В баню спешат только рекламщики

Инна Коротаева
Ракурс

     Это здание уже много лет загадочно и настороженно смотрит на оживленную улицу Свободы. Время от времени переделываются ветшающие заборы вдоль его фасада, сменяется реклама, вещающая о новых и новых ценностях быстро бегущего времени: мебели,  электронике, одежде… А читатели «СК» интересуются, что скрывается за красочными щитами и долго ли заброшенное здание будет занимать столь приметное место в центре города.

     Многие ярославцы старшего поколения отчетливо помнят, что когда-то здесь была баня. Вспоминают даже широкую лестницу, которая вела на верхние этажи, где располагались удобные и вместительные залы, отличная парилка. Вход стоил 30-40 копеек, свежее пиво в полуподвале – 26 копеек кружка.  Прежние банные завсегдатаи рассказывают, что сюда часто заглядывал любимый многими ярославский поэт Анатолий Кузьмин, читал перед потягивающей пиво публикой свои красивые и сердечные стихи. Разомлевшие от горячего пара слушатели неизменно устраивали ему душевную овацию. Впрочем, это было уже после Великой Отечественной, а баня строилась еще до  войны.

     Точные данные помогла найти Эльза Николаевна Лунина, сотрудник музея новейшей истории. Там хранится постановление  бюро ярославского горкома партии от 29 марта 1940 года: были установлены сроки – к 15 октября 1940 года баню на улице Свободы, дом № 32, открыть. А зимой 1942-го, в разгар войны, обсуждался вопрос о неудовлетворительной работе бань и прачечных Ярославля, и горисполкому было предписано к 15 марта того же года для отопления бани № 5 использовать теплоэнергию  ЯГЭС,  для чего построить тепломагистраль.

     В 70-х годах прошлого века в свете новых веяний баню усовершенствовали, построили бассейн, сделали несколько отдельных кабинетов, куда можно было прийти помыться, например, семьей.

     К 80-м годам здание, испытавшее  в полной мере вредное воздействие влаги и высоких температур, пришло в негодность. От грибка страдали деревянные конструкции, выходила из строя электропроводка, лопались трубы. На капитальный ремонт муниципальной бани требовалось 140 тысяч тогдашних рублей. Таких средств у города не было.

     Баню закрыли в начале 90-х, а в 1997 году ее здание продали. По распространившимся тогда слухам, приобрел её «Мост-банк» Владимира Гусинского. Наметились перемены: вокруг дома появились леса и забор, готовилась реконструкция. Но августовский дефолт 1998 года разрушил эти планы. Здание перешло кредиторам прежнего собственника и было выставлено ими на торги. Но покупатели неуверенно приценивались к брошенному объекту, а он ветшал на глазах, и его активно обживали бомжи и наркоманы. Однажды обвалились три железобетонных перекрытия. К счастью, никто не пострадал.

     В 2002 году торги состоялись, и баню приобрела ярославская торговая компания «Центринвест».
 
     Хоть время и не пощадило здание, но в чем-то добавило ему ценности. Место расположения бывшей бани приобретало все больший вес – культурный центр Ярославля, театральная площадь, одна из самых оживленных улиц города. Вокруг банки, рестораны, казармы, но… Конечно, для бани тут не шибко подходящее место.

     А вот современный торговый центр смотрелся бы неплохо…

     Но все не так просто. Для солидного универсама или супермаркета  кроме хороших подъездных путей требуется хоть какая-то территория для парковки автомашин, складских помещений. А земля в центре города слишком дорога. Так что здание хотя и приобрело хозяина, но по-прежнему выполняет роль рекламного щита. Чтобы в нем не селились бомжи, «Центринвест» некоторое время назад аккуратно заложил  все окна первого этажа кирпичами, замуровал входы.

     Директор компании Галина Давыдова сообщила, что до сих пор решение о том, как в дальнейшем использовать здание, не принято. Еще не закончено оформление документации, но уже забрезжили новые проблемы. Ходят слухи о превращении улицы Свободы в пешеходную зону. Если действительно так, то это обстоятельство фирме тоже надо учесть в своих планах по определению профиля здания.

     Правда, в городском управлении ГИБДД  слухи всерьез не принимают – это повлекло бы за собой, говорят, глобальные перемены в схемах движения городского транспорта. КУМИ судьба развалины-памятника не волнует. Проданный объект выпал  из поля его забот. Так что пока фасад бани утопает в рекламе, будущее ее по-прежнему остается в тумане.

     Северный край,  13 января  2007