Возвращение блудного сына

Александр Ресин
Начало http://www.proza.ru/2015/09/26/1903

Петрович как обычно  утром  вышел на прогулку с их собакой Филимоном  и пока тот  обнюхивал все углы и столбы  ,думал о том как быстро летит время. Вот  уже и дети выросли и отделились, и дом как то стал пуст. Филимон, конечно  скрашивает  вечера, но он выбрал хозяйкой жену и Петровича воспринимает  лишь как  члена семьи и в общем то только терпел, а иногда и огрызался, когда ревновал к жене.

Да, подумал Петрович нужно завести еще кого нибудь ,для души .Собака отпадала, так как с ней нужно было гулять ,а Петровичу хватало и одного Филимона. Мыши, хомяки или  птички как то не прельщали, они никак не могли стать друзьями, с которыми можно поговорить и пожаловаться на жизнь.
Задумчивый взгляд Петровича вдруг заметил пробегающую через дорогу кошку, которая опасливо оглядывалась на Филимона, который тянул Петровича за поводок в ее сторону.

Кошка это что надо, подумал Петрович и вернувшись с прогулки  поделился своей мыслью с женой. Жена, как и предполагал Петрович ,никакого восторга по поводу его идеи не высказала, так как очевидно чувствовала, что  забот в первую очередь прибавится ей. Но вслух этого не сказала и со вздохом согласилась, что раз ему это так хочется то давай, мол хоть кошку заведем.

Как, оказалось, завести кошку совсем не просто. Ну, нет на улице никаких бродячих и желающих найти себе дом кошек. По улицам бродили лишь еноты и скунсы ,а их Петрович как то не мечтал усыновить.

Заглянув  в интернет, Петрович обнаружил, что там - то предложений от котов и кошек желающих попасть в хорошие руки полно, и они с женой стали рассматривать объявления с фотографиями желающих быть усыновленными.
На одной из страничек им понравилась фотография милой кошечки .

Позвонив по указанному телефону, Петрович выяснил, что все не так просто. Им  была выслана анкета с кучей вопросов, касающихся  материальных, жилищных и других условий нашей жизни. В анкете, даже значилось, не злоупотребляют ли они алкоголем и наркотиками.

Через несколько дней  они  получили ответ, что после рассмотрения анкеты им  было отказано в возможности стать приемными родителями .На недоуменные вопросы почему, они  получили ответ, что 200 квадратный метров жилплощади кошечку могут устроить ,как и их  доходы, но вот то, что они работают и отсутствуют  дома по 8 часов является непреодолимым препятствием ,так как одной кошке столько времени ,каждый день, кроме выходных будет скучно. Филимон в качестве  хорошего компаньона  и друга, почему то  их не устроил.

Несолоно нахлебавшись Петрович снова обратился к  интернету и на сайде бесплатных объявлений  обнаружили фотографию очень симпатичной кошечки ,нечем не хуже  первой. Хозяин был готов отдать ее в хорошие руки всего за 160 долларов.

Позвонив по указанному телефону, Петрович договорился о встрече на вечер в 6 часов  сразу после работы.

Приехав по указанному адресу  он обнаружил ,что там находится многоквартирный дом ,а не частное владение на одну семью как он ожидал. Кроме того дом стоял на окраине парка и выглядел довольно запушенным с облупившейся штукатуркой и настежь открытыми дверями в подъезд, чего обычно в нормальных домах не увидишь.

Уже темнело и Петрович видел что на первом этаже где уже горел свет и никаких занавесок не наблюдалось  семейная пара явно скандалила судя по жестикуляции . Он снова позвонил по телефону, чтобы узнать номер квартиры. Никто не ответил ,но включился автоответчик  и Петрович  сообщил что он уже приехал и нуждается в номере квартиры.

Через минуту на его телефон пришло SMS c  странным вопросом : «Вы по поводу котенка?» Странно подумал Петрович ,вроде ни о чем другом мы не говорили и ответил «Да».

Еще через минуту пришел ответ с номером квартиры. Войдя в подъезд, Петрович пожалел, что приехал один, так как внутри дом выглядел еще хуже, чем снаружи.

Проход  на лестничных площадках загораживала, какая-то старая мебель и в воздухе чувствовался запах марихуаны.

После звонка дверь в квартиру с указанным номером открылась, и  Петрович увидел девушку с повязанным платком головой и в спортивном костюме. Внутри квартиры был полумрак,  и Петрович подумал, не пора ли линять, уж слишком  странной была ситуация. Ведь он был с деньгами, которые он приготовил за котенка  и ничего не стоило  просто дать ему по башке и забрать все что у него есть. Может там кроме девушки есть и еще кто то? 

- Я на счет котенка .

Девушка повернулась и скрылась за углом и тут же вернулась с  небольшим  серым комочком , который издавал тонкий писк. Петрович взял его на руки и понял, что единственное его  желание спасти этого котенка и поскорее удрать из этого дома.

Ничего не говоря он достал 160 долларов и засунув котенка за пазуху  просился вниз к машине. В машине, положил котенка в приготовленную для него клетку с мягким полотенцем и  с облегчением  отъехал. Котенок  на удивление спокойно сидел в клетке  во время движения и даже не мяукал.

Уже дома с женой они стали рассматривать котенка .Он был очень худенький серый  и какого пола они так и не поняли.

Комочек оказался не из робкого десятка и сразу начал обследовать дом и уже через несколько минут обнаружил туалет и сразу им воспользовался ,что их очень обрадовало, не придется приучать .

Комочек рос и быстро превращался в прекрасного породистого кота и они стали задумываться что делать ,ведь скоро наступит период когда природа возьмет свое и их любимец начнет метить территорию  и тогда в доме начнется непередаваемое амбре. Как это не было больно на семейном совете решили  что нужно делать операцию . Петрович позвонил к ветеринару и выяснил что стоит это будет  еще 160 долларов. Это совсем не радовало и  как настоящий советский человек Петрович  стал думать, как бы исхитрится  провести это мероприятие подешевле. Обзвонив всех ветеринаров, он выяснил что цена в общем то  всех почти одинаковая ,но в одном месте вопрос секретарши ветеринара  застал его врасплох. Секретарша  на его вопрос  сколько будет, стоит стерилизация кота  спросила его : «Кот уличный или домашний»? Петрович недоуменно спросил : «А какая разница для операции домашний он или уличный»?
Оказалось, что разница есть ,город как раз начал компанию по стерилизации уличных животных и объявил  что если граждане найдут бродячее животное  и принесут его для стерилизации ,операция  будет проведена за счет города.

На следующий день, Петрович начал операцию по превращению их кота в  уличного. С него  был снят дорогой кожаный ошейник  с медалькой, на которой был их адрес и в хвост был прицеплен репей, выдранный  в собственном саду.
Посадив кота в клетку Петрович отправился к ветеринару ,где заявил, что он как добропорядочный гражданин решил внести свой вклад в дело оздоровления города и избавления от бродячих животных и поэтому он поймал бродячего кота .
Пришлось заполнить анкету  и рассказать при каких обстоятельствах кот был пойман и в каком районе. Кроме того в анкете значился вопрос :
- готовы ли вы адаптировать это животное?
Петрович естественно ответил : «Да готов».

Хотя эта операция и не считается  сложной ,но кота  обещали вернуть только на следующий день, дабы понаблюдать как прошла операция.

На следующий день Петрович с женой поехали забирать прооперированного  кота .Петрович думал о  том  какой он умный и  сэкономил аж 160 долларов ,на которые он собирался купить  сломавшиеся в машине крепления на заднем стекле.
Прежде чем им вынесли кота , секретарша распечатала им  документы ,куда занесла имя кота которое они  якобы хотят ему дать и их адрес, а так же расписание всех прививок которые коту полагается сделать и потребовала заплатить 120 долларов .

На недоуменный вопрос Петровича за что ,ведь операцию для бездомного кота  оплачивал город ,она ответила что деньги за  адаптацию и  чип который  они вставили коту под кожу и будущие прививки которые каждому коту обязательно нужно делать. На чипе  будет их адрес и имя кота, на случай если он потеряется.

То что все прививки у их кота уже были сделаны  и ,что их кот домашний, а не найден на улице  признаться уже никак  нельзя было   и  заплатив  требуемую сумму, расстроенный Петрович отправился с котом домой.

Вот черт, думал Петрович, не удалось на халяву кастрировать кота. Сорок долларов правда сэкономил, тоже деньги ,да еще и на халяву чип коту вставили.

Как выяснилось в дальнейшем, этот  чип им очень пригодился.

После операции  в поведении кота ничего не изменилось ,он был таким же активным и ласковым, хорошо кушал и драл все что можно когтями. Вскоре все кожаные кресла были исцарапаны, и никакая стрижка когтей, которую жена периодически делала, не помогала.

Вскоре вместо маленького серого комочка  в доме  вырос огромный почти в метр кот, который как оказалось  принадлежал  к породе мэйн –кун, которая славится среди домашних кошек своими крупными размерами.

Кот был не только крупных размеров ,но и чрезвычайно умным и гулял с Петровичем  по улице на поводке ,  как собака .К сожалению времени на такие прогулки было мало и обычно его выпускали подышать воздухом на  привязи в сад.

Однажды придя домой после работы Петрович не обнаружил кота ,как обычно сидящего у входной двери и ждущего когда он зайдет в дом. Обыскав весь дом и проверив все шкавы и закоулки они обнаружили ,что  они забыли закрыть  противо -москитную сетку на  открытом окне и кот удрал на улицу.

Расстроенные  они весь вечер ходили по окрестностям  в надежде найти кота ,но безуспешно. Вернувшись домой , когда уже полностью стемнело , Петрович решил дать объявление о  пропаже кота на местном сайде бесплатных объявлений. Открыв сайд ,он с изумлением увидел фотографию их кота  и объявление  о  том ,что продается прекрасный  трехгодовалый мэйн-кун  всего за 500 долларов.

Позвонив по указанному телефону, Петрович  договорился на следующее утро на встречу с владельцем. После этого, они с женой поехали в полицейский участок  и рассказали свою историю с пропажей кота и появлением его на продажу.
В полиции видно тоже работали  любители животных и поэтому, выслушивав их рассказ, полицейские обещали помочь. На следующее утро в их машину  сел переодетый в гражданское полицейский и они отправились на встречу.

По указанному адресу им на встречу вышел молодой человек  и вытащил их кота ,только ошейник  был другой .Кот узнал хозяев ,радостно замяукал. Молодой человек недоуменно глядел на них и кота , который продолжая мяукать  выражал искреннюю радость.

Стоявший за спиной Петровича полицейский ,неожиданно оказался рядом с молодым человеком и заломив ему руки за спину надел на него наручники.

Все  вместе они поехали в полицейский участок ,где как объяснили Петровичу будет проходить опознание. Их попросили немного подождать,а потом ввели в комнату, где посредине стоял стол с клеткой, в которой сидел их кот.Одновременно с ними ввели и  молодого человека ,который клялся ,что это его  кот  и возмущался произволом полиции.

Каждого из них попросили подойти к коту и позвать его по имени.Подходя к клетке Петрович волновался, вдруг кот вспомнит недавний прискорбный случай, когда Петрович отнял у него стащенную со стола сосиску,но все обошлось, кот радостно замырлыкал, когда он его окликнул по имени.Жена так же успешно прошла испытание,очевидно сосиска была забыта.

На молодого человека кот шипел и громко выражая свое возмущение.

Предупредив, о ответственности за дачу ложный показаний, их спросили ,какие еще у них доказательства, что это их кот  ? То, что кот их узнал, было очевидно, но чувства к делу не пришьешь. И тут Петрович вспомнил о чипе, который  вставили коту под кожу ,когда он пытался обмануть ветеринара, выдав его за бездомное животное.

Полицейские тут же принесли сканер и  на экране компьютера, появился их адрес и имя кота.

Через 5 минут Петрович с женой выходили из полицейского участка,  радостно обнимая кота, который явно тоже соскучился и выражал свою радость всеми фибрами своей кошачьей души.

Дома их ждал Филимон,который тоже соскучился и  громким лаем приветствовал возвращение блудного члена семьи.