Так надо...

Щавелев Иван
     На маленькой-маленькой кухонке вся семья в сборе. Как всегда. Такова их семейная традиция: жить они не могут без того, чтобы не собраться вместе, не заварить чай,  а потом часа полтора или два не говорить о ДЕЛАХ. Скрипящие стулья и стол помнят старого деда Макара, именно он сколотил их уже в какие-то незапамятные и почти что невероятные времена, когда каждый мужчина в этом городе и в этой стране не на словах, а на деле был мастером на все руки. В те времена никто даже не подозревал, что через каких-то полвека появится на свет, вырастет, наберётся ума-разума генерация, которая никогда не держала в руках ничего тяжелее компьютерной мышки…
     К почти полностью обесцветившимся, оборванным и местами отставших от стен обоям уже давным-давно все привыкли. Временами, особенно, когда дочери только-только вышли замуж и в родительский дом пожаловали молодые, полные сил, энергии и смекалки зятья, всё-таки о капитальной реновации кухни поговаривали. Её внимательно обмеряли, потом целые выходные тратились на жаркие споры и, в итоге, бессмысленные походы на строительные рынки. В конце концов, оказывалось, что зарплату задерживали или платили слишком мало, кто-то обязательно заболевал, кто-то выпивал… в общем, было как-то не до обоев. А потом… а потом молодость, силы и энергия куда-то улетучивались. Зятья полнели, лысели и становились совсем уж несносными лентяями, жившими по принципу «и так сойдёт»…
     И вот они снова рассуждают о ДЕЛАХ. В повестке дня не обои, не старая мебель и даже не маленькая зарплата:
  - Опять тарифы повышают! – жалуется дочь, беременная уже вторым ребёнком. Муж её чаще пьян, чем трезв, поэтому хозяйство ей приходится тянуть в одиночку. Наверное, каждый, кто её немного знает, советует развестись с мужем: «Ты ещё вполне молодая и, даже несмотря на наличие детей и домашние хлопоты, весьма симпатичная женщина!». На что она неизменно парирует: «Как же детям без отца-то! Пусть и пьющий, но всё-таки отец!». Но новые тарифы обещают пробить очередную брешь в её и без того дырявом бюджете.
  - Значит, так надо! У нас война…. Можно затянуть пояса, – выдаёт отец семейства, старый и подслеповатый дед Василий.
  - В деревне какой-то депутат вдоль реки забор поставил! Теперь по два километра приходится в обход ходить! – подаёт голос Роман, заядлый рыбак и дачник.
  - Так надо! Просто так никто произвол допускать не будет! Эти умнее нас! – утихомиривает пылкого любителя блесны и спиннинга Василий.
  - У меня друг в милиции работает! Хотел съездить в Испанию, косточки на солнце погреть. Не отпустили. Порекомендовали в Крым махнуть!
  - Ну, и правильно! Так надо! Нынче такая международная обстановка у нас…. Лучше в Крым! Да, и что там в этой Испании – разврат, срамота, наркотики. Недавно по телевизору показывали…
  - Цены в магазине снова выросли!
  - Так надо! Наверху не дураки! Кто виноват – за всё ответит сполна!
  -  В детский садик не запишешься!
  - Потерпи! Это не самая страшная беда! И без детских садов раньше воспитывали и в люди выводили…
  - В поликлинике теперь такие очереди…
  - Надо терпеть! Так надо! Раньше в подвалах жили и ничего! Заводы строили, в космос летали! Значит, русскому человеку, чем сложнее, тем лучше! Так надо!
     Так надо…