Муська

Наталья Бельцова
МУСЬКА -  ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА КОШЕК
Животных люблю, наблюдать за ними интересно. Обратила внимание,  что бродячие кошки  стали сбиваться в стаи, как собаки. Так они выживают  вместе в холодное время года.
Расскажу историю. Была у соседей 3-х цветная кошка Муська чёрно-бело-рыжего окраса,  которую они не очень любили за  независимый и своенравный характер. Животное видимо это чувствовало, и однажды в преддверии  зимы кошка на что-то обиделась и ушла из дома.
 Я подумала -  Всё! Нет кошечки, замёрзла и пропала. Однако ничего подобного, каким-то чудесным образом выжила  Муська, да ещё стала предводительницей целой стаи таких же бедолаг.  Оказывается, перезимовала беглянка в подвалах дома, где Сбербанк. Там всегда можно встретить сердобольных людей, которые подкармливают животных.
Как-то весной встретила я Муську, сидящую на теплотрассе,  в кругу разномастных котов. Вольная жизнь пошла ей на пользу – довольно упитанная, она  первая приступила к трапезе, которой я её угостила и лишь потом, остатки еды, доели другие животные. Заметила, что у кошек свой язык общения. Они умеют разговаривать не только со своими сородичами, но и с человеком, только не все их понимают.  Так же, как и у людей – одни из них разговорчивые, другие – молчуны. Всё зависит от характера и темперамента.
Вспомнилось стихотворение, которое написала много лет назад. Однажды,  проходя мимо сберкассы (тогда она ещё так называлась),  увидела небогато одетую женщину, которая кормила кошек. Сами собой родились строчки:       Жизнью побита,  бедно одета,
                Сердце ранимое скрывши пальтом,
                Кормит котов из большого пакета,
                Рыбная мелочь блестит серебром.
                Тёплой улыбкой тронуты губы,
                В прядках седых - запоздалая грусть.
                Есть и такие  тихие судьбы,
                Сколько любви в них, матушка Русь!
Муську с тех пор я навещала регулярно. Домой она так и не вернулась. И как-то в одну очень уж суровую зиму исчезла совсем.