Продолжение сказочек о животных

Наталья Бельцова
Приключения ягнёнка Бяши
- Где это я? Мама, где ты?! – Ягнёнок Бяша растеряно оглядывался по сторонам. Вокруг одни кусты и какая-то противная водица под копытцами.
- Куда идти? 
- А пойду ка я прямо, решил ягнёнок. – И смело потопал вперёд!
Шёл он, шёл. Вскоре вода осталась позади, высокие деревья сменили низкорослый кустарник. Стало темнеть. Бяша остановился передохнуть под раскидистой сосной. Разлапистые ветви деревьев бросали колышущиеся тени на траву, казалось, что все призраки вселенной вышли на охоту за маленьким ягнёнком. Было очень страшно и хотелось домой.
Бяша подогнул под себя колени, прислонился к шершавому стволу, закрыл глазки и приготовился заснуть. Папа учил его быть смелым, и он решил, что «утро вечера мудренее», а пока можно и поспать!
Раннее  солнышко разбудило ягнёнка на рассвете. Бяша потянулся и почувствовал себя бодрым и отдохнувшим. Можно было идти дальше. Вскоре под ногами вместо травы появилась узкая тропинка, и ягнёнок пошёл по ней, весело помахивая коротким пушистым  хвостиком.
Вдали он увидел какое-то строение. Тропинка привела Бяшу прямиком к дому злой колдуньи. Но что она колдунья, да ещё и злая, ягнёнок, конечно, не знал.
- Это кто к нам пришёл? Такой маленький, да ещё один. Заходи, гостем будешь! -  Прямо перед Бяшей на крыльце старенькой лесной избушки стояла улыбающаяся старушка с длинными седыми волосами и приветливым жестом приглашала его войти в распахнутую дверь.
Но как только ягнёнок переступил порог, дверь за ним с шумом захлопнулась, и он оказался в тесной, грязной коморке с одним маленьким оконцем над головой. Комната была абсолютно пустой, только возле стены лежала охапка прелой соломы. Бяша попробовал открыть дверь, но куда там, похоже, заперли его капитально. Ничего не оставалось, как устроиться на соломе и задуматься: «Что делать дальше?». 
За стеной послышался какой-то шум. Он шёл с правой стороны комнаты. Бяша прошёл в угол и увидел там небольшую щель между досками. За стеной оказалось жилище лесной колдуньи.
Его взору открылась тесная комната с большой печкой,  в которой горел огонь. По стенам были развешены пучки трав и корений, луковые косички.  Старуха большой поварёшкой помешивала что-то в огромном котле и напевала себе под нос: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Ты кипи-кипи вода, будет сытною еда».
Вдруг на Бяшу с той стороны глянул чей-то озорной глаз. – Эй, подвинься. – Кряхтя от натуги, в узкую щель протиснулся маленький человечек.- Чего  уставился, гномов не видел?
Гном Дарси, для друзей просто Дар. – И человечек забавно поклонился. А потом забегал по каморке, причитая. – Так, так, надо срочно тебя отсюда вытаскивать, а то будет беда.
- Какая беда?
- Ты что, не понимаешь? Съест тебя колдунья и не подавится.
Бяша растерянно уставился на гнома. – А что делать то?
- Что-что, бежать надо и я тебе постараюсь помочь. Давно хотел от этой старой ведьмы уйти,  вот случай и представился.
Дарси шустро подбежал к двери и стал протискиваться под ней на ту сторону, благо широкая щель позволяла это сделать. Вскоре послышалась возня, негромкий лязг открываемого засова и дверь с тихим скрипом отворилась. Обрадованный ягнёнок мигом очутился за дверью, и они с Дарси во все лопатки дали дёру от дома злодейки.
Друзья спешат на помощь
А в это время поросёнок Хрюндель, котёнок Кузя и гусь Белый с ног   сбились, разыскивая  Бяшу. Друзья были уже довольно далеко от дома, шёл  второй день поисков ягнёнка, и они присели отдохнуть на лужайке, покрытой изумрудным травяным ковром.
- И где этот ягнёнок, в какое болото его черти завели? – недовольно произнёс уставший гусь. Он давно не ходил так много и никогда не ночевал в лесу, поэтому  чуть-чуть  вредничал.
- Да ладно тебе, - Хрюндель никогда не терял присутствия духа, - найдём, куда он денется!
- Вот-вот, я тоже думаю, что скоро найдём, - отозвался котёнок Кузя. Лёжа на боку, он слизывал с лапок лесной сор. Надо выйти на какую-нибудь дорогу, и она нас куда-нибудь да приведёт.
Сказано – сделано. Чуть передохнув, друзья споро двинулись в путь. Вскоре они вышли на узкую лесную дорогу, и пошли по ней гуськом друг за другом. Впереди шёл Хрюндель, задорно помахивая загнутым хвостиком. Вдруг, поросёнок резко остановился, Белый налетел на него, а замыкающий Кузя присел на задние лапки.
– Стойте, я что-то слышал! – Друзья прислушались. Из-за густых кустов, которые росли рядом с тропой,  раздавались какие-то странные голоса.
- Ме-е, б-бе. Какой я невезучий! - Это ты виноват, что мы пошли не по дороге, а по кустам и попали в ловушку, - говорил первый голос.
 - Я хотел как лучше, ведь старая ведьма нас на дороге будет искать в первую очередь! – отвечал ему второй.
Друзья осторожно приблизились к большой яме, что была выкопана за кустами рядом с тропой. Оттуда, похоже, и шли голоса. Гусь вытянул длинную шею и вдруг радостно захлопал крыльями.
- Ребята, я нашёл Бяшу! - На дне глубокой ямы сидел хнычущий ягнёнок, а вокруг него бегал маленький забавный человечек.
- Что ты там делаешь?! – радостно воскликнул Хрюндель, - мы тебя ищем-ищем, а ты в яме прохлаждаешься.
- Ребята, вытаскивайте нас быстрее, пока злая ведьма не объявилась! – У Бяши мигом высохли слёзы в глазах, и он  радостно смотрел снизу вверх на сгрудившихся у ловчей ямы друзей.
Котёнок Кузя нашёл длинную ветку и потащил её к яме, гусь Белый и Хрюндель помогли спустить её вниз. Первым по стволу ловко забрался гном, он церемонно наклонил голову и представился: - Гном Дарси, для друзей просто Дар! После знакомства стали думать, как помочь вылезти Бяше, забраться по ветке у него ну никак не выходило. – Я ведь не обезьяна, - сказал он,  внимательно следившим за его попыткам выбраться, друзьям.
- Придётся плести верёвку. – Дарси шустро засеменил к высокому травяному ковру. Гусь стал помогать ему, рвать траву, и гибкие тонкие ветки. Вскоре импровизированная верёвка была готова. Пришлось Дарси снова лезть в яму, обвязывать ею ягнёнка и через некоторое время Бяша был на свободе.
Радости друзей не было предела, они обнимались, не скрывая чувств.
Дорога домой
Обратно домой  возвращались в приподнятом настроении. Друзья говорили, перебивая друг друга, обсуждали новости и счастливое избавление Бяши из плена злой колдуньи.
 Шли по дороге, несмотря на предупреждение Дарси, что злая ведьма может их искать. – Пусть только попробует, - хорохорился Белый. – Я её так ущипну, мало не покажется! 
- А вот и я! Мой обед растёт, как я погляжу, словно снежный ком. Это радует. – За очередным поворотом друзей уже поджидала колдунья. Она радостно улыбалась и протягивала руки к Бяше и его друзьям. – Идите же быстрее ко мне, я вас сильно заждалась.
Старуха схватила гуся за тонкую шею, он не успел даже пикнуть, как потерял сознание от неожиданности. Дарси ведьма бросила в объёмный карман старой засаленной  юбки, а Бяшу поместила под мышку другой руки. Всё это она проделала с невероятной скоростью и в считанные секунды. Хрюндель и Кузя растерялись, не зная, как помочь друзьям. Ситуация вмиг вышла из под контроля, и стала угрожающей.  Только что радовались спасению, а теперь трое друзей снова в опасности. Что делать?
Чёрный вихрь возник, казалось, из ниоткуда. Большой  лохматый пёс вмиг повалил злую ведьму на землю и застыл над ней, рыча, оскалив крупные белые клыки.
- Всё, всё, я поняла, отпусти меня. Ваша взяла. - Старуха лежала на спине в дорожной пыли, раскинув руки. Белый и Бяша неподалёку приходили в себя от шока, а Дарси самостоятельно выполз из её кармана и, оценив обстановку, обратился к  спасителю.
- Меня зовут Дарси. Для друзей просто Дар. А эта злая ведьма заслуживает самого строгого наказания. На вашем месте я бы её, как минимум,  укусил.
Пёс Дозор (он сумел освободиться от ошейника и поспешил на выручку) перестал рычать, снял лапы со старухи и ответил:
-  Не имею привычки кусаться, пусть просто убирается, старая ведьма с дороги и больше не попадается на моём пути.
Злая колдунья не преминула воспользоваться добрым советом и вмиг исчезла из поля зрения друзей.
Домой добрались за несколько часов. Хозяин был очень рад, увидев животных, которых считал потерянными навсегда,  здоровыми и невредимыми.  Он уже потерял надежду, что когда-нибудь снова увидит на своём подворье гуся, ягнёнка, поросёнка и котёнка Кузю.
Главным героем дня стал пёс Дозор. Ему хозяин насыпал большую миску костей с мясом. Да и остальные животные не были обделены хозяйским вниманием. Белого он угостил краюхой душистого хлеба, Хрюндель получил вкусную кашу, котёнок Кузя – блюдце молока, а Бяша снова пошёл пастись на лужайку вместе с бараном Саликом и мамой – овечкой Мекой, которые были очень рады возвращению блудного сыночка.
А что же Дарси? Он распрощался с друзьями и остался в лесу, чтобы отыскать своих сородичей. Когда-то злая ведьма выкрала его из родного дома. Но это уже другая история. О ней, как-нибудь в следующий раз.