенно меняется, причём не сразу скажешь, как меняется: к худшему или лучшему. Впрочем, времена и нравы пошли совсем другие. И всё теперь и здесь тем и другим достаётся не просто. Продолжаю тщетно звонить на Проксиму в ожидании поступления оплаты на их счета и снятия блокировки. Видимо, опять Миша намутил чего-то, сам запутался и меня подставил. Пусть-ка теперь разбирается и выкручивается, а я потерплю столько, сколько потребуется. У Юли несчастье: умер кот Нэд, найденный ей в плачевном состоянии 7-8 месяцев от роду и проживший с ней лет до 17! Миша помог похоронить кота недалеко от захоронения Мухи без малого три года тому.

26-27 июня 2017
Ночью неожиданно пришло лето! Поскольку успел протопить по инерции при исправно закрывающейся двери, то смело впервые отворил половину окна с противомоскитной сеткой. Задышал, услышал издалека предрассветное пение птиц. Замечательно! Ну, а со связью полный облом! Не знаю, что думать, не знаю, что делать. Где деньги, которые вносил Миша?! Такого ещё со мной не происходило. Во второй половине дня собираются тучи, порывается поверху ветер над абсолютным штилем внизу. Приближается и отдаляется негромкое грозовое громыхание. Чувствую себя, мягко говоря, неважно и одновременно отвратительно, грубо говоря. Птицы пели и светлым вечером на закате, пока печные кирпичи отдавали последнее живое тепло после вчерашней топки. Выходит нечто вроде отпуска-перепутья в эти дни 1983, когда уже был готов совершить то, что по идее должен был бы сделать ещё в 1976! И эти дни, правда, уже в записной жизни хоть сейчас можно было бы открыть в тетрадях при нужде или огромном желании «заполнить паузу за тостом»! Самое главное: тогда я еще был способен к возрождению, поступку, снова начиная с нуля, сохранив недюжинную одержимость и кардинальную независимость в зависимости от любви и  даже призвания! Сейчас другое время, состояние, хотя есть всё, чего так раньше не хватало. К семидесяти прикопил родные привычные болячки, которые и доведут в конце концов до смертного одра. Кроме того, спокоен и свободен относительно вещей, оставленных в огромном количестве на своих литературных сайтах. Кому нужно и важно, те обязательно наткнутся, найдут что-то важное для себя. Солдат спит, а служба идёт!
Около полудня снова объявился Миша, мол, деньги часа через два переведут на счета Проксимы, и тогда волшебным образом сеть для нас откроется. Неделю ждали, подождём ещё пару часов, хотя «свежо предание, но верится с трудом»! Потом придётся ждать до шести с тем же отрицательным результатом. А там смотришь ещё один день пройдёт. Но меня уже тревожит не доступ к Интернету, но сам Миша, уже не раз неожиданно подводивший и подставлявший меня (нас) не в худшие, но лучшие его времена. Тогда были сотни тысяч, сейчас какие-то жалкие тысячи, но в результате имеем одно и то же: беспринципность и мелкие хитрости от большой дурости типа ребячьи шалости, ведь он столько делает для нас! Так или иначе, репутация у него совсем хреновая из тех, что терпит любые сомнения и подозрения на его счёт. Правду он выдаёт частично, и то лишь будучи припёртым к стенке. Остальное всё ложь. Да и требовать ещё чего-то от него, помимо того, что он уже делает, просто глупо. Сам иногда не ведает, что творит, может быть, стыдится и переживает, но ничего с собой поделать не может. Ситуация в принципе ясна. Вряд ли проблема разрешится до следующего уик-энда. Но посмотрим, как он будет выкручиваться. Возможно, что и зря грешу на него. Кто знает, до чего могут дойти нынешние наши монополисты!

28-29 июня 2017
Ночь была холодней предыдущей на несколько градусов, но в 9-ом часу температуры сровнялись на 15°! Вот уже десять дней кряду снова учусь писать, стараясь перебороть упаднические настроения при плачевном физическом состоянии. Но никуда не тороплюсь, пользуясь тем, что есть теперь и здесь наряду с тем, что было всегда, причём второе сильно ограничивает первое. Лето набирает обороты, к пятнице обещаю жару! Сегодня и завтра состоятся полуфинальные игры Кубка Конфедераций: Португалия – Чили и Мексика – Германия! Финал пройдёт вечером в Петербурге, а игра за 3 место состоится в Москве днём 2 июля. И Уимблдон на подходе, уже идут квалификационные игры. Параллель воспоминаний переходит от 1983 к 1985 году. Это большой ремонт на Велозаводке, поездка Оли с детьми в Биробиджан на золотую свадьбу мамы и папы. А также официальный приезд Анка с семьёй на работу в Генпрокуратуру, смерть Анатолия Миропольского, последний разговор с тётей Милей, оставшейся в полном одиночестве. Наконец, моя поездка на Дальний Восток.
После обеда дошёл один из платежей, и зафурычил Инет! Но пока только до 1 июля, поскольку основной платёж, как выяснилось позже, так и не дошёл. А поскольку квитанцию Миша оставил здесь, то надо будет ещё ухитриться переслать её в Москву в виде фото. Португальцы проиграли чилийцам по пенальти 3:0, причём все три мяча парировал вратарь Ман. сити Браво! Редкий случай. Сегодня игра немцев с мексиканцами обещает быть интересной, если, конечно, южноамериканцы выдержат первый напор европейцев. После вчерашнего обеда состояние здоровья резко ухудшилось. Ярослава Шумляковская прислала сообщение на Стихиру.  Приглашает нас к себе на курорт Береговое в Феодосии!

30 июня – 1июля 2017
В месте, указанном Мишей, никакой квитанции об оплате в Белозёрске Оля не обнаружила. Но Инет пока фурычит, и большего не надо. Экспериментальный состав сборной Германии судьбу матча определил уже в первой десятиминутке, забив за пару минут два мяча! Окончательный разгромный результат со сборной Мексики 4:1. Вчера поздним вечером наслаждался лесным летним воздухом. После относительно тёплой ночи ждём по прогнозу жаркого дня с оранжевой окраской угроз грозовых бурь, порывов ветра до 20м/сек и градом. Но пока в округе всё спокойно. Лёгкий ветерок и небольшая облачность. После обеда выход в сеть снова заблокировали! И тут начали сгущаться тучи и опускаться зловещей мглой, потом резко усилился ветер, со всех сторон засверкало и загромыхало прежде, чем обрушился знатный ливень. В Москве же снова буря валила деревья, не обошлось без жертв и аварий на линиях электропередач в домах ближнего Подмосковья! И сам окончательно расхворался. Видимо, без панкреатина уже никак не обойтись.  Еще оставался вопрос, не задержится ли авиарейс с Лерой и родственниками в связи с нелётной погодой? Нет, тут помимо долгого ожидания багажа, не было никаких задержек. Так что в районе полудня вся семья снова соберётся вместе на пару дней. Далее, Лера остаётся с нами, а Лиза и Миша с малышками вернутся в Москву. Погоды хорошей не обещали, но пока можно вполне наслаждаться летним теплом, воздухом и светом.

2 июля 2017
Инет не работает более полутора суток. На этот раз та же ситуация, что 17-19 июня. Причина – грозовая буря, отгремевшая 30 числа. Когда вчера на всякий случай платили вторично за июль, нашлась и первая платёжка, до тех пор не попавшая на счёт! Миша вписал неверный номер договора, тем самым лишив меня связи на неделю, по меньшей мере. Сегодня солнце ещё ни разу не пробивало плотную завесу облаков и туч. Время от времени моросит мелкий дождь. Относительно тепло, но очень сыро. Самая подходящая погода для комаров и прочих кровососущих. Начал принимать панкреатин, и состояние значительно улучшилось, хотя показатели тонометра почти удручающие. «А с платформы говорят: это город Ленинград». В смысле, что на Проксиме знают о наших проблемах, и бригада ремонтников уже выдвинулась в нужном направлении, чтобы в ближайшее время восстановить связь! Примерно такое сообщение со вчера передаёт голосовой автомат, если звонить в техподдержку. Короче говоря, «всё впереди… надейся и жди»! Для утешения пролился хороший плотный дождь. Потом достойное завершение Кубка Федераций двумя заключительными драматическими матчами. Достаточно сказать, что мексиканцы уже чувствовали себя победителями, ведя 1:0 до добавленного времени после второго тайма, но феноменальный гол Пепе перевернул игру, и Португалия без Рональду смогла одержать победу 2:1! Немцы же, напротив, удержали победный счёт 1:0, забив гол в одной из контратак после беспрерывных атак чилийцев в первой 20-минутке. Игра затем постепенно выровнялась, и сборная Германии выиграла впервые почётный трофей! А без Интернета нет для меня и Уимблдона, поскольку теперь в Триколоре за все значимые спортивные мероприятия надо платить отдельно.

3 июля 2017
Пасмурная прохладная погода, перманентные обычные дожди, жёлтый уровень угроз при пробуждении стихии. Кроме всего прочего собаки наши уже с неделю текут одновременно, добавляя проблем и забот. Оля с утра уже заказала тепло на вечер, почувствовав определённый дискомфорт, поскольку лето без печки снова никуда не годится. Надо бы в просвете между дождями нарубить мелких дров и щепок на растопку. Проблем с физическим состоянием для такой работы, по крайней мере, уже практически нет на третий день регулярного приёма панкреатина, хотя показания тонометра по-прежнему скачут, а стабильности не предвидится так же, как хорошей погоды. И тут же, как бы подтверждая мои опасения, обрушился сильный ливень. И на линии фронта неработающего Интернета без перемен. Снова отвечает автоответчик теми же словами, что и в пятницу! Бригада, мол, выдвинулась и решит в ближайшее время все технические проблемы с оборудованием, надеясь на наше понимание. Просветлело после кратковременного ливня! Даже солнышко проблеснуло. А после дневного сна заработало оборудование. Как будто никуда не исчезало 30 июня. «Всё разрешилось, и сделалось хорошо»! Срочно принялся спасать день, а также выяснять, что же происходит в жизни и спорте, стране и мире. С Уимблдоном всё оказалось совсем просто: только сегодня стартовал официально первый тур турнира после квалификационных игр. Так что при большом желании и интересе, например, если бы играл Роджер Федерер, уже смог бы включиться и посмотреть пару матчей! Но вечернее время оказалось сильно ограниченным из-за обещанной Оле топки печи. Причём, лучины, щепки и мелкие поленья на растопку аккуратно и негромко нарубил в коридоре. На закате распогодилось, да и на душе полегчало и просветлело.