Волшебная сказка

Наталья Бельцова
ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА НА ДОМУ
У рачительной хозяйки с художественным вкусом Людмилы Георгиевны Кудриной не бывает  бытовых отходов,  у неё всё идёт в дело, создавая сказочную красоту не только возле калитки дома, но и на приусадебном участке.
Сразу на входе  вас встречают дикие утки, очаровательные хрюши,  жираф, полосатая зебра  и другие зверушки, выполненные из пластиковых бутылок, обрезков труб, покрышек и прочих бытовых материалов.
Часть сюжетов хозяйка подсмотрела в журнале «100 советов» и газете «Моя семья»,  добавила собственную богатую фантазию – и готова волшебная сказка на дому, которая очень нравится внукам Карине и Роману. Они с удовольствием принимают участие в изготовлении фигурок, помогая бабушке  в её увлечении. Особенно мастерить сказочные персонажи: «Муха-цокотуха», Царевна-лягушка» и другие.
  Разнообразные цветы  на её приусадебном участке предпочитают расти не только на клумбах, но и в подвесных горшках, обвязанных макраме, а бетонные дорожки, стены деревянных построек выложены  оригинальным орнаментом из разноцветных  бутылочных крышечек. На клумбе с анютиными глазками с комфортом расположится стильный морячок в тельняшке. Неподалёку  стоит его невеста - девушка Ксюша в рыжем парике и маленькой шляпке с модным бантом.
- Хотелось чем-то удивить, чтобы было приятно зайти в огород, - рассказывает Людмила. – Думаю, что мне это удалось. По крайней мере, равнодушных к тому, что здесь есть,  я не встречала.
А в огороде есть на что посмотреть. На каждом шагу – новый персонаж.
Вот на старом вязе повисла змея, изготовленная из обычной велосипедной  камеры. Возле кустов с черешней расположился очаровательный барашек. Рядом – ландыши, изготовленные  из молочных бутылок на зелёном железном каркасе. На лугу – сидит белый лебедь с красным клювом, возле него на деревянном пеньке стоит ягнёнок.
Здесь всё необычно: простые огурцы не растут параллельно земле, а стремятся вверх, обвивая самодельную решетку.  Куст мяты расположился  в старом ведёрке: - Чтобы не расползался по грядке, - отмечает хозяйка.
В грядах с морковкой соседствуют  укроп и лук, а  в тыкве прячется многолетний папоротник. Красными  цветами цветёт  фасоль, радуя взор  яркими пятнами на свежей зелени.
В самом конце участка, где обычно оставляют  траву, расположились  молодые хвойные деревца. Рядом – самодельные грибы из старых кастрюль, одетых на деревянную основу. Под кустиком – стоит козлик, а  возле него – очаровательная девочка в вязаном платье.
- Что ты чудачеством занимаешься, - ласково ворчит на супругу хозяин участка Валерий Николаевич. А сам приносит ей старые вещи (милицейскую фуражку, велосипедную  камеру), зная, что всё это найдёт оригинальное решение у креативной хозяйки. Дети тоже знают, что лучше всего подарить маме на день рождения. Недавно,  дочь привезла из Хабаровска птичий домик, в котором сегодня поселились воробьи. Эти нахалы не сомневаются, что зимой им не дадут умереть с голоду, всегда накормят  пшеном и салом.
У хозяйки этого дома - доброе сердце, о чём знают не только птицы, но и животные. Так соседский пёс прорвался со мной в садовую калитку и не отходил от Людмилы ни на шаг, хотя здесь и своих собак хватает. На входе гостей лаем встречают лайка Бимка и дворняжка Пегас. Есть и  кот Белый, который  из всех лакомств предпочитает – варёные куриные головы.
Из посадок на участке можно отметить цветы и лекарственные травы. Ещё в детстве бабушка лечила маленькую Таню народными средствами. И сегодня у неё в огороде растут: тысячелистник, пустырник, мята, мелиса и другие лечебные растения.
Я покидала эту волшебную  сказку с хорошим настроением, не переставая удивляться: - Какие всё-таки интересные люди живут в нашем городе Вяземском!
Наталья Бельцова